Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.04.2022

Факультет дополнительного образования начал активную подготовку к приёмной кампании 2022

Весь апрель факультет дополнительного образования активно готовится к приёмной кампании 2022, запуск которой состоится уже в июне. В стенах СПбГИКиТ проходят открытые мастер-классы и встречи с практикующими специалистами масс-медиа. За первые три недели активной подготовки состоялись записи четырёх «КитПодкастов» с выпускниками, педагогами и мастерами вуза. Весь следующий месяц абитуриенты смогут посещать мероприятия и узнавать актуальную информацию о поступлении от продюсеров, режиссёров, актёров, операторов и других специалистов киноиндустрии.

В феврале 2021 года на ФДО состоялся запуск нового информационного проекта «КитПодкаст», благодаря которому сотни слушателей получили ответы на интересующие вопросы от кинематографистов и телевизионщиков. В этом году онлайн-диалог продолжает своё существование, но уже в новом формате! Команда проекта значительно увеличилась, а это новый формат, больше интересных спикеров, а значит тем и выпусков! Открыли серию подкастов 2022 выпускники СПбГИКиТ: декан факультета дополнительного образования Сазонова Екатерина Владимировна, декан факультета экранных искусств Данилов Павел Вячеславович и проректор по учебной и научной работе Бабаян Александр Вигенович. Спикеры рассказали о своём опыте обучения, отметили, что пригодилось им в процессе карьерного роста, поделились воспоминаниями и впечатлениями о том, как менялся вуз, а кроме того, поговорили о дальнейших перспективах развития.

18 апреля состоялся мастер-класс «Клипмейкер: от студента до больших рекламных контрактов». Встреча началась с показа видеороликов, после чего креативный продюсер STORM Production Фёдор Кан отвечал на вопросы абитуриентов, студентов и слушателей. Спикер рассказал о личных реализованных проектах, а также поделился интересными историями, которые значительно повлияли на его творческий путь. После мероприятия гости не спешили расходиться и уже лично задавали массу вопросов о профессии Фёдору.

 

22 апреля на ресурсах СПбГИКиТ был опубликован второй выпуск «КитПодкаста», спикерами которого стали выпускники 2016/2017-го года. Когда-то они тоже были абитуриентами и проходили трудности студенческой жизни, а сегодня Катерина Сёмина – корреспондент телеканала «Санкт-Петербург», Алексей Захожий – режиссёр монтажа «Sfera Content Agency», Руслан Петрушихин – директор по развитию молодёжного пространства «ПРОСТО». Как проходила студенческая жизнь, что пригодилось из полученных знаний в вузе, с какими проблемами столкнулись после окончания обучения? Об этом и не только рассказали выпускники СПбГИКиТ.

Следующий выпуск был посвящен тем, кто мечтает освоить профессию режиссёра телевидения. О поступлении, актуальности и будущем профессии рассказали мастера, набирающие курс в 2022 году: Михаил Баркан – заведующий кафедрой режиссуры телевидения, доцент и Андрей Максимков – актёр, режиссёр и продюсер. Режиссёр телевидения – кто он? Какими качествами должен обладать человек, чтобы поступить? Действительно ли «Научить режиссуре нельзя, а вот научиться можно» и почему данная профессия является экзотической? Чтобы абитуриенты понимали, куда они идут, и не ошиблись в выборе своей профессии, мастера раскрыли специфику работы и рассказали о том, что она даёт:

— Эта профессия вам даёт ощущение почти безграничной возможности, манипуляция пространством, временем, зрительским вниманием. В чём-то она сродни театру, потому что фильм, который вы сняли, начинает жить своей жизнью, программе на телевидении, если она хорошая и интересная, суждена долгая жизнь, и, как и в театре, премьерный спектакль будет всегда отличаться от сотого спектакля, двухсотого и так далее. Так и хорошо придуманная программа со временем растёт, обрастает подробностями, находит новые технологические фишки, это принципиальное отличие телевидения от кинематографа, и всё это лежит на плечах режиссёра.

С мастер-классом «Новые профессии в кино» выступил продюсер Платон Эмих. На встрече поговорили о профессиях будущего, в каком направлении развивается отечественная киноиндустрия и какие компетенции востребованы сейчас на рынке труда. Платон Владимирович отметил, что все технологии воспроизводства кинематограф быстро апробирует, развивая сферы показа и производства контента:

— Кинобизнес находится на острие технического прогресса. Вы все следили за тем, когда в кинотеатрах вдруг появились 3D фильмы, потом вдруг появились в торговых центрах 7D кинотеатры, потом стало возможно смотреть любого рода контент на своих мобильных устройствах, соответственно всё это предполагает определенные требования и к тем, кто создаёт этот самый контент.

Платон Эмих окончил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения в 2011 году по специальности «Продюсер кино и телевидения», сейчас работает на киностудии «Нон-стоп продакшн».

Всех, у кого уже есть высшее или средне специальное образование, факультет дополнительного образования приглашает на «Высшие продюсерские курсы», педагогами которого станут спикеры мастер-классов, реализуемых в рамках приёмной кампании 2022. Впереди запланировано множество интересных выпусков и трансляций, по-настоящему полезных встреч с разными специалистами киноиндустрии. Уже 27 апреля состоится встреча с режиссёром Дмитрием Месхиевым, на которой после просмотра кинокартины «Батальонъ» все желающие смогут лично обсудить увиденное и узнать о деталях работы над фильмом.

21 мая факультет дополнительного образования ждёт всех на марафоне кинопрофессий #ГОУ_НА_КИНОКУРСЫ, с мастер-классами выступят педагоги, набирающие в 2022 году мастерские на курсах профессиональной переподготовки.

Откроет встречу ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Наталия Людвиговна Горина, затем слушателей ожидают мастер-классы по актуальным темам от советского и российского актёра театра и кино Владимира Устиновича Литвинова и режиссёра-постановщика, члена союза кинематографистов России, лауреата ТЭФИ Виктора Евгеньевича Васильева. Не пропустите главные события приёмной кампании 2022, и до новых встреч в стенах СПбГИКиТ!

Материал подготовила: Ксения Екатернюк

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен