Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

31.03.2022

Студенты СПбГИКиТ приняли участие в международной конференции во ВГИКе

24‒26 марта 2022 года студенты СПбГИКиТ выступали на III Международной молодежной научно-практической конференции, посвященной проблеме «Кинематограф в системе искусств и наук» во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова (Москва)

В этом году конференция носила подзаголовок «Личность и социальные модели в кино: fiction и non-fiction» и сосредоточила внимание участников на разнообразных векторах воплощения на экране социальных моделей, от этически-правового и национально-религиозного до утопического и антиутопического моделирования социума – космические, эсхатологические, альтернативные и метафорические проекты построения общества. В конференции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты из высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таджикистана, Узбекистана, Дании, Эстонии, Италии.  

СПбГИКиТ представили семеро студентов, подготовивших шесть сообщений под научным руководством преподавателей кафедры искусствознания – доктора филол. наук, профессора В. Ю. Прокофьевой и кандидата пед. наук, доцента А. М. Тенековой:

Ольга Шаронова (направление «Телевидение», группа 1131а) «Генезис киноисторий о сектах и культах»;
Анастасия Рябова (направление «Телевидение», группа 1131б) «Дети с особенностями развития как персонажи игрового кино»;
Дарья Есикова (направление «Журналистика», группа 1123) «Молчание не показатель того, что нечего сказать: немое кино»;
Михаил Назаров (направление «Телевидение», магистратура, группа 1141). «Эскапизм в игровом кино: к постановке темы»;
Игорь Якимов и Артемий Езерский (направление «Искусство и гуманитарные науки», группа 1135) «Идеи коллективизма и индивидуализма у советского человека и их отражение в кинематографе XX века»;
Ульяна Румянцева (направление «Драматургия», группа 1137) «Конфликт среды и личности в кинореальности Ларса фон Триера»

Конференция проходила в смешанном формате – очно и на платформе ZOOM, три студента выступили в аудитории ВГИКа, четыре – дистанционно. Ребята поделились впечатлениями:

– Конференция прошла отлично! Больше всего на нас произвёл впечатление открытый и свободный формат конференции. Участниками стали люди разных возрастов и профессий в области кино. Среди докладчиков не было конкуренции, на её месте оказалось внимание друг к другу и желание получить новые знания. Было получено множество положительных эмоций, которые навсегда останутся в нашей памяти. Дружественная и творческая атмосфера ВГИКа располагает уже со входа, а главное в этом мероприятии – это люди! Преподаватели и студенты приняли нас очень тепло, с некоторыми из ребят мы успели подружиться. Многие доклады заставляли задуматься и вызывали желание погрузиться в тему глубже. А для участников конференции актёры 3-го курса сыграли спектакль «Тёмные аллеи» (Артемий Езерский и Игорь Якимов).

– На конференции сложилась по-настоящему домашняя атмосфера, без искусственной серьезности и напыщенной академичности. Здесь все участники были искренне заинтересованы в происходящем, мы внимательно слушали всех выступающих, с энтузиазмом подключались к дискуссиям, которые иногда перерастали в жаркие споры. Здесь царила атмосфера всеобщего единения, ведь все мы были приобщены к чему-то очень интересному и одинаково для всех нас важному – к кино, к искусству, творчеству. От студенческих спектаклей я до сих пор нахожусь под впечатлением! Организация пространства сцены, реквизит, музыка и, конечно, игра актеров – всё это восхитило меня до глубины души. Эта поездка лишь утвердила мою убежденность в том, что инициатива не наказуема, и активное включение в жизнь вуза, в жизнь науки да и в жизнь саму по себе, – может подарить бесценный опыт и добавить еще одно счастливое воспоминание в копилку под названием «память». (Ульяна Румянцева).

– Это была прекрасная возможность проявить себя в научной работе, развить навык коммуникации и суметь отстоять свои взгляды и идеи грамотно. Хочу выразить благодарность организаторам: утром я могла выступить, так как участвовала в вузовском мероприятии, – и мое выступление перенесли на удобное для меня время. Добавлю, что также они с пониманием отнеслись к затянувшимся обсуждениям докладов и выделили чуть больше времени для диалогов между преподавателями и студентами. (Ольга Шаронова).

– Это мой первый опыт выступления на научной конференции. И хотя с кино я связана намного меньше, чем слушающая меня аудитория, но я испытала невероятную радость от того, что мое выступление вызвало вопросы и дискуссию. Это был очень полезный для меня опыт! (Анастасия Рябова).

– Я была рада поучаствовать в этой конференции! Во время подготовки прониклась атмосферой немого кинематографа и открыла для себя много интересной информации. При обсуждении моего выступления я получила ценные советы о развитии моей темы и уже думаю следующий доклад. (Дарья Есикова).

– В очередной раз мне посчастливилось поработать с профессором В. Ю. Прокофьевой, которая каждый раз становится моим соавтором. Эта совместная работа позволила взглянуть на кинематограф по-другому и открыть для себя новые направления для размышления, а также пополнить собственный багаж насмотренности. Мое выступление завершилось продолжительным и тщательным обсуждением как теоретической составляющей, так и материала исследования, звучали предложения и советы от студентов российских вузов и ученых ВГИК» (Михаил Назаров).

Теперь студентам предстоит подготовить научные статьи по материалам своих выступлений. Пожелаем им успехов в этой работе, ведь почти все докладчики – первокурсники!

Информация о конференции на сайте ВГИКа

 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен