Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

21.03.2022

Фестиваль современной драматургии в Учебном театре: три дня праздника театральных жанров в СПбГИКиТ

С 18 по 20 марта 2022 года в Учебном театре Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения проходил Фестиваль современной драматургии. Он был задуман и осуществлен кафедрами актерского мастерства, драматургии и киноведения нашего института и Гильдией драматургов РФ

Прошлой весной кафедра драматургии и киноведения провела конкурс пьес среди студентов-драматургов. Строгое жюри прочло более 30 драматургических проведений, отобрав лучшие из них. Вот они и попали в поле зрения кафедры актерского мастерства, студенты которой жаждут попробовать свои силы не только в классике, но и в современных пьесах.

А Гильдия драматургов РФ, которая объединяет людей, сочиняющих сегодня для театра, нуждается в молодом профессиональном зрителе. Вот так и сошлись в единой точке устремления трех творческих групп. И родился уникальный фестиваль, аналогов которому сегодня нет.

Читки пьес - история известная, в нашей стране существует немало фестивалей, на которых актеры читают современную драматургию, знакомя публику с новыми драматургическими идеями. Но вот читки пьес профессиональных драматургов, проведенные студентами-актерами под руководством своих мастеров – это новация.

Фестиваль открыли заведующий кафедрой драматургии и киноведения, доктор искусствоведения, профессор С. И. Мельникова, заведующий кафедрой актерского мастерства Н. В. Шнейдер и председатель Гильдии драматургов РФ, замечательный драматург Ю. О. Ломовцев. Поэт Галина Илюхина сделала прекрасный пролог, посвященный Владимиру Шпакову. 

К фестивалю готовились долго. Заведующий кафедрой актерского мастерства доцент Н. В. Шнейдер организовал репетиции читок пьес. Курс народной артистки РФ А. Я. Алексахиной взялся за лирическую экзистенциальную драму недавно ушедшего из жизни Владимира Шпакова «Бумажный корабль». Владимир Михайлович в течение нескольких лет был бессменным членом государственной экзаменационной комиссии по защите дипломов будущих драматургов – бакалавров и магистров. Он любил встречи с молодыми сценаристами, готовился к ним тщательно, выступал необычайно содержательно и глубоко. «Бумажный корабль» был прочитан студентами под руководством педагога курса С. К. Каргина как грустная история об уходящем в никуда кораблике с людьми на борту, а само судно оказывается картонным.

Фурор произвела пьеса Юрия Ломовцева «Бабулечка», прочитанная студентами курса заслуженной артистки РФ М. Г. Бычковой. Жанр гиньоля, позабытый русской сценой, а в начале XX века очень популярный в бульварных театрах, оказался как нельзя кстати в нашей современной жизни. Взрывы хохота перемежались с волнами ужаса, которые прокатывались по зрительному залу. Столкновение молодости со старостью, решенное в столь радикальных драматургических формах, дало мощный эффект перевернутого с ног на голову известного смысла, заставило думать, содрогаться, ужасаться и весело смеяться в одно и то же время.

Пьесы Жанар Хусаиновой «Когда петух увидит ангела» и «Свои, чужие, свои» были прочитаны студентами мастерской заслуженного артиста РФ Михаила Черняка, Романа Всеволодова «Дивертисменты» - студентами курса И. Ю. Провоторовой, а «Как Петюнина против всех была» Александра Фомина – студентами мастерской В. И. Глазкова. 

Третий день стал кульминацией фестиваля. Сначала студенты курса А. А. Носкова прочли пьесу Елены Радченко «До войны мы жили в Ленинграде», исполненную благородства и памяти о войне. История молодых девчонок-летчиц, погибших на первом же задании, задела всех, кто пришел в этот вечер в Учебный театр.

А в финале было самое необычное: коллаж из пьес студентов-драматургов, мастерски сотворенный Юрием Ломовцевым был прочитан педагогами кафедры актерского мастерства. И студенты-актеры, сидя в зрительском зале, могли наблюдать за профессиональной работой своих мастеров. Такого опыта у нас точно не было. Да и нигде, судя по всему, не было!

В канву коллажа «Они и мы» были вплетены фрагменты из пьес Елизаветы Шевченко «Дипломная работа», Софии Шапаповой «Лишних денег не бывает», Темирлана Шаграпа «Не сегодня, так завтра», Артема Мурзенкова «Халат», Анны Кондаковой «Надя едет поступать» и Дарины Стрельцовой «Пускай в меня ударит молния». Это студенты мастерских доцентов Н. А. Милашкиной, А. А. Ганшиной и А. А. Федоровой кафедры драматургии и киноведения. На сцене читали эти фрагменты уже упомянутые выше педагоги кафедры актерского мастерства, а также Е.А. Руфанова и Е.А. Иванов, педагоги и актеры кино и петербургских театров.

Студенты-драматурги впервые в своей жизни услышали слова своих пьес со сцены. Надо сказать, были шокированы, ожидали чего-то другого, и тут прямо в зале завязался горячий диалог между педагогами-актерами и юными драматургами. Что происходит с пьесой, когда она попадает в руки режиссера, а потом обживается актером? К чему надо быть готовым сценаристу, когда его творение попадет в руки продюсера и кинорежиссера? 

Это уникальный опыт, который получили сразу все: участники, гости, зрители. Студенты-актеры перестали бояться опытов с современной драматургией, услышав со сцены знакомые интонации, слова, голоса. Педагоги расслышали боль и горечь в пьесах молодых драматургов, а опытные драматурги смогли распознать талантливые ноты и целые музыкальные фразы в пьесах начинающих авторов пьес и сценариев.

Вывод можно сделать только один: фестиваль необходим, как воздух, нашему творческому содружеству педагогов и студентов, а также профессиональным драматургам, которые подарили нам свои лучшие произведения. Ведь лучшая пьеса или сценарий – это те, которые были написаны вчера!

 

 

Текст: Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор
Светлана Ивановна Мельникова

 

Новости

11.07.2025

Доцент кафедры ГИКИТ снял документальный фильм с участием студентов нашего института и четырех вузов города

Автор сценария и режиссер-постановщик полнометражной документальной картины "Маэстро" - доцент кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ ГИКИТ Евгений Иванников.

10.07.2025

В состав попечительского совета ГИКИТ войдет Игорь Метельский

Игорь Метельский — фотограф, бизнесмен, в прошлом – вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

10.07.2025

Студентки ГИКИТ – победительницы Всероссийского конкурса «Твой Ход, староста!»

Две студентки факультета Медиатехнологий Вероника Хаецкая и Дарья Щербакова вошли в число лучших по итогам двух этапов всероссийского конкурса.

09.07.2025

Всероссийский молодежный кинофорум в ГИКИТ отметит 100-летие Марлена Хуциева

09.07.2025

Интервью со Светланой Мельниковой: от кафедры драматургии к марафону "Белые ночи"

Светлана Мельникова рассказывает о своем пути в спорт, о первом забеге в Гоа, марафоне "Белые ночи" и о том, как физические нагрузки помогают ей в работе. Бег – это счастье, свобода и возможность летать! Вдохновляющая история о преодолении себя и гармонии между работой и спортом.

09.07.2025

Мастерская режиссуры игрового кино Артема Антонова защитила проекты вторых курсовых

Десять студентов группы 1251а успешно представили будущие курсовые фильмы и сейчас активно готовятся к съемкам со своими командами.

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

08.07.2025

Студенты ГИКИТ сняли фильмы о культуре Китая в рамках программы «Looking China 2025»

Начинающие режиссеры-документалисты мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили город Далянь в Китае по приглашению Beijing Normal University и сняли два фильма о культуре Китая, которые уже доступны для просмотра.

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен