Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

21.03.2022

Фестиваль современной драматургии в Учебном театре: три дня праздника театральных жанров в СПбГИКиТ

С 18 по 20 марта 2022 года в Учебном театре Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения проходил Фестиваль современной драматургии. Он был задуман и осуществлен кафедрами актерского мастерства, драматургии и киноведения нашего института и Гильдией драматургов РФ

Прошлой весной кафедра драматургии и киноведения провела конкурс пьес среди студентов-драматургов. Строгое жюри прочло более 30 драматургических проведений, отобрав лучшие из них. Вот они и попали в поле зрения кафедры актерского мастерства, студенты которой жаждут попробовать свои силы не только в классике, но и в современных пьесах.

А Гильдия драматургов РФ, которая объединяет людей, сочиняющих сегодня для театра, нуждается в молодом профессиональном зрителе. Вот так и сошлись в единой точке устремления трех творческих групп. И родился уникальный фестиваль, аналогов которому сегодня нет.

Читки пьес - история известная, в нашей стране существует немало фестивалей, на которых актеры читают современную драматургию, знакомя публику с новыми драматургическими идеями. Но вот читки пьес профессиональных драматургов, проведенные студентами-актерами под руководством своих мастеров – это новация.

Фестиваль открыли заведующий кафедрой драматургии и киноведения, доктор искусствоведения, профессор С. И. Мельникова, заведующий кафедрой актерского мастерства Н. В. Шнейдер и председатель Гильдии драматургов РФ, замечательный драматург Ю. О. Ломовцев. Поэт Галина Илюхина сделала прекрасный пролог, посвященный Владимиру Шпакову. 

К фестивалю готовились долго. Заведующий кафедрой актерского мастерства доцент Н. В. Шнейдер организовал репетиции читок пьес. Курс народной артистки РФ А. Я. Алексахиной взялся за лирическую экзистенциальную драму недавно ушедшего из жизни Владимира Шпакова «Бумажный корабль». Владимир Михайлович в течение нескольких лет был бессменным членом государственной экзаменационной комиссии по защите дипломов будущих драматургов – бакалавров и магистров. Он любил встречи с молодыми сценаристами, готовился к ним тщательно, выступал необычайно содержательно и глубоко. «Бумажный корабль» был прочитан студентами под руководством педагога курса С. К. Каргина как грустная история об уходящем в никуда кораблике с людьми на борту, а само судно оказывается картонным.

Фурор произвела пьеса Юрия Ломовцева «Бабулечка», прочитанная студентами курса заслуженной артистки РФ М. Г. Бычковой. Жанр гиньоля, позабытый русской сценой, а в начале XX века очень популярный в бульварных театрах, оказался как нельзя кстати в нашей современной жизни. Взрывы хохота перемежались с волнами ужаса, которые прокатывались по зрительному залу. Столкновение молодости со старостью, решенное в столь радикальных драматургических формах, дало мощный эффект перевернутого с ног на голову известного смысла, заставило думать, содрогаться, ужасаться и весело смеяться в одно и то же время.

Пьесы Жанар Хусаиновой «Когда петух увидит ангела» и «Свои, чужие, свои» были прочитаны студентами мастерской заслуженного артиста РФ Михаила Черняка, Романа Всеволодова «Дивертисменты» - студентами курса И. Ю. Провоторовой, а «Как Петюнина против всех была» Александра Фомина – студентами мастерской В. И. Глазкова. 

Третий день стал кульминацией фестиваля. Сначала студенты курса А. А. Носкова прочли пьесу Елены Радченко «До войны мы жили в Ленинграде», исполненную благородства и памяти о войне. История молодых девчонок-летчиц, погибших на первом же задании, задела всех, кто пришел в этот вечер в Учебный театр.

А в финале было самое необычное: коллаж из пьес студентов-драматургов, мастерски сотворенный Юрием Ломовцевым был прочитан педагогами кафедры актерского мастерства. И студенты-актеры, сидя в зрительском зале, могли наблюдать за профессиональной работой своих мастеров. Такого опыта у нас точно не было. Да и нигде, судя по всему, не было!

В канву коллажа «Они и мы» были вплетены фрагменты из пьес Елизаветы Шевченко «Дипломная работа», Софии Шапаповой «Лишних денег не бывает», Темирлана Шаграпа «Не сегодня, так завтра», Артема Мурзенкова «Халат», Анны Кондаковой «Надя едет поступать» и Дарины Стрельцовой «Пускай в меня ударит молния». Это студенты мастерских доцентов Н. А. Милашкиной, А. А. Ганшиной и А. А. Федоровой кафедры драматургии и киноведения. На сцене читали эти фрагменты уже упомянутые выше педагоги кафедры актерского мастерства, а также Е.А. Руфанова и Е.А. Иванов, педагоги и актеры кино и петербургских театров.

Студенты-драматурги впервые в своей жизни услышали слова своих пьес со сцены. Надо сказать, были шокированы, ожидали чего-то другого, и тут прямо в зале завязался горячий диалог между педагогами-актерами и юными драматургами. Что происходит с пьесой, когда она попадает в руки режиссера, а потом обживается актером? К чему надо быть готовым сценаристу, когда его творение попадет в руки продюсера и кинорежиссера? 

Это уникальный опыт, который получили сразу все: участники, гости, зрители. Студенты-актеры перестали бояться опытов с современной драматургией, услышав со сцены знакомые интонации, слова, голоса. Педагоги расслышали боль и горечь в пьесах молодых драматургов, а опытные драматурги смогли распознать талантливые ноты и целые музыкальные фразы в пьесах начинающих авторов пьес и сценариев.

Вывод можно сделать только один: фестиваль необходим, как воздух, нашему творческому содружеству педагогов и студентов, а также профессиональным драматургам, которые подарили нам свои лучшие произведения. Ведь лучшая пьеса или сценарий – это те, которые были написаны вчера!

 

 

Текст: Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор
Светлана Ивановна Мельникова

 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен