Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.01.2022

Центр студенческих инициатив – итоги семестра

Центр студенческих инициатив – это место, куда каждый студент может прийти со своей идеей, а сотрудники отдела по воспитательной работе помогут ее оформить и реализовать. Именно под таким девизом прошел осенний семестр! В него входят более десяти студенческих сообществ и каждое из них развивается и работает в своем направлении, даже не смотря на дистанционный формат обучения.

Так, например, Клуб настольных игр «D20» начал свою работу с августа, ребята готовили и проводили одну из станций на адаптационном профилактическом мероприятии для студентов первого курса СПбГИКиТ «Адаптация первокурсников». Каждый день активисты клуба вместе с руководителем – Андреем Кортишко (ФЭИ, гр. 1955), радовали наших студентов необычными и веселыми играми. А после возвращения с адаптации собрания клуба стали проходить 4 раза в неделю со вторника по пятницу. Вторник и пятница стали днями настольных игр, а среда стала днем НРИ – настольных ролевых игр и собрания проводились на двух разных площадках! Также в сентябре ребята организовали квест по вузу для студентов первого курса, под названием «Тропы китов». В мероприятии приняло участие более 40 человек. Клуб настольных игр помогает найти друзей, расширить свой круг общения и пригласить профессионалов в свой проект даже интровертам, а также дает возможность отлично провести время в приятной компании!

Руководитель Андрей Кортишко рассказал нам о работе клуба в осеннем семестре:

- Благодаря деятельности Центра студенческих инициатив, в нашем институте уже на протяжении нескольких лет работает Клуб настольных игр D20. И начало этого семестра не было исключением, мы провели за первые два месяца более 10 Игродней, которые суммарно посетило более 80 игроков. Надеемся, что в скором времени мы сможем возобновить проведение Игродней, и их посетит ещё большее количество студентов нашего вуза!

Студия кино-, фото- и видеотворчества WS Pro, направлена на развитие профессиональных навыков, приумножение лучших традиций института, адаптацию, сплочение и развитие студентов. Также студия дает возможность для сбора профессионального творческого портфолио, поскольку студенты могут принимать участие в разнообразных мероприятиях, получать обратную связь от менторов направлений, приносить своими работами радость. И в этом семестре наши медиа-волонтеры работали на огромном количестве мероприятий: «Адаптация-первокурсников», специально для которой активисты White Star Production разработали и провели Фото-кросс для студентов и кураторов первого курса.

Ребята приняли участие в работе пресс-службы на Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ», работали на различных мастер-классах, которые проходили в институте, оказали помощь и поддержку Центру содействия семейному воспитанию в организации мероприятия, посвященному 35-летнему юбилею, сняли видео-ролик и предложили идею о создании фильма о центре. Также в декабре провели фото-конкурс «Что нас объединяет?» и поучаствовали в благотворительной акции «Ярмарка добра»!

Руководитель проекта White Star Production Полина Лебедева (ФТДиФ, гр. 3931) поделилась с нами эмоциями от прошедшего семестра:

- В этом семестре мы практически полностью оставили старый менторский состав, поэтому работать было легко и приятно, ведь мы друг к другу уже притерлись. Новые ребята, пришедшие в проект, порадовали своей заинтересованностью и инициативностью: хоть к нам каждый год присоединяются такие, не могу не отметить активность первокурсников, ну и, само собой, тех, кто уже давно в нашем проекте. За этот семестр мы успели провести фотоконкурс, в следующем же планируем проводить больше оффлайн мероприятий, чтобы студенты ещё больше сплотились и делились своим опытом в реальной жизни.

Спортивный клуб «СпортКиТ» – важная часть Центра студенческих инициатив, не смотря на дистанционное обучение, наши студенты продолжали выступать на различных соревнованиях и достигать новых высот.
Наша студентка Диана Никулина (ФЭИ, гр. 1861) победила на внутреннем конкурсе «Студент года СПбГИКиТ» и представляла наш институт на конкурсе на звание лучших студентов года в системе высшего и среднего специального образования «Студент года-2021».

Также «СпортКиТ» поучаствовал в «Фестивале Здоровья СПбГИКиТ», провел он-лайн турниры по шахматам и киберспорту «Cs go». В сентябре-октябре были проведены соревнования по городошному спорту, наши студенты приняли участие в городских спартакиадах, матчах по футболу, волейболу и других видах спорта.

В декабре СпортКиТ записал серию видео-разминок в рамках «Фестиваля Здоровья СПбГИКиТ» для наших студентов, что вызвало большой отклик у аудитории группы «ПерваКиТ».

Студент первого курса, направления «Режиссура телевидения» Василий Щепкин рассказал о своих эмоциях:

- Я понял, что спорт – это моя отдушина от активной мыслительной работы, где я могу перезагрузиться и прийти в себя. Так ещё и форму поддерживаешь! Поэтому совмещать приятные физические нагрузки с полезными результатами для любимого института - стало для меня неотъемлемой частью расписания Разминки для фестиваля появились абсолютно спонтанно. Мне предложили поснимать небольшое видео для спортивного направления в институте, и я с радостью согласился помочь. А потом ещё и сам в них снялся. Так что всегда рад помочь дорогим преподавателям и работникам своего ВУЗа! Пишите, звоните, приходите в гости, всех рад видеть!

Будем надеяться, что в следующем семестре наши спортсмены вновь смогут вернуться в спортивный зал и доказывать, что они могут быть еще быстрее, выше и сильнее!

Большой пласт работы ЦСИ – это работа со многими студенческими проектами, мы даем совет, помогаем в разрешении различных ситуаций, оказываем поддержку и предлагаем варианты развития событий.
Сейчас многие студенческие объединения продолжают свою работу в дистанционном формате, направления очень разные и каждый студент может найти себе занятие по душе. Мы напоминаем всем вам, что Центр студенческих инициатив – это место, куда каждый студент может прийти со своей идеей, а мы поможем ее оформить и реализовать.

Мы ждем ваших идей в следующем семестре и поздравляем с Новым годом, пусть он будет продуктивным для вас!

Текст: отдел по воспитательной работе СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен