Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.12.2021

Итоги года на факультете дополнительного образования

Подведение итогов на факультете дополнительного образования уже давно стало доброй традицией, позволяющей увидеть результаты творческих процессов за весь год. В течение 12 месяцев команда реализовывала проекты, запускала новые курсы, проводила творческие встречи и мастер-классы с известными деятелями кино. Более 600 выпускников получили свои заветные дипломы, позволяющие вести профессиональную деятельность в киноиндустрии.

2021 год начался с изменений и улучшений уже реализуемых образовательных программ. Так случился ребрендинг курса «Телеведущий-корреспондент», который успешно был запущен в октябре под названием «Мастерство телеведущего». Педагоги курса – молодые профессионалы, выпускники Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения и сотрудники телеканала «Санкт-Петербург». Большую часть программы слушатели курса уже изучили, сдали свои первые зачёты и экзамены, впереди их ждёт итоговая аттестация и практика на телевидении.

В Феврале состоялся выпуск нового информационного проекта факультета дополнительного образования. На платформах YouTube и ВКОНТАКТЕ вышел первый онлайн-диалог «Kit Podcast», в котором Алексей Захожий поговорил с корреспондентами телеканала «Санкт-Петербург» о процессах работы в телеиндустрии. Запись трансляций была оформлена в форме видео и аудио подкастов на ресурсах ФДО. За год на канале факультета собралось 10 выпусков и более 20 тысяч просмотров. В режиме реального времени сотни слушателей получили ответы на свои вопросы от практикующих специалистов теле и киноиндустрий. 

В этом же месяце прошла защита первых курсовых работ мастерской Александра Николаевича Сокурова «Режиссёр игрового и документального фильма, режиссёр монтажа». Слушатели впервые представили фильмы, которые после были направлены на участие в отечественных и международных кинофестивалях. 

Каждый год факультет дополнительного образования в сотрудничестве с компанией ООО «Part Academy» («Лёгкие люди») обучают слушателей по программе «Актёр театра и кино». Весной у выпускного курса 2021 года проходили съёмки короткометражных фильмов в рамках дисциплины «Работа актёра с режиссёром в кино», где слушатели продемонстрировали навыки, полученные за время обучения на курсе профессиональной переподготовки. Съёмки проходили в павильонах учебной киностудии. 

Наблюдения за  актуальными направлениями в киноиндустрии привели к созданию онлайн курса повышения квалификации «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика», который стартовал 15 марта. Особенностью курса стала система «often touch» или «эффект касания» - слушатели индивидуально общались с педагогами с помощью мессенджеров, отправляя свои сценарии на проверку в удобное время. В завершении курса каждый обучающийся создал заявку телевизионного сериала и защитил проект на итоговой аттестации.

Апрель порадовал участием слушателей мастерской Александра Николаевича Сокурова в 43 Международном Московском Кинофестивале. Впервые в истории фестиваля посвятили целый тематический блок одной киношколе, режиссёры представили 12 короткометражных фильмов.

Ежегодно у поступающих возникает много вопросов о вступительных испытаниях. В преддверии летней приёмной кампании был разработан и выпущен электронный гайд абитуриента. Как подготовиться к творческим собеседованиям, что почитать и посмотреть – всё это было собрано воедино командой факультета на основании рекомендаций мастеров нашего вуза. Выпущенный гайд собрал всю актуальную информацию о поступлении и дал ответы на вопросы, волнующие абитуриентов.

В мае Санкт-Петербургский Государственный институт кино и телевидения стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежь» с проектом «Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи». Инициативная команда хотела решить проблему нехватки квалифицированных кадров в региональном кинопроизводстве, обучив будущих кинематографистов, проживающих в регионах, специальностям  «среднего» звена. Партнёрами проекта выступили кинокомиссии Новгородской, Калининградской, Ульяновской областей, Краснодарского края и Республики Карелия. Уже в июле проект «Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи» объявил о наборе слушателей. 104 слушателя прошли обучение на курсе профессиональной переподготовки и получили дипломы специалиста среднего звена (режиссерская группа, локейшн-менеджер, гафер, ассистент художника и др.). 

Завершающим мероприятием в рамках проекта стала первая межрегиональная конференция «Региональные ресурсы кинопроизводства», которая прошла при реализации «Межрегионального кинорезерва творческой молодёжи». В Северную столицу приезжали представители кинокомиссий и региональных киносообществ Новгородской, Калининградской, Ульяновской, Архангельской, Челябинской областей, Республики Карелия и Краснодарского края. В рамках конференции состоялись творческие встречи и открытые мастер-классы с Игорем Фёдоровичем Масленниковым, Сергеем Михайловичем Овчаровым и Александром Николаевичем Сокуровым, также были организованы экскурсии на киностудии «Ленфильм» и «Триикс Медиа».

 

Этот год был продуктивным и для отделения дополнительного образования детей и взрослых. Весной и осенью наша команда дважды провела уже ставший традиционным для Петербурга марафон «#ГО_НА_КИНОКУРСЫ» и «Киноквест для детей». В игровой форме дети и подростки изучали новые актуальные направления в кинематографе и с помощью педагогов сделали первые шаги в мир кинопрофессий.

За год обучение на курсах прошло 172 ребенка. Были улучшены старые программы обучения и разработаны новые курсы, такие как «Тик-ток блогер», «Практика кинопроизводства», «Школа актёрского мастерства», курсы по монтажу видео для разных уровней подготовки и другие.

В ноябре состоялся II ежегодный всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».  В лонг-лист поступило вошло 60 работ, из которых 30  фильмов было отобрано для дальнейшего участия в конкурсной программе. На церемониях открытия и закрытия фестиваля присутствовали учащиеся и представители киношкол Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Архангельска, Владивостока и Борисова (республика Беларусь). Детская студия «Мультфильм своими руками» получила гран-при за анимационный фильм «А что, так можно было?».  Руководитель студии Война Ольга Николаевна рассказала об ощущениях во время вручения: 

- Когда закончилось вручение призов за анимационные работы, мы думали, что проиграли, а оказалось, самое интересное впереди.

В этом году появился новый формат мероприятий – особенные встречи специально для родителей. Так летом прошла встреча, посвященная ранней профессиональной ориентации детей и возможностям нашего вуза в этом направлении, был проведён мастер-класс для взрослых «Что такое Tik-Tok?», а перед новым годом состоялась встреча с подведением итогов уходящего года с участием Софии Павловны Фарберовой, психологом отдела по воспитательной работе СПбГИКиТ. София Павловна провела два практических тренинга для родителей «Возрастные потребности ребёнка и задачи, которые мы перед ним ставим» и «Как построить эффективную коммуникацию с творческим ребёнком». 

Так же в конце года впервые прошёл питчинг детских короткометражных проектов. В питчинге приняли участие 12 детей в возрасте от 11 до 16 лет. Ребята готовили презентации на протяжении двух недель по всем законам жанра. Поддержать выступающих пришли родители и друзья. По итогам питчинга двум лучшим проектам будет оказана помощь в организации съемочного процесса со стороны факультета дополнительного образования и педагогов курса.

В 2021 году факультет дополнительного образования запустил десять новых групп профессиональной переподготовки, среди них: «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Режиссура анимационного фильма», «Режиссёр видеомонтажа», «Кинодраматургия», «Высшие продюсерские курсы», «Операторское мастерство», «Музыкальная звукорежиссура», «Filmmaking. Базовый курс», «Мастерство телеведущего», «Высшие режиссёрские курсы, мастерская В.И. Бутурлина». 

Также осенью начался набор на общеобразовательный курс «Как смотреть кино», который стартует 17 января. Обучение будет полезно всем, кто хочет углубиться в идеи режиссёров, сценаристов, актёров, музыкантов, композиторов, художников и костюмеров. Автором идеи выступила профессор кафедры драматургии и киноведения Степанова Полина Михайловна. Пройти обучение на курсе можно будет из любого уголка нашей планеты, даже не имея профессионального образования.

На факультете дополнительного образования обучаются слушатели Хайнаньского педагогического университета, в рамках сотрудничества с которым реализуется программа «Высшие курсы сценаристов и режиссёров». В декабре слушатели защитили свои итоговые проекты будущих сценариев. 48 человек успешно представили свои работы и получили за них оценки.

Уходящий год был богат на яркие события и интересные проекты. Мы рады улучшать образовательный процесс, идти в новое и реализовывать лучшее. В конце декабря команда факультета подвела итоги и поставила цели на 2022 год. Уже в январе стартуют общеобразовательные онлайн-курсы «Как смотреть кино» и «Введение в кинопрофессию», а в феврале состоится запуск курсов профессиональной переподготовки «Профессиональная фотография» и «Создание заявки телевизионного сериала». У всех желающих ещё есть возможность присоединиться к группам и попасть в удивительный мир кинематографа. 

Факультет дополнительного образования выражает благодарность всем педагогам, партнёрам и слушателям за продуктивное сотрудничество в 2021 году и поздравляет каждого с наступающим новым годом!

Материал подготовила Ксения Екатернюк

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен