Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.11.2021

Подведены итоги Санкт-Петербургского молодежного кинофорума

С 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге состоялся Санкт-Петербургский молодежный кинофорум в рамках XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» и Всероссийского молодежного кинофорума.

Ключевым событием кинофорума стал Санкт-Петербургский питчинг дебютантов. Участники представили перед Экспертным советом проекты в 6 категориях: «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино», «Игровой сериал для платформ», «Короткометражное анимационное кино» и «Анимационный сериал».

Экспертный совет Санкт-Петербургского питчинга дебютантов:

Категория «Короткометражное анимационное кино»
Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм» (Председатель);
Борис Машковцев, генеральный директор студии «Союзмультфильм»;
Инга Киркиж, лид-сценарист и редактор студии Рики-групп;
Александра Артемьева, продюсер компании StoryTime;
Антон Кальченко, доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, заведующий секции анимации СПбГИКиТ
Татьяна Мошкова, режиссер анимации.

Категория «Анимационный сериал»
Борис Машковцев, генеральный директор студии «Союзмультфильм» (Председатель);
Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм»;
Инга Киркиж, лид-сценарист и редактор студии Рики-групп;
Александра Артемьева, продюсер компании StoryTime;
Антон Кальченко, доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, заведующий секции анимации СПбГИКиТ.
Марина Мошкова, режиссер анимации.

Категория «Документальное кино»
Сергей Дебижев, кинорежиссер, сценарист, генеральный продюсер студии «Два капитана» (Председатель);
Виктор Скубей, генеральный директор студии «Мирадокс»;
Алексей Тельнов, генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов (Лендок);
Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования Canon;
Алексей Головков, режиссер, продюсер;
Татьяна Матвеева, заместитель генерального продюсера, руководитель отдела документального кино Okko.

Категория «Игровой сериал для платформ»
Юлия Соболевская, генеральный продюсер группы компаний «Зебра» (Председатель);
Виктор Будилов, генеральный продюсер группы компаний «Гамма»;
Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа;
Марина Фоменко, заместитель директора Дирекции программ и маркетинга «5-го канала»;
Сергей Щеглов, продюсер компании «Триикс Медиа»;
Павел Полуйчик, заместитель главного редактора компании «СТВ».

Категория «Полнометражное игровое кино»
Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа (Председатель);
Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования Canon;
Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале; Генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм»;
Алексей Тельнов, генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов (Лендок);
Юрий Быков, режиссер, сценарист;
Сергей Щеглов, продюсер компании «Триикс Медиа»;
Юлия Соболевская – генеральный продюсер группы компаний «Зебра»;
Александр Тютрюмов, артист театра и кино, генеральный продюсер Кинокомпании АТК-Студио, профессор кафедры продюсирования Государственного Института кино и телевидения.

Категория «Короткометражное игровое кино»
Юрий Быков, режиссер, сценарист (Председатель);
Аксинья Гог, режиссер, сценарист, художник;
Алена Сычева, генеральный директор Paranoid Animation Studio;
Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа;
Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования Canon;
Юлия Соболевская, генеральный продюсер группы компаний «Зебра»;
Александр Тютрюмов, артист театра и кино, генеральный продюсер Кинокомпании АТК-Студио, профессор кафедры продюсирования Государственного Института кино и телевидения;
Павел Полуйчик, заместитель главного редактора компании «СТВ».

На церемонии открытия XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» Дмитрий Якунин подвел итоги Санкт-Петербургского питчинга дебютантов, а члены жюри вручили победителям награды и сертификаты :

Категория «Полнометражное игровое кино»
Председатель Экспертного совета – Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа.

«Любовь долготерпит», автор сценария Глеб Росс (Москва). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Это невероятная история переписки убийцы, сидящего в тюрьме пожизненно, с отцом своей жертвы.

Категория «Короткометражное игровое кино»
Председатель Экспертного совета – Юрий Быков, режиссер, сценарист.

«Дом, в котором мы жили», авторы сценария Андрей Кречетов, Анна Никич, режиссер Андрей Кречетов, продюсеры Никита Пикуль, Аня Блинова (Санкт-Петербург, Тамбов). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Фильм расскажет о подростке Ване, который готовится к поступлению в ВУЗ и переезду из провинции в столицу. В последнее лето он прощается со всем, что ему дорого, понимая, что назад он никогда не вернется.

«Наутилус», авторы сценария и режиссеры Фёдор Кравчук, Кристина Александрова, продюсеры Даниэль Андерсон, Карина Гайдарова (Москва, Санкт-Петербург). Проект получает техническую поддержку от компании Canon. Проект рассказывает историю супружеской пары учёных, которая решает доказать, что ходить по воде – возможно, на примере своего сына.

«Шалом, Бабуля!», автор сценария Дарья Пиотуховская, режиссер Ева Кузема (Санкт-Петербург). Проект получает техническую поддержку от компании Canon. Это фильм о том, как русская возлюбленная прогрессивного еврея пытается понравится его ортодоксальной бабуле под прикрытием медработницы.

«Маленькие хитрости», автор сценария и режиссер Елизавета Алексеевская, продюсер Анастасия Фадеева (Санкт-Петербург). Проект получает консультационную поддержку по грантовым конкурсам от Молодежного центра СК России. Это история о девочке, которая с помощью женской хитрости влюбила в себя капитана пиратского корабля.

Категория «Короткометражное анимационное кино»
Председатель Экспертного совета – Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм».

«Немного дикого гороха», автор сценария и режиссер Александра Максимова (Москва, Санкт-Петербург). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. «Немного дикого гороха» – сюрреалистический фильм про детей, которые живут в своём необычном беззаботном мире со странными существами.

Категория «Анимационный сериал»
Председатель Экспертного совета – Борис Машковцев, генеральный директор студии «Союзмультфильм».

«Один-Ноль», авторы сценария Алексей Гайлит, Оксана Некритова, продюсер Ярослав Ченских (Москва). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Сериал расскажет про Один и Ноль, которые живут в виртуальном царстве, внутри компьютера. Он создает им разные миры и ситуации, в которых нужно проявлять не только находчивость, смекалку, но и чудеса взаимодействия друг с другом.

Категория «Документальное кино»
Председатель Экспертного совета – Сергей Дебижев, кинорежиссер, сценарист, генеральный продюсер студии «Два капитана.

«Квартет», автор сценария Никита Сташкевич (Москва).
Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Фильм расскажет о детском струнном квартете, созданном в 2014 году педагогом Ларисой Шевелюк, который помог детям и их родителям справиться с ужасами войны, обрушившимися на их родной город. Но совсем скоро квартет перестанет существовать.

Категория «Игровой сериал для платформ»
Председатель Экспертного совета – Юлия Соболевская, генеральный продюсер группы компаний «Зебра».

«Ничего личного», автор сценария Людмила Ковалёва, продюсер Ирина Прохорова (Оренбург). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. В компании «Ничего личного» можно арендовать любого члена семьи или всю родню разом. Сотрудники работают на износ, не всегда понимая на каком конкретном задании они находятся, где правда, а где вымысел, и как избежать мести от людей, ставших жертвами.

Юрий Быков, режиссер, сценарист: «Для себя я сделал вывод, что очень важна личность художника, который рассказывает о картине: порой с первого звука становится ясно, будет ли человек делать это кино, зачем он его делает. За фильмом стоит режиссер, если он есть, это сразу видно. Режиссера видно всегда».

Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа: «Я всегда обращаюсь к участникам питчингов с одним посылом, что питчинг – это не столько про победу и возможность запуска, сколько и про получение обратной связи и, на мой взгляд, даже в первую очередь. Так что у вас уже есть какой-то материал, какой-то фидбэк, на который вы можете ориентироваться. Уровень проектов растет, но что самое главное и наглядное – растет уровень защит. Такая подготовка поможет вам в последующем уверенно представлять свой проект уже перед другими экспертами».  

В рамках Кинофорума также были объявлены победители Всероссийского конкурса видео о некоммерческих организациях «Хорошая история». Гран-при конкурса был присужден двум работам: мультфильму «Не запрещай себе Мечтать!», автор Маркина Анна, г. Москва и ролику «Ритм без границ», автор Смотрицкая Ольга, г. Санкт-Петербург. Оба проекта получают по 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов.

Санкт-Петербургский молодежный кинофорум проводился в рамках Всероссийского молодежного кинофорума. Этапы Всероссийского молодежного кинофорума в этом году проходят в 13 регионах России с общим призовым фондом 20 миллионов рублей.

Организаторы: Союз кинематографистов России и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Санкт-Петербургский молодежный кинофорум проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, Открытого Российского фестиваля анимационного кино, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, продюсерского центра «Moviestart» и других организаций.

Контактная информация:

Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России
123056, г. Москва, ул. Васильевская, д. 13 стр.1 оф.35
+ 7 (499) 251-85-11
info[at]moviestart[dot]ru
pitchingmoviestart[at]gmail[dot]com
www.kinoforum.moviestart.ru

Санкт-Петербургская Дирекция – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.
Контактная информация:
Сабельникова Надежда Владимировна
+7-921-950-88-10
nadin_sab[at]mail[dot]ru

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен