Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.10.2021

Студенты СПбГИКИТ стали обладателями Гран-при, дипломантами и лауреатами конкурса Digital Opera Performance!

14 октября, на сцене концертного зала Яани Кирик был показан мультимедийный перфоманс по пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Спектакль основан на сценических произведениях разных жанров, эпох и композиторов: мюзикл и кинофильм, опера и балет. Это Грандиозное Шоу стало финалом Международного конкурса молодых медиахудожников, режиссёров мультимедиа, театральных художников-постановщиков и творческих коллективов.

Уже второй год подряд кафедра режиссуры мультимедиа и анимации является партнёром фестиваля Digital Opera. Автор идеи и генеральный продюсер фестиваля Надежда Абрамова собрала вокруг себя творческий коллектив из профессионалов в области театра, кино и мультимедиа. Креативным продюсером фестиваля Digital Opera Performance стал доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, член союза кинематографистов, режиссёр Игорь Игоревич Ефимов. Художником постановщиком, лауреат театральной премии «Золотой Софит» доцент кафедры Сергей Сергеевич Новиков. Техническим куратором проекта Сергей Александрович Рылко, тесно сотрудничающий с кафедрой режиссуры мультимедиа и анимации. 

В этом году было подано 120 заявок, из которых сформировано 49 команд и только 18 из них смогли дойти до финала!  Институт Кино и телевидения был представлен   шестью командами.

Дипломантом конкурса стала студентка первого курса кафедры режиссуры мультимедиа и анимации Дарья Михеева. Даша представила своё прочтение вальса Джульетты из оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта»

– Для меня этот фестиваль – в первую очередь шанс. Ценная возможность создать команду, поработать с непривычным материалом, и, что самое важное, впервые для меня – увидеть результат вживую, в единой программе с настоящими мастерами мэппинга и потрясающим живым оркестром. Отдельно стоит отметить оперную певицу. Эльвира Копылова очень точно уловила наш замысел и воплотила его на все двести процентов. В следующем году мы обязательно примем участие в фестивале снова, но уже с расширенным составом команды! – Дарья Михеева

Фестиваль DIGITAL OPERA поощряет эксперименты. В этом году само пространство отвечало в полной мере истории, которую организаторы предложили рассказать конкурсантам. Концертный зал в Яани Кирик, как будто создан для бессмертной пьесы о Ромео и Джульетте.

Увидеть новые грани этой истории сумели студентки третьего курса Кафедры режиссуры мультимедиа и анимации Наталия Поволокина и Светлана Шуляк. Их команда «НИТЬ АРИАДНЫ» выбрала отрывок из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» (Джульетта у Лоренцо). Номер решён очень декоративно, проекции напоминают старинные гобелены и в начале делятся на холодные и тёплые оттенки, символизирующие любовь и вражду.

Организаторы фестиваля выделили из сюжета пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта» 16 отрывков и предложили конкурсантам выбрать из 3-4 вариантов музыкальных первоисточников для каждого эпизода. Команда «Edition», членом которой стала студентка пятого курса кафедры режиссуры мультимедиа и анимации Вероника Криворучко, остановила свой выбор на отрывке из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» (сцена «Джульетта одна»).

Веронике прекрасно удалось перевести в визуальные образы сложную драматургию, выраженную композитором в музыке. Ее проекции как бы дышали вместе с музыкой, обращая внимание зрителя на развитие драматизма в музыкальном материале, эмоционально усиливая впечатление за счёт современных выразительных средств.

– Очень здорово, что существует такой проект как Digital Opera. Проект, который объединяет творцов, помогает найти единомышленников, и даёт возможность попробовать свои силы на реальной сцене. Сидя в зале, глядя на всё это великолепие, пройдя большой путь до финала, ты чувствуешь, что являешься частью чего-то большого, грандиозного. Особенно невероятные ощущения, конечно, от живой музыки! Сам по себе союз живой музыки и цифрового контента кажется чем-то невероятным, абсолютно новым несмотря на то, что цифровые технологии уже давно вошли в нашу жизнь. Здорово, что Digital Opera привлекает молодых людей, предлагая им показать своё видение. И благодаря новому прочтению оперное и балетное искусство живёт, молодые люди продолжают им интересоваться. С нетерпением жду следующей Digital Opera, с удовольствием буду участвовать снова! – Вероника Криворучко.

Победителями в номинации «Лучший дизайнер видео контента» и звание лауреатов международного конкурса Digital Opera Performance получила команда «LARVA». Шлыкова Арина, Екатерина Танашева, Ольга Туманова, Полина Гуляева (студентки второго курса) придумали оригинальное решение для музыкального отрывка («I feel pretty») из мюзикла Л. Бернсатйн, Вестсайдская история.

– Digital opera стала для меня неким вызовом, чтобы проверить свои силы. Помимо изучения новых программ у тебя с командой появляется возможность получить опыт работы с исполнителем, пообщаться и посмотреть на работу профессионалов. В прошлом году с ребятами со своей группы снимали бэкстейдж оперы, но оказавшись на этом мероприятии в качестве участника ты испытываешь совершенно иные эмоции: от страха и до восторга. Вы также имеете все шансы пройти стадии принятия ошибок в контенте, когда уже ничего нельзя изменить, но ваша команда всегда вас поддержит, – поделилась Арина Шлыкова.

– В прошлом году я была зрителем на Digital Opera, а в этом году смогла сама принять участие вместе со своими однокурсницами. Именно в этот момент ты понимаешь, насколько вырос в режиссуре мультимедиа за год, и это невероятно. Мы смогли за короткие сроки сделать масштабную работу, получили огромный опыт и новые знания. Наша команда столкнулась с различными проблема во время создания работы, но нам с радостью помогали старшие курсы и кураторы. За что им отдельное спасибо! – рассказала Екатерина Танашева.

Фестиваль Digital Opera существует три года. И три года подряд Команда «Yacinth Studio» (Яцентковская Мария и Яцентковский Григорий) становятся победителями фестиваля. В этом году Команда «Yacinth Studio» одержала победу в номинации «Лучший художник-постановщик».

– Замечательный выбор пространства - отлично перекликающегося с тематикой конкурса. И в целом, это очень здорово, что есть такая возможность - воплотить идеи в жизнь, на реальной сцене, с реальными ресурсами для мэппинга, с живыми исполнителями - оркестром, артистами, хором! Хочется, чтоб фестиваль рос в масштабах! У идеи фестиваля - синтеза оперного жанра с цифровым искусством – открыты все дороги для этого!» студентка пятого курса кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, обладатель гран-при первого фестиваля Digital Opera и лауреат Digital Opera Performance, Мария Яцентковская

 

Гран-при фестиваля Digital Opera Performance получила команда «Нибиру», состоящая из выпускницы СПбГИКиТ 2001 года Леры Нибиру и студентки шестого курса кафедры графики и дизайна Александры Елкиной.

Эта команда сложилась на фестивале, когда креативный продюсер Игорь Игоревич Ефимов предложил участницам сделать совместный проект.

– Для меня главным была возможность поучаствовать в живом проекте, узнать свои силы и возможности. Фестиваль произвёл на меня глубочайшее впечатление. Одно дело - проект на экране компьютера, другое - твой же проект на огромной плоскости, окружающей тебя со всех сторон. Даже как художник, знающий что произойдёт в следующую секунду, я оказалась в гуще событий. А чужие работы, оказались интереснейшими историями, которым внимаешь, открывая себя чужим эмоциям и замыслам, – Александра Елкина.

Мы поздравляем команды СПбГИКиТ с блестящим участием в Фестивале Digital Opera. Вы можете посмотреть все работы наших студентов, перейдя по ссылке.

Видео

И.о. зав кафедрой режиссуры мультимедиа и анимации
Ольга Владимировна 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен