Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.10.2021

Студенты направления подготовки "Реставрация" посетили музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» и Новгородский Кремль

     26.09.2021 студенты группы 1939 под руководством профессора кафедры Чезлова И.Г. посетили Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», основанный 5 июня 1964 года. Музей располагается в уникальной исторической и ландшафтной среде неподалеку от Свято-Юрьева монастыря, в 4 км от Великого Новгорода. С восточной окрестности музея открывается прекрасный вид на озеро Мячино, пойму реки Волхов и Рюриково городище с церковью Благовещения (начало XII - XIV век), а также церковь Спаса Преображения на Нередице (начало XII века).
     Уникальность музея «Витославлицы» состоит в архитектурной ценности перевезённых памятников, среди которых 10 культовых построек разного типа (церкви и часовни), из них 3 объекта деревянного зодчества XVI века, в том числе один из древнейших деревянных храмов России – церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района (1531 год).
    На территорию музея площадью 33,4 га перевезены 34 памятника деревянного зодчества, 21 из них - объекты культурного наследия федерального значения.
     В 2017 году началась комплексная реставрация в рамках проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Данный проект направлен на проведение комплексной реставрации памятников деревянного зодчества (21 объект) и усадебного комплекса графини А.А. Орловой-Чесменской (3 объекта) с приспособлением под использование в экспозиционной деятельности, а также благоустройство территории музея с восстановлением исторического ландшафта усадебного парка.
    После посещения «Витославлицев», группа направилась в Великий Новгород на осмотр Кремля. Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Владимиром Ярославичем, старшим сыном Ярослава Мудрого, — древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.). Через Кремль проходит дорога, ведущая на мост, как и в древности соединяющий Софийскую и Торговую стороны. От восточной арки видны Ярославово дворище и Антониев монастырь.
     Новгородский кремль -  памятник военно-оборонительного зодчества Росси XV-XVII веков, расположенный на левом берегу реки Волхов. В настоящее время он является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

- В сопровождении нашего экскурсовода, нам удалось попасть на территорию, где в самом разгаре ведутся реставрационные работы. Спросив разрешения, я забрался на одну из деревянных реставрируемых колоколен, где моему взгляду предстал полный образ Витославиц. 

Мне, как человеку, прожившему всё детство в Казахстане, было безумно интересно прикоснуться к истокам Руси, увидеть вживую Новгородский Кремль с его величественными, неподвижными стенами, который стоит здесь уже более тысячи лет, ознакомиться с красивой и уникальной особенностью русской культуры - деревянным зодчеством. - студент группы 1939, Володько Никита.

Новости

15.07.2025

Преподаватель кафедры ФиНХК приняла участие в Юбилейном XV Форуме сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025"

Доцент кафедры фотографии Веселова С.В. приняла участие в работе XV Форума сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025", который проходил с 5 по 11 июля 2025 года на территории Калужской области, Жуковского района, д.Алопово, поляна базы отдыха “Головинка”.

01.07.2025

Уважаемые студенты-реставраторы, с профессиональным праздником!

В России 1 июля празднуют День реставратора. Кропотливый труд этих мастеров дает возможность наслаждаться произведениями искусства в музеях.

28.06.2025

Студенты-реставраторы посетили первый реставрационный фестиваль "Искусство. Наука. Ремесло"

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

19.06.2025

Завершился творческий проект создания медиа-гайда «На пути к силе», посвященный Дню молодёжи

Этот проект кафедра фотографии и народной художественной культуры посвятила Дню молодёжи и приглашает всех жалеющих присоединиться к просмотру и осмыслению ценности жизни.

17.06.2025

Студенты направления подготовки 54.03.04 "Реставрация" посетили реставрационно-хранительский центр «Старая деревня»

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студенты и преподаватели каф.ФиНХК приняли участие в фотоконкурсах

09.06.2025

Фотоснимок студентки Марии Гомолко на всероссийской выставке детской фотографии в Москве

Среди участников экспозиции был представлен снимок, созданный студенткой гр.1336 направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура», Марией Гомолко.

07.06.2025

Завершился творческий проект «Ночь. Улица. Фонарь», посвященный исследованию художественного образа в русской литературе

Проект работал весь весенней семестр с 09.02.2025 по 06.06.2025 и был посвящен исследованию художественного образа в русской литературе.
В ходе реализации проекта студенты изучали великие произведения русской литературы, разрабатывали концепцию создания иллюстраций, занимались разработкой художественный образов, иллюстрирующих любимые произведения русских авторов.

07.06.2025

Состоялась творческая встреча для студентов направления 54.03.04 "Реставрация" с сотрудниками СПбГКУ "Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга"

02.06.2025

Состоялся мастер-класс преподавателей кафедры ФиНХК для учащихся авторской федеральной инновационной школы "Унисон"

2 июня доценты кафедры фотографии и народной художественной культуры провели мастер-класс для учащихся старших классов ОАНО школы "Унисон" на тему: "Уличная фотография и ее возможности" в рамках праздника «День защиты детей»

02.06.2025

Фотографии студентки ГИКИТ Марии Гомолко вошли в коллекцию Международной Ассоциации фотографического искусства IAAP (Сербия)

02.06.2025

Преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры провели ежемесячные творческие встречи на тему «Мастерство фотографии»

02.06.2025

Преподаватели СПбГИКиТ помогли восстановить семейные архивы ветеранов

Благодаря их усилиям многие участники проекта смогли вернуть к жизни старые фотографии и документы, которые долгие годы хранились в повреждённом состоянии. Отреставрированные материалы теперь смогли быть использовать для акции  «Бессмертный полк», семейных альбомов и передачи памяти будущим поколениям.

27.05.2025

Мероприятия, проведённые Н.В. Макаровым в апреле 2025

27.05.2025

Состоялся показ фильма, снятого преподавателями и выпускниками каф. ФиНХК, приуроченный к 80-летию Великой Победы.

26 мая 2025 года на кафедре фотографии и народной художественной культуры прошел показ видеофильма «Беседы с капитаном»,

26.05.2025

Состоялась серия творческих семинаров для студентов кафедры фотографии и народной художественной культуры и кафедры кинооператорского мастерства

В мае состоялась серия творческих семинаров для студентов кафедры фотографии и народной художественной культуры и кафедры кинооператорского мастерства.

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Дарья  Чернашева– фотограф, чьи работы завораживают красотой и глубиной. Она поделится своим вдохновляющим путем в мир фотографии, расскажет об учебе в институте и о своих планах на будущее.

23.05.2025

Мастер-класс преподавателей кафедры ФиНХК для учащихся авторской федеральной инновационной школы «Унисон»

Доценты кафедры ФиНХК Егорова Н.С. и Веселова С. В. провели мастер-класс для учащихся старших классов ОАНО школы "Унисон" на тему: "Как создать фотоисторию?", а также презентацию вуза и направлений подготовки кафедры для будущих абитуриентов.

22.05.2025

Состоялась творческая встреча студентов направления 54.03.04 «Реставрация» с сотрудниками СПбГКУ "Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга"

Состоялась встреча для студентов гр.1439  с сотрудниками Санкт-Петербургского государственно казенного учреждения «Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга»: заместителем директора Рячинской Я.В. и заведующей цехом реставрации особо ценных архивных документов Крицкой Г.В.

22.05.2025

Студенты  каф.ФиНХК посетили памятное место, связанное с защитой Ленинграда в Великую Отечественную войну - крепость Орешек

Студенты  кафедры фотографии и народной художественной культуры посетили памятное место, связанное с защитой Ленинграда в Великую Отечественную войну, крепость Орешек.

21.05.2025

Внутривузовская научно-практическая конференция "18.05 - Международный день музеев" на кафедре ФиНХК 

На кафедре ФиНХК состоялась внутривузовская научно-практическая конференция "18.05 - Международный день музеев".

21.05.2025

Профессор каф.ФиНХК выступил на X Петербургском международном форуме PrintPark

20.05.2025

Преподаватели и студенты каф.ФиНХК посетили монумент героическим защитникам Ленинграда

20.05.2025

Состоялся творческий вечер, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

На кафедре ФиНХК  состоялся вечер, посвященный празднованию Победы в Великой Отечественной войне.  Преподаватели кафедры и студенты поделились воспоминаниями о своих родственниках - героях Великой отечественной войны, рассказывали семейные истории о буднях и праздниках, радостях и бедах военного времени.

19.05.2025

Студенты направления подготовки 54.03.04 "Реставрация" посетили Музей истории фотографии

17 мая 2025 года студенты направления подготовки 54.03.04"Реставрация" совместно с куратором Е В.Соколовой посетили Музей истории фотографии (МИФ).

17.05.2025

Фотографии из ГИКиТ на Международной выставке-конкурсе современного искусства "Красота России"

Фотоснимок преподавателя каф.ФиНХК был представлен на Международной выставке-конкурсе современного искусства "Красота России".

15.05.2025

Старшие преподаватели каф.ФиНХК провели встречу со  студентами СПбГПБОУ  "Академия реставрации и дизайна"

15.05.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в фотоконкурсах

В мае 2025 года студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры подали свои заявки к участию в фотоконкурсах различного уровня.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен