Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.10.2021

Студенты направления подготовки "Народная художественная культура" посетили парки Петергофа

    03.10.2021 студенты группы 1036 под руководством старшего преподавателя  кафедры Зайкина А.И. и преподавателя кафедры Никитенко А.В. посетили открытые для свободного посещения парки Петергофа. В число данных парков попали: Александрийский, Колонистский и Луговой.
     Александровский парк был осмотрен в первую очередь, так как начинается сразу за железнодорожной платформой и тянется вплоть до Петербургского проспекта. Пейзажный Александровский парк  как охотничья территория с момента основания в 1734 году (носивший в то время название Большой, или Олений, зверинец). Для венценосного семейства поменял не одно название, но сохранил свою планировку и русский дух. Березовые рощи, дубовые массивы вперемежку с соснами и елями на площади 144 гектаров напоминают о его первозданной красоте и единении с естественной природой.
     Пройдя небольшой отрезок пути по Петербургскому проспекту, открылись виды следующего парка – Колонинского. Парк, разбитый в середине XIX века, занимает площадь равную 29 гектарам. Выполненный в пейзажном стиле при участии П. Эрлера, А.И. Штакеншнейдера и М. Пилсудского парк получил свое название благодаря соседству с домами немецких колонистов. Главным его украшением являются два прелестных павильона – Ольгин и Царицын, возведенные на двух островках посреди Ольгиного пруда. В годы царствования Романовых павильоны были окружены чудесными садами с фонтанами и мраморными статуями, в пруду плавали лебеди, а от берега к островам ходил паром, перевозивших членов императорской семьи и их гостей. В настоящее время паром замечен не был, однако, были замечены трубы, по которым вода поступает в фонтаны Петергофа. По направлению к источнику подачи воды и был продолжен дальнейший маршрут, который привёл к следующему парку – Луговому.
     Судя по общей обстановке, здесь редко бывают туристы. Быть может, их пугает площадь Лугового парка – около 80 гектаров. Пруды представляют собой сложную конструкцию из водоемов, соединенных между собой каскадами и шлюзами, являющуюся частью гигантской системы источников, каналов и озер, которые питают фонтаны нижнего парка, работающие безо всяких насосов и иных водонапорных сооружений. Когда-то парк  украшали разнообразные беседки и павильоны, от которых теперь, к сожалению остались лишь развалины воспоминаний.

- Я обожаю путешествия, пускай и небольшие, поэтому утро воскресенья, несмотря на довольно хмурую погоду, выдалось прекрасным. Мы с ребятами, и преподавателями, собрались на Балтийском вокзале и почти сразу поехали в Петергоф, чтобы снимать осенние пейзажи. Конечно, мы все понимали, что это была не основная наша цель: мы хотели приключений (несмотря на то, что, повторюсь, это было утро воскресенья, а для многих - это прекрасный повод выспаться) и повеселиться. И у нас, к счастью, это получилось! В Петергофе мы провели весь день и получили (я в этом не сомневаюсь) классные снимки осени, ну, и конечно, нас самих, потому что любой уважающий себя фотограф не упустит возможности поснимать репортажку, особенно со своими одногруппниками, нелепо идущими по тонкому мостику, боясь упасть. И если вы меня спросите что бы я выбрала: поспать в воскресенье или поехать снимать природу со своей группой, то я бы даже не раздумывая взяла камеру с термосом наперевес и ответила вам с блестящими от счастья и азарта глазами: «А что, мы опять куда-то едем? Я за!». Потому что, согласитесь, глупо упускать возможность побегать поутру среди упавшей листвы с друзьями, попеть песни и вместе с ними сделать крутые кадры. Которые не только останутся в портфолио, но и оставят кучу приятных и веселых воспоминаний, пусть и о небольшом, но таком веселом путешествии. - студентка группы 1036, Балашова Елизавета.

- Наше небольшое путешествие в Петергоф было чудесным. Погода благоприятствовала нашей совместной работе и практике. Дорога до нужного места не заняла слишком много времени, да и в самом Петергофе все места находятся довольно близко. Мы увидели много нового и интересного! Было очень увлекательно и весело провести этот день в компании друзей и преподавателей. – студентка группы 1036, Чернышева Дарья.

- Это было просто превосходно. Не смотря на то, что с погодой нам не сильно повезло, кадры получились хорошие. Парки Петергофа, лёгкая дымка, опавшая листва, всё это показывает золотую осень в своём самом привлекательном виде. Сделать снимок на натуре, и сразу же получить конструктивную критику и предложения от преподавателей, как сделать кадр лучше  - самое ценное в этой поездке. Спасибо Антону Игоревичу и Алле Викторовне за организацию данного мероприятия! - студент группы 1036, Матвеев Данил.

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

18.11.2025

Состоялась творческая встреча с младшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН Доронченковой М.А.

18.11.2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

14.11.2025

Состоялась творческая встреча «Интерактивные практики в системе сохранения и популяризации народной культуры» с руководителем направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» БГИИК Корженко О. М.

13.11.2025

В ноябре состоялась традиционная Воскресная встреча для абитуриентов

12.11.2025

Приглашаем студентов СПбГИКиТ и КВТК к участию в конкурсе креативной фотографии "PostVision"

В современном мире цифровые технологии расширяют наши горизонты в области создания фотографии. Так рождается постфотография, которая выходит за рамки традиций.Термин "постфотография" указывает на изменение функции фотографии от мемориальной к коммуникативной. Это визуальное исследование, в котором уделяется внимание практике и технологии создания изображения, но в котором возможна власть эмоций над техникой, традициями, композицией.

10.11.2025

Межкафедральная дискуссия студентов группы 1446 на кафедре АВСиТ

5 ноября преподаватели двух кафедр ФМТ - старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Гудинов К.К. и доценты кафедры фотографии и народной художественной культуры Егорова Н.С. и Веселова С. В. провели дискуссию для студентов группы 1446 магистратуры направления подготовки «Народная художественная культура» на тему: "Исторические и практические вопросы создания и усовершенствования фото- и кинотехники".

10.11.2025

Приглашаем студентов на Олимпиаду по химии!

02.11.2025

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА "МЫ - ДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ"

01.11.2025

Мероприятия, проведённые доцентом каф.ФиНХК Н.В. Макаровым в октябре 2025

31.10.2025

Состоялась творческая онлайн-встреча ст. преподавателей кафедры ФиНХК и ВОИ на тему "Цифровая реставрация домашнего архива"

29.10.2025

Подведены итоги конкурсной части выставки-конкурса студентов 1 курсов каф.ФиНХК "Вступление-2025"

29.10.2025

Студенты-реставраторы посетили форум "Креативный код. Россия" в "Лахта Центре"

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

23.10.2025

Кафедра фотографии и НХК - участник ежегодного Областного конкурса театрального искусства и художественного чтения «Большая сцена»

23.10.2025

Межкафедральная экскурсия студентов группы 1446 в музей отечественной кинотехники факультета медиатехнологийГИКиТ

20 октября преподаватели двух кафедр ФМТ - старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий ГудиновК.К. и доценты кафедры фотографии и народной художественной культуры Егорова Н.С. и Веселова С. В. провели экскурсию для студентов группы 1446 магистратуры направления подготовки «Народная художественная культура» по экспозиции Музея отечественной кинотехники факультета медиатехнологийСПбГИКиТ.

16.10.2025

Прошла творческая встреча со старшим научным сотрудником отдела консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН Е.В. Сазановой

15.10.2025

Cтуденты 2 курса направления подготовки 54.03.04 «Реставрация» посетили Международный центр реставрации

11 октября 2025 года студенты 2 курса направления подготовки 54.03.04 «Реставрация» вместе с преподавателями кафедры фотографии и народной художественной культуры Е.А. Мельниковой и Е.В. Соколовой посетили Международный центр реставрации (Рождествено, Ленинградская область).

 

15.10.2025

Студенты и преподаватели каф.ФиНХК в октябре приняли участие в фотоконкурсах

14.10.2025

Прошла встреча с обучающимися ГБУДО Дом детского творчества Центрального района Санкт-Петербурга "Фонтанка-32".

13.10.2025

В октябре состоялась традиционная Воскресная встреча для абитуриентов

11.10.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча "Моя семья, семейные традиции и ценности"

10.10.2025

Приглашаем принять участие в IV Региональной научно-практической конференции «Реставрация кино- фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия»

08.10.2025

Преподаватели каф.ФиНХК приняли участие в Международном научно-методическом форуме «Образовательные и воспитательные технологии суверенной системы образования»

03.10.2025

Студенты СПбГИКиТ погрузились в мир фотоискусства: от дагеротипа до нейросетей

01.10.2025

Мероприятия, проведённые доцентом каф.ФиНХК Н.В. Макаровым в сентябре 2025

30.09.2025

Студенты кафедры ФиНХК представили институт на всероссийском фотоконкурсе в Дарвиновском музее

29.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в фотоконкурсе «Улице Зодчего Росси виват!»

28.09.2025

Студенты-реставраторы посетили Международный центр реставрации в Рождествено

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен