Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.09.2021

Посвящение в студенты СПбГИКиТ 2021 — как это было

Отмечая День знаний, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения тепло встретил первокурсников. Бывшие абитуриенты окунулись в творческую атмосферу вуза, познакомились с наставниками и преподавателями, а также принесли торжественную клятву посвящения в студенты.

Новый учебный год позволил преподавателям и сотрудникам вуза встретиться с первокурсниками и в очной форме поздравить их. Чтобы не нарушать предписанные меры предосторожности, посвящение в первокурсники проводилось отдельно для каждого факультета: ФТДиФ и ФЭИ.

Первым, по традиции, студентов поздравил доктор экономических наук, и.о. ректора СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

— В первую очередь, я хочу поздравить первокурсников — сегодня вы официально стали студентами СПбГИКиТ. Уже несколько лет, согласно рейтингу Минобрнауки, наш вуз является лучшим высшим учебным заведением культуры в стране, и мне очень хочется, чтобы своими достижениями вы поддерживали статус вашей Альма-матер и приумножали то, что было достигнуто вашими предшественниками. И, во-вторых, хочется поздравить ваших родителей, которые беспокоились и переживали за вас. Все вступительные испытания позади, перед вашими детьми открывается новый этап жизни. Будьте уверены в том, что они сделали правильный выбор!

Поздравляя начинающих кинематографистов добрый друг нашего института, Председатель Попечительского совета, Народный артист РФ, сценарист, режиссер, актер, почетный профессор СПбГИКиТ Виктор Иванович Мережко пожелал ребятам верить в собственные силы как бы тяжело ни было:

— С праздником! Лучший вуз России - это наш вуз, СПбГИКиТ! Я советую вам никогда не опускать руки. От вас ждут упорства, пробиваемости, находите друг друга, стройте новую идеологию кино в нашей стране. Я призываю вас никогда не отступать и не сдаваться, никогда не ссориться и работать. Удачи!

Отдел по культурно-массовой работе подготовил для ребят настоящий праздник, который не только зарядил их положительными эмоциями, но помог разобраться во внутривузовской жизни.

Декан факультета телевидения дизайна и фотографии Петр Петрович Иванцов, поздравляя первокурсников, отметил, что сегодня ребята стали частью большой семьи, которая чтит свою историю и свои традиции:

— Дорогие первокурсники, от лица преподавателей, сотрудников и студентов нашего факультета, я поздравляю вас с поступлением в наш институт! Поздравляю с первым учебным днем, они не все будут такими свободными, самое интересное еще впереди! У вас был непростой год: окончание школы, сдача экзаменов, и вы справились! Вы стали частью большой и сплоченной семьи с вековой историей. Вы теперь киты! Пробуйте новое, не бойтесь ошибаться, не теряйте веру в свои способности и таланты. С праздником!

Присоединяясь к поздравлению, декан факультета экранных искусств Ольга Александровна Чеснова пожелала начинающим кинематографистам успехов и удачи:

— Я поздравляю вас с 1 сентября, с началом учебного года. Хочу пожелать каждому удачи в учебе, и чтобы мы через 4 или 5 лет увидели на этом экране вашу дипломную работу, как результат вашей активной деятельности в институте. Думаю, вы уже в этом году начнете думать о дипломной работе, собирать команду, планировать съемки!

Традиционно на праздник приглашают гостей, которые имеют непосредственное отношение к отечественному кинематографу и телевидению. Ребят поздравили: руководитель проектов Северо-Западной межрегиональной общественной организации «Федерация космонавтики России» Ирина Исаева; телеведущая студии «Культура» ГТРК «Санкт-Петербург» Анна Фрадкина; руководитель отдела реставрации фотопроизведений Библиотеки Академии наук, почетный реставратор Российской Федерации Наталья Чернова; президент Международной ассоциации MPEG Industry Forum, член Попечительского совета СПбГИКиТ, почетный доктор и почетный профессор СПбГИКиТ Себастиан Моритц; основатель креативного пространства «Люмьер-холл» и Планетария № 1 Евгений Гудов; актер театра и кино Денис Рожков; актриса театра, кино, телевидения, актриса дубляжа, заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотой софит» Евгения Игумнова; актер театра и кино, артист Драматического театр им. Комиссаржевской Владимир Крылов; режиссер, сценарист, продюсер, актриса дубляжа, актриса фильмов и сериалов Наталья Ткаченко; актер театра и кино, заслуженный артист России Владимир Литвинов.

Александр Малькевич — первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» выразил надежду, что ребята создадут творческий продукт, которым, в последствии, город будет гордиться:

— Дорогие друзья, с чувством белой зависти я смотрю на вас. Нынешние возможности, телестудии, этот киноконцертный зал — все это для вас, для того, чтобы вы учились, обретали знания и создавали те самые команды, без которых невозможно добиться успеха. Я верю вас, в вашу коллективную энергию и в то, что вы сможете доказать всем, что в нашем городе можно создавать очень яркий, креативный и инновационный контент! Поздравляю!

Выступая перед первокурсниками, Лауреат премии «НИКА» за костюмы к фильму «Матильда», художник по костюму Ольга Михайлова предупредила ребят, что кино - это не просто профессия, она потребует полной отдачи, и вы должны быть к этому готовы:

— Вы выбрали не просто специальность, вы выбрали свой будущий образ жизни. Это больше, чем просто профессия. Хочу пожелать вам не только контента, но и творчества, а также сил, чтобы продолжать свой путь несмотря ни на что.

Конечно, невозможно представить первое сентября без наставников и мастеров, которые в течение всего времени обучения станут для ребят не только проводниками в профессию, но и во взрослую самостоятельную жизнь. Значимость этого дня подчеркнул заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист РФ, профессор кафедры режиссуры игрового кино Константин Сергеевич Лопушанский:

— Дорогие друзья! Знаете, в жизни каждого человека есть дни, которые запоминаются на всю жизнь. Вот ваш день поступления в вуз, начала вашей творческой жизни, это то, что запоминается и не повторится. Эти пять лет, которые вы будете открывать тут себя, мир, все это уникально. К этому надо относиться как к драгоценному дару. Удачи!

Заслуженная и Народная артистка РФ, профессор кафедры актерского мастерства Анна Яковлевна Алексахина напомнила студентам, которые приехали из других городов, внимательно отнестись к городу, в котором они будут учиться. Санкт-Петербург может стать неиссякаемым источников вдохновения:

— Дорогие друзья, я рада, что начинается самый счастливый этап вашей жизни – студенчество. Наслаждайтесь каждый днем осознанно, любите свою профессию. Вы оказались не только в институте, но и в Петербурге, красивейшем городе с множеством достопримечательностей. Посещайте их, узнавайте новое. Поздравляю вас с тем, что вы студенты петербургского вуза, ура!

Свой творческий номер ребятам подарили старшекурсники, которые прекрасно понимают ощущение ребят, ведь они тоже когда-то тоже через все это прошли. Торжественная часть завершилась выступлением первокурсников. Ребята вместе произнесли студенческую клятву и сделали большую совместную фотографию.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, наставлениям и теплым словам и желаем первокурсникам удачи и успехов в учебе! Помните, что всю необходимую информацию о вузе вы можете найти в нашем обновленном путеводителе первокурсника

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен