Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

10.09.2021

12 сентября — день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского

В этот день, торжества в честь 800-летия народного героя, великого полководца и заступника земли русской - Александра Невского, пройдут по всей России. Петербург станет центром празднования юбилейной даты. Для нас, имя этого великого воина и государственного деятеля, имеет особое значение. Он – небесный покровитель нашего города.

Великий князь Александр Ярославович, вошедший в историю с прозванием Невский - один из самых известных деятелей истории России; выдающийся полководец, проницательный политик, яркий государственный деятель Древней Руси. В основе почитания Александра Невского лежит историческая память о его выдающейся роли в защите рубежей страны и укреплении основ русской государственности, защите православия в период тяжелых испытаний. Вехи жизни князя - вехи русской истории Александр Ярославич родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском. Он был прямым наследником великих Киевских князей, Владимира, Крестителя Руси и Ярослава Мудрого. В те суровые времена мальчикам приходилось рано взрослеть. В 1233 году в возрасте 12 лет Александр впервые принимает участие в военном походе, в том же году юный князь становится единственным правителем Новгорода. Сначала ему помогал отец, но в 1236 году он уехал княжить в Киев, и с пятнадцати лет Александр начал самостоятельное княжеское служение.

Как писал ординарный профессор Императорского Московского университета, историк, автор трудов о ратном деле в средневековой Руси Иван Беляев, «в продолжение этих лет незаметно вырабатывался характер Александра; складывались те черты, которыя впоследствии составили то прекрасное целое, которое доставило Александру уважение современников и славу в дальнем потомстве» . Личность князя формировалась в непростых условиях. Ко времени начала государственной деятельности Александра положение Руси было катастрофическим. Казалось, история Русской земли и ее самостоятельных княжеств, закончена.

На Востоке полчища монгольских кочевников в 1237-1238 годах нанесли колоссальный урон русским землям. Батыем и его ордой были разорены: Владимир, Рязань и множество городов, жители которых были безжалостно истреблены. Тысячи крестьян и ремесленников оказались в плену, торговые связи между городами прекратились. Монголы поглотили восточных и южных соседей Руси – волжских болгар, половцев, печенегов и берендеев. Подобная участь ожидала и русских. От нашествия уцелел только Север страны – земли Великого Новгорода.

С Запада же, после крестовых походов в Сирию и в Палестину, к русским рубежам придвинулись шведские и немецкие рыцари. Наступление на славянские земли нельзя назвать простой попыткой одного государства расширить свою территорию за счет другого, это был настоящий крестовый поход, который ставил своей целью политическое, культурное и религиозное порабощение Северо-Западной Руси. Именно, в этот период, Александр Ярославович, княживший в Новгороде, смог отстоять целостность русских земель.

В 1240 году шведы высадились в устье Невы для похода на Новгород. Рыцари Ливонского ордена осадили Псков. Александр решил не дожидаться нападения шведов и с небольшой дружиной выдвинулся к Неве. Застав шведов врасплох, нанес им сокрушительное поражение. Полная победа принесла воинскую славу молодому князю, превратила его в героя. За эту стремительную победу, превосходящего по силам противника, народная молва, нарекла князя Невским и тем самым во многом определила его дальнейший выбор и судьбу. На тот момент ему было всего двадцать лет. Выдвигаясь в поход, Александр согласно преданию, сказал дружине: «Нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем».

Через два года, 5 апреля 1242 года, Александр Невский одержал еще одну значительную победу. На льду Чудского озера со своим воинством разбил тевтонских и ливонских рыцарей – крестоносцев. Знаменитая битва - Ледовое побоище - проходила на замерзшем озере. Князь Александр применил тактическую хитрость, заманив рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий пласт льда. Атаковавшая с флангов русская конница, завершила разгром захватчиков. Результат битвы решил исход войны. Орден заключил мир, отказавшись от завоеванных псковских и новгородских территорий. Эта битва сыграла огромную роль в истории, повлияла на развитие региона. Международный авторитет князя значительно вырос после Ледового побоища, а экспансия, с Запада на земли Руси прекратилась. Александр Невский избавил русских от участи прибалтийских славян, покоренных немцами и укрепил северо-западные рубежи страны.

Обезопасив Западные границы Руси, Александр Невский принялся за дела на Востоке. По отношению к монголо-татарам князь Александр Ярославич вынужден был вести сложную политику. Он четыре раза ездил в Орду, чтобы заручиться поддержкой хана. Военным способом восточный вопрос было решить невозможно. Силы кочевников значительно превосходили силы русских, поэтому Александр Ярославич выбрал дипломатический путь. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения.

Умер Александр Невский, возвращаясь из Золотой Орды. Ездил он туда, чтобы в очередной раз отвести от Руси беду: после избиения баскаков отвратить новое нашествие татар. Не исключено, что великого князя отравили в Орде. За беспримерные подвиги великого князя Александра Невского во имя родной земли Русская Православная Церковь прославила его в лике святых.

Почитание Александра Невского, как защитника православия и заступника за народ началось вскоре после его кончины, став в середине XVI века общерусским. Державное значение имя князя Александра Невского приобрело в XVIII веке, при императоре Петре Великом. Главным событием царствования Петра I была Северная война со Швецией за выход России к Балтийскому морю. Победитель шведов и основатель Санкт-Петербурга, Петр видел в князе Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведским господством на Балтийском море.  Он поспешил передать под небесное покровительство святого, созданный им в устье Невы город. После окончания Северной войны, по указу императора, мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, чтобы великий князь пребывал на Невских берегах, освящал деятельность Петра и новую российскую столицу.

12 сентября 1724 года в монастырь, будущую Александро-Невскую лавру, были торжественно доставлены мощи князя Александра Невского. Так Санкт-Петербург стал хранителем национальной святыни, а этот день — особенным для города праздником, днём памяти Александра Невского. Петр Великий, продолживший и завершивший дело древнерусского князя, провозгласил святого Александра, прославившегося ратными победами на Невских берегах, покровителем основанного им города. На протяжении своей истории, Санкт-Петербург не раз подвергался суровым испытаниям, но всякий раз возрождался благодаря в том числе своим небесным покровителям.

В Санкт-Петербурге, в честь небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей нашей Родины Александра Невского, было построено немало храмов. Часть из них в изначальном виде, к сожалению, не сохранилась. В их числе Здание Синодального училищного совета и школы с церковью Св. Александра Невского на улице Правды.

Сегодня в доме по адресу: ул. Правды д.13 находится Государственный институт кино и телевидения. А первоначально здесь располагался Училищный совет при Синоде с домовым храмом св. Александра Невского. Фасад здания был выполнен в стиле русской архитектуры XVII века, отделан изразцами и песчаником. Западное крыло занимали церковно-приходская школа и синодальный совет, который управлял петербургскими приходскими школами.

В восточном крыле располагалась церковь святого князя Александра Невского с пятью куполами и башней над колокольней. Лицевой фасад, на уровне третьего и четвертого этажей, занимала мозаичная икона «Христос, благословляющий отроков». В 1918 году храм был закрыт, купола и колокольня снесены, а в здании разместился Институт фотографии и фототехники, ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ), студентам и преподавателям которого, посчастливилось учиться и работать в таком знаменательном месте.

12 сентября в Северной столице пройдёт ряд праздничных мероприятий, посвященных 800-летию небесного покровителя Санкт-Петербурга. Главным событием праздника станет общегородское шествие - Крестный ход. Он закончится торжественным молебном на площади Александра Невского. Вечером большой концерт пройдёт на Дворцовой площади.

Подробнее узнать о праздничных мероприятиях можно на сайте.

 

 

 

 

 

 

 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен