Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.07.2021

Медиа в облаке: XIX научно-техническая конференция и конкурс студентов и аспирантов «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021»

В мае-июне 2021 года был проведен конкурс работ студентов Санкт-Петербургских университетов «Медиа в облаке».

Название конкурсу дала новая технология, которая станет одним из технологических столпов телевидения будущего и изменит мир телевизионного вещания. Первое задание для участников конкурса - провести телевизионную программу длительностью 4-5 минут, выйдя с ней в прямом эфире в YouTube-канале с использованием технологий медиа в облаке, т.е. с использованием распределенной телевизионной системы с дистанционным управлением. 

Студенты выполняли задание в командах - творческих группах по 3-4 человека, исполняющих обязанности ведущих программы, режиссера эфира и инженера эфирной аппаратной, который должен был стать в этом проекте IT-специалистом. Члены команды разрабатывали концепцию и сценарий передачи, устанавливали и настраивали необходимое программное обеспечение.

Во время программы все участники группы находились в разных местах. В качестве телевизионных камер и микрофонов для ведущих использовались камеры и микрофоны смартфонов, которые передавали цифровые потоки видео и аудиоданных по сетям мобильных коммуникаций на облачный сервер. На облачном сервере был установлен программный комплекс, эмулирующий режиссерский пульт и аппаратную телецентра, которые обеспечивают выход в эфир. Режиссер программы управлял этим пультом с использованием приложения типа «удаленный рабочий стол», установленного на его компьютере. Голосовая связь между всеми участниками творческой группы осуществлялась по параллельной мобильной телефонной связи.

На первом этапе в мае с этим заданием справились 16 творческих групп, в составе которых было 53 студента Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Студенты продемонстрировали в своих программах не только творческий подход, но и хорошее владение облачными технологиями ТВ производства. Этап завершился 2 июня 2021 года фестивалем, на котором были показаны ТВ программы студентов. Первое место заняла ТВ программа «Во саду ли в огороде с Маргаритой Бронзовой», которую выпустили в эфир студенты факультета телевидения, дизайна и фотографии: режиссер - Александра Девяткина, ведущие - Маргарита Бронзова и Полина Лебедева (ссылки на все программы, выпущенные студентами в прямом эфире с использованием облачных технологий, можно найти в файле, прилагаемом к статье).

На следующем - городском этапе, который был проведен в июне, к конкурсу присоединилась еще одна команда студентов из СПбГИКиТ и 3 команды студентов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), в составе которых было 12 студентов, представляющих кафедру телевидения и видеотехники и медиацентр.

На этом этапе производство ТВ программы было только первым заданием. Теперь надо было и представить ТВ программу, созданную в облаке, и выступить с докладом на конференции научных работ студентов и аспирантов «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021». Участие в конференции было индивидуальным, каждый участник должен был представить свой доклад. Основная тема конференции 2021 года – облачные технологии производства телевизионных программ и виртуализация телевизионного вещания.

Конференция была организована Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения, партнерами и спонсорами которого были:

 

 
Международная ассоциация производителей
вещательного оборудования IABM
(International Association of Broadcasting
Manufacturers)
 
Российская секция Общества инженеров
кино и телевидения SMPTE
(Society of Motion Picture and Television
Engineers)
 
Компания «Haivision» – ведущий мировой
поставщик критически важных решений
для потоковой передачи видео в реальном
времени и сетевых решений для передачи
видео
 
 
Компания «Невафильм» - крупнейшая
в России тонстудия локализации зарубежного
контента для кинотеатрального проката
и онлайн-платформ и ведущий системный
интегратор в области технологий для
кинотеатров
 
Телеканал «Санкт-Петербург» — основной
телеканал Северной столицы о жизни города,
истории, культуре, политике и людях.

На конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021», которая была проведена 30 июня 2021 года в онлайн-формате, было представлено шесть созданных в облаке ТВ программ (3 программы СПбГИКиТ и 3 программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ») и заслушано 11 докладов студентов о научных работах, связанных с современными технологиями ТВ вещания, (3 доклада СПбГИКиТ и 8 - СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).

Жюри под председательством Себастиана Моритца, Президента Международной ассоциации MPEG Industry Forum (2004-2012), члена Попечительского совета СПбГИКиТ, почетного доктора и почетного профессора СПбГИКиТ, оценивало техническое качество передачи и художественный уровень ТВ программ, сложность поставленной в докладе задачи и способ ее решения, а также уровень владения английским языком.

Два первых приза – полностью оплачиваемые поездки в Амстердам для участия в международном съезде телерадиовещателей (International Broadcasting Convention) IBC2021 3-6 декабря 2021 г. от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM получили:
• Анастасия Зеленина (СПбГИКиТ, 2 курс, кафедра телевидения), которая представила ТВ программу «Кулинарные секреты» и сделала доклад «Облачные технологии: системы кодирования видео».
• Даниил Матвеев (СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 3 курс, кафедра телевидения и видеотехники), который представил ТВ программу «КофеНовости» и сделал доклад «Облако, облако и еще раз облако».

Специальный приз от компании «Невафильм», о котором объявил Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм» и председатель Российской секции SMPTE, получила Анастасия Зеленина.

Илья Осичев, заместитель генерального директора по техническим вопросам и новым технологиям Телеканала «Санкт-Петербург», объявил, что специального приза от Телеканала «Санкт-Петербург» удостоен Даниил Матвеев.

Специальный приз от компании «Haivision», как объявил Александр Грицук, директор по продажам компании «Haivision» в СНГ и Восточной Европе, был также получен Даниилом Матвеевым.

Все участники и победители конкурса «Медиа в облаке» и конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021» получают сертификаты, подписанные президентом Общества инженеров кино и телевидения SMPTE Хансом Хоффманном. Победители также получают Рекомендации от Президента Международной ассоциации MPEG Industry Forum (2004-2012), члена Попечительского совета СПбГИКиТ, почетного доктора и почетного профессора СПбГИКиТ Себастиана Моритца.

Проект «Медиа в облаке» проводился для студентов. Их оценка очень важна. Вот что сказали победители:

 

 
Анастасия Зеленина: "Участие в проекте
«Медиа в облаке» — отличная возможность
и узнать что-то новое, и побывать на IBC,
куда обычному студенту попасть не так просто.
Этот проект является отличным стимулом для
изучения новых технологий и современных
возможностей!"
 
 
Даниил Матвеев: "Вообще-то я планировал
проходить практику как все нормальные люди -
на заводе. Но потом узнал о конкурсе и решил
дерзнуть. И это оказалось верным решением,
потому что я получил колоссальное удовольствие
от процесса. Победа стала приятным завершением
этого эксперимента и, я надеюсь, перспективным 
началом моего профессионального пути."

 

Константин Гласман
Заведующий научно-исследовательской лабораторией
по искусственному интеллекту в медиасфере СПбГИКиТ,
член правления SMPTE – директор региона
«Европа, Ближний Восток, Африка, Центральная
и Южная Америка»

Ссылки в YouTube на ТВ программы студентов_проект Медиа в облаке 2021 .docx

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен