Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

25.06.2021

СТУДЕНТЫ МАГИСТРАТУРЫ НАПРАВЛЕНИЯ 42.04.04 «ТЕЛЕВИДЕНИЕ» ПОСЕТИЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ МЕДИАИНДУСТРИИ В РАМКАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

В мае-июне у студентов магистратуры  направления подготовки 42.04.04 «Телевидение» проходила  профессионально-ознакомительная практика. Практика по виду относится к учебной. Студенты посетили предприятия медиаиндустрии и ознакомились с процессами реализации творческих проектов воочию. Этот процесс оказался для студентов очень увлекательными и они поделились своими впечатлениями.
В июне студенты встречались с исполнительный директор «Loveradio» и «Радио Дача» (Санкт-Петербург) Дмитрием Вячеславовичем Коровкиным и радиоведущим Игорем Богдановым.
Дмитрий Вячеславович поделился своим профессиональным опытом и рассказал о необходимости владения навыкам управления и знаниями экономики в работе в медиасфере.
В рамках встречи студенты задавали много вопросов о защите авторских прав исполнителей, об организации крупных мероприятий, в том числе «Bigloveshow», а также о том, как работают радиостанции по франшизе.
В ходе экскурсии  на «Loveradio» студентам показали информационную редакцию, студию подготовки  программ. Также у них была возможность понаблюдать за работой ведущего «Loveradio» Игоря Богданова в прямом эфире.
Студентка группы 2041 Анастасия Новак поделилась своими впечатлениями о производственной экскурсии:
«Проникнуться живыми историями о том, что за кадром, по ту сторону работы на радио, удалось на все 100, это отрезвило и вдохновило на построение стратегических планов! Со стороны радиостанция – это красивый торт, а изнутри - целая кухня, с любовью, удачами и неудачи, особым усердием, готовящая его.
Всё это мы прочувствовали, увидев эфир новостей прямо из студии, захватывающе-волнительное зрелище!
Как ни крути - смелость и любовь к своему делу, главные ключи успеха!».
Юлия Грушун-Шурыгина, группа 2041, рассказала:
«Мы посетили радиостанцию Love радио! У нас состоялась увлекательная беседа с супер профессионалом своего дела, генеральным продюсером Love радио Дмитрием Коровкиным! И встреча с ведущим радиостанции, который рассказал многие секреты профессии радиоведущего! Было очень интересно!!!»

Также в рамках учебной практики  магистры направления 42.04.04 «Телевидение» побывали на съемках сериала «Вопреки очевидному». Им удалось увидеть, как происходят натурные съемки и оценить все сложности простого, на первый взгляд, процесса.
Анастасия Новак, группа 2041:
«Тишина на площадке, мотор, камера, начали! И мы в 10 метрах, внимательно наблюдающие за происходящим, отбегаем в сторону под крики режиссера, потому что стали отражаться в зеркалах автомобиля. Это разгар съемок сериала «Вопреки очевидному», режиссер Григорий Жихаревич.
В то время, как в кадре звучит диалог на фоне озера с Игорем Жижикиным, известный своими многочисленными ролями, в том числе и ролью в сериале «Мажор», за кадром происходит нечто животрепещущее, чтобы всё это работало.
Администратор Инесса, отвечающая за то, чтобы всё, как пазлик к пазлику, заводило кухню съемочного процесса, даже рассказывая нам о съемках, ни на секунду не отвлекается от работы: то проследить, чтобы заранее была подготовлена вода в кулере, то побежать с раскрытыми руками навстречу людям, рвущимся посмотреть, что же там такое снимают, то отогнать собачку, пробегающую на заднем плане, или решить вопрос, как отпустить со съемок гримёра, который здесь и сейчас должен оказаться на съемке в павильоне.
Когда мы увидели этот живой организм, где от каждой мелочи зависит успех продукта, поняли, что многозадачность на телевидении не сравнится с тем, что приходит в  процессе съёмки телесериалов.
Здесь не бывает мелочей, здесь не бывает всё по плану. Каждый съёмочный день - это даже не работа, приключение! Те, кто не относится к нему так, с особой любовью, долго не продержатся. По словам Инессы, сон по 3 часа между съёмками - это настолько привычка, что 2 выходных кажутся бесконечно долгими и озадачивающими, чем бы заняться.
Когда каждая секунда - это драгоценность и каждый казус - урон всем финансам. Например,  не оговорили, где поставить караван, это место занял автомобиль, потратили время на освобождение территории, времени съемок не хватало - всё, теперь поснимать Игоря Жижикина можно только через месяц, когда у него появится окошечко в своём плотном графике. Минус время = минус деньги.
Когда мы смотрим на экраны, для нас, зрителей, это просто кадр, в то время как одна сцена может сниматься всё утро, как это было у нас. И за кадром целая жизнь! Где ты, как режиссёр, должен проконтролировать весь творческий процесс и ты, как администратор, - организационный. Кино - это не просто режиссер, операторы, актёры, монтажёры... Это всегда про команду! Где каждый должен выкладываться на 100, чтобы получилось хорошо! Здесь нет места для «я заболел» или «у меня плохое настроение», когда ты здесь, ты максимально в процессе!». 
Студенты благодарят преподавателей кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино и телеиндустрии, а также представителей отрасли, которые организовали для них интересную и продуктивную учебную практику!

Новости

23.11.2025

В клубе "Выборгская сторона" состоялась встреча с И.В.Несветайло «Монолог художника о джазе»

23.11.2025

Городское профориентационное мероприятие «Секреты кинопроизводства»

19.11.2025 кафедра иностранных языков СПбГИКиТ совместно со студентами I и II курсов ФЭИ (спец. «Продюсер кино и телевидения») подготовила и провела творческое профориентационное мероприятие на тему «Секреты кинопроизводства» для школьников Красногвардейского района на базе ГБОУ СОШ №490.

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

21.11.2025

Виртуальная выставка книг к Всемирному дню телевидения

21–22 ноября 1996 года ООН провела первый Всемирный телевизионный форум, где ведущие представители СМИ встретились, чтобы обсудить растущее значение телевидения в меняющемся мире и рассмотреть, как они могут повысить уровень взаимного сотрудничества.

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

20.11.2025

МКФ "Влюбленные в искусство"

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

19.11.2025

Доцент кафедры анимации и медиадизайна Николай Иосифович Баранов провел для дизайнеров группы 1538 мастер-класс по современным техникам и видам изобразительного искусства на региональной выставке "Осень - 2025" в залах Союза художников

19.11.2025

День преподавателя высшей школы

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы.
Дата была выбрана не случайно: 19 ноября родился великий российский учёный, учитель и наставник, основатель первого государственного университета Михаил Ломоносов.

19.11.2025

Студенты СПбГИКиТ приняли участие во II Всероссийской научной конференции «Актуальные вопросы развития видов и жанров изобразительного искусства»

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Творческая встреча с кинооператором Валерием Мюльгаутом

18.11.2025

Состоялась творческая встреча с младшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН Доронченковой М.А.

18.11.2025

Премьерный показ документального фильма «Максимум»

18.11.2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты-режиссёры ГИКиТ проходят монтаж в центре «ЦИФРА»

В 2025/2026 учебном году практические занятия по дисциплине «Теория и практика монтажа телевизионных фильмов и программ» для будущих режиссёров проходят в центре прототипирования «ЦИФРА».

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

17.11.2025

Преподаватели кафедры компьютерной графики приняли участие в выставке "Осень 2025"

17.11.2025

На Rutube канале кафедры опубликован фильм "Гороховая 57а"

На Rutube канале кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "Гороховая 57а", режиссёра Анастасии Осинцевой

17.11.2025

Опубликован фильм "Встречи друзей" ЛИКИ - ФИЛЬМ 1966 г.

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм «Встречи друзей» производства студии «ЛИКИ – ФИЛЬМ».

17.11.2025

Открытый мастер-класс Степана Коваленко по современным осветительным приборам на базе Kinoarenda и Kinemotor

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

15.11.2025

Выпускница кафедры компьютерной графики стала призером 1 этапа Международного фестиваля "ПитерКИТ"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен