Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

18.06.2021

Что такое «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи»?

В мае 2021 года проект факультета дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи» выиграл грант Росмолодежи 2021. 

Актуальность проекта для России.

В настоящее время кинопроизводство в России сосредоточено в Москве и, отчасти, в Санкт-Петербурге, что существенным образом ограничивает вариативность кинематографистов и потенциал экономического роста отрасли и регионов России.

В течении последних лет Министерством культуры Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, Союзом кинематографистов России проводится работа по развитию регионального кинематографа. Результатом этой работы стало открытие ряда региональных кинокомиссий (https://www.rusproducers.com/kino-rossii), внедрение системы федеральных рибейтов (Постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2019 № 1420 «О государственной поддержке организаций кинематографии, оказывающих услуги (выполняющих работы), связанные с осуществлением производства иностранными производителями аудиовизуальной продукции на территории Российской Федерации»), отдельное направление концепции развития отечественного кинематографа до 2030 года (https://tass.ru/kultura/10954015).

В тоже время развитие регионального кинематографа существенно ограничивается отсутствием в регионах кадров – специалистов «среднего» звена, а также системы их подготовки, о чем свидетельствует проведенное в 2020-м году Молодежным центром Союза кинематографистов России совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) исследование «Аналитическая, методологическая, экспертная оценка региональных кинообразовательных проектов» (http://xn--c1adicgtdedq.xn--p1ai). Сотрудники, нанимаемые продюсерами для киносъемок в регионах, как правило, не имеют профильного образования, не обладают знаниями и компетенциями в области защиты своих профессиональных и трудовых прав.

Основные киновузы России (ВГиК и СПбГИКиТ) находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Многие региональные специалисты не имеют возможности получить профессиональное образование и, как следствие, продолжить свой карьерный и профессиональный рост в киноиндустрии, а отсутствие квалифицированных кадров в регионах не позволяет осуществить съемочный процесс на должном уровне (с привлечением региональных специалистов) и развивать региональное кинопроизводство.

Основная цель проекта.

Проект нацелен на повышение уровня социальной мобильности представителей творческой молодёжи в сфере кинопроизводства через предоставление профессионального кинообразования и создания электронной базы межрегионального кинорезерва.

Краткая информация о проекте.

Проект "Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи" направлен на создание социальных лифтов, посредством которых молодые кинематографисты (18-35 лет), проживающие и работающие в регионах и не имеющие профильного кинообразования по специальностям «среднего» звена, повысят свой социальный статус и получат дополнительные возможности профессионального роста и самореализации посредством включения в базу кадрового резерва.

Система социальных лифтов включает в себя программу дополнительного профессионального образования  по направлениям подготовки специалистов среднего звена (операторское мастерство, звукорежиссура, режиссура кино, продюсирование, общая кинематографическая подготовка), которая будет составлена и реализована с привлечением специалистов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и электронную базу "Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи", которая позволит упростить взаимодействие продюсеров и кинопроизводителей, осуществляющих кинопроизводство на территории субъекта федерации с региональными специалистами. Проект также решает проблему нехватки квалифицированных кадров в региональном кинопроизводстве.

Основные целевые группы, на которые направлен проект.

Основная целевая группа проекта -  кинолюбители и кинематографисты в возрасте от 18 до 35 лет, занимающиеся киносъемками и развитием киноискусства в регионах, члены кружков и сообществ, занимающихся кинематографическим творчеством, кинолюбители, интересующиеся киноискусством, видеографы, волонтёры некоммерческих организаций, вовлеченные в производство видеопродукции социальной и патриотической направленности, не имеющие профессионального образования в сфере кинопроизводства или имеющие профессиональное образование в другой сфере, но желающие сменить роль деятельности.

Реализация проекта в регионах.

Идея проекта сразу же заинтересовала представителей 5 региональных кинокомиссий: Ульяновск, Калининград, Краснодар, Великий Новгород, Республика Карелия, которым были предложены следующие направления подготовки:

  • РЕЖИССУРА КИНО: Второй режиссёр, помощник режиссёра, ассистент художника-постановщика, ассистент по реквизиту, ассистент по костюму, ассистент по гриму);
  • ПРОДЮСИРОВАНИЕ: Локейшен-менеджер, администратор площадки, хлопушка);
  • ОПЕРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО: Фокус-пуллер, гафер, светотехник, логер, видеоинженер, дольщик);
  • ЗВУКОРЕЖИССУРА: Ассистент звукорежиссера;
  • ОБЩАЯ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА.

Программа профессиональной переподготовки рассчитана на 22 дня в каждом регионе  - 100 очных часов и 20 часов электронного курса.

После окончания обучения слушатели получат диплом о переподготовке, дающий право на ведение профессиональной деятельности, а так же будет сформирована электронная база профессионалов межрегионального кинорезерва совместно с Молодежным центром Союза кинематографистов России.

Будущее проекта.

Реализация проекта позволит на следующем этапе выйти с предложением софинансирования кинообразовательных программ местными органами исполнительной власти в указанных регионах, а также привлечь к проекту Ассоциацию продюсеров кино.

Успешная поэтапная реализация проекта позволит расширить партнерские отношения с продюсерскими компаниями – членами Ассоциации продюсеров кино, готовыми софинансировать образовательные программы.

Новые участники смогут получить образование в сфере кино, а для уже принявших участие в проекте и вступивших в кинорезерв планируется проведение мероприятий по обмену опытом, онлайн мастер-классов на актуальные темы с участием практикующих специалистов киноидустрии, проведение курсов повышения квалификации для специалистов второго звена.

Благодаря участию в проекте Союза кинематографистов РФ, члены кинорезерва также смогут получать актуальную информацию о кинофестивалях и питчингах, образовательных мероприятиях и других важных событиях, способствующих личному и профессиональному росту.

#ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей #НЛСК

Новости

28.05.2025

Фестиваль ГИКИТ распахнет свои двери в Art Spase на Елагином острове

Почувствуйте себя частью творческого сообщества, откройте для себя новые грани кинематографа и насладитесь атмосферой праздника! Фестиваль ГИКИТ ждет вас с 27 по 29 июня на Елагином острове. Приготовьтесь к незабываемым впечатлениям и новым открытиям!

28.05.2025

В ГИКИТ День города отметили песенным конкурсом

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся конкурс песен на иностранных языках, посвященный дню рождения многонационального Санкт-Петербурга.

27.05.2025

"Ленфильм" – точка притяжения: в Петербурге открылся фестиваль "Ленфильм-клуб"

Более 100 бесплатных кинопоказов и выставку подготовил к этому лету «Ленфильм»

27.05.2025

Три дипломных проекта ГИКИТ получат поддержку министерства культуры

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся экспертный совет, на котором студенты представили свои будущие дипломные проекты, претендующие на материальную поддержку Министерства культуры.

27.05.2025

ЗаБег.РФ: Бег, вдохновение и рекорды – как профессор ГИКИТ Светлана Мельникова покоряет дистанции

От Калининграда до Камчатки — в один и тот же час любители и профессионалы выходят на старт. Светлана Мельникова находит вдохновение и призывает студентов к участию в этом грандиозном событии.

27.05.2025

ГИМН СИЛЕ ДУХА И МУЗЫКЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ СНИМАЮТ «МАЭСТРО»

5 вузов Петербурга объединились для съемок фильма "Маэстро". Документальная картина посвящена Герману Колбасникову, основателю хора "Альма Матер", человеку невероятной судьбы. Это - гимн стойкости, рассказ о преданности искусству и возможность для студентов ГИКИТ получить бесценный опыт.

26.05.2025

  В Ученом совете ГИКИТ произошли изменения состава

В ходе общего собрания были избраны новые члены совета и утверждены изменения устава.

26.05.2025

День открытых дверей на факультете дополнительного образования: юные таланты открывают для себя мир кино и анимации!

18 мая факультет дополнительного образования распахнул свои двери для юных любителей кино и анимации.

26.05.2025

Полина Волынкина: О фестивале "INтонациии", нейросетях и будущем звукорежиссуры

XI Международный кинофестиваль "INтонации" завершился, оставив после себя массу впечатлений и новых имен. Почему этот фестиваль – единственный в своем роде в России? В чем особенность подхода студентов ГИКИТ к звуку? И как нейросети меняют профессию звукорежиссера? Об этом и многом другом мы поговорили со звукорежиссером, программным директором фестиваля Полиной Волынкиной.

26.05.2025

Итоги «Школы тренеров 2025»

С 3 марта по 15 мая 2025 года в СПбГИКиТ проходила «Школа тренеров» — программа, направленная на формирование профессиональных компетенций в области наставничества.

26.05.2025

Студенты ГИКИТ прошли обучение в академии «Меганом»

5 студентов нашего вуза получили дипломы об обучении по программе «Менеджеры локаций».

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Дарья  Чернашева– фотограф, чьи работы завораживают красотой и глубиной. Она поделится своим вдохновляющим путем в мир фотографии, расскажет об учебе в институте и о своих планах на будущее.

22.05.2025

Владимир Бортко набирает режиссёрскую мастерскую в ГИКиТ: «Режиссер должен рассказывать о жизни, как он ее понимает»

16 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКИТ) прошла долгожданная встреча с Владимиром Владимировичем Бортко – режиссёром, сценаристом, Народным артистом России.

22.05.2025

В ГИКИТ провели показ фильма «Руками и ногами человеческими»

21 мая в ГИКИТ прошел специальный показ документального фильма , посвященного волонтерскому движению, помогающему фронту и бойцам СВО. 

21.05.2025

В ГИКИТ подвели итоги конкурса видеороликов о здоровом образе жизни

Конкурс проходил среди студентов в течение весеннего семестра.

21.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс Павла Стасенко

В рамках ХI кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» учредитель студии «Атмосфера» Павел Стасенко рассказал студентам и гостям фестиваля о тонкостях работы со звуком в кино.

20.05.2025

"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект Арины Шараповой "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет цикл документальных фильмов о городах-героях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

Прикоснитесь к тайнам звукорежиссуры вместе с обладателем трёх премий "Emmy" и двух "Golden Reel Award" Роландом Вайсом! В эксклюзивном интервью, взятом в рамках кинофестиваля "INтонации" в ГИКИТ, маэстро рассказал о своём пути в профессию, трудностях творческого процесса, роли технологий

19.05.2025

Мастер-класс по йоге для «Серебряного возраста»: адаптивная физкультура как путь к активному долголетию

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Валерия Фатеева провела мастер-класс по йоге для участников программы «Серебряный возраст»

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

От исторического кинофорума, посвященного Марлену Хуциеву, до инновационного веб-проекта о Надежде Ламановой и фестиваля игровых видов спорта памяти Николая Бессонова – ГИКИТ охватывает широкий спектр творческих направлений. Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации их проектов, которые, несомненно, внесут значительный вклад в развитие российской культуры и искусства!

19.05.2025

В ГИКИТ состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «INтонации» 

С 13 по 17 мая в вузе прошел яркий и насыщенный событиями XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» 

17.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера Геннадия Папина

В рамках фестиваля «INтонации» эксперты из команды жюри рассказали о тонкостях работы над музыкой в кино и взаимодействии звукорежиссеров и композиторов. 

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен