Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.06.2021

Авангард-2021: как это было

С 2012 года в СПбГИКиТ существует добрая традиция — собирать активистов, волонтёров, отличников и спортсменов Института и организовывать для них настоящий праздник под открытым небом! Невероятная атмосфера, яркие и незабываемые воспоминания, теплые и искренние слова, все это — ежегодный слет творческих и выдающихся студентов вуза «Авангард». Это мероприятие, не только ассоциируется у ребят с летом и с окончанием учебного года, оно помогает сотрудникам вуза и администрации поблагодарить студентов за помощь и поддержку

В девятый раз Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения объединяет лучших студентов в загородном отеле «Райвола», чтобы поблагодарить и наградить их за творческие победы и спортивные достижения, за креативность, за помощь в организации мероприятий, кураторскую и волонтерскую работу, за яркую студенческую жизнь вуза. Каждый студент, оказавшийся на «Авангарде», в течение всего года помогал институту развиваться, становиться лучше и достигать новых высот.

Выступая на традиционной торжественной церемонии награждения, ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов поздравил ребят и подчеркнул, что для руководства института «Авангард» также очень многое значит:

— Авангард — мероприятие, которое для деканов, проректоров и сотрудников вуза важно так же, как для студентов, ведь именно наше прямое взаимодействие определяет качество дальнейшей работы. К сожалению, в прошлом году мы не смогли провести «Авангард» из-за пандемии. Дорогие друзья, я хочу донести до вас одну очень важную мысль. Вы — свет нашего института. Несите этот свет с гордостью, храните его и поддерживайте тех, кто рискует этот свет потерять. Я искренне верю в то, что в большой жизни вы тоже будете всегда на шаг впереди. Поздравляю!  

Декан факультета экранных искусств Ольга Александровна Чеснова отметила, что каждый вуз силен своими традициями. «Авангард» — определенно одна из таких традиций, которая помогает студентам СПбГИКиТ лучше взаимодействовать друг с другом, обретать новых друзей и коллег:

— Цените возможность общаться в неформальной обстановке, не бойтесь знакомиться, лучше узнавать друг друга и устанавливать дружеские и деловые связи. Ведь именно в такой атмосфере рождаются не только самые прочные дружеские отношения, но и сплоченные профессиональные команды!

Поздравляя ребят, декан факультета дополнительного образование Екатерина Владимировна Сазонова дополнила, что не только преподаватели и сотрудники обучают студентов, но и наоборот:

— Мне бы хотелось поблагодарить каждого из вас, потому что для меня — вы во многом являетесь примером. Я учусь у вас, мотивируюсь у вас. Поэтому мне хочется пожелать вам быть лучшими не только в выбранной профессии, или в отдельном проекте, будьте лучшими для самих себя и никогда не недооценивайте силу собственного потенциала!

Декан факультета телевидения, дизайна  и фотографии Петр Петрович Иванцов поблагодарил ребят за то, что несмотря на все сложности, с которыми столкнулся вуз в этом учебном году, студенты относились к учебе серьезно и ответственно:

— Мы очень сожалеем, что пандемия лишила нас целого года прямого общения и взаимодействия с умными и талантливыми студентами. Спасибо за то, что в это непростое время вы не утратили стремления и желания учиться. Это говорит о том, что вы думаете о своем будущем, видите свое место в профессии!

Теплые слова благодарности студентам и коллегам также выразила проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксана Анатольевна Ларичева:

— Каждый год на «Авангарде» я говорю одну и ту же фразу: «Я очень люблю свою работу». И я благодарна коллегам, которые помогают мне получать удовольствие от нашей работы, и, конечно, я благодарна вам, ребята, ведь без вас ничего бы этого не было. Поэтому, очень важно, чтобы вы понимали: все, что мы делаем в учебной и внеучебной деятельности, все это для того, чтобы вы нашли себя и людей, с которыми снимите самое главное кино своей жизни, придумаете крутой профессиональный стартап, реализуете мечту и найдете свою дорогу, на которой первый шаг сделаете в стенах родного вуза! 

Церемония награждения завершилась ответным словом студентов, которые поблагодарили руководство вуза за поддержку и организовали ректору, Александру Дмитриевичу, трогательный сюрприз. Ребята фотографировались на память с ректором и деканами, своими друзьями, сокурсниками и партнерами по командам.

Завершив фото-флешмоб, все с нетерпением ждали самую захватывающую часть программы слета – представление команд и традиционный квест. В этом году команды и станции квеста раскрывали особенности дней недели.

У каждого дня есть своя атмосфера и свое настроение и ребята выполняли задания, которые легко ассоциировались с буднями и выходными. Для успешного выполнения квеста недостаточно ловкости, силы и ума. Участники должны быть креативными и смекалистыми, а главное доверять и поддерживать друг друга. В квесте также приняла участие команда взрослых, собранная из деканов факультетов и сотрудников вуза. 

Разумеется, ничего бы этого не было, если бы не сплоченная команда организаторов, которая стоит за каждым каверзным ребусом. Традиционные задания на умение быстро организовывать совместную и слаженную работы были представлены в виде оригинальных, интересных и смешных конкурсов.

Пока студенты пытаются найти разгадки, начальник отдела по культурно-массовой работе Валерия Сергеевна Новикова рассказала о том, что  «Авангард» значит для организаторов:

— В первую очередь, это всегда праздник, который требует от нас полной отдачи. Невозможно передать словами, как мы благодарны студентам, которые помогают нам на протяжении года, а этот год вышел очень тяжелым. Невероятно радостно, что удалось организовать «Авангард», несмотря на все сложности. Мы очень хотели, чтобы ребята выбрались сначала из своих комнат, затем из аудиторий, чтобы побыть на природе, вдохнуть полной грудью и вновь почувствовать этот, ни с чем несравнимый, вкус студенческого времени! 

Ребята участвовали в киновикторине, придумывали собственный групповой танец, вслепую готовили друг для друга угощения и многое другое. По завершении квеста все участники остались под приятным впечатлением, а команда победителей получила памятные подарки с символикой вуза.

Вечер слета, бесспорно, самая трогательная часть программы: студенты собираются вокруг костра, общаются, смеются, вспоминают интересные истории уходящего учебного года, показывают творческие номера, забавные и ностальгические постановки и сценки. Также важной частью «Авангарда-2021» стала попытка освободиться от негатива. Ребята писали на бумажках все, что хотели бы оставить в прошлом и бросали в огонь.

Завершающим выступлением стали теплые слова выпускников, для которых этот «Авангард» стал последним. Время пролетело так быстро, и невозможно сдержать слез. Ребята вспоминали и делились самыми сокровенными моментами, которые подарил им вуз.

Первый день подходит к концу, самое время загадать желание, написать его на бумажке, и положить в капсулу времени, надеясь на то, что все наши мечты обязательно сбудутся! Впереди еще вечерние прогулки и зажигательная дискотека!

На следующий день ребята поучаствовали во флешмобе с разноцветными шарами и написали друг другу пожелания на ленточках. О своих эмоциях от первого «Авангарда» рассказал первокурсник Илья Кретов:

— Невозможно описать эмоции, которые меня переполняют: восторг, радость оказаться здесь, благодарность. Несмотря на то, что это мой первый «Авангард», я заметил, что все подобные вузовские мероприятия хорошо работают на сплочение. Вот, например, отгремели «Первые Шаги» и ты понимаешь, что на людей, которые работали с тобой бок о бок, можно положиться, затем прошел «Авангард» и тут ты не осознаешь, как раньше жил без них!    

Несмотря на то, что каждый год «Авангард» отличается от предыдущего, слет активистов, волонтёров, отличников и спортсменов 2021 запомнится особенной атмосферой. Мы еще не до конца оправились от затяжной изоляции и не знаем как долго продлится борьба с пандемией, но в одном мы уверены на все сто процентов: нет таких трудностей, которые разобщили нашу дружную институтскую семью!


Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен