Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.04.2021

ОНДПР Центрального района предупреждает

Уроки пожарной безопасности, тревожный чемоданчик и удары электрическим током

Познавательные уроки для воспитанников детских садов Центрального района

Работа с подрастающим поколением в области пропаганды пожаробезопасного образа жизни – это весьма сложная задача, для решения которой необходимо использовать всесторонние методы взаимодействия с детьми. Сотрудниками Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального работа применяются самые разнообразные формы проведения занятий, выбор которых зависит от возраста аудитории.  Так, на днях представители чрезвычайного ведомства провели познавательные занятия для воспитанников детских садов №49 и №144 Центрального района.

В начале занятия ребята отгадали загадки на пожарную тематику, в ходе чего узнали о причинах возникновения пожаров. А затем участникам мероприятия было предложено на время занятия почувствовать себя пожарными и спасти «пострадавших», которыми стали плюшевые игрушки. Из числа воспитанников было образовано две команды, которые приняли участие в эстафетах. Также ребята в игровой форме узнали, чем можно потушить возгорание. После того, как «пострадавшие» были спасены, а «огонь» потушен, дети вместе с инспектором МЧС вспомнили номера вызова экстренных служб. Представитель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы также напомнил о правилах поведения на природе, загородных участках, а также в быту. По окончании мероприятия ребят ждал небольшой сюрприз: им было предложено надеть боевую одежду пожарного.

Проведение мероприятий в игровой форме для воспитанников детских садов позволяет в доступной форме познакомить ребят с правилами пожарной безопасности, ведь воспитание культуры безопасности у подрастающего поколения – залог безопасного будущего.

Уроки пожарной безопасности для школьников Центрального района

Формирование пожаробезопасного образа жизни у подрастающего поколения является одной из важных задач, которая стоит перед сотрудниками чрезвычайного ведомства. В рамках данной работы инспекторами Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района неустанно организуются мероприятия для детей, в ходе которых применяются различные методы взаимодействия, наиболее распространенным из которых является проведение уроков.

Так, инспекторы побывали в гостях у учеников ряда школ района и напомнили основные правила пожаробезопасного поведения. Ребята вместе с сотрудниками МЧС вспомнили основные причины возникновения пожаров, порядок действий при возгорании, правила использования первичных средств пожаротушения. В ходе проведения уроков школьникам напомнили о правилах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, а также рассказали о героической профессии спасателя. В каждом классе у ребят возникали вопросы по теме занятия, на которые инспекторы давали развернутые ответы. А чтобы ребята всегда могли самостоятельно повторить правила пожарной безопасности, им были вручены памятки. 

Проведение профилактических бесед с детьми на тему пожаробезопасного образа жизни помогает научить их предупреждать опасные ситуации, возникновение которых возможно по причине несоблюдения требований пожарной безопасности.

В Центральном районе был проведен урок профориентации для учеников школы №167

Для ребят, обучающихся в кадетских классах школы №167, был проведен урок, в рамках которого представители Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района, а также Центрального отделения СПБ ГО ВДПО рассказали ученикам об обучении и деятельности высшего учебного заведения.

В начале занятия школьникам был показан видеоролик, в котором была подробно изложена информация об истории вуза, о факультетах и направлениях деятельности. Затем гости показали презентацию, в ходе которой подробно остановились на затронутых в фильме вопросах.  Ребята внимательно и с интересом слушали гостей, а затем задали немалое количество вопросов о поступлении и обучении в университете, на которые гостями были даны развернутые ответы. В заключении ребятам показали ещё несколько информационных фильмов об университете.

Проведение таких встреч дает возможность помочь школьникам определиться с будущей профессией.

Тревожный чемоданчик

Тревожный чемоданчик – это базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях до прибытия спасателей или до эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации. Минимальное количество запасов, необходимое для автономного пребывания, рассчитывается исходя из времени, за которое чрезвычайные службы смогут отреагировать и вмешаться в ситуацию. Таким образом, в каждом конкретном случае «тревожный чемоданчик» комплектуется в соответствии с местом проживания и индивидуальными особенностями человека.

Строгих рекомендаций о том, как правильно укладывать вещи в чемоданчик нет, однако лучше легкие предметы и предметы первой необходимости - аптечка, фонарик, нож и т.п. - сверху и в карманах, сменное белье, еда - на дно. Чтобы защитить содержимое от влаги - используйте вакуумные пакеты с зажимом.  Иметь тревожный чемоданчик рекомендуется в тех случаях, если вы живете в районе: 
а) возможных землетрясений (и/или цунами);
б) повторяющихся серьезных наводнений (половодье);
в) серьезных площадных лесных пожаров;
г) проживания в пределах предприятий, работающих с вредными веществами;
д) где есть вероятность возникновения вооруженных конфликтов;
е) других проблемных регионах.

Удар электрическим током в бытовых условиях

На сегодняшний день уже тяжело представить жизнь без электроприборов, которые стали нашими надежными помощниками в быту. К сожалению, при их неправильном использовании можно получить удар током. И для того, чтобы этого избежать, необходимо соблюдать простые правила безопасности. Так, прежде чем использовать электрические приборы, следу¬ет убедиться в отсутствии повреждений изоляции, трещин и других погрешностей корпуса. Ни в коем случае не включайте в электросеть мокрые или влажные электрические приборы. Также нельзя пользоваться электрическими при¬борами, находясь в воде, например, в ванне. Электрический провод в воде крайне опасен. Смертельно опасно тушить водой горящие электрические приборы, находящиеся под напряжением. А в случае поломки розетки воспользуйтесь услугами мастера.  Категорически запрещается вбивать гвозди в стену в месте, где может располагаться скрытая электрическая проводка, а также сверлить стены в местах возможной электропроводки, не зная монтажной схемы.

Будьте осторожны при использовании электроприборов, и, уходя из дома, не забывайте выключать их!

Правила безопасности во время дачного отдыха


Приближаются майские праздники – время, которое многие стремятся провести за городом. И чтобы длинные выходные прошли без огненных происшествий, необходимо помнить основные правила пожарной безопасности на территории садовых участков и в лесах.
Так, на территории садовых участков необходимо:
 соблюдать требования пожарной безопасности;
 иметь первичные средства пожаротушения;
 содержать территорию в чистоте;
Запрещается:
 оставлять без присмотра печи и камины;
 разводить костры вблизи строений;
 использовать открытый огонь при запахе газа;
 использовать неисправные электроприборы;
 применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости;
 применять для топки дрова, не позволяющие по размерам закрыть дверцу печи.
Не бросайте на землю горящие спички, непогашенные окурки и не вытряхивайте пепел из курительных трубок. Любая неосторожность в обращении с огнём может обернуться бедой для вас, для других людей, для природы. Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией предотвращения загораний в природной среде. Все это в интересах каждого из нас.

 

Управление по Центральному району
Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен