Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

02.03.2021

В музее обороны и блокады Ленинграда студенты и выпускники СПбГИКиТ представили документальный фильм «Битва за Невский плацдарм»

25 февраля 2021 года, в Музее обороны и блокады Ленинграда состоялась премьера документального фильма-экскурсии «Битва за Невский плацдарм», рассказывающая о событиях произошедших на «Невском пятачке» 1941-1943 гг. Проект создан в рамках сотрудничества музея и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. После экскурсии и просмотра организаторы наградили участников благодарственными письмами. Особые слова благодарности были высказаны в адрес нашего института в лице ректора, профессора Александра Дмитриевича Евменова  

Фильм-экскурсия «Битва за Невский плацдарм» – часть масштабного проекта, над которым работают СПбГИКиТ вместе с Музеем обороны и блокады Ленинграда. По словам Георгия Стрельца, ветерана поискового движения, проводившего первую экскурсию, этот проект важен для ознакомления и памяти о значимых местах времён Второй Мировой войны, таких как «Невский пятачок».

Документальный фильм-экскурсия «Битва за Невский плацдарм» – это не только о событиях на Невском пятачке в годы Великой Отечественной войны, но и о историческом вкладе поисковиков в ходе работ по установлению имен погибших героев и достойное захоронение. Невский пятачок — плацдарм на восточном берегу Невы у Невской Дубровки, с 1941 -1943 год занимали советские войска. Наши войска сдерживали значительные силы врага у «Невского пятачка». Здесь развернулись одни из самых ожесточенных боев. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда. Уничтожить Невский пятачок немецко-фашистские оккупанты не смогли. Невский пятачок - «Объект культурного наследия РФ»: «Зеленый пояс славы Ленинграда». Споры о том, нужен ли был крохотный плацдарм, вошедший в историю под названием «Невский пятачок», не утихают до сегодняшнего дня. Они ведутся историками, очевидцами, участниками тех боев и представителями послевоенного поколения.

Выступая на презентации фильма, проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксана Анатольевна Ларичева поблагодарила создателя фильма Кирилла Тихонова и отметила, как важно пронести память о военных временах через поколения: 

- Современная молодёжь по-разному входит в профессию, но я убеждена, нравственная основа – это очень важно. Работа Кирилла над этим фильмом и в целом его поиск в профессии основывается именно на нравственных столпах.  Документальные фильмы, рассказы родственников  навсегда открывают истинные страницы истории, что особенно значимо и ценно в сегодняшнее сложное время.  Большое спасибо за профессиональный труд и неравнодушное сердце Кириллу и его педагогам. Хотелось бы, чтобы наши студенты и выпускники присоединялись к такой просветительской работе!

Представляя фильм, Кирилл Тихонов коснулся темы пропавших без вести солдат. Автор отметил, что с помощью своей картины хотел привлечь внимание к этой проблеме и показать, что не только семья заинтересована в поисках родственников, которые ценой собственных жизней защищали нашу страну: 

- Работа над проектом была интересная и познавательная. Ведь деятельность организаций поисковых движений — это люди, которые в свое свободное время организуют поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов, именных личных вещей и архивных документов. И тем самым эти люди увековечивают память героев погибших при защите Отечества. Сотни тысяч бойцов до сих пор лежат в местах былых сражений. Их по всей России ищут не только родные, но и участники многочисленных поисковых отрядов. Великая Отечественная война затронула практически все семьи на территории нашей страны.

После показа состоялась встреча с Георгием Владимировичем Стрельцом – первым официальным поисковиком Ленинградской области, ветераном поискового движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России. За неоценимый вклад в становление и развитие поискового движения, ветераны-поисковики выступили с ходатайством о занесении имени Георгия Стрельца, в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга. За большой вклад в поисковую деятельность приказом министра обороны Георгий Стрелец был награжден государственной наградой, памятной медалью. Георгий Владимирович добавил, что Невский пятачок не утратил исторической значимости и по сей день и скоро масштабный проект пополнится новыми картинами: 

- Это место было очень важно для прорыва блокады, для обороны Ленинграда. Оно связано с мужеством и героизмом наших солдат. И с этого места начались официальные поисковые работы, первая вахта памяти, которая прошла в 1990 году. Проект серии экскурсий развивается, в ближайшее время выйдет в свет видео-экскурсия о блокаде Ленинграда.

 

Текст: WS Pro 

Служба информации СПбГИКиТ

 

 

 

Новости

11.07.2025

Доцент кафедры ГИКИТ снял документальный фильм с участием студентов нашего института и четырех вузов города

Автор сценария и режиссер-постановщик полнометражной документальной картины "Маэстро" - доцент кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ ГИКИТ Евгений Иванников.

10.07.2025

В состав попечительского совета ГИКИТ войдет Игорь Метельский

Игорь Метельский — фотограф, бизнесмен, в прошлом – вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

10.07.2025

Студентки ГИКИТ – победительницы Всероссийского конкурса «Твой Ход, староста!»

Две студентки факультета Медиатехнологий Вероника Хаецкая и Дарья Щербакова вошли в число лучших по итогам двух этапов всероссийского конкурса.

09.07.2025

Всероссийский молодежный кинофорум в ГИКИТ отметит 100-летие Марлена Хуциева

09.07.2025

Интервью со Светланой Мельниковой: от кафедры драматургии к марафону "Белые ночи"

Светлана Мельникова рассказывает о своем пути в спорт, о первом забеге в Гоа, марафоне "Белые ночи" и о том, как физические нагрузки помогают ей в работе. Бег – это счастье, свобода и возможность летать! Вдохновляющая история о преодолении себя и гармонии между работой и спортом.

09.07.2025

Мастерская режиссуры игрового кино Артема Антонова защитила проекты вторых курсовых

Десять студентов группы 1251а успешно представили будущие курсовые фильмы и сейчас активно готовятся к съемкам со своими командами.

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

08.07.2025

Студенты ГИКИТ сняли фильмы о культуре Китая в рамках программы «Looking China 2025»

Начинающие режиссеры-документалисты мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили город Далянь в Китае по приглашению Beijing Normal University и сняли два фильма о культуре Китая, которые уже доступны для просмотра.

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен