Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

02.03.2021

В музее обороны и блокады Ленинграда студенты и выпускники СПбГИКиТ представили документальный фильм «Битва за Невский плацдарм»

25 февраля 2021 года, в Музее обороны и блокады Ленинграда состоялась премьера документального фильма-экскурсии «Битва за Невский плацдарм», рассказывающая о событиях произошедших на «Невском пятачке» 1941-1943 гг. Проект создан в рамках сотрудничества музея и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. После экскурсии и просмотра организаторы наградили участников благодарственными письмами. Особые слова благодарности были высказаны в адрес нашего института в лице ректора, профессора Александра Дмитриевича Евменова  

Фильм-экскурсия «Битва за Невский плацдарм» – часть масштабного проекта, над которым работают СПбГИКиТ вместе с Музеем обороны и блокады Ленинграда. По словам Георгия Стрельца, ветерана поискового движения, проводившего первую экскурсию, этот проект важен для ознакомления и памяти о значимых местах времён Второй Мировой войны, таких как «Невский пятачок».

Документальный фильм-экскурсия «Битва за Невский плацдарм» – это не только о событиях на Невском пятачке в годы Великой Отечественной войны, но и о историческом вкладе поисковиков в ходе работ по установлению имен погибших героев и достойное захоронение. Невский пятачок — плацдарм на восточном берегу Невы у Невской Дубровки, с 1941 -1943 год занимали советские войска. Наши войска сдерживали значительные силы врага у «Невского пятачка». Здесь развернулись одни из самых ожесточенных боев. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда. Уничтожить Невский пятачок немецко-фашистские оккупанты не смогли. Невский пятачок - «Объект культурного наследия РФ»: «Зеленый пояс славы Ленинграда». Споры о том, нужен ли был крохотный плацдарм, вошедший в историю под названием «Невский пятачок», не утихают до сегодняшнего дня. Они ведутся историками, очевидцами, участниками тех боев и представителями послевоенного поколения.

Выступая на презентации фильма, проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксана Анатольевна Ларичева поблагодарила создателя фильма Кирилла Тихонова и отметила, как важно пронести память о военных временах через поколения: 

- Современная молодёжь по-разному входит в профессию, но я убеждена, нравственная основа – это очень важно. Работа Кирилла над этим фильмом и в целом его поиск в профессии основывается именно на нравственных столпах.  Документальные фильмы, рассказы родственников  навсегда открывают истинные страницы истории, что особенно значимо и ценно в сегодняшнее сложное время.  Большое спасибо за профессиональный труд и неравнодушное сердце Кириллу и его педагогам. Хотелось бы, чтобы наши студенты и выпускники присоединялись к такой просветительской работе!

Представляя фильм, Кирилл Тихонов коснулся темы пропавших без вести солдат. Автор отметил, что с помощью своей картины хотел привлечь внимание к этой проблеме и показать, что не только семья заинтересована в поисках родственников, которые ценой собственных жизней защищали нашу страну: 

- Работа над проектом была интересная и познавательная. Ведь деятельность организаций поисковых движений — это люди, которые в свое свободное время организуют поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов, именных личных вещей и архивных документов. И тем самым эти люди увековечивают память героев погибших при защите Отечества. Сотни тысяч бойцов до сих пор лежат в местах былых сражений. Их по всей России ищут не только родные, но и участники многочисленных поисковых отрядов. Великая Отечественная война затронула практически все семьи на территории нашей страны.

После показа состоялась встреча с Георгием Владимировичем Стрельцом – первым официальным поисковиком Ленинградской области, ветераном поискового движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России. За неоценимый вклад в становление и развитие поискового движения, ветераны-поисковики выступили с ходатайством о занесении имени Георгия Стрельца, в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга. За большой вклад в поисковую деятельность приказом министра обороны Георгий Стрелец был награжден государственной наградой, памятной медалью. Георгий Владимирович добавил, что Невский пятачок не утратил исторической значимости и по сей день и скоро масштабный проект пополнится новыми картинами: 

- Это место было очень важно для прорыва блокады, для обороны Ленинграда. Оно связано с мужеством и героизмом наших солдат. И с этого места начались официальные поисковые работы, первая вахта памяти, которая прошла в 1990 году. Проект серии экскурсий развивается, в ближайшее время выйдет в свет видео-экскурсия о блокаде Ленинграда.

 

Текст: WS Pro 

Служба информации СПбГИКиТ

 

 

 

Новости

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

03.06.2025

В ГИКИТ состоялся концерт Анны Ковальчук «Ангелы Анны»

В программе приняли участие студенты мастерской анны Ковальчук в ГИКИТ.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен