Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

09.03.2021

40 лет верности своему делу

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения выражает глубокую благодарность и признательность Александру Дмитриевичу Евменову за плодотворную работу на благо института, которому он отдал 40 лет, из них 11 лет, занимая должность ректора. Неразрывно связав свою жизнь с институтом, за годы работы, он внёс весомый вклад в научную и образовательную деятельность вуза, воспитал не одно поколение специалистов для индустрии кино и телевидения.

 

В далёком 1981 году будущий ректор, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии кинематографических искусств «Ника» А.Д. Евменов приступил к работе в качестве ассистента кафедры экономики Ленинградского института киноинженеров. В 1990 году создал и возглавил кафедру управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии. Позже работал проректором по заочному обучению, проректором по учебной работе, проректором по экономической работе, директором Института экономики и управления.

 

Благодаря усилиям А.Д. Евменова 1 ноября 1990 года приказом Госкино России была открыта кафедра новых экономических методов хозяйствования, позже переименованная в кафедру управления экономическими и социальными процессами в кино и на телевидении. В общественном и экономическом устройстве нашей страны это была эпоха больших перемен – непростой период, когда учреждения социально-культурной сферы остро нуждались в специалистах-управленцах с высшим экономическим образованием, которые были бы способны эффективно работать в новых условиях хозяйствования. Так вуз быстро отреагировал на потребности экономики. Более 30 лет Александр Дмитриевич является бессменным руководителем этой кафедры.

С 1991 по 2018 годы кафедра осуществляла подготовку управленческих кадров для кино и телевидения. Сегодня она курирует подготовку магистров по направлению 42.04.04 Телевидение (магистерская программа «Управление предприятиями телеиндустрии»). Заслуги кафедры в деле развития института были признаны на самом высоком уровне.

А.Д. Евменов – крупный исследователь, автор более 250 научных и учебно-методических работ, в том числе: 22 монографий, более 20 статей в Scopus и рецензируемых научных журналах, включенных в перечень ВАК, 24 учебно-методических пособий (из них 3 учебника с грифом УМО). Он является руководителем научной школы «Управление развитием социально-культурной сферы», которая функционирует с 1996 г. и внесена в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. В качестве научного руководителя А.Д. Евменов подготовил более 70 кандидатов и докторов экономических наук.

С 1996 по 2017 годы А.Д. Евменов являлся председателем диссертационного совета Д 210.021.02 при СПбГИКиТ, с 1998 года – член диссертационного совета Д 212.354.07 при Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, с 2007 года – заместитель председателя диссертационного совета Д 002.079.01 при Институте проблем региональной экономики РАН, с 2011 года – член Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, с 2017 года – член Общественной палаты Санкт-Петербурга.
В декабре 2010 года приказом Министра культуры РФ заведующий кафедрой, профессор А.Д. Евменов был назначен исполняющим обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. В 2011 году был избран и в 2016 году переизбран на должность ректора.

 

При личном инициировании Александра Дмитриевича произошел ряд событий не только институтского, но и общегородского масштаба. 12 мая 2015 года на фасаде главного корпуса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, после десятилетий забвения, была открыта и освящена уникальная уличная мозаика конца XIX века, изображающая эпизод из Священного писания – «Иисус, благословляющий отроков». Шедевр мозаичного искусства был полностью восстановили во время комплексной реставрации здания. Сегодня наш институт является единственным в России вузом, стены которого украшает столь выдающееся произведение искусства. Здание института является одним из памятников архитектуры федерального значения и достопримечательностью Санкт-Петербурга.

В 2018 году в рамках празднования 100-летия Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения в прокат вышел фильм «Один день лета» – проект студентов и сотрудников института, получивший государственное финансирование после победы на конкурсе Министерства культуры РФ. Александр Дмитриевич Евменов стал генеральным продюсером картины. Этот проект был реализован на базе продюсерского центра «СПбГИКиТ-Дебют». В работе над фильмом приняли участие как будущие кинематографисты, так и профессионалы, уже получившие признание. Лента, по словам ее создателей, – это признание в любви Санкт-Петербургу.

В 2018 году на Московском фестивале российского кино «Будем жить!» фильм получил Приз от московской организации Союза кинематографистов России «За любовь и преданность родному городу», на фестивале музыки и кино «АВРОРА-2018» получил приз в главной номинации – «Лучший музыкальный фильм». В 2019 году в Италии на фестивале Premio Felix - Festival del Cinema Russo картина была отмечена Дипломом «За яркое визуальное воплощение образа Санкт-Петербурга в кино». В июле 2019 года состоялся премьерный показ фильма на телеканале НТВ.

1 апреля 2018 года Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения стал лауреатом Национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование». Это первая награда в 30-летней истории премии, которая была вручена организации: ни один вуз, ни одна киностудия, ни одно киноучреждение России, кроме СПбГИКиТ, пока не становились обладателями этой высокой награды.

Усилиями А. Д. Евменова, при поддержке Администрации Фрунзенского района  Санкт-Петербурга и Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» 27 августа 2019 года на площадке перед корпусом Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения был заложен камень будущего памятника фронтовым кинооператорам. Для вуза это событие имеет особое значение, поскольку наши выпускники составляли большую часть фронтовых кинооператоров Великой Отечественной войны.

 

Профессиональная и общественная деятельность  А.Д. Евменова отмечена многими наградами: орденом Дружбы (1997 г.), орденом Почета (2010 г.), почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2003 г.), знаком «Почетный кинематографист России» (1994 г.), благодарностью Администрации Президента Российской Федерации за активную гражданскую позицию и участие в общественно-политической жизни страны (2012 г.), Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу (2014 г.), знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2014 г.), Серебряной медалью «За труды во славу Святой церкви» (2014 г.), Золотой медалью и дипломом Европейской научно-промышленной палаты за выдающиеся заслуги в области образования, науки и культуры (Брюссель, 2016 г.), и другими.

Александр Дмитриевич является Лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования (2014 г.),  лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга,  учрежденной совместно с Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации «Общественные науки - премия им. В.В. Новожилова» (2018 г.).

В 2020 году гармоничное развитие института под руководством А.Д. Евменова было отмечено укреплением позиций в национальных рейтингах. По итогам мониторинга основных показателей, таких как: качество подготовки абитуриентов, объем научно-исследовательской деятельности, привлекательность института для иностранных студентов, профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава и финансово-экономическая деятельность, – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения возглавил рейтинг творческих вузов России, который проводился среди 87 вузов и филиалов, в том числе 47 вузов Министерства культуры РФ.

Благодаря многолетнему, неутомимому труду Александра Дмитриевича Евменова во главе профессорско-преподавательского коллектива, наш вуз, сохраняя лучшие традиции и освоив новые методы обучения, с каждым годом укрепляет свои позиции в сфере образования и науки, является одним из лидеров по подготовке талантливых кинематографистов – создателей  настоящего яркого  будущего страны.

Сделанная сорок лет назад при поступлении на работу запись в трудовой книжке Александра Дмитриевича, остается единственной. Вся профессиональная деятельность А.Д. Евменова связана исключительно с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения.

От всего коллектива студентов и выпускников, сотрудников и преподавателей вуза мы благодарим Александра Дмитриевича за многолетнее беззаветное служение родному вузу, любовь к студентам, профессиональное компетентное участие в развитии и становлении института.

 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен