Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.12.2020

Студенты СПбГИКиТ приняли участие в хакатоне «Применение нейротехнологий и методов машинного обучения»

9-13 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге прошла V Международная конференция «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий» SPCN 2020 (Video and Audio Signal Processing in the Context of Neurotechnologies). Конференция предоставила ученым уникальную возможность междисциплинарного общения в наиболее быстро развивающихся областях когнитивных наук, сенсорной физиологии, нейротехнологий, нейронных сетей, искусственного интеллекта

Возможность междисциплинарного общения была также предоставлена студентам в рамках хакатона по применению нейротехнологий и методов машинного обучения, проведенного 10-12 ноября 2020 г. в рамках SPCN 2020 в онлайн-формате. Организаторами хакатона были: Институт физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ), Специальная группа Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE Brain, Монреальский университет и федеральный институт технологий в Цюрихе.

Командам – участникам хакатона было предложено решить задачи - кейсы по нескольким направлениям: интеллектуальной обработке сигналов, видео-, аудио и текстовой информации, моделированию процесса художественного творчества, обработке и аналитике больших массивов данных о работе мозга. Команды приступили к работе в 11 часов утра 10 ноября и завершили выполнение заданий в 16 часов 11 ноября. Жюри объявило победителей 12 ноября на специальном заседании, которое привлекло наибольшее количество участников. 

Направление «Моделирование процесса художественного творчества»

Задание

Задача, которая предлагалась участникам хакатона по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» предполагала разработку алгоритмов автоматического составления абстракций, или кратких семантически значимых аудиовизуальных описаний кинофильмов.

Партнерами и спонсорами хакатона по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» были Корпорация DNK - ведущий системный интегратор в медиаотрасли России и СНГ и компания «SILK ROAD MEDIA» - ведущая медиакомпания страны, реализующая совместные российско-китайские проекты в области кино, телевидения и новых медиа.

Абстракция - совокупность семантически значимых, ключевых фрагментов фильма, дающая общую информацию о жанре фильма, его сюжете, времени действия и т.п. В процессе фильмопроизводства последовательность ключевых семантически значимых кадров определяется до съемки фильма в форме так называемой «раскадровки». Составление абстракции требует решения обратной задачи, т.е. нахождения ключевых кадров в готовом фильме.

Абстракция похожа на трейлер фильма. Но главная задача трейлера - реклама.  Трейлер должен увлечь зрителя и привлечь его в кинотеатр. Абстракция носит информационный характер. Автоматическое составление абстракций важно для создания систем эффективного управления медиаархивами. Абстракции позволят создать «витрину» для фильмофондов, в которых хранится накопленная за столетие бесценная, но недостаточно широко известная кинематографическая память деятельности человечества. Абстракции также необходимы для автоматической индексации и компактного описания видеоматериалов пользовательского контента в интернете, объем которого растет лавинообразно.

По истечении второго дня хакатона команды студентов должны были представить вниманию жюри разработанные алгоритмы составления абстракций кинофильма, а также абстракции заданного кинофильма продолжительностью до трех минут, созданные в полном соответствии с предложенным алгоритмом. Кинофильм, для которого в течение двух дней хакатона должны были создаваться абстракции, был задан жюри хакатона в первый день. Это был фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева.

Итоги

В хакатоне по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» приняли участие 9 команд, составленных из студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКИТ) и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Все команды справились с поставленной задачей и в срок представили свои решения. Студентами были предложены неожиданные и оригинальные алгоритмы селекции семантически значимых фрагментов фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Жюри признало победителями две команды: «Sapr_gen» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») и «Руслан и Людмила» (СПбГИКИТ).  

Работа команды «Sapr_gen» (Вячеслав Парамонов - студент факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ») заслужила высокую оценку жюри за оригинальную иерархическую схему предложенного алгоритма составления абстракций кинофильма, выделяющего ключевые фрагменты фильма с использованием трех субалгоритмов: селекция значимых видеокадров фильма, обработка аудиодорожки фильма и окончательная выборка фрагментов в окрестности монтажных переходов фильма. Работа Вячеслава Парамонова была удостоена награды, учрежденной партнером и спонсором хакатона компанией «SILK ROAD MEDIA» - ведущей медиакомпанией страны, реализующая совместные российско-китайские проекты в области кино, телевидения и новых медиа.

Команда «Руслан и Людмила» (капитан Владимир Барсуков и члены команды Кристина Пархоменко и Ольга Афанасьева – студенты факультета экранных искусств СПбГИКИТ) разработала лаконичный и неожиданный алгоритм, совмещающий кодировку не только повествовательного, но и изобразительного пласта фильма. Оригинальным стало и звуковое решение, органически объединяющее выделенные фрагменты изобразительного ряда, несущие многоуровневую смысловую нагрузку. Работа команды «Руслан и Людмила» была удостоена награды, учрежденной партнером и спонсором хакатона Корпорацией DNK - ведущим системным интегратором в медиаотрасли России и СНГ. 

                                           

Направление «Интеллектуальная обработка сигналов, видео-, аудио и текстовой информации»

Задание

Участникам данного направления было предложено выбрать задание из заранее подготовленного организаторами списка. Список был подготовлен во многом при участии вузов-партнеров: монреальским университетом и федеральным институтом технологий в Цюрихе. Преимущественно задачи были ориентированы на проблемы в области беспилотного транспорта и это не случайно. На сегодняшний день автономный транспорт -- одно из наиболее стремительно развивающихся направлений, в котором огромную часть занимают именно подходы, связанные с машинным и глубоким обучением. Эти перспективные технологии позволяют значительно быстрее и точнее решать задачи в области обработки изображений и тем самым приближать человечество к будущему беспилотных автомобилей. Среди ориентированных на автономный транспорт задачи были распознавание дорожных знаков, ям на дороге, предсказывание направления дороги, но были и задачи немного другой направленности, такие как,  обработка записей с экрана компьютера. Кроме того, было подготовлено большое количество различных наборов данных для каждой из предлагаемых к решению задач.

Командам отводилось 30 часов на то, чтобы вникнуть в предметную область задачи, разработать собственный подход для решения, обучить модель и представить работающий прототип. Таким образом, команды не просто обучали модель, которая решала поставленную задачу, а разрабатывали законченное приложение, наглядно демонстрирующее результат работы.

Итоги

Подало заявку на участие 6 команд из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Большая часть команд за время хакатона достигла положительных результатов и собрала работоспособный прототип для выбранной задачи.

Состоявшее в том числе и из иностранных коллег жюри особенно отметили работы команд, занявших призовые места. Участники этих команд были награждены сертификатом об участии в хакатоне. Среди них:

• Работа команды “LETI_FRT” (занявшая 3 место в составе: Кондратьева Ирина, Сердюков Иван, Никитин Андрей, Рыбаков Егор, Шваркунов Николай) предложили подход к решению кейса детекции дорожных знаков на изображении с камеры беспилотного транспорта.

• Команда “ФРТ” (занявшая 2 место в составе: Башкова Ксения, Гоцко Иван, Астафьев Иван, Козлова Полина, Волынцева Дарья) разработала прототип, способный различать номера домов с кадров видеокамер установленных на автомобилях. Данное решение позволяет значительно повысить точность систем локализации беспилотного автомобиля.

Победителем объявлена команда “AYSAT” (в составе: Государкин Ярослав, Глазунов Сергей, Токарев Андрей, Гиззатов Амир, Гаврилов Андрей). Контекст данного кейса - снова Duckietown. Участники представили прототип, который решает задачу предсказания типа следующей клетки дороги на основе видео с камеры беспилотного робота. Помимо дипломов, победившей команде достались и ценные призы от организаторов хакатона.

Заключение

Развитие техники и технологий кинематографа и телевидения в ближайшие годы, несомненно, будет проходить с самым широким применением технологий искусственного интеллекта - области наук, связанной с моделированием интеллектуальной деятельности человека. Это обстоятельство определяет высокую степень актуальности задачи, которую должны были решать участники хакатона по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» и которая находится на пересечении художественного творчества, информационных технологий и технологий искусственного интеллекта. То обстоятельство, что в хакатоне участвовали студенты творческого и технического профилей: студенты факультета экранных искусств и факультета телевидения, дизайна и фотографии СПбГИКИТ и факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стало важнейшим фактором, содействующим успеху хакатона.

Применение технологий искусственного интеллекта для моделирования художественного творчества являются инновацией сегодняшнего дня. Но непременным условием эффективной инновационной политики является кадровое обеспечение инновационной системы, что требует введения нового направления подготовки специалистов на стыке информационных технологий и художественного творчества. Эффективным способом реализации такого направления стала бы конвергенция творческого и технологического профилей и подготовка специалистов в интегрированной среде научных исследований и художественного творчества.

Проведенный в рамках конференции SPCN 2020 хакатон явился важным практическим шагом на пути к открытию нового направления подготовки специалистов на стыке информационных технологий и художественного творчества.

 

 

К.Гласман (СПбГИКиТ)
К.Кринкин (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен