Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

09.12.2020

Презентация нового социального проекта СПбГИКиТ «Печать глазами» на XVII Германо-Российском медиафоруме «Кризисный медиаменеджмент и цифровая реальность»

Профессор кафедры медиакоммуникационных технологий, д.ф.н. Канафьева В.В. представила результаты нового социального проекта СПбГИКиТ «Печать глазами» в рамках XVII Германо-Российского медиафорума «Кризисный медиаменеджмент и цифровая реальность» (http://medienforum.ru/).

26 ноября 2020 г. открылся первый онлайн-форум для СМИ «Кризисный медиаменеджмент и цифровая реальность», в котором приняли участие по приглашению Германо-Российского Форума более 50 журналистов и медиаэкспертов из Германии, России и стран СНГ, 120 выступающих и докладчиков. Проходил форум с 26 по 28 ноября 2020 г. на платформе конференций Zoom в достаточно плотном рабочем режиме – с 10.00 и по 18.00 каждый день.

Мероприятие проводилось в сотрудничестве с Саратовским государственным национальным исследовательским университетом им. Н.Г. Чернышевского в рамках Года Германии в России. Формат взаимодействия с участниками был весьма разнообразен и насыщен: лекции медиаэкспертов и журналистов, разбор предлагаемых участникам кейсов в подгруппах, слушание готовых проектов для обсуждения, интервью и обратная связь с участниками.

17-й медиафорум начался с интересных вводных лекций на тему «Медиа-рынок в России: стратегии выживания в условиях коронного кризиса» Виктора Лощака, вице-президента ИД «Коммерсантъ» и проф. Гектор Хааркёттер, Университет прикладных наук Бонн-Рейн-Зиг, тележурналист и автор темы «Месяцы пандемического кризиса: современные тенденции в СМИ Германии».

Во второй день журналисты из России, Германии и многих других стран воспользовались возможностью обменяться идеями с г-ном Александром Раром, политологом и журналистом. Тема была: «Мировые потрясения после коронарного кризиса и выборов в США: будущее Германии, Европы и роль России». Еще одним ярким событием второго дня стали виртуальные визиты в редакции Саратова. 100 гостей задали много вопросов представителям различных редакций: новостного портала «СарБК», журнала «World Club», студенческого тележурнала «Mir gefällts», медиацентра Саратовского государственного национального исследовательского университета. Завершился день дискуссией с модератором Sputniknews журналистом Бенджамином Голлме.

Помимо лекции Ивана Бегтина, российского эксперта по открытым данным на тему «Третья волна в области открытых данных: стратегии и публикации информации», участники приняли активное участие в двух семинарах в третий день медиафорума. Эксперты Ульрике Бутмалойу из Берлина и Камилла Нигматуллина из Санкт-Петербурга позволили журналистам в небольших группах обменяться идеями по темам «Деликатные репортажи журналистов в Германии и России» и «Как вы выигрываете от кризиса? Возможности для СМИ ».
28 ноября в завершение медиа-форума участники представили результаты своих проектов перед организаторами.

Профессор Канафьева В.В. выступила с презентацией нового социального проекта «Печать глазами». Проекту «Печать глазами» всего три месяца. Он осуществляется совместными усилиями благотворительного фонда «Близкие Другие» и волонтерской организации «Наши Дети» (https://blizkiedrugie.ru/help/eyetracking/), известного российского программиста Ивана Бакаидова (https://www.the-village.ru/village/people/experience/299088-dtsp) и команды социального проекта «Добавь меня в друзья» (https://vk.com/socialprojectfriendme), а также представителями Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Суть проекта - предоставление помощи в альтернативной коммуникации людям с ОВЗ и сбор денежных средств на необходимое оборудование. На сегодня собрано благодаря совместным действиям уже более 1 млн.руб., проводится тестирование оборудование со стороны семей, нуждающихся в альтернативной коммуникации, и идет передача оборудования тем семьям, кто успешно прошел тестирование.

К сожалению, данная тема – не первостепенная тема для многих СМИ, даже закрытая, можно сказать. Именно об этой проблеме, представляя проект «Печать глазами», говорила Канафьева В.В. Презентация проекта вызвала огромный интерес среди слушателей, даже повисла небольшая пауза, никто не мог говорить. Тема действительно достаточно серьезная и сложная одновременно как эмоционально, так и в профессиональном плане. Тем не менее слушатели активно включились в обсуждение возможных вариантов решения проблемы закрытости СМИ для подобных тем.

Несмотря на дистанционный формат XVII Германо-Российского медиафорума «Кризисный медиаменеджмент и цифровая реальность», эти три дня стали очень интересным опытом погружения в мир цифровой реальности СМИ и позволили найти новые дружеские связи среди людей, которых объединяют общие взгляды и ценности.

 

Профессор кафедры медиакоммуникационных технологий,
д.ф.н. Канафьева В.В.

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

06.11.2025

В Доме кино состоялась премьера анимационного фильма "Соберись"

28.10.2025

Национальная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». Секция: Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий 27.10.2025г. состоялась секция "Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении" в рамках Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». 

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

27.10.2025

Доценты кафедры компьютерной графики приняли участие в IV Форуме педагогов дополнительного образования в сфере искусства

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

26.09.2025

Фотографии из ГИКиТ на межрегиональной выставке в Краснодаре

25.08.2025

Мария Гомолко стала бронзовым призёром полуфинала международной фотоолимпиады PhotOlympic 2025

28.07.2025

Преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры блестяще выступили на международных конкурсах 35awards

28.07.2025

Преподаватель СПбГИКиТ одержала победу в международном фотоконкурсе «Техника, транспорт и механизмы»

21.07.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на Международной выставке-конкурсе "Санкт-Петербургская неделя искусств"

15.07.2025

Преподаватель кафедры ФиНХК приняла участие в Юбилейном XV Форуме сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025"

Доцент кафедры фотографии Веселова С.В. приняла участие в работе XV Форума сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025", который проходил с 5 по 11 июля 2025 года на территории Калужской области, Жуковского района, д.Алопово, поляна базы отдыха “Головинка”.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

09.06.2025

Фотоснимок студентки Марии Гомолко на всероссийской выставке детской фотографии в Москве

Среди участников экспозиции был представлен снимок, созданный студенткой гр.1336 направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура», Марией Гомолко.

22.05.2025

Состоялась творческая встреча студентов направления 54.03.04 «Реставрация» с сотрудниками СПбГКУ "Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга"

Состоялась встреча для студентов гр.1439  с сотрудниками Санкт-Петербургского государственно казенного учреждения «Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга»: заместителем директора Рячинской Я.В. и заведующей цехом реставрации особо ценных архивных документов Крицкой Г.В.

21.05.2025

Профессор каф.ФиНХК выступил на X Петербургском международном форуме PrintPark

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

29.04.2025

Состоялась творческая встреча с театральным фотографом Андрисом Спирковичем

28 апреля в студенческом креативном пространстве "Стоп-кадр", состоялась творческая встреча с ведущим видеоинженером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театральным фотографом, выпускником СПбГИКиТ (направление подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура", 2024 год) Андрисом Николевичем Спирковичем.

27.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча с фотографом Сергеем Максимишиным

В рамках запуска творческого студенческого сообщества «Мастерская» состоялась первая творческая встреча с известным  фотографом Сергеем Яковлевичем Максимишиным.

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен