Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

15.07.2020

СПбГИКиТ подвел итоги конкурса «То, что меня вдохновляет»

6 июля прошло онлайн-награждение победителей фотоконкурса «То, что меня вдохновляет», направленного на содействие социальной адаптации, поддержку творческой деятельности и расширение возможностей для самореализации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья

Фотоконкурс получился действительно необычным, ведь его тема – «Вдохновение» – достаточно широка и открывает возможности для воплощения самых разных творческих идей и фантазий. А главными генераторами креатива, конечно же, стали сами участники: ребята через свои фотографии и сопутствующие эссе поделились множеством невероятных и мотивирующих историй, которые не только рассказывают о любимых местах или занятиях, но и напоминают нам, зрителям, как важно замечать прекрасное в мире вокруг нас и наслаждаться жизнью, несмотря ни на какие трудности.

Над организацией и проведением конкурса работали студенты СПбГИКиТ при поддержке отдела по воспитательной работе и кафедры фотографии и народной художественной культуры.

Работы участников оценивались в три этапа – разбор работ студенческим экспертным советом, зрительское голосование, и, наконец, экспертиза профессионального жюри. А для упрощения оценки все участники конкурса были разделены на три возрастные категории: младшую (8-14 лет), среднюю (14-18 лет) и старшую (18+).

С 1 по 3 июля в группе отдела по воспитательной работе Вконтакте состоялся этап зрительского голосования, и каждая работа была отдельно представлена на обсуждение. А по итогам каждого из дней проводились опросы, где каждый желающий мог поддержать наиболее понравившихся участников.
Подведение итогов и объявление победителей прошло 6 июля. Обладательницей гран-при конкурса стала Полуянко Анна (СПб ДДИ «Аревик») из Санкт-Петербурга. Её работа восхитила своей трогательностью и чистотой как зрителей, так и жюри, которые также отдельно похвалили динамику кадра и удачное сочетание цветов.

В сопроводительном эссе Анна рассказывает о важности любви в жизни человека:

– Мне очень нравится фотографировать людей. А особенно людей, которые любят друг друга. Нет ничего лучше взаимной и искренней любви. Наводишь на влюблённых камеру и будто становишься частью их маленькой истории. Они шутят, улыбаются и прислушиваются к советам. Этими фотографиями я хотела показать, что физические ограничения не ограничивают человека в любви, все имеют право быть счастливыми. Человек не может существовать один, ему обязательно нужно найти свою вторую половинку. Я от всей души радуюсь, когда люди с особенностями находят друг друга и становятся одним целым.

В старшей возрастной группе победительницей стала жительница Санкт-Петербурга Наталья  Прокофьева (СПб ГБСУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района»), приславшая умиротворенный морской пейзаж под названием «Синяя вечность». Зрители и жюри отмечают особенную воздушность композиции и свежие цвета.

Эссе Натальи раскрывает те чувства и эмоции, что ей дарит море:

– Это фото сделано на берегу Балеарского моря в Испании. Когда я вижу море, я испытываю много эмоций: радость, спокойствие, вдохновение. Я расслабляюсь. Море теплое, живое. Оно заряжает меня позитивом. Я вспоминаю о море, когда мне плохо, когда я нервничаю. Море меня успокаивает. Каждый раз меня снова и снова тянет на берег моря. Мои любимые цвета синий и голубой – цвета моря. И я часто использую их в рукоделии: когда вяжу, шью, рисую.

В средней возрастной группе первым местом и призом зрительских симпатий награждена Наталья Ромалийская из г. Большой Камень с работой «Когда дойдёшь до вершины, продолжай восхождение». Фотография и эссе Анны особенно поразили зрителей и подарили море вдохновения, а жюри отдельно похвалило динамику кадра.

Своей любовью к красоте природы Наталья делится в эссе:

– Я обожаю активный образ жизни! Одно из моих увлечений – это путешествие. Мной пройдены самые высокие горы Приморского края: Облачная (1854м), Ольховая (1669м), Лысая (1560м) и другие. На пути часто встречаются трудности: палящее солнце или град, снег по колено или бурные потоки, клещи или назойливая мошкара. Но это всё не мешает наслаждаться красотами природы. Я чувствую легкость, счастье и прилив сил, купаясь в ледяном водопаде после 35 тысяч шагов с 11 килограммами за спиной, ступая босыми ногами по вершине горы или вприпрыжку спускаясь с нее. В каждый свой поход я беру с собой фотоаппарат для съемки атмосферных видео. Только побывав в чудесных местах лично, можно понять все их великолепие.

А в младшей возрастной группе победителем стал 13-летний Даниил Бахтин (Детско-родительский клуб «Мы вместе») из г. Няндома (Архангельская обл.), впечатливший зрителей и жюри динамичной работой «Сноуборд».

Сопроводительное эссе дополнительно раскрывает любовь мальчика к данному виду спорта:

– Даниил любит экстремальные виды спорта. Живет на севере, где очень много снега, и поэтому с удовольствием занимается сноубордом. Прыжки с трамплинов захватывают дух, поэтому он хочет снова и снова оказаться в воздухе.

И это далеко не все захватывающие работы, представленные на конкурсе! Каждая из присланных фотографий действительно заслуживает внимания, ведь за кадром запечатленных сцен стоит огромная работа ребят над собой, недюжинная воля и любовь к жизни. И, пожалуй, в этом и заключатся главное вдохновение, подаренное конкурсантами нам, зрителям.

Для ребят этот конкурс тоже оказался не просто состязанием, но и способом ярко и жизнерадостно заявить о себе. Об этом в своём отзыве нам рассказала Наталья Николаевна Бахтина – директор детско-родительского клуба «Мы вместе» города Няндома (Архангельская область):

– Наши ребята впервые участвовали в таком необычном и очень интересном конкурсе))) Все большие молодцы!!!! Детско-родительский клуб «Мы Вместе» от всей души благодарит организаторов конкурса за возможность для наших ребят показать миру и окружающим, на что они могут быть способны!!! Теперь и за пределами Няндомы знают о наших талантливых ребятах!
_____

Своими пожеланиями к участникам поделилась председатель жюри, заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры Елена Владимировна Константинова:

– Конкурс показал высокий творческий потенциал участников, стремление познавать мир – мир природы и мир людей. Чувство прекрасного и любовь к жизни объединены в работах. Желаем участникам продолжать познавать красоту мира и красоту людей в своем творчестве.

Организатор конкурса, председатель студенческого экспертного совета и руководитель видео направления проекта WS Production Антон Калимулин рассказал о своих впечатлениях от работ:

– Я был восхищен, когда увидел работы участников. Ребята действительно творчески подошли к теме вдохновения, раскрыв её в фотоработах и эссе. Очень хорошо, что мы имеем возможность делится с миром тем, что нас вдохновляет!

Информация о конкурсе также попала на страницы портала "Новости Центрального района Санкт-Петербурга. С материалом можно ознакомиться, пройдя по ссылке

Мы от всего сердца поздравляем победителей конкурса и благодарим всех участников за активность, за трогательные эссе и живые, искренние фотографии. Оставайтесь всегда такими же яркими и жизнерадостными, и никогда не прекращайте творить. Спасибо вам за подаренное вдохновение!
Искренне благодарим РОО «Перспектива», СПб ДДИ «Аревик» и СПб ГБСУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района» за информационную поддержку и помощь в организации конкурса.

 

 

Отдел по воспитательной работе

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен