Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

29.06.2020

Мастерская Андрея Анатольевича Носкова представила кино на карантине

Карантин мгновенно изменил нашу жизнь, сломал учебно-педагогические планы и остро поставил перед кафедрой актерского мастерства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения вопрос об изменениях и корректировке программы обучения

Изначально никто не думал о том, что все это может продлиться надолго. У нас, на 2-м актерском курсе А. А.Носкова студентам было дано промежуточное задание – придумывать и снимать самим сценки и скетчи про коронавирус и изоляцию. Студенты О. Емельянцева, М. Еременко, Дм. Штин и Н.Марков придумали три песни на эту тему и даже сняли на них клипы. В конце концов мы же все – КиТы. Из многочисленных студенческих работ была сделана выжимка наиболее интересного минут на пятьдесят. Мы назвали этот развлекательный блок «САМОСНИМАЮЩИЕСЯ НОСКИ». Монтажером этого блока был Кадэр Карабаджак.

Карантин затягивался, и стало понятно, что нам необходима общая объединяющая курс работа, а может и не одна. Когда репетировать можно с каждым по отдельности, по отдельности снимать, а потом все целиком собрать на монтаже. Наиболее перспективной формой для этой работы был признан монолог. Выбор пал на французскую одноактовку «Человеческий голос» Жана Кокто – режиссеры К. В. Гершов и Е. А. Руфанова. И «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя – режиссер А. А. Носков.

«Человеческий голос» - часовой разговор по телефону, где зритель слышит только одного из говорящих. Это монолог женщины, которая говорит с бросившим ее мужчиной. Одна из известнейших пьес ХХ века, переведенная на многие языки. В спектаклях поставленных по ней играли известнейшие актрисы, «звезды» театра и кино. Пьеса была разделена на 13 эпизодов. Но, нужно было сделать так, чтобы из этих разрозненных кусочков, сыгранных разными студентками, снятых в различных интерьерах, сложилась цельная история любви одной женщины. В каждом эпизоде героиня вела себя по-разному; она умоляла, обманывала, требовала, притворялась, смеялась и плакала. За час телефонного разговора из нее по капле вытекала жизнь и в финале она умирала. Каждый эпизод имел свое рабочее название, определялись задачи и сценическое действие, искались актерские приспособления и режиссерские ходы. Была выбрана общая объединяющая деталь – мужская рубашка на героине. Непрерывность происходящего отмечали разнообразные часы. С часов, показывающих определенное время, начинался каждый эпизод, и часами же заканчивался. Время то бежало быстро, а то растягивалось; минута длилась и никак не кончалась. Когда электронные часы показывали ноль часов ноль минут, героиня умирала. За два месяца работы над «Голосом» каждая студентка прислала от 8 до 12 вариантов своего эпизода. После каждого такого дубля происходил детальный разбор, анализ и уточнение дальнейшего направления в работе. Все снималось на телефон. Изначально камера фиксировалась в одной точке, но через некоторое время студентки, видя работы подруг, стали усложнять съемку и делить эпизод на несколько кадров, искать лучший ракурс, экспериментировать с монтажом. Общий монтаж провели Кристина Чиховская и Евгений Немировкий.

«Записки сумасшедшего» или «Сумасшествие онлайн» были сделаны несколько по другому принципу. Если в «Голосе» все происходило за «четвертой стеной», то герой «Записок» обращался напрямую к зрителю. Не было задачи объединить всех актеров в единого Поприщина. Наоборот, каждый сходил с ума по своему. Гоголевская история была осовременена и приближена к сегодняшним реалиям. Монтаж был более мелким и рваным. Происходящее напоминало знакомые всем конференции в системе zoom, где абсурд становился явью.

Хочется надеяться, что три наших непохожих друг на друга видео работы объединили курс и дали заряд для дальнейшего продолжения обучения в более нормальных условиях с сентября месяца.

Работы ребят можно посмотреть, пройдя по следующим ссылкам: 

Человеческий голос и Записки сумасшедшего

 

Текст: Гершов К.В.

Новости

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен