Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.06.2020

06 июня в онлайн-формате кафедра телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения провела городской студенческий творческий конкурс «Кино о ТВ»

06  июня в онлайн-формате кафедра телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения провела городской студенческий творческий конкурс «Кино о ТВ».
Значительное расширение возможностей учебного процесса и придание ему новых качеств обещает создание научно-популярных и учебных фильмов студентами. Тема творческого конкурса «Кино о ТВ» была связана с технологиями телевизионного вещания.  Самостоятельное объяснение цифрового телевидения в учебных фильмах не только способствует более глубокому пониманию технологий телевещания, но практическому освоению технологического процесса производства фильмов и телевизионных программ. Подавляющая часть участников конкурса стали студенты  2 курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, обучающиеся по специальности «Телевидение» (группы 1831а,б,в).
Научно-популярное кино и учебное – важные компоненты мировой кинематографической культуры.  Научно-популярные фильмы предназначены для показа самой широкой аудитории (телевидение, интернет). Данные фильмы предназначены для массового распространения научных знаний и популяризации науки среди самых широких слоев зрителей. Наука в данных фильмах имеет общедоступный характер, рассчитана на зрителя с любым уровнем научных знаний. Данные фильмы знакомят зрителей с достижениями науки и техники, с вопросами культуры и искусства, с основами самых разнообразных гуманитарных и естественных наук.
Студенческие работы оценивало компетентное  жюри, в состав которого вошли преподаватели СПбГИКиТ и представители отраслевых организаций. Исключительно полезным стало участие в работе жюри почетного доктора СПбГИКиТ, почетного профессора факультета аудиовизуальной техники члена Попечительского совета вуза Себастьяна Моритца. Себастиан Моритц в 2004-2012 годах работал президентом международной организации MPEG Industry Forum, которая внесла значительный вклад в развертывание цифрового телевидения в мире на основе технологий MPEG. В годы подготовки и непосредственно на  Зимней Олимпиаде 2014 года Себастьян Моритц был директором Олимпийского медиацентра. Себастьян Моритц подарил студентам свою книгу «Технологии и бизнес-модели MPEG-4».
Члены жюри оценивали работы по следующим критериям: содержание и проработка темы, оригинальность идеи и техническое качество фильма (монтаж, титры, озвучание). Также оценивалось понимание автором предмета фильма.
По итогу конкурса жюри определило лауреатов в следующих номинациях:
• В номинации «Содержание и проработка темы фильма» победили студентки группы 1831а Зоя Долгомер и Виктория Ковенькова с работой, рассказывающей об измерении громкости звука в аналоговом телевидении.
• В номинации «Оригинальность идеи фильма» победили студентки группы 1831б Александра Душкина и Мария Першина с работой, рассказывающей о влиянии размера элемента изображения на субъективное восприятие четкости.
• В номинации «Лучший фильм» жюри отметило 3 фильма:
 1 место - Зоя Долгомер и Виктория Ковенькова, группа 1831а, фильм, рассказывающий об измерении громкости звука в аналоговом телевидении
 2 место - Игорь Непомнящих, Максим Ульяницкий, группа 1831а, фильм, рассказывающий об искажениях звука в аналоговых и цифровых системах
 3 место - Регина Лавецкая, Елизавета Никитина, группа 1831б, фильм, рассказывающий о временной дискретизации изображения
Специальный приз от жюри получил фильм студентки группы 1831б Ангелины Двоеглазовой, рассказывающий об измерении громкости звука в цифровом телевидении.
Во время конкурса зрители могли  проголосовать за понравившуюся работу. Каждый зритель отдать голос за 3 понравившихся фильма, расположив их на 1,2 и 3 место. По итогам зрительского голосования «Приз зрительских симпатий» получила работа студенток группы 1831а Юлии Орловой и Елизаветы Хома.
Организаторы и члены жюри конкурса отметили, что все презентованные работы отличались информативностью, но особенно порадовала преподавателей увлеченность студентов.
«В задачу учебного фильма не входят ответы на все вопросы по той или иной научной теме. Эту функцию выполняет преподаватель. Фильм должен осветить лишь некоторые проблемы, поэтому учебному фильму свойственна некоторая фрагментарность, хотя, конечно, каждый эпизод носит исчерпывающий и завершенный характер», - поделился своим мнением профессор кафедры телевидения Константин Францевич Гласман.

 

Текст: Евгения Гриненко

Старший преподаватель кафедры телевидения,
Ведущий специалист Управления международных связей

 

Новости

30.10.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости октября 2025г.

29.09.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости сентября 2025г.

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

29.05.2025

Региональный молодёжный творческий конкурс «Медиаискусство»

28.05.2025

Об участии Авторской телестудии в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык»

28.05.2025

Об участии Авторской телестудии в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык»

27.05.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости мая 2025г.

27.05.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости мая 2025г.

25.04.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости апреля 2025г.

18.04.2025

Новости Авторской телестудии: Приглашение на показ студенческих авторских работ

31.03.2025

Благотворительная акция: студенты-телевизионщики в библиотеке «Лиговская»

31.03.2025

Новости Авторской телестудия ФМТ

31.03.2025

Новости Авторской телестудия ФМТ

27.03.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости марта 2025г.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости февраля 2025г.

28.02.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости февраля 2025г.

31.01.2025

Новости проекта «Авторская телестудия» факультета медиатехнологий

27.12.2024

Новости проекта «Авторская телестудия» факультета медиатехнологий

26.12.2024

Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами

Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания»

23.12.2024

Региональный молодежный творческий конкурс «О науке просто»

18.12.2024

Делегация ГИКИТ посетила конференцию «Петербург культурный»

Представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в научно-практической конференции «Петербург культурный», состоявшейся в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Мероприятие было посвящено 35-летию Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры

18.12.2024

Региональный молодежный творческий конкурс «Интерактивное телевидение вчера, сегодня, завтра»

18.12.2024

Региональный молодежный творческий конкурс «Интерактивное телевидение вчера, сегодня, завтра»

13.12.2024

Студентка ГИКИТ в финале конкурса «Твой Ход – 2024»

Студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Дарья Ревягина вышла в финал Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход — 2024» по треку «Наставник», в который входит спецпроект «Твой ход, куратор»

10.12.2024

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ в победителях конкурса

На Международном фестивале экологического кино "Зеленая лента", который прошел в рамках Форума естественных наук-2024, дипломная работа Ульяны Чеглаковой, выпускницы кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, получила награду в категории "Лучший репортаж". Фильм под названием "Защищая 'легкие' планеты" был удостоен признания жюри за его глубокое проникновение в проблемы экологии и эффективное освещение темы защиты планетарных лесных массивов — экологических "легких" нашей Земли

31.10.2024

На кафедре телевидения завершился Региональный молодежный творческий конкурс «Искусство оформления медиапространства»

30.10.2024

ГИКИТ выступил на выставке «Марафон открытий»

Студенты кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения под руководством доцента Михаила Фатеева приняли участие в выставке фестиваля научных театров «Наука всем»

26.08.2024

Студенты ГИКИТ посетили Академию «Меганом» в Крыму

В рам­ках об­ра­зова­тель­но­го за­ез­да ре­бята по­сеща­ли лек­ции от экс­пер­тов и соз­да­вали ме­ди­акон­тент.

16.08.2024

Молодые тележурналисты ГИКИТ снимали сюжет о мероприятии «Белорусы на защите Ленинграда»

В Му­зее обо­роны и бло­кады Ле­нинг­ра­да на Со­ляном пе­ре­ул­ке сос­то­ялось ме­роп­ри­ятие в рам­ках про­ек­та «На­роды СССР в ос­во­бож­де­нии Ле­нинг­ра­да», при­уро­чен­ное к 80-й го­дов­щи­не пол­но­го сня­тия бло­кады. Его ин­форма­ци­он­ным ос­ве­щени­ем за­нима­лись сту­ден­ты ГИ­КИТ.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен