Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.05.2020

Факультет дополнительного образования провёл День открытых дверей онлайн!

16 мая 2020 г. факультет дополнительного образования провёл дистанционный День открытых дверей! Преподаватели СПбГИКиТ провели мастер-классы по кинодраматургии и звукорежиссуре, а сотрудники факультета презентовали новые программы профессиональной переподготовки: «Кинодраматургия», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Лаборатория документально-игрового кино» и «Filmmaking. Базовый курс».

Факультет состоит из отделения дополнительного образования для детей и взрослых и отделения повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Курсы для детей 8-16 лет направлены на профориентацию, а программы для абитуриентов нацелены на подготовку к поступлению на творческие направления в вузы. В то время как курсы для взрослых – это возможность повысить квалификацию или освоить совершенно новую для себя профессию в сфере киноискусств.

День открытых дверей начала Полина Степанова, доцент кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ, кандидат искусствоведения, редактор анимационных и телевизионных проектов. Она провела вебинар «Идея моего фильма» и увлекла своим энергичным рассказом буквально каждого слушателя. Полина Степанова уже более 10 лет работает редактором и на занятиях всегда делится опытом, рассказывая о самых актуальных тенденциях в кинематографе зарубежом и в России.

На вебинаре спикер рассказала, с чего начать работу над сценарием или фильмов. Правильное оформление идеи фильма – залог того, что она понравится режиссёру, продюсеру, инвестору и зрителям. Как опытный редактор она отдаёт предпочтение заметкам, написанным вручную. По её словам, электронные девайсы не позволяют постоянно пробегать глазами записи и хаотично их править. Полина Степанова поделилась со слушателями универсальными схемами построения сценария и отметила:

– Если не знаешь законов, их тяжело нарушать.

Именно поэтому для создания новых форматов, сценарных решений необходимо изучить классические подходы, которые и сегодня используют в массовом кинематографе. На вебинаре слушатели узнали о различных жанрах кинематографа, телевидения и чем они отличаются, как правильно оформлять идею сценария, что такое теглайн, логлайн и синопсис. А ещё узнали о полезном упражнении «55 слов». Полина Степанова пояснила:

– Создание атмосферы визуального образа – самое важное в профессии сценариста. Он владеет не только словом, но и образом.

Участники Дня открытых дверей также познакомились с профессией звукорежиссёра. Антон Семёнов, доцент кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ, член Союза кинематографистов РФ провёл вебинар по основам звукорежиссуры и наглядно показал, как создавать, записывать и обрабатывать звук в фильмах и телепередачах.

Он отметил, что вебинар по кинодраматургии был полезен слушателям, ведь звукорежиссёр начинает свою работу с изучения режиссёрского сценария:

– Сценарист написал свой сценарий, дальше режиссёр его берёт в разработку и на этом этапе звукорежиссёр уже подключается к работе над фильмом, потому что, как вы понимаете, никакое кино без звука сегодня смотреть зритель не будет. Тем более, что сейчас технологии в звуке позволяют сделать совершенно феноменальные вещи. При читке сценария звукорежиссёр предлагает свою экспликацию на тему сценария. И затем звукорежиссёр, режиссёр, оператор и композитор обсуждают, как формировать изображение, которое будет сниматься, как выстроить съёмочный процесс.

Иногда звукорежиссёр предлагает решения, которое видоизменяет ход сценария. В таком случае и оператор по-другому поставит камеру, появится другая перспектива в кадре. Таким образом звукорежиссёр участвует в формировании съёмочного процесса.

Спикер показал, как создавать различные звуковые решения в программе ProTools, в которой работает большинство звукорежиссёров в мире. Звукорежиссёр, по сути, занимается совмещением драматургии звука, при работе над сценарием, и технологии, когда реализует идеи в работе с аппаратурой и компьютерными программами. В зависимости от помещения, меблировки и прочих условий пространства, в котором происходит действие сцены, звукорежиссёр выбирает нужные характеристики в программе ProTools и формирует акустическое пространство, которое необходимо для конкретной сцены фильма.

Во время обучения будущие звукорежиссёры учатся тому, как, смотря на картинку, её слышать и понимать, какие звуковые решения можно сделать. Для этого необходимо много практики, в том числе перевод литературы в звук. Более того, работа звукорежиссёра даже связана с психофизикой восприятия и психологией человека:

– Процесс работы очень трудоёмок и идёт в тесном контакте с режиссёром, оператором, и далее мы практически дотачиваем каждую сцену, работаем с костюмерами в шумовом озвучании и таким образом дописываем краски костюма – как он звучит: нарочито скрипит или воздушно шелестит. Мы даём звуком дополнительную краску ботинкам, формируя их по звучанию, добавляя брутальности или комизма. В том числе в интерьере можно добавить звуком мягкость или жёсткость, которую задумывал режиссёр.

В продолжение Дня открытых дверей сотрудники кафедры рассказали о старте приёмной кампании летом 2020 года. Курсы профессиональной переподготовки длятся от 4-х месяцев до 2-х лет, в зависимости от направления. Заведующая отделением повышения квалификации и профессиональной переподготовки Анна Угрехелидзе рассказала, что требованием к слушателям является наличие высшего или среднего профессионального образования. В отличие от специалитета или бакалавриата на курсах профессиональной переподготовки изучаются только профильные дисциплины.

В этом году факультет дополнительного образования открывает четыре новых курса профессиональной переподготовки: «Кинодраматургия», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Лаборатория документально-игрового кино» и «Filmmaking. Базовый курс».

На курсе «Кинодраматургия» слушатели изучат теорию драмы, мастерство кинодраматурга, современный мировой кинематограф, основы режиссуры и монтажа, познакомятся со структурой сериала и освоят основы редакторского мастерства.

Курс «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» подойдёт тем, кто стремится стать звукорежиссёром и научиться интерпретировать драматургическое произведение в звуковое решение фильма с помощью технологий. Антон Семёнов рассказал, что на курсе слушатели изучат все технологические этапы кинопроизводства, научатся делать звуковую экспликацию по сценарию, речевое озвучание, монтаж и работать с различными видами шумов, а также перезаписывать звук в системе Dolby 5.1.

Николай Макаров, режиссёр, мастер курса «Лаборатория документально-игрового кино» рассказал, что помимо общих базовых занятий, в программу включены дисциплины по режиссуре кино, операторского мастерству, режиссуре монтажа, работе с актёром и неактёром, кинодраматургии. Слушатели курса будут смотреть новаторские фильмы вместе с их авторами и анализировать кинокартины. Также в рамках курса пройдут встречи с ведущими мастерами кинопрофессий. Факультативно слушатели курса могут пройти практику на съёмках фильма в павильоне Учебного киновидеоцентра СПбГИКиТ, в рамках курса по программе профессиональной переподготовки «Актёр театра и кино», реализуемого совместно с театральной школой «Лёгкие люди». В процессе съёмок слушатели закрепят на практике полученные знания, узнают о взаимодействии на съёмочной площадке сценариста, оператора, режиссёра. А также слушатели научатся работать с актёрами, изучат тонкости киноосвещения, выбора ракурса и техники съёмки.

«Filmmaking. Базовый курс» – уникальный курс, направленный на всестороннее изучение кинематографа, основанный на опыте ведущих кинематографических школ США и Франции. Слушатели изучат режиссуру игрового кино-, теле- и видеофильма, монтаж, актёрское мастерство, звукорежиссуру, операторское мастерство, сценарное мастерство, а также продюсирование кино и телевидения.

В этом году открыт набор на «Высшие режиссёрские курсы» в мастерскую Виктора Евгеньевича Васильева, заместителя заведующего кафедрой режиссуры СПбГИКиТ, члена Союза кинематографистов РФ, Гильдии кинорежиссёров России, лауреат ТЭФИ.  Мастером курса «Режиссёр анимации» станет Владимир Дмитриевич Ефимов, доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, доцент кафедры операторского искусства СПбГИКиТ, режиссёр, художник-аниматор, график, член Союза кинематографистов РФ.

В завершение Дня открытых дверей, который впервые прошёл дистанционно, слушатели задали вопросы по обучению. Факультет дополнительного образования благодарит педагогов за познавательные и вдохновляющие вебинары и ждёт всех, кто мечтает попасть в сферу кино или просто больше узнать об этой отрасли на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а также приглашает юных кинематографистов на детские и подростковые курсы, чтобы попробовать профессии на практике и подготовиться к поступлению в вуз.

Автор: Екатерина Гатаулина

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен