Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.04.2020

Как проходит дистанционное обучение на факультете дополнительного образования?

С 4 апреля 2020 года для санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации наш вуз перешёл на дистанционную форму обучения. Перед педагогами и техническими специалистами встала непростая задача в короткие сроки организовать обучение для большого количества студентов, слушателей и абитуриентов с максимальным сохранением качества образования. Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ перевёл на дистанционное обучение курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, подготовительные курсы для абитуриентов и детей – это более 500 слушателей и 20 педагогов!

Ежедневно на факультете дополнительного образования проходит от 5 до 11 дистанционных занятий на курсах для взрослых, детей и абитуриентов! Дистанционные занятия проводятся сразу на нескольких платформах – в зависимости от специфики курса это может быть Moodle, «Мираполис», Zoom, Skype и другие. Во многом учебный процесс идёт схоже с очными занятиями – участники вебинаров и видеоконференций общаются в режиме реального времени, смотрят фильмы, презентации, иллюстрации, общаются в чате и обмениваются файлами. Сотрудники факультета дополнительного образования при необходимости оказывают дистанционную техническую поддержку преподавателям и слушателям, постоянно находясь на связи.

Несомненно, даже передовые технологии не способны заменить живого обучения, а некоторые дисциплины невозможно преподавать дистанционно. Факультет дополнительного образования делает всё возможное, чтобы продолжать обучение и поддерживать высокий профессиональный уровень знаний, навыков и качество выполняемых работ. Преподаватели приложили все усилия и адаптировали методики преподавания под новый формат занятий, чтобы проводить занятия максимально эффективно.

Сергей Варцан, доцент кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ, преподаватель дисциплины «Звуковое решение фильма» на курсе профессиональной переподготовки итальянского режиссёра Массимо Гульельми «Режиссёрский курс "Filmmaking". Интенсив» отметил, что в вузе парадигма обучения строится на принципе мастерских, в которых мастера передают свой опыт и знания студентам во время интенсивного общения с ними в учебных аудиториях, на съёмочных площадках:

– Такая метода предполагает общение «глаза в глаза», передачу опыта из рук в руки, а дистанционное обучение этот эмоциональный контакт, который необходим между преподавателем и студентом, образует частично. Я с нетерпением жду, когда смогу общаться со слушателями непосредственно в аудитории и вести с ними живой диалог. Искренне желаю нам всем, чтобы как можно скорее мы вернулись к очному обучению в стенах Института.

На подготовительных курсах для абитуриентов ребята онлайн готовятся к поступлению в творческие вузы на различные специальности – от режиссуры до графического дизайна. Вместе с преподавателями они изучают основы выбранных направлений обучения и составляют творческие папки, которые потребуются на вступительных испытаниях. Артём Антонов, педагог подготовительного курса для абитуриентов «Режиссура игрового, неигрового- и телефильма» поделился, что дистанционное обучение проходит хорошо:

– Такая форма проведения теоретических занятий и многих практических ничуть не мешает. Мы общаемся с ребятами в режиме видеоконференции, точно также изучаем и наглядные материалы в виде презентаций, фрагментов из фильмов – через ссылки или демонстрацию «рабочего стола» компьютера. Точно также, как и в аудитории, на очных занятиях, ребята присылают в чат и зачитывают свои сценарии, рецензии, автобиографии для творческой папки, мы их разбираем, обсуждаем в режиме «онлайн». В целом, мне было достаточно легко адаптироваться под такой формат, и абитуриентам тоже – они ведь ребята молодые!

В это сложное для образовательных учреждений время неравнодушные педагоги института на базе факультета дополнительного образования для всех желающих больше узнать о кинематографе организовали «Марафон онлайн-лекций СПбГИКиТ» о выдающихся режиссёрах, кинодраматургии и многих других аспектах искусства кинематографа.

10 апреля заведующий кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ, доктор искусствоведения, профессор Светлана Мельникова открыла марафон, прочитав интереснейшую лекцию «Читаем Чехова вместе»:

– Это материал для студентов по анализу пьесы. Именно так мы разбираем с ними произведения мировой драматургии. Я намеренно снимаю хрестоматийный налёт, который существует практически у каждого, а потом мы углубляемся собственно в текст и вместе совершаем подлинные открытия. В соцсетях я получила массу отзывов и просьб о продолжении. Просят почитать вместе и «Чайку» Чехова, и Шекспира, и Вампилова. Люди соскучились по неспешному, вдумчивому чтению-исследованию, которое помогает нам приблизиться к пониманию смыслов, стать чуточку выше и полнее мыслями и чувствами.

Светлана Мельникова неоднократно читала вебинары для самых разных слушателей на факультете дополнительного образования. При этом у дистанционного образования есть своя специфика:

– Специфика любого вебинара определена тем, что мы не видим глаз наших студентов, не ощущаем их реакции. Ведь сила педагогов по творческим дисциплинам – в личном взаимодействии со студентами, в действенном обмене энергией, в создании уникальной творческой атмосферы, в которой рождаются настоящие открытия. Каждый из нас находит свой способ модификации энергетических каналов, по которым мы посылаем нашим слушателям знания и транслируем навыки. У меня нет проблем с общением через экран – я словно «вижу» студентов и по-своему чувствую их. Когда в чате приходят вопросы либо замечания по ходу дела, с одной стороны, это сбивает меня с мысли, с другой – это та самая обратная связь, без которой наша деятельность бессмысленна. Поэтому надо учиться находить разумный баланс в этом направлении. И я тоже учусь со всеми моими педагогами, мы нередко обмениваемся мнениями по поводу новых приёмов и разумных правил работы онлайн.

Для некоторых преподавателей СПбГИКиТ проведение онлайн-лекций прошло впервые. Так в рамках «Марафона онлайн-лекций СПбГИКиТ» 17 апреля доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии СПбГИКиТ Нина Морщагина (Ефремова) прочитала лекцию «Product-placement: мифы и реальность»:

– Это моя первая онлайн-лекция, и мне очень понравился полученный опыт! Первые полчаса я рассказывала материал ноутбуку, немного не понимая, кто мои слушатели и как они воспринимают материал, но как только по ходу лекции я стала получать вопросы от участников в чате, мне стало комфортно и понятно, что интерес к теме лекции у аудитории огромный! Бесконечна благодарна факультету дополнительного образования, организовавшему марафон, а также всем слушателям, стремящимся узнавать новое и работать над собой. Очень надеюсь на новые подобные лекции в этом формате!

Нина Морщагина (Ефремова) рассказала, что руководство института в последние годы уделяло огромное внимание подготовке преподавателей к дистанционному обучению, поэтому переход оказался плавным и эффективным. При этом необходимо привыкнуть к новой форме обучения:

– Традиционные занятия проходят с живой обратной связью, когда ты понимаешь где уточнить, какой пример привести. К дистанционному обучению необходимо подготовиться не только методически, но и морально. Приходится уделять внимание на осознание реакции со стороны студентов. Мне кажется, результативнее проходят занятия с группами, с которыми мы уже знакомы. С незнакомыми студентами требуется больше времени на установление взаимного доверия для изучения дисциплин.

Оставаясь ориентированным на самые востребованные профессии медиаиндустрии, даже в условиях общей самоизоляции факультет разрабатывает и запускает новые курсы. В середине апреля начался курс повышения квалификации «Производство аудиовизуальной рекламы», который ведёт Евгений Малков, режиссёр и продюсер рекламных видеороликов и фильмов, автор телепередач на Би-би-си, до конца апреля будет продолжаться «Марафон онлайн-лекций СПбГИКиТ». А уже в мае к запуску готовится курс повышения квалификации «Использование медиаобразовательных средств и телекоммуникационных технологий для дистанционного обучения в творческом вузе» для людей предпенсионного возраста, чтобы помочь им в освоении последних инструментов дистанционного образования. Также разрабатывается и готовится к набору ряд новых дистанционных курсов для детей и подростков.

Факультет дополнительного образования выражает признательность и благодарность преподавателям нашего вуза, которые ведут дистанционные занятия и всегда остаются поддержкой для своих слушателей. Именно благодаря им будущие режиссёры кино, режиссёры анимации, операторы сохраняют позитивный настрой и продолжают постигать кинопрофессии, а абитуриенты – готовиться к поступлению в творческие вузы.

Текст: Екатерина Гатаулина

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен