Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.03.2020

Фильмы студентов СПбГИКиТ вошли в конкурсную программу «Святой Анны»

Одиннадцать кинокартин студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения будут представлены на ежегодном фестивале «Святая Анна». Студенты представят на фестивале свои игровые, неигровые и анимационные фильмы 

«Святая Анна» – конкурс студенческих и дебютных фильмов, учрежденный в 1993 году, объединяет ребят со всех регионов России, а также студентов киношкол стран СНГ, Европы и Америки. На фестивале представлены несколько категорий: игровое кино, документальное кино и анимационный фильм. Оценивает ребят профессиональное жюри. Конкурс позволяет начинающим кинематографистам со всех уголков страны и зарубежья не только представить свои фильмы, но и посмотреть работы своих коллег.

На соискание премий фестиваля было подано более 600 заявок. Шорт-лист конкурсной программы представлен 121 короткометражными фильмами, которые будут показаны в сроки проведения фестиваля на 5 московских площадках.

От СПбГИКиТ в конкурсе участвует 11 фильмов: 

 

  • Керат. Конная Мельница. Мастерская А. П. Кальченко. Режиссер: Дарья Мельникова; звукорежиссер: Александр Ванюков; композитор: Euterpeseeker. Любопытный жеребенок, убежав от матери, обнаруживает на холме невероятно огромное сооружение. Пробудившись ото сна, оно начинает порабощать всех лошадей с поля, чтобы вновь оживить свои старые механизмы.
  • Кома. Режиссер, автор сценария и звукорежиссер: Даниил Колотов; оператор: Вадим Орищенко; композитор: Алексей Лебедев. Главный герой живет давно привычной для него жизнью: бессмысленная суета будней, свободные отношения, кризис двадцатилетних. Однажды всё это мгновенно рушится, когда в его жизни появляется странная девушка, а вместе с тем — чувства, абсолютно непознанные. 
  • Доченьки. Мастерская В. Ф. Познина. Режиссер, автор сценария, оператор и продюсер: Аида Явбатырова. Героини этого фильма столкнулись с насилием в собственной семье. В интервью они рассказывают о влиянии, которое оказали на них нездоровые отношения родителей.
  • Лунное сияние. Мастерская В. Е. Васильева. Режиссер: Александр Анисимов; автор сценария: Александр Анисимов, Анна Колтырина; оператор: Данила Чубенко; звукорежиссер: Артем Бокша; художник: Вероника Роот; в ролях: Артем Ефремов, Василиса Денисова, Лика Неволина; продюсер: Анна Блинова. Егору 30. Он хороший актер, но недостаточно честолюбивый для своей профессии. Вырос в тени отца, он существует отрешённо. Егор влюбляется в образ девушки на афише, и этот образ становится его путеводной звездой. Однако, столкновение с реальностью приводит к неутешительному выводу.

  • Мой друг — Буало. Мастерская К. С. Лопушанского. Режиссер и Автор сценария: Софья Федорова; оператор: Светлана Редозубова/Пётр Свердлов; звукорежиссер: Андрей Харитонов; художник: Пётр Свердлов; в ролях: Вячеслав Савельев, Михаил Кострецов, Евгений Сидоров, Егор Хромов-Борисов; продюсер: Игорь Починко. Историю рассказывает Буало - местный маргинал. Он почти не общается с людьми, сидит в доме на окраине города, смотрит телевизор. Буало, по большому счету, вовсе и не живой, он как собирательный образ из книг и фильмов всех злодеев, бандитов и убийц. 

  • Неравные отношения. Мастерская С. М. Овчарова. Режиссер и Автор сценария: Сергей Павлов; оператор: Алина Чеботарева; звукорежиссер: Артем Бокша; художник: Антон Батанов; в ролях: Иван Решетняк; продюсер: Игорь Гарин. Молодой парень Алексей живет один и работает технологом в конструкторском бюро, в котором царят тоталитарные порядки. Однажды ночью он встречает девушку, в которую нельзя не влюбиться.
  • ПИТЕР.LOVE. Мастерская В. Е. Васильева. Режиссер и Автор сценария: Катя Ветрова; оператор: Антон Кульков; звукорежиссер: Александр Ванюков; художник: Катя Ветрова, Ксения Палюлина, Елена Коликова; в ролях: Вадим Бочкарев-ковальский, Петр Корнеев, Анастасия Квитко, Александр Кошкидько, Екатерина Черепанова; продюсер: Алексей Агафонов, Катя Ветрова. Часто люди желают встречи с кем-то особенным, но, когда мироздание приводит их к такому человеку, даже боятся с ним познакомиться. Герой фильма - молодой питерский рок-музыкант, подрабатывая таксистом, упускает возможность познакомиться с девушкой, но что если ему предоставить ещё один шанс?

  • Саглана. Мастерская Г. В. Воропай. Режиссер: Ксения Михайленко; автор сценария: Валентина Рыжкова;
    оператор: Марина Селиверстова; звукорежиссер: Алиса Сливинская; продюсер: Мария Васильева. Маленькая девочка после смерти бабушки остаётся совсем одна, в глухой тайге вместе с дедом-охотником. Но Дед ослеп, и малышка отправляется за помощью сквозь суровую таёжную зиму.
  • Диски. Мастерская Н. В. Котяш, Ю. Н. Клепиков. Режиссер: Никита Капцов; автор сценария: Екатерина Сугоняева; оператор: Илья Призенко; в ролях: Илья Семенченко, Александр Шелогуров, Егор Филипенко. Саша приезжает на каникулы в родной город, где решает помочь своему старому
    другу с покупкой машины. Однако помощь выливается в настоящее преступление.
    Никита Капцов.

  • Мне 18 лет. Мастерская М. Г. Железникова. Режиссер: Мария Малинина. 
  • Что будем делать, когда я вернусь? Мастерская М. Г. Железникова. Режиссер: Илария Плисова; звукорежиссер: Александр Попов.

Более подробно о фильмах своих студентов рассказал преподаватель кафедры режиссуры, мастер Михаил Гарьевич Железников:

– Хорошие новости от «Святой Анны» застали нас на фестивале в Тампере, куда мы поехали набраться международного опыта и немного отдохнуть от учебы, так что момент оказался немного сюрреалистичным. Мы отправили на «Святую Анну» четыре фильма и два из них оказались в конкурсе. Это здорово, и это первый реальный результат работы нашей группы. Фильм Марии Малининой называется «Мне 18 лет». Героиня фильма – Машина подруга, которая проходит через кризис совершеннолетия, в одиночку пытается побороть сложные психологические проблемы. Фильм Иларии Плисовой «Что мы будем делать, когда я вернусь?» рассказывает о молодом поэте-романтике из Петербурга, который решает пойти в армию за новыми впечатлениями и оказывается в военной части где-то под Мурманском. Оба фильма – короткие портреты с открытым финалом, но режиссеры будут и дальше следить за жизнью героев, так что скоро можно будет увидеть продолжение. Спасибо отборщикам фестиваля за то, что выбрали наши фильмы и спасибо кафедре за поддержку.

Студентки также поделились своими впечатлениями. Мария отметила, что это первая ее серьёзная работа, и снимать близкую подругу для нее было только в радость:

– Это первый серьезный фильм, который я сняла. Над идеей я начала думать еще в ноябре. Аниса – главная героиня, моя давняя подруга, идею она приняла с радостью, и мы быстро нашли общий язык. С ней было комфортно сотрудничать, она не стеснялась камеры и была открыта. Снимали мы несколько недель, работа была сделана с удовольствием и большой любовью. Хотелось бы сказать большое спасибо нашему мастеру, который помогал нам и всегда был готов дать советы.

Илария подчеркнула, что это невероятные ощущения – осознавать, что твой труд заинтересовал кого-то из профессионального кинематографического сообщества:

– Интересное чувство, когда важную для тебя историю положительно оценивают незнакомые люди, к тому же этот фильм первая (серьезная) студенческая работа. Мой герой – хороший парень, который существовал все 22 года в своем мире и тут его вытаскивают в суровый армейский, где он вынужден год жить по расписанию. Теперь внутренний романтик Антона стремится к внешней свободе, а не к внутренней, и хочет, чтобы оставшиеся 9 месяцев пролетели незаметно.

Мы желаем нашим студентам удачи, и следим за развитием событий!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен