Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.02.2020

«Мгновения» в актерской мастерской А. Я. Алексахиной

Выпускники и нынешние студенты-актеры КиТа с завидным постоянством радуют нас своими новыми работами - на студенческой и профессиональной  сцене, в студенческом и профессиональном кино. Всего лишь пять лет назад здесь состоялся первый актерский набор, при этом сегодня мы часто встречаем наших ребят на сценах и экранах

Мастерская народной артистки РФ Анны Яковлевны Алексахиной выпустила уже пять спектаклей - разных жанров и форм. На огромной сцене киноконцертного зала на Бухарестской, 22 - и в замкнутом пространстве учебной аудитории. Пластические и речевые. Коллектив опытных педагогов, бесконечно преданных своему делу, выводит в жизнь своих питомцев, наделяя их редкими знаниями и навыками, максимально раскрывая их способности.

Одна из недавних премьер - результат долгой, кропотливой и необычайно трудоемкой работы педагогов по сценической речи (режиссер-педагог - Т. В. Павловец, педагог - М. А. Ефремова). Зачастую в результате этих занятий рождается спектакль - так и случилось: отрабатывая вместе со студентами навыки и умения на материале рассказов Бунина, педагоги сложили его в стройный, прозрачный спектакль под знаковым заголовком  "Мгновения". Мгновения профессии, мгновения счастья, мгновения творчества и, конечно же, редкие и мощные мгновения любви...

Иван Бунин – тонкий знаток этого великого чувства, которое так же мимолетно и неуловимо, как женская вуаль, подхваченная легким ветром. В его коротких рассказах не бывает любви счастливой. Это всегда яркая встреча, взрыв чувств, а потом расставание, как в «Солнечном ударе»...

Любовь для Бунина короткое испытание, которое никогда не приводит к счастливому концу. Его герои не будут жить долго и счастливо. Но как остро, пряно, сильно действует на них «солнечный удар», как собирает воедино все их силы и красоту, как разрезает реальность, словно тонким ножом, для того чтобы познать непознаваемое хотя бы на несколько дней, часов или даже минут...

"Мгновения" в прочтении студентов-актеров - молодых, порывистых, пока еще не имеющих горького опыта большинства бунинских героев, - это художественное исследование юной души, только еще нащупывающей пути в любви, в ее лабиринтах и "темных аллеях". Начинает спектакль знаменитый рассказ "Митина любовь" - в мужском исполнении: сразу семь актеров одновременно играют Митю, молодого человека, смертельно влюбленного в первый раз в жизни... Они то вторят друг другу, то говорят все вместе, то перебрасываются репликами, словно заправские жонглеры. Это и хор - и совершенно разные индивидуальности, собранные во фронтальной мизансцене. Одна и та же реакция совсем по-разному проживается каждым из них, потому что один исполнитель непохож на другого, даром что одеты одинаково: черные костюмы, белые рубашки...

Первая любовь заканчивается трагически (впрочем, как и в большинстве других рассказов Бунина), не выдержав разлуки и измены, не сумев преодолеть нечеловеческую душевную боль, Митя стреляется. А для нас стреляется сразу семь героев, таких разных, интересных, непохожих друг на друга (роль Мити играют Д. Бондарь, Д. Колотов, В. Савельев, Д. Хасанов, Д. Чеша, Д. Щелканов и К. Якушенко), оттого щемящее чувство печали становится в семь раз сильнее.

Отчаянный монолог Тани из рассказа "Таня" (и роль эту играет Татьяна Трудова!), исповедь на грани истерики в исполнении К. Беляевой ("Холодная осень"), стильно исполненный  рассказ героини "Генриха" (Д. Уланова), внутренний драматизм рассказчика из "Солнечного удара" (К. Якушенко) -  сложнейшие актерские задачи, результатом которых должно стать завоеванное зрительское внимание и эмоции - досады, сочувствия, переживания... 

В парных сценах появляется сложное взаимодействие между героями. Так, в "Иде" удивительно тонкая, словно ажурная вязь любовных чувств окутывает героев: он (Д. Хасанов) внезапно для себя слышит дивное признание в любви от Нее (В. Володько) - от Нее, которая замужем (словно бы и счастливо!), но которая безответно любила его пять лет и продолжает любить сейчас. И все - и разошлись по разным вагонам, поездам, жизням.

А в "Мадриде" герои, одетые в красное (В. Богданова и Д. Бондарь), взрывают сценическое пространство в страстным танце, и именно здесь бунинская любовь-страсть явлена уже не подтексте. При этом прелестная тонкая ткань рассказа "Смарагд", кокетливо и даже пикантно сыгранного М. Псутури и Д. Колотовым, контрастирует с "Местью", в которой героиня (Я. Пронина) не без горечи исповедуется Художнику (Я. Чеша).

И финал: снова семь, только теперь прекрасных девушек в бальных ли, свадебных ли платьях, снова хор (уже известные нам К. Беляева, В. Богданова, В. Володько, Я. Пронина, М. Псутури, П. Строгая, Т. Трудова). Словно осколки разбитого зеркала, складываются кусочки тайного мира одинокой души, записанные на открытках. Короткий рассказ о великих чувствах. Причем воплощенный в изящном, возвышенном слоге, каким сегодня уже никто не разговаривает. А как жаль... 

Спектакль "Мгновения" только что родился, ему предстоит жить почти полгода, поэтому, дорогие читатели нашего сайта, следите за рекламой и обязательно приходите его посмотреть. Чтобы стать чуточку возвышеннее, чище и утонченнее.

 

Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор
С.И. Мельникова

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен