Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

31.01.2020

Как найти работу в сфере кино?

Один из самых распространённых вопросов, которые задают абитуриенты при поступлении на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации факультета дополнительного образования СПбГИКиТ касается профессионального трудоустройства в сфере кино и телевидения. Педагоги предстоящих курсов повышения квалификации поделились, как они начинали свой профессиональный путь. А в Центре содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ рассказали, какие специальности востребованы на кинорынке, как искать работу в сфере кино и телевидения и какую помощь в этом может оказать наш вуз.

Преподаватель курса «Профессиональная фотография» с компанией Nikon Павел Соколов – профессиональный портретный и рекламный фотограф со стажем около 10 лет. По его словам, он решил стать фотографом ещё на третьем курсе вуза,  и для этого устроился на должность администратора в фотостудию:

– Тогда я ничего не знал о профессии, просто хотел ей заниматься. Наблюдал за работой специалистов, а спустя некоторое время стал замечать, какой результат у них получается – у кого-то лучше, у кого-то хуже. Затем купил фотокамеру и начал фотографировать – по шесть часов мог снимать одну картинку до тех пор, пока она не получится.

После работы Павел оставался ассистентом на мастер-классах профессиональных фотографов из разных городов и стран, набираясь опыта – Ильи Рашапа, Марка Бонневиля, Марии Ионовой-Грибиной, Петра Ловыгина и других. Через год работы его повысили до фотографа, затем до ведущего фотографа. Следующим этапом в развитии карьеры стал переезд из Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург. Здесь он продолжает развиваться в профессии, работая фотографом технических и имиджевых съёмок.

– Нужно поставить себе планку максимальную, до которой, возможно, не дотянешься, при этом она поможет становиться лучше. Важно найти для себя правильные ориентиры, – отметил Павел.

Также он рассказал, что знает множество фотографов-любителей, которые снимают иногда даже лучше профессиональных фотографов и не берут за работу денег. При этом бывают профессионалы разных уровней.

– Профессиональный фотограф отличается от не профессионального тем, что он делает то, что хочет клиент и его результат стабилен. Естественно, бывают ошибки, съёмка может не получиться по тем или иным причинам. Профессионал должен сделать максимум для того, чтобы результат при любых обстоятельствах соответствовал требованиям клиента, – рассказал Павел.

Взглядом на современный кинорынок поделился Евгений Малков – режиссёр-постановщик, продюсер, актёр, преподаватель курса повышения квалификации «Производство аудиовизуальной рекламы». Он закончил Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне, проходил разнообразные режиссёрские курсы, работал на телеканале Би-би-си в Лондоне.

Он рассказал, что западные компании, крупнейшие зарубежные и российские продюсеры, так или иначе, ориентируются на интернет. Это может быть производство кино или рекламной продукции. Евгений Малков отмечает, что речь не идёт о том, что начинающий режиссёр должен заявлять о себе посредством соцсетей, а о том, что интернет становится основой бизнеса.

Кроме того, Евгений Малков рассказал о необходимости ориентироваться на правильные ценности, читать книги и смотреть хорошее кино, в особенности для режиссёров:

– Мне кажется, что мы теряем огромный пласт культуры, заложенной в книжном наследии. Люди перестали ходить в библиотеки, читать. Перестали смотреть правильное кино. Этому нужно заново учиться. Нужно заставить и приучить себя смотреть старые фильмы с более медленным ритмом, возможно, уже непонятным молодому человеку. В этих кинокартинах масса важной информации, текста «между строк». Кинематограф самый молодой вид искусства. Практически пятьдесят лет назад в нём постоянно открывали что-то новое. Сегодня же кинематограф полон шаблонностей. С этим можно не согласиться, но спустя сто лет от своего появления, кинематограф нужно, по сути, создавать заново. Я думаю, эта задача ляжет на плечи теперешних студентов киновузов, в том числе и студентов КиТа.

Денис Егоров, педагог курса повышения квалификации «Видеомонтаж», начал свой профессиональный путь ещё студентом Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения:

– Монтировал фильмы своим однокурсникам, потом своим друзьям. После выпуска был небольшой опыт работы вторым режиссёром. Затем один из моих однокурсников позвал меня работать режиссёром монтажа сериала. А после меня выгнали из режиссёров монтажа и назначили начальником режиссёров монтажа! Сейчас работаю в коммерческой компании, которая занимается компьютерными играми.

Он отмечает, что можно получить образование самостоятельно, просматривая видеоуроки на ютубе или читая книги. При этом имеет смысл всё же получать образование, так как оно позволяет получить нужные знания гораздо быстрее. Денис Егоров рекомендует начинающим режиссёром видеомонтажа создавать портфолио:

– Нужны работы, которые могут дать представление о вашей квалификации и уровне. Для начала имеет смысл браться за любую работу. Потому что, во-первых, вы набиваете руку, во-вторых, вы нарабатываете портфолио и заказчиков. Если у вас пока нет ни того, ни другого – монтируйте нарезки из готовых видео, монтируйте домашнее видео, придите на день рождения к другу и смонтируйте видео о празднике. Чем больше практики будет, тем быстрее будете работать. Обязательно учите горячие клавиши!

Также Денис Егоров посоветовал при прохождении практики или стажировки отнестись к ней не для галочки, а серьёзно:

– На самом деле это очень важный этап в профессиональном росте. Вы понимаете рабочие процессы и заводите знакомства с профессионалами. Даже если вы не останетесь в этой компании работать, то, если у вас сложились там хорошие отношения с коллегами, вы сможете обратиться за консультацией, например. Это всегда очень полезно и может помочь в решении рабочих задач.

СПбГИКиТ помогает студентам и выпускникам в трудоустройстве. В Центре содействия трудоустройству студентов и выпускников  помогут и научат искать работу: как пройти собеседование, написать резюме, сделать портфолио. Заведующий Центра содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ Татьяна Маликова рассказала о специфике поиска работы в зависимости от профиля подготовки:

– Мы консультируем, как найти работу именно по той специальности, которая интересна студенту или слушателю курсов. Они благодарят нас за советы. В зависимости от профиля подготовки предлагаем разные технологии поиска работы. Инженерам, которые требуются в определённых организациях, мы предоставляем перечень потенциальных работодателей. В нашем городе их не так много. А вот рекламщики нужны везде, потому что область применения их компетенций крайне широка, – рассказала Татьяна Маликова.

На сайте вуза и в социальных сетях сотрудники Центра размещают вакансии из открытых источников, вакансии определённых работодателей, с которыми налажено сотрудничество. Иногда компании целенаправленно обращаются в Центр, чтобы найти нужных специалистов. Однако, чаще всего берут студентов на неоплачиваемую стажировку, которая позволяет получить бесценный опыт и даёт шанс трудоустроиться в компанию. СПбГИКиТ регулярно организует практику на телеканалах города и профильных компаниях: «ТБН», «Санкт-Петербург», «Петербург-Концерт», Мариинский театр, ТЮЗ, «АТК-Студио», Лендок и др. Татьяна Малкова отмечает:

– Специалистов некоторых профилей выпускает исключительно наш вуз: операторы, звукорежиссёры, режиссёры игрового и неигрового фильма. Например, профессия звукорежиссёра пользуется высоким спросом, как в киноиндустрии, так и в музыкальном и театральном профессиональном секторе.

Режиссёр – одна из наиболее популярных профессий кинематографа у абитуриентов. Татьяна Маликова рассказала, что в России ещё с середины 1990-х годов в большинстве киностудий нет вакансий штатных режиссёров, а режиссёры работают под проекты:

– Сейчас на киностудиях мало где снимают как раньше: по плану снять определённое количество кинокартин в год, со штатными режиссёрами и актёрами. Киностудии предоставляют помещение, технику, то есть ресурсы для съёмки. И к ним приходят организованными командами – такие команды набирают под проект продюсерские центры, студии, телеканалы или авторские группы. Нанимают режиссёра, оператора и других специалистов, проводят кастинг актёров… Проект закончился, и команда дружно переходит на следующий проект, если хорошо сработалась. Или специалисты расходятся и предлагают свои кандидатуры в другие проекты.

Начинающим режиссёрам после выпуска из вуза редко доверяют съёмки полнометражного  фильма,  необходимо себя профессионально зарекомендовать. Поэтому на первых порах они должны поработать ассистентами, помощниками режиссёра и увидеть и почувствовать  профессию изнутри. Татьяна Маликова отметила, что выпускники-режиссёры обычно знают, что именно хотят снимать и у них уже есть наработанные команды. Во время обучения у студентов есть шанс пройти стажировку на телеканале:

– Приглашаем специалистов городских и федеральных телеканалов, киностудий провести различные мастер-классы о том, как правильно искать работу. Например, Ольга Разина, заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов  телеканала «Санкт-Петербург», рассказывала, что для того, чтобы попасть на телеканал нужно «зацепиться» на маленькой позиции – быть ассистентом, или снимать и даже работать в кадре, но на правах стажёра – без оплаты. На крупных телеканалах и студиях  нет понятия «вакансия», а есть «лист ожидания». Если кто-то увольняется, то на его место сразу же кого-то берут. И чтобы тебя заметили, нужно себя проявить и показать. Такая практика подтверждается трудоустройством наших студентов на телеканале «Санкт-Петербург», которые сейчас там работают.

Итак, как же найти работу в сфере кино? Помните, что, как правило, работодатели обращаются для поиска кандидатов в профильные вузы, а уже на собеседовании, прежде всего, смотрят на самого человека и его компетенции. Имеет значение не только профиль подготовки, но и готовность к самому процессу собеседования и дальнейшей работе. Грамотно сделанное портфолио поможет компенсировать небольшой опыт работы, главное – не бояться трудностей и быть смелее, активно искать вакансии и создавать творческие работы!

Если вы являетесь студентом, слушателем курсов факультета дополнительного образования или выпускником СПбГИКиТ и стремитесь найти работу в области киноискусств, рекомендуем обратиться в Центр содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ: тел.: (812) 575-69-12, эл. почта: rabota[at]gukit[dot]ru, группа ВКонтакте: https://vk.com/gukitrabota.

Автор: Екатерина Гатаулина

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен