Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.12.2019

В СПбГИКиТ прошли фестивали «ПитерКиТ. Детское кино» и «Гранд-мастер-класс школ кинематографии»

С 1 по 30 ноября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошли фестивали «ПитерКиТ. Детское кино» и «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» в формате дополнительной профессиональной программы повышения квалификации при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках приоритетного проекта «Одарённые дети и молодёжь – 2019». Были и открытые мастер-классы, творческие встречи и уроки для всех желающих узнать больше о кинематографе.

Мастера делились практическим опытом, давали полезные советы и раскрывали секреты своей профессии, говорили об актуальных проблемах и задачах мирового и российского кинематографа, а также пытались сделать некоторые прогнозы на будущее, ответить на вопросы о результатах конкурентной борьбы за аудиторию между кинематографом, телевидением и интернет-платформами. В программе был мастер-классы звукорежиссёра Натальи Рогинской, кинооператора Владимира Климова, продюсера Сергея Щеглова, актёра Сергея Горобченко, и многие другие. Доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ Ксения Леонтьева прочитала увлекательнейшую лекцию о современной системе мирового и российского кинопроката. А ещё слушатели посетили лекцию киностудии «Кинополис», побывали в съёмочных павильонах и узнали в деталях, как проходят съёмки в киностудии.

Примечательно, что на каждом мастер-классе, лекции или творческой встрече была реализована возможность диалога аудитории с профессионалами киноиндустрии. Участники фестивалей были заняты практически каждый день, получая опыт и глубокие знания в мировом и отечественном кинематографе. Расскажем подробнее о некоторых других мастер-классах, лекциях и открытых уроках.

Фестиваль «ПитерКиТ. Детское кино» в этом году был посвящён детскому кинематографу и кинопедагогике. Открытие образовательной программы началось с мастер-класса о кинопедагогике заведующего кафедрой драматургии и киноведения СПбГИКиТ Светланы Мельниковой. Фестиваль «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» открыла лекция о мировом кинематографе Алексея Гусева – киноведа, члена редколлегии издательства «Сеанс», доцента кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ. Он отметил важную роль образования в кинематографе:

– В целом, кинематографическое образование получать совершенно необходимо. Что значит «совершенно»? Всегда есть самородки, люди по разным причинам: от природы, от предыдущей профессии, от жизненного опыта, с почему-то поставленным глазом. Мы всегда должны иметь ввиду, что такие люди возможны, но никогда не можем рассчитывать на то, что они появятся. Это случайность, на которой нельзя строить систему.

13 ноября в Киноконцертном зале был аншлаг! Студенты, преподаватели и молодёжь пришли на творческую встречу Александра Адабашьяна – сценариста, режиссёра, художника, киноактёра, председателя жюри фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» в этом году. Это событие проходило под эгидой Санкт-петербургского международного культурного форума. На встрече Александр Артёмович рассказал о своём пути становления как режиссёра и актёра, напутствовал молодёжь, что лучше обучаться у хорошего мастера будучи подмастерьем. И отвечал на, казалось бы, бесконечный поток вопросов аудитории.

Особенно востребованными оказались мастер-классы по режиссуре. В мастерской «ЛОФТ» российский кинорежиссёр и сценарист Николай Хомерики провёл открытый урок о разнице режиссёрского и продюсерского подходов к созданию фильмов. Режиссёр, как правило, создаёт авторское кино и выступает как художник, творец, а продюсер более заинтересован в создании коммерчески выгодных кинокартин. С точки зрения режиссёра для Николая Хомерики самое трудное – это работа с актёром:

– Режиссёров не учат работать с артистами. Иногда проще брать в картину непрофессионального актёра, который будет играть сам себя. Очень неплохо начинать карьеру с документальных фильмов, даже если хочешь снимать игровое кино.

Участники открытого урока задавали различные вопросы про монтаж, звукорежиссуру и стажировки в крупных кинокомпаниях. Николай Феликсович ответил на все вопросы и отметил, что сейчас с развитием техники и технологий появляется больше возможностей для создания фильмов.

 

В другой день режиссёр Юрий Быков на творческой встрече поделился своим взглядом на кино. Вместе с аудиторией он постарался найти ответ на вопрос: «кино – искусство или деньги?». Юрий Быков рассказал, что кино бывает коммерческим и авторским, и режиссёр сам решает, что ему важнее. Да и выбор поменять тоже можно.

Кинорежиссёр Игорь Масленников провёл открытый урок «Режиссура в историческом контексте». И сразу же отметил, что мы живём в смену эпох. Эпоха книгопечатания, которая началась с момента изобретения И. Гутенбергом печатного станка в середине 15-го века в 21-м веке сменяется эпохой интернета. Как это влияет на кинематограф? Кино предполагает собрание людей в кинозале, а теперь фильм часто смотрят в интернете с экрана смартфона. По мнению Игоря Фёдоровича, это не самая позитивная тенденция, так как кинематограф развивался для массового показа, даже появилось широкоформатное кино, а теперь другая мода:

– Великий кинематограф превратился в наблюдение «спичечной коробки»!..

Тем не менее, мастер отметил, что зритель всё равно хочет смотреть видео, сопереживать героям историй, поэтому на будущее кинематографа смотрит оптимистично.

Говоря о современном кинематографе сложно обойти стороной анимационные фильмы. Серию занятий по анимации провели художник-аниматор Владимир Ефимов, мультипликатор Евгения Жиркова, режиссёр-мультипликатор Антон Верещагин. На творческой встрече он рассказал, что профессия режиссёра анимации претерпевает изменения:

– Режиссёр анимации сегодня не создаёт мультфильмы, а создаёт целые вселенные.

Взгляд у специалистов на профессию в некоторых моментах различается. По мнению Антона Верещагина, для современной детской аудитории в анимационных фильмах необходима тщательная детализация изображаемого мира и допустимо создание персонажей со сложными характерами, которые сочетают в себе как положительные, так и отрицательные черты. Евгения Жиркова на мастер-классе отметила, что ребёнку в мультфильмах важно пояснять, что такое хорошо, а что такое плохо, поэтому персонажи должны быть однозначными. В мультфильмах для детей желательно использовать спокойные цвета и комфортный монтаж, чтобы не раздражать детскую психику. Она рассказала, что взрослые и дети реагируют на расположение цветовых пятен на экране. Именно поэтому в анимационных фильмах важно искать композицию, словно создавая живописную картину. Ведь даже визуальный ряд имеет ритм, оказывая психологическое влияние.

Особо следует отметить круглый стол «Тенденции развития современного кинообразования, обсуждение практического опыта по киновоспитанию детей и молодёжи» в рамках фестиваля «ПитерКиТ. Детское кино». Ведущими круглого стола стали Алина Волкова – продюсер, сценарист, преподаватель Кинотеатральной школы «Кино Класс», Власта Арно – кинорежиссёр, продюсер, основатель и преподаватель Международной киношколы «Синема», Виктория Кот, Евгения Клёнкина – представители проекта «Кинопрактика СПбГИКиТ» в детском оздоровительно-образовательном центре «Маяк» и Оксана Рябухина – руководитель медиацентра Всероссийского детского центра «Смена». На круглом столе ведущие обсудили различные педагогические подходы.

– Кинообразование сейчас по-настоящему важно, как умение читать и писать, – отметила Власта Арно.

В завершение круглого стола спикеры отметили, что кинообразование является необходимым для развития детского кинематографа и формирования высокопрофессиональных специалистов в области киноискусства. О том, как снимать детское кино и работать с актёрами-детьми рассказал актёр, доцент кафедры актёрского мастерства СПбГИКиТ Андрей Носков.

В этом году на Фестивали СПбГИКиТ пригласил иностранных спикеров. Специалист по монтажу Винсент Дево провёл крайне содержательный мастер-класс по анализу монтажных решений, рассмотрев различные приёмы на примере фильмов «Война и мир» С. Бондарчука (1965), «Солярис» (1972) А. Тарковского и других.

В особой атмосфере прошли уроки итальянского режиссёра Массимо Гульельми. В рамках фестиваля «ПитерКиТ. Детское кино» на творческой встрече он рассказал о режиссуре детского и семейного итальянского кино. Многие шедевры итальянского кино – это фильмы о семье и семейных отношениях. А на мастер-классе  в рамках фестиваля «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» он освятил современные вопросы развития итальянского кинематографа. По словам мастера, в итальянском кино больше развита командная работа. В Европе и США, в том числе в России кино может создаваться в одиночку. Массимо Гульельми начал мастер-класс с разговора о художнике эпохи Возрождения – Джотто ди Бондоне. Понимание художника как творца, а не строителя, родилось в 15-м веке. И тогда же возникла система обучения детей живописи у мастеров. Массимо отметил, что в кинематографе действует та же система – начинающие режиссёры учатся у мастеров режиссуры, и, получив свой практический опыт, сами становятся учителями. Мастер отметил, что кино – это вопрос не просто формы, а содержания и добавил:

– Ты должен очень много работать изнутри, чтобы почувствовать необходимость выразить себя.

Также Массимо поделился наблюдением, что многие заблуждаются, полагая, что в кино главное – изображение:

– На самом деле кино – это брачный союз изображения и звука.

В завершение мастер-класса мастер пригласил всех желающих на его режиссёрский курс в Санкт-Петербурге от школы Cinemaestro, который пройдёт в январе. Каждый участник курса обязательно примет участие в съёмке общего фильма о городе белых ночей, пробуя разные кинопрофессии: оператора, режиссёра, сценариста, продюсера и т.д. Занятия будут проходить на русском языке.

Фестивали «ПитерКиТ. Детское кино» и «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» завершились круглым столом.  Круглый стол фестиваля «Питеркит. Детское кино» прошёл в форме питчинга. Слушатели защитили проекты своих короткометражных, полнометражных, многосерийных и анимационных фильмов как для телеканалов, так и интернет-платформ. Жюри питчинга выступили педагоги СПбГИКиТ и специалисты кинематографии. Многие слушатели впервые участвовали в питчинге! Это волнение, эмоции и переживания, и несомненно – практический опыт защиты проекта своего фильма, полезные замечания жюри по преимуществам и недостаткам проделанной работы. На круглом столе «Кинематограф и кадры» фестиваля «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» ведущие – профессиональные представители киноиндустрии и слушатели обсудили современное кинообразование и подготовку кадров в области кинематографа в России.

Насыщенное обучение, богатые ценными знаниями встречи с известными российскими и иностранными деятелями киноискусства, новые знакомства стали толчком для развития слушателей и участников Фестивалей.

Факультет дополнительного образования желает выпускникам фестивалей «ПитерКиТ. Детское кино» и «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» творческих и профессиональных успехов!

Екатерина Гатаулина

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен