Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.12.2019

Факультет дополнительного образования: итоги года и новые курсы!

На факультете дополнительного образования СПбГИКиТ продолжается обучение новых групп на курсах профессиональной переподготовки. В преддверии Нового года мы подвели итоги, а, кроме того, мастера и слушатели курсов рассказали о первых этапах обучения, успехах и трудностях.

Всего за 2019 год факультет дополнительного образования СПбГИКиТ вручил удостоверения 126 выпускникам курсов профессиональной переподготовки, 254 выпускникам курсов повышения квалификации и сертификаты 92 детям, которые обучались на курсах для детей и подростков.  Для удобства тех, кто живёт в другом городе, факультет дополнительного образования регулярно проводит профессиональные онлайн-курсы для взрослых и дистанционные курсы для абитуриентов.

Открытие мастерской Александра Сокурова «Режиссёр игрового и документального фильма, режиссёр монтажа» стало одним из самых значимых культурных событий вуза и Санкт-Петербурга. В этом году был успешно создан и проведён онлайн-курс «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика», а также набран новый курс профессиональной переподготовки «Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения» совместно с Хайнаньским педагогическим университетом. Кроме того, в этом году факультет дополнительного образования вновь принял участие в XV Фестивале «Детские дни в Петербурге» и впервые провёл детские образовательные проекты «Киношкола ПитерKids» и «Телешкола».

В ноябре прошли фестивали «ПитерКиТ. Детское кино» и «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» в формате дополнительной профессиональной программы повышения квалификации при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках приоритетного проекта «Одарённые дети и молодёжь – 2019».

Решением Министерства науки и высшего образования РФ декан факультета дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Екатерина Владимировна Сазонова награждена почётной грамотой за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд.

Некоторые выпускники «Высших режиссёрских курсов» уже сделали первые шаги в киноиндустрии. Так, на конкурсный показ Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» в 2019 г. попали работы наших выпускников: Елена Сычкина, аниматор «Мой друг Буало», выпускница курса профессиональной переподготовки «Режиссёр анимации» мастерской Владимира Ефимова; Руслан Тихомиров, режиссёр «Экзамен», выпускник курса профессиональной переподготовки «Высшие режиссёрские курсы» мастерской Виктора Бутурлина и Сергей Павлов, режиссёр «Неравные отношения», выпускник курса профессиональной переподготовки «Высшие режиссёрские курсы» мастерской Сергея Овчарова.

А в сентябре начали обучение новые группы курсов профессиональной переподготовки. Мы узнали у педагогов и слушателей курсов об их первых шагах освоения кинопрофессии. Первые занятия всегда волнующие – слушатели группы знакомятся с преподавателями, друг с другом, начинают изучать новую профессию. Учебный процесс набирает обороты и будущие режиссёры, монтажёры, звукорежиссёры, режиссёры монтажа, режиссёры анимации, продюсеры и актёры уже начинают обсуждать дипломные работы, которые им предстоит защитить.

Александр Сокуров известен своим подходом к режиссуре и взглядом на жизнь, в котором важнейшим элементом является человек, его внутреннее состояние и наполнение. Слушатели курса профессиональной переподготовки «Режиссёр игрового и документального фильма, режиссёр монтажа» рассказали о том, как сейчас идёт учебный процесс, и отметили, что большинство уже полученных знаний всё же закрыты для широкой публики и будут непонятны вне контекста проводимых занятий.

Никита, слушатель курса, поделился первыми впечатлениями от обучения:

– Я бы сказал, что это революция души! Это полный пересмотр всех эстетических, этических и моральных аспектов, жизненного опыта со всех возможный сторон и расширение возможностей, сознания. Это очень большой процесс, который только начался. Происходит понимание того, насколько режиссура тяжёлое ремесло и профессия, чем дальше учишься, тем больше понимаешь, сколько не знаешь и нужно ещё учитывать, стараться, пробовать, экспериментировать и искать.

Слушатель курса Владимир рассказал, почему выбрал именно СПбГИКиТ и мастерскую Александра Сокурова:

– До поступления сюда я посетил разные учебные заведения, ходил на показы, дни открытых дверей. И абсолютно осознанно выбрал этот вуз. Я был и остаюсь убеждённым, что мы учимся в лучшем месте в России, как бы это пафосно ни звучало. Во многих киношколах акцент делается на ремесло, то есть в них учат снимать качественно. В отличие от них, и мне очень это нравится, у нас больше работают с духовной материей и культурным багажом. Работа идёт индивидуальная. Александр Николаевич нас корректирует, поправляет, может что-то посоветовать, при этом всю работу в основном мы проводим сами и я считаю, что это очень правильно. Работаем дальше.

На курсах профессиональной переподготовки «Режиссёр монтажа» слушатели изучают как теорию, так и программы для монтажа, например, Adobe Premiere:

– На курсе происходит просто разрушение стереотипов, мозг выстраивается по-другому, меняется взгляд на профессию! Я ещё боюсь работать в программах Adobe, потому что плохо их знаю. Однако, мне очень нравится дисциплина «Режиссура монтажа» и я начинаю перебарывать свои страхи, ведь это мне самой нужно, – Майя.

Александр Кривонос, профессор кафедры телевидения СПбГИКиТ, мастер курса «Режиссёр видеомонтажа» рассказал, что у ребят разные цели и много потенциала, чтобы достичь поставленных задач.

Со штудирования теории и изучения всех кнопок звукового пульта и компьютерной программы начались занятия на курсе профессиональной переподготовки «Музыкальная звукорежиссура». Мастер курса Виктор Динов предупреждает ребят, что специально нагружает их теорией, а практика будет во втором полугодии:

– Каждый из слушателей, а их много: в прошлом году их было семнадцать, в этом году их двенадцать человек, должен получить, по меньшей мере, две смены записи музыки, то есть восемь часов, чтобы иметь материал для защиты дипломного проекта.

Таким образом, слушатели обязаны освоить самостоятельную работу в студии звукозаписи. При этом Виктор Григорьевич пояснил, что слушатели находят сами музыкальные коллективы для записи, а иногда он им помогает найти профессиональных артистов.

В декабре Учебном киновидеоцентре СПбГИКиТ слушатели курса профессиональной переподготовки «Актёр театра и кино», который организован совместно с театральным центром «Лёгкие люди», приняли участие в киносъёмках. Для многих это был первый опыт работы актёром на съёмочной площадке. Режиссёр Николай Котяш уже не первый год работает со слушателями данного курса. Он рассказал, как проходил рабочий процесс в этот раз:

– Студенты радуют, они молодцы – делают то, что нужно. У нас шесть разных по жанру короткометражных фильмов, которые происходят в гостиничном номере. Цель этих работ – дать возможность слушателям получить опыт работы на съёмочной площадке и воплотить образ одного из персонажей.

Елена, слушатель курса, поделилась впечатлениями:

– На самом деле это мой первый съёмочный день. Поступив на курс «Актёр театра и кино» я параллельно начала участвовать в театральных спектаклях, поэтому здесь всё ново, интересно, волнующе! В целом, так как у нас хорошая команда и все нашли общий язык, то всё достаточно легко получается, это очень приятно.

На курсе профессиональной переподготовки «Операторское мастерство» преподаватели познакомили слушателей с основами профессии. Мастер курса Сергей Ландо рассказал:

– На данный момент ребята ещё слушатели, они не успели проявить себя как делатели. Они ещё мало сделали практических работ. Сейчас будет зимняя сессия, появятся места в павильоне, и они больше будут работать с техникой, учиться ставить свет на гипс, натюрморт, портрет. Это то, чего они лишены при домашнем обучении, потому что ни у кого практически нет возможности работать с киносветом. Так что я жду, когда они раскроются чуть позже.

Как попасть на телевидение рассказала Елена Снитовская на курсе профессиональной переподготовки «Телеведущий-корреспондент», отметив, что на курсе больше практики, чем теории:

– Мы отработали на каждом занятии то, что точно пригодится при работе в редакции на любом телеканале: уметь писать, искать информацию, работать в кадре, импровизировать. Кроме того, я поделилась с ребятами информацией, как устроиться на работу на телевидении и о профессии видеоблогера, которая наиболее близка к работе телеведущим.

Также завершился первый этап обучения на курсе профессиональной переподготовки «Высшие продюсерские курсы». Слушатели ознакомились с основами продюсирования, начали изучать кинематографическое мастерство, финансы и управленческий учёт.

Погружение в съёмочный процесс кино происходит и на «Высших режиссёрских курсах» мастеров Виктора Бутурлина, Сергея Овчарова и Виктора Васильева.

Слушатель «Высших режиссёрских курсов» мастерской Виктора Бутурлина поделился мнением о первых месяцах обучения:

– Мы пока что изучили теорию и историю кино, и конечно, все уже хотят изучать актёрское мастерство, которое будет во втором полугодии и другие дисциплины. Всё очень интересно и познавательно! В группе около десяти человек, мы вместе снимаем, и каждый сделал как минимум по одному этюду. Сейчас тренируемся, прорабатываем сценарии, ещё много нужно освоить. У нас много практики, мне это нравится, – Василий.

Мастер курса Виктор Иванович считает, что важно бесконечно много работать и обязательно смотреть и анализировать фильмы. С первого дня он начинает обсуждать со слушателями курсовые и дипломную работу, непременно происходит просмотр и анализ значимых кинокартин.

Мастер Сергей Овчаров рассказал, что слушатели ищут основы для фильмов, параллельно изучая теорию. Одним из заданий является съёмка репортажа с внутренним событием:

– Задача – рассказать не просто о событии, а именно о том, что в нём увидел режиссёр. С одной стороны слушатели видят, что такое органическое, естественное поведение людей в жизни, их настоящие, ненаигранные переживания. С другой стороны, они осваивают операторскую работу, звуковую обработку и так далее. Так они понимают, что такое игровое кино: подлинные люди, которые увлекают нас своими эмоциями.

Факультет дополнительного образования желает слушателям курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации успехов в учёбе и работе, исполнения желаний и возможностей для самореализации! Мы будем рады помочь осуществиться вашим мечтам в сфере кино! С наступающим Новым годом!

Екатерина Гатаулина

Новости

17.11.2025

Студенты-режиссёры ГИКиТ проходят монтаж в центре «ЦИФРА»

В 2025/2026 учебном году практические занятия по дисциплине «Теория и практика монтажа телевизионных фильмов и программ» для будущих режиссёров проходят в центре прототипирования «ЦИФРА».

13.11.2025

Классика в новом свете: благотворительный спектакль «Евгений Онегин» для юных кинематографистов

В стенах Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения искусство объединяет поколения. 8 ноября учебный театр «По Правде» стал площадкой для особенного события — благотворительного показа спектакля «Евгений Онегин». Постановка была представлена для участников VI Всероссийского фестиваля детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», подарив детям от 12 до 17 лет возможность взглянуть на русскую классику через призму современного взгляда.

12.11.2025

В СПбГИКиТ подвели итоги VI Всероссийского фестиваля «Детский ПитерКиТ»

В минувшие выходные, с 6 по 9 ноября, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения вновь подтвердил статус главной кузницы талантов юных кинематографистов. Завершился VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», который на четыре дня объединил самых увлеченных и творческих ребят из 80 населенных пунктов России и ближнего зарубежья.

10.11.2025

В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку»

В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку». Этот кропотливый процесс обеспечил не только техническое сохранение, но и открыл новый этап доступа к этим уникальным материалам. Теперь бесценные каталоги, которые раньше хранились в физических архивах, обрели цифровую форму, что гарантирует их сохранность для будущих поколений.

07.11.2025

«ЦИФРА» оцифровала материалы для анимационного фильма «Макошь»

Центр прототипирования «Цифра» СПбГИКиТ принял участие в создании короткометражного анимационного фильма «Макошь», дипломного проекта выпускницы института Марии Резниченко.

14.10.2025

Катарина Иванович — спикер федерального форума «Новая философия воспитания»

7 октября в Санкт-Петербурге завершился федеральный форум «Новая философия воспитания», объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В течение трёх дней на площадке отеля «Космос Пулковская» проходили лекции, мастер-классы и дискуссии, посвящённые современным подходам к воспитанию и развитию детско-взрослого взаимодействия.

В работе форума приняла участие Катарина Иванович, режиссёр и преподаватель кафедры режиссуры игрового кино, заведующая отделением дополнительного образования Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она выступила с лекцией «Мастерская киноурока», где представила педагогам школ и колледжей методы анализа фильмов в воспитательных целях.

Во время мастерской участники узнали, как использовать кино и анимацию для обсуждения с детьми морально-нравственных поступков героев, как формировать ценностное мышление и развивать у подростков способность к осознанному выбору. Особое внимание Катарина уделила приёмам работы с короткометражными фильмами и социальными роликами, а также роли педагога как «навигатора в мире смыслов».

Форум стал площадкой обмена опытом, объединяющей педагогов, родителей и активных школьников в стремлении сформировать новую философию воспитания — философию осознанного и ценностного взаимодействия.

14.10.2025

Катарина Иванович — спикер федерального форума «Новая философия воспитания»

7 октября в Санкт-Петербурге завершился федеральный форум «Новая философия воспитания», объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В течение трёх дней на площадке отеля «Космос Пулковская» проходили лекции, мастер-классы и дискуссии, посвящённые современным подходам к воспитанию и развитию детско-взрослого взаимодействия.

В работе форума приняла участие Катарина Иванович, режиссёр и преподаватель кафедры режиссуры игрового кино, заведующая отделением дополнительного образования Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она выступила с лекцией «Мастерская киноурока», где представила педагогам школ и колледжей методы анализа фильмов в воспитательных целях.

Во время мастерской участники узнали, как использовать кино и анимацию для обсуждения с детьми морально-нравственных поступков героев, как формировать ценностное мышление и развивать у подростков способность к осознанному выбору. Особое внимание Катарина уделила приёмам работы с короткометражными фильмами и социальными роликами, а также роли педагога как «навигатора в мире смыслов».

Форум стал площадкой обмена опытом, объединяющей педагогов, родителей и активных школьников в стремлении сформировать новую философию воспитания — философию осознанного и ценностного взаимодействия.

06.10.2025

Осталось 2 свободных места на курсе «Художник-постановщик»

Создавайте миры, которые оживают на экране! Осталось 2 свободных места на курсе.

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ набирает курс профессиональной переподготовки «Художник-постановщик» — для тех, кто мечтает не просто строить декорации, а создавать целые вселенные на экране.

29.08.2025

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ подводит итоги яркого лета 2025

Знаете, что особенно любят сотрудники факультета дополнительного образования? Подводить итоги и оценивать результаты. Это всегда вдохновляет, а главное, заряжает на новый сезон. Лето 2025 года стало для нас временем насыщенной работы, ярких событий и новых побед!

27.08.2025

День открытых дверей ФДО в мастерской В.Г. Динова «Музыкальная звукорежиссура»

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ приглашает всех, кто мечтает связать свою профессию с музыкой и звуком, на встречу с мастером курса профессиональной переподготовки «Музыкальная звукорежиссура», профессором кафедры звукорежиссуры Виктором Григорьевичем Диновым.

22.08.2025

Открытые мастер-классы в рамках набора курса профессиональной переподготовки «Фильммейкинг»

Приглашаем всех, кто хочет сделать шаг от увлечения к профессиональной коммерческой художественной видеосъёмке, на открытые мастер-классы от экспертов индустрии. Они не понаслышке знают, как превратить творческую идею в востребованный и успешный проект.

13.08.2025

Факультет дополнительного образования продолжает набор на программы профессиональной переподготовки!

Если вы мечтаете о кино, театре, телевидении или медиапроизводстве — сейчас самое время сделать свой первый шаг.

30.07.2025

Мастерская Владимира Бортко открывает новые имена в мире кинематографа

Завершился четвертый тур по программе профессиональной переподготовки «Высшие режиссёрские курсы»

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

21.04.2025

Творческая встреча с Владимиром Бортко в рамках приёмной кампании 2025

В рамках приёмной кампании 2025 приглашаем на творческую встречу с Владимиром Бортко — режиссёром культовых фильмов и сериалов, Народным артистом России. Вас ждёт живой разговор о кино, искусстве и пути в профессию!

03.04.2025

В ГИКИТ стартует курс «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты»

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через две недели стартует курс профессиональной переподготовки. 08 апреля приглашаем вас на собеседование с мастером нового курса – «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты».

14.03.2025

Нетворкинг в ГИКиТ: шаг в мир киноиндустрии

13 марта в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся масштабный нетворкинг для слушателей факультета дополнительного образования. В стенах вуза собрались представители всех направлений профессиональной переподготовки – режиссёры, операторы, продюсеры, актёры, кинодраматурги, режиссёры монтажа и другие специалисты киноиндустрии. Это событие стало настоящим центром притяжения творческих идей, профессиональных знакомств и новых возможностей.

11.03.2025

Марафон мастер-классов в СПбГИКиТ: уникальная возможность погрузиться в мир кино и анимации

В СПбГИКиТ состоится масштабное образовательное событие — марафон мастер-классов. Вуз приглашает всех, кто интересуется кино, анимацией и медиа, на встречу с профессионалами индустрии.
Ждём Вас по адресу: ул. Правды 13, ауд. 1330 (лофт, 3 этаж).

31.01.2025

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры на производство полнометражной художественной картины «Ушедшие в метель».

30.01.2025

В ГИКИТ стартуют курсы повышения квалификации

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через неделю стартуют курсы повышения квалификации. По каждому направлению осталось 2 свободных места. 

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

28.12.2024

ПОДВОДИМ ИТОГИ 2024 ГОДА ВМЕСТЕ С ФАКУЛЬТЕТОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Все, кто знаком с деятельностью факультета дополнительного образования, знают, как ярко проходит каждый наш год. За 365 календарных дней мы успеваем всё – и курсы реализовать, и в экспедиции съездить, и мероприятия провести, и съёмки организовать, и новые задумки внедрить, и, конечно же, на творчество время тоже остаётся. Более 2000 выпускников курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации, 515 абитуриентов и 264 юных кинематографистов мы обучили всего за год.    Коллектив ФДО – это профессиональный рост, искренняя поддержка, коллективная дружба, бесконечная генерация новых идей, создание вдохновляющих проектов и сохранение традиций. Предлагаем прожить ещё раз 2024 год вместе с нами!

13.12.2024

Делегация ФДО ГИКИТ работает на мероприятии «Тавриды.АРТ»

Проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павел Данилов и начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив Валерия Новикова участвуют в эти дни в уникальной программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино», которая проходит в Крыму в рамках Академии творческих индустрий «Меганом»

19.11.2024

Состоялась серия мастер-классов креативных профессий

В Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры факультета дополнительного образования ГИКИТ прошла серия мастер-классов креативных профессий

13.09.2024

День открытых дверей детских курсов. Для юных талантов и их воплощения мечты

Особенно радостным и познавательным для многих детей и их родителей стал долгожданный День открытых дверей, организованный факультетом дополнительного образования

04.09.2024

Фестиваль «Детский ПитерКит» вошел в государственный реестр конкурсов и олимпиад

V Все­рос­сий­ский фес­ти­валь детс­ко­го ко­рот­ко­мет­ражно­го ки­но «Детс­кий Пи­тер­Кит» вклю­чили в ре­естр кон­курсов и олим­пи­ад «Та­лант и ус­пех». Те­перь школь­ни­ки, за­няв­шие при­зовые мес­та в фес­ти­вале, бу­дут вклю­чены в го­сударс­твен­ный ин­форма­ци­он­ный ре­сурс об ода­рен­ный де­тях.

03.09.2024

ГИКИТ представили на Международном фестивале «Кремний» в Сибири

III Меж­ду­народ­ный фес­ти­валь на­уч­но­го и ин­дуст­ри­аль­но­го ки­но стар­то­вал 29 ав­густа в Но­воси­бирс­ке. Наш вуз предс­та­вил ди­рек­тор Цент­ра неп­ре­рыв­но­го об­ра­зова­ния и по­выше­ния ква­лифи­кации твор­ческих и уп­равлен­ческих кад­ров в сфе­ре куль­ту­ры – Алек­сей За­хожий.

06.08.2024

Студенты и сотрудники ГИКИТ стали наставниками «Летней детской киноакадемии» в Анапе

С 14 июля по 3 ав­густа груп­па сту­ден­тов и пре­пода­вате­лей ГИ­КИТ сов­мест­но со Все­рос­сий­ским детс­ким цент­ром «Сме­на» про­вели за­нятия в «Лет­ней детс­кой ки­но­ака­демии» в Ана­пе. Ито­гом ра­боты стал ко­рот­ко­мет­ражный фильм, соз­данный деть­ми под ру­ководс­твом ки­нема­тог­ра­фис­тов.

19.07.2024

Как пройти курс «Киношкола Питерkids. Съемки короткометражного фильма» и стать настоящим кинематографистом.

Вы ког­да-ни­будь меч­та­ли стать частью ки­но­ин­дуст­рии? Про­бова­ли се­бя в ро­ли ре­жис­се­ра, опе­рато­ра или ак­те­ра? Все это и да­же боль­ше мож­но бы­ло поп­ро­бовать на кур­се «Ки­нош­ко­ла Пи­терkids. Съ­ем­ки ко­рот­ко­мет­ражно­го филь­ма»! Курс ор­га­низо­ван фа­куль­те­том до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния спе­ци­аль­но для де­тей.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен