Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.11.2019

В Петербурге начал свою работу XIX Международный кинофестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ»

Уже в 19-й раз Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения проводит один из самых авторитетных фестивалей студенческих фильмов «ПитерКиТ». Мероприятие проходит в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга

В этом году в конкурсе приняли участие кинематографисты 82 школ из 29 стран мира. География конкурсантов захватывает страны от Южной Кореи до Бразилии и Аргентины. Жюри фестиваля возглавляет заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ, советский и российский кинодраматург, член Союза кинематографистов России, художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист Александр Артемович Адабашьян. Художественные руководитель фестиваля – советский и российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, член Союза кинематографистов России, народный артист Российской Федерации Виктор Иванович Мережко.

Торжественную церемонию открытия посетили деятели культуры, политики и участники конкурсной программы. Среди гостей – Народные  артисты  РФ Юрий  Норштейн, Андрей Хржановский,  Евгений Герасимов, Галина Богушевская, Наталья Гвоздикова, Анна Алексахина, Заслуженные артисты РФ Георгий Мартиросян, Борис Смолкин, Юрий Кузнецов и многие другие.

Фестиваль открыл ректор, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Президент фестиваля «ПитерКиТ» Александр Дмитриевич Евменов:

– Поздравляю с открытием «ПитерКиТа»! Надеюсь, все получат удовольствие от фестиваля. Участники получают уникальную возможность получать мнение профессионалов о своих работах, узнать уровень работ и получить рекомендации от профессионалов, а зрителям предстоит увидеть замечательные конкурсные работы.  Многие наши выпускники перед покорением мирового кинематографа становились лауреатами «ПитерКиТа», ничего не бойтесь и добивайтесь целей!

Александр  Евменов зачитал  поздравления министра культуры РФ Владимира Мединского и руководителя секции кино VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, режиссера, продюсера Федора Бондарчука, полученные в адрес фестиваля.

– Этот престижный фестиваль зарекомендовал себя заметной площадкой для демонстрации потенциала молодежи и воплощения самых смелых творческих идей в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, – отметил Владимир Ростиславович в своём поздравлении. – Смотр по традиции собирает начинающих кинематографистов и почитателей киноискусства, предлагая знакомство  представленными на конкурс картинами студентов из творческих вузов России и зарубежья.

В этом году из 371 фильма 75 будут бороться за призы и дипломы в 16 номинациях.  Работы будут оценивать как профессиональное жюри, так и зрители. Фестиваль приковывает внимание не только студентов творческих вузов, но и жителей и гостей Петербурга.

  

Андрей Станиславович Максимов, председатель комитета по науке и высшей школе, поздравил присутствующих с началом фестиваля и зачитал телеграмму от губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

В церемонии открытия приняли участие и студенты Института, они приготовили гостям красочные номера. Почти все из них сопровождались видеорядом фильмов о Петербурге и картин, снятых выпускниками СПбГИКиТ.

Елена Драпеко, российская актриса и депутат государственной думы РФ, приветствуя членов жюри и участников конкурса, отметила:

– Хочу сказать, что государство внимательно вглядывается во все, что происходит в национальном кино, и старается соучаствовать в его создании, поддерживая интересные проекты. Кино состоит из двух частей, творческой и технической, они равноценно важны. Внимательно вглядываюсь в вас, ведь вы – будущее нашего кино, которое, надеюсь, будет честным, ярким, талантливым и справедливым.

Виктор Мережко  не скрывал своих эмоций:

– Я счастлив стоять на этой сцене. Это лучший студенческий фестиваль в стране. Даже самим хочется стать молодым и принять участие в конкурсе. Помните, что кино – это мощный рычаг воспитания народа, который со временем мы, к сожалению, утратили. Но все в ваших руках – удачи!

Решением Ученого совета СПбГИКиТ деятелям искусства художникам-аниматорам Юрию Норштейну, Андрею Хржановскому,  режиссеру Сергею Герасимову, американскому продюсеру Полу Брауну и художнику-постановщику, сценаристу и режиссёру Александру Адабашьяну было присвоено звание «Почетный профессор». Каждый из мастеров выступил с благодарственной речью, отметив важность существования фестиваля как стартовой площадки для молодых кинематографистов и подчеркнув, что Петербург – прекрасный вдохновляющий город, в котором трудно не творить. Сергей Герасимов, поделившись воспоминаниями детства в Ленинграде, признался:

– Сегодня короткий метр и документальное кино интереснее игрового. Даем дорогу молодым кинематографистам на этом замечательном фестивале! И помните, важно быть личностью, делая кино – без этого никак.

Для Пола Брауна это 20 приезд в нашу страну, продюсер отметил:

– Преподавая здесь, я был удивлён: люди начали показывать сущность, поборов страх и замкнутость. Они открыли русскую душу. Мир стал опасным местом, где мы не знаем друг друга. В России столько красоты, что хочется показать ее всему миру. От нас зависят будущие истории в кино, будут ли они смешными или грустными – важно задуматься над посылом в мир и тем, что мы хотим передать будущему поколению.

Александр Адабашьян вспомнил цитату Маршака о будущем лесе:

– Со временем я понял, о чем это стихотворение. Ваши работы на конкурсе – это разные деревья, кто-то приживется, кого-то срубят, у каждого по-разному сложится судьба. Возможно, когда-нибудь мы станем современниками тех изменивших мир режиссеров, чьи работы сейчас не покажутся важными – это покажет лишь время.

 

Последний студенческий номер под аплодисменты зрителей и долгожданный торжественный момент: начало фестиваля берет начало с разбитой тарелки об штатив. В рамках «ПитерКиТа» в течение 6 дней фестиваля пройдут круглые столы, мастер-классы и показы конкурсной программы, подробнее здесь.

Девятнадцать лет продолжается традиция, когда-то заложенная в узком кругу преподавателями нашего института. С тех пор многое изменилось, фестиваль неоспоримо растет с каждым годом и завоевывает место среди важнейших фестивалей, получая заявки из разных стран мира и привлекая в жюри профессионалов киноиндустрии. Желаем не упускать момент и впитывать опыт мастеров и коллег, ведь атмосфера в старейшем киновузе страны к этому располагает.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Дарья  Чернашева– фотограф, чьи работы завораживают красотой и глубиной. Она поделится своим вдохновляющим путем в мир фотографии, расскажет об учебе в институте и о своих планах на будущее.

22.05.2025

Владимир Бортко набирает режиссёрскую мастерскую в ГИКиТ: «Режиссер должен рассказывать о жизни, как он ее понимает»

16 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКИТ) прошла долгожданная встреча с Владимиром Владимировичем Бортко – режиссёром, сценаристом, Народным артистом России.

22.05.2025

В ГИКИТ провели показ фильма «Руками и ногами человеческими»

21 мая в ГИКИТ прошел специальный показ документального фильма , посвященного волонтерскому движению, помогающему фронту и бойцам СВО. 

21.05.2025

В ГИКИТ подвели итоги конкурса видеороликов о здоровом образе жизни

Конкурс проходил среди студентов в течение весеннего семестра.

21.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс Павла Стасенко

В рамках ХI кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» учредитель студии «Атмосфера» Павел Стасенко рассказал студентам и гостям фестиваля о тонкостях работы со звуком в кино.

20.05.2025

"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект Арины Шараповой "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет цикл документальных фильмов о городах-героях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

Прикоснитесь к тайнам звукорежиссуры вместе с обладателем трёх премий "Emmy" и двух "Golden Reel Award" Роландом Вайсом! В эксклюзивном интервью, взятом в рамках кинофестиваля "INтонации" в ГИКИТ, маэстро рассказал о своём пути в профессию, трудностях творческого процесса, роли технологий

19.05.2025

Мастер-класс по йоге для «Серебряного возраста»: адаптивная физкультура как путь к активному долголетию

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Валерия Фатеева провела мастер-класс по йоге для участников программы «Серебряный возраст»

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

От исторического кинофорума, посвященного Марлену Хуциеву, до инновационного веб-проекта о Надежде Ламановой и фестиваля игровых видов спорта памяти Николая Бессонова – ГИКИТ охватывает широкий спектр творческих направлений. Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации их проектов, которые, несомненно, внесут значительный вклад в развитие российской культуры и искусства!

19.05.2025

В ГИКИТ состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «INтонации» 

С 13 по 17 мая в вузе прошел яркий и насыщенный событиями XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» 

17.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера Геннадия Папина

В рамках фестиваля «INтонации» эксперты из команды жюри рассказали о тонкостях работы над музыкой в кино и взаимодействии звукорежиссеров и композиторов. 

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен