Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.11.2019

Пол Браун: «Желание и страсть творить и отдавать другим». Мастер-класс американского сценариста, режиссера и продюсера для студентов СПбГИКиТ

15 ноября 2019 года в киноконцертном зале на Бухарестской, 22 состоялся мастер-класс профессора Нью-Йоркской Академии киноискусства Пола Брауна (США), посвятившего кинематографу более 20 лет

Пол Браун считает себя более всего сценаристом. На его счету -  фильмы «Camp Rock2: отчетный концерт», «Секретные материалы», «Звездный путь: Вояджер», «Первая волна» и другие. «Квантовый скачок» он снял как режиссер. Его трижды номинировали на премию «Emmy Award» («Эмми») и «Golden Globe» («Золотой глобус»). Пол Браун – лауреат премии Эдгара По (Edgar Award), учрежденной американской Гильдией сценаристов-мистиков (Mystery Writers of America),  за лучший телевизионный драматический сценарий.

Мастер-класс для участников XIX Открытого Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», начался неожиданно. Пол Браун вышел на авансцену и произнес после короткой паузы несколько слов: «Желание. Сильные чувства. Страсть». По-актерски точно поданные слова заставили прислушаться даже тех, кто привычно в это время проверял свою почту или пролистывал сообщения в соцсетях. Кстати, позднее он попросил  выключить на время все гаджеты, чтобы погрузиться в атмосферу со-трудничества, со-переживания, со-чувствия…

Сценарист и педагог Пол Браун уверен, что сочинить историю, которая заденет каждого, может только тот, кто сам переживал или переживает страсть, кто страстно проживает свою жизнь, у кого есть разный – печальный и радостный – опыт. Дар отдавать, искренность, умение распознать под маской второе «я», «тень» другого другого человека – основа метода Пола Брауна, который несколько раз читал курс сценарного дела в московском филиале Нью-Йоркской Академии киноискусства.

Выросший в маленьком городке Венис, штат Калифорния, он много и серьезно учился. Среди его педагогов – актриса, которая училась по системе Станиславского, поэтому многое из основ актерского искусства передалось ему через «русские» уроки. Русский «ген» сделал, по всей очевидности, и более продуктивным сотрудничество Брауна с российскими студентами.

Выпускник Оксфордского университета, Пол Браун имеет степень магистра в области литературы. Он закончил с отличием и Калифорнийский университет в Беркли, где получил степень бакалавра английской литературы. Посему неудивительно, что на протяжении  мастер-класса звучала Древняя Греция, упоминался дельфийский оракул, Шекспир, Ибсен… Опора на европейскую культуру – незыблемый фундамент, мощный культурный слой, который питает художников до сих пор и помогает им постигать азы драматургии. И это без назидания продемонстрировал американец Пол Браун.

Несколько раз он процитировал Шекспира, это фрагмент был из монолога Макбета:

«Жизнь — это только тень, комедиант,
паясничавший полчаса на сцене и тут же позабытый;
это повесть, которую пересказал дурак:
в ней много слов и страсти, нет лишь смысла».

Это – ключевой смысл понимания судьбы и жизни в целом. Для того, чтобы наглядно показать, каким образом выстраивается история в хорошем кино, Пол Браун показал фрагменты известного фильма «Мой парень псих» (2012) режиссера Дэвида О. Рассела, который сам написал сценарий. В фильме сыграли известные голливудские актеры – Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер, Роберт де Ниро и Джеки Уивер и многие другие.

Автор мастер-класса очень точно выбрал фрагменты. Он смог, не показывая нам фильма целиком, погрузить нас в мир фильма и поместить в самый центр конфликта между главными героями. Практически не пользуясь специальной терминологией, Пол Браун показал нам, как режиссер установил нашу связь с персонажами – с помощью сочувствия, затем усложнив историю, после этого зародив в нас любопытство. И теперь мы бессознательно ждем развития действия, ждем, когда герои откроются нам, снимут с себя маски…

Пол Браун  обращался прямо в зал, к конкретным людям, хотя игры «вопрос-ответ» он не затевал, ему хватало единичных реплик и ощущения отдачи аудитории. Перемещаясь на сцене, он спускался в зал, и казалось, что каждый из четырехсот человек слушает его один на один. Американский способ ведения мастер-класса, предельно просто выглядящий, на самом деле архисложен, и вести его сможет далеко не каждый. Опытный и открытый для аудитории педагог, Пол Браун смог за два с половиной часа дать важный урок не только сценарного мастерства, но и жизненной философии.

   

Завершил встречу с американским сценаристом и режиссером Полом Брауном ректор СПбГИКиТ, профессор А. Д. Евменов, который поблагодарил гостя за его блестящий мастер-класс и пригласил его в наш институт для продолжения общения со студентами. Предложение было принято!

 

Это замечательное событие прошло под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума и в рамках проекта «Гранд-мастер-класс школ кинематографии» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.                  
                                                          

 

Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
профессор С. И. Мельникова

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

06.11.2025

В Доме кино состоялась премьера анимационного фильма "Соберись"

28.10.2025

Национальная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». Секция: Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий 27.10.2025г. состоялась секция "Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении" в рамках Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». 

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

27.10.2025

Доценты кафедры компьютерной графики приняли участие в IV Форуме педагогов дополнительного образования в сфере искусства

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

26.09.2025

Фотографии из ГИКиТ на межрегиональной выставке в Краснодаре

25.08.2025

Мария Гомолко стала бронзовым призёром полуфинала международной фотоолимпиады PhotOlympic 2025

28.07.2025

Преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры блестяще выступили на международных конкурсах 35awards

28.07.2025

Преподаватель СПбГИКиТ одержала победу в международном фотоконкурсе «Техника, транспорт и механизмы»

21.07.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на Международной выставке-конкурсе "Санкт-Петербургская неделя искусств"

15.07.2025

Преподаватель кафедры ФиНХК приняла участие в Юбилейном XV Форуме сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025"

Доцент кафедры фотографии Веселова С.В. приняла участие в работе XV Форума сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025", который проходил с 5 по 11 июля 2025 года на территории Калужской области, Жуковского района, д.Алопово, поляна базы отдыха “Головинка”.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

09.06.2025

Фотоснимок студентки Марии Гомолко на всероссийской выставке детской фотографии в Москве

Среди участников экспозиции был представлен снимок, созданный студенткой гр.1336 направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура», Марией Гомолко.

22.05.2025

Состоялась творческая встреча студентов направления 54.03.04 «Реставрация» с сотрудниками СПбГКУ "Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга"

Состоялась встреча для студентов гр.1439  с сотрудниками Санкт-Петербургского государственно казенного учреждения «Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга»: заместителем директора Рячинской Я.В. и заведующей цехом реставрации особо ценных архивных документов Крицкой Г.В.

21.05.2025

Профессор каф.ФиНХК выступил на X Петербургском международном форуме PrintPark

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

29.04.2025

Состоялась творческая встреча с театральным фотографом Андрисом Спирковичем

28 апреля в студенческом креативном пространстве "Стоп-кадр", состоялась творческая встреча с ведущим видеоинженером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театральным фотографом, выпускником СПбГИКиТ (направление подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура", 2024 год) Андрисом Николевичем Спирковичем.

27.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча с фотографом Сергеем Максимишиным

В рамках запуска творческого студенческого сообщества «Мастерская» состоялась первая творческая встреча с известным  фотографом Сергеем Яковлевичем Максимишиным.

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен