Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.10.2019

Уверенная позиция сценарной школы СПбГИКиТ на мировом конгрессе

С 7 по 11 октября 2019 года впервые в России прошел конгресс интернациональной ассоциации школ кино и телевидения CILECT 2019. Эта международная организация была основана в Каннах в 1954 году. На сегодняшний момент она включает в себя 180 киношкол из 65 стран, объединяющих более чем 9 тысяч педагогов, которые ежегодно обучают около 55 тысяч студентов. CILECT  стремится развивать и продвигать новейшие стандарты образования, исследования и формы обучения кино и телевидения путем создания и организации международных и региональных форумов для обмена художественными, педагогическими, методологическими и управленческими практиками всех своих членов.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ), который давно и плодотворно сотрудничает с CELECT,   в этом году в Москве представляла кафедра драматургии и киноведения. В рамках научной секции, посвященной новейшим преподавательским методикам сценарного и режиссерского мастерства, П.М. Степановой, которая руководит магистерской программой по направлению подготовки «Драматургия», был представлен доклад «Структурные построения восточных теорий развития действия как новое поле для создания сценария».

Модераторами секций выступили всемирно известные деятели кино: Герман Ван Эйкен - кинематографист, получивший множество наград и имеющий опыт работы в области написания сценариев, продюсирования и режиссуры, и Рауль Лопес Эчеверриа,  являющийся представителем UG в FEISAL (Федерация исламских и американских латиноамериканцев), писатель, режиссер и редактор, лауреат Нью-Йоркского международного кинофестиваля «The Door» и кинофестиваля Biarritz Amérique Latine (Доминго) и др.

Научную часть конференции «Dramaturgy & Media. Сhallenges& prospects of interaction» («Драматургия и медиа. Проблемы и перспективы взаимодействия») открыли  хедлайнеры: киносценарист и опытный педагог Ю. Н. Арабов с докладом «Антиформат: Современность и перспективы», а также  Л. Манович, один из лидеров теоретический цифровой культуры, с  докладом «Как посмотреть один миллион фильмов». В 2014 году этот лектор был включен в знаменитый список «50 наиболее интересных людей, строящих будущих».

Среди докладчиков - Юй Ран, доцент факультета телевидения Китайского университета связи, председатель «Лаборатории Студий Теней» и координатор «Программы международных семинаров профессоров». Именно он был награжден премией «CILECT Teaching Award 2019 - Многообещающий молодой учитель»; Ник Пауэлл, создавший Virgin Records с Ричардом Брэнсоном. За десять лет из небольшой компании им удалось вырасти в организацию с многомиллионными оборотами. В то время как Ник был директором известной британской Национальной школы кино и телевидения (NFTS), студенческие фильмы, созданные под его руководством, получили многочисленные премии BAFTA и номинации на премию Оскар. Бывший председатель Европейской киноакадемии, кинокомитета BAFTA и Chevalier dans lordre des arts et Lettres., а также многие другие.    Как видно, участники конгресса известны и влиятельны во всем мире.


И в этом контексте доклад доцента нашего института прозвучал не просто весомо, но оригинально и  инновационно. Он был посвящен взаимодействию сценарных структур разных культур. В российской практике и теории создания драматургического произведения (пьесы или сценария) основой становится структура, обозначенная в «Поэтике» Аристотеля. На этапах производства фильмов и сериалов в современной практике доминируют разработанные американскими исследователями структурные построения, например, парадигма С. Филда, пятичастная структура Р. Макки, «путешествие писателя» К. Воглера. Интернет-культура максимально расширяет рамки восприятия современного зрителя. Возможность увидеть практически любой визуальный контент из любой точки мира почти сразу после официальной премьеры создает поле новых коммуникаций и ставит проблемы взаимодействия различных драматургических структур. И зритель, и создатель кинопроизведения обретают опыт межнациональных и межкультурных связей, драматические структуры начинают меняться под воздействием различных «структур мышления».

Именно поэтому учить сценарному мастерству, опираясь только на аристотелевский аппарат через американские трактовки, сейчас уже недостаточно. Важным в процессе обучения сценарному мастерству может стать изучение и использование на практике маркеров других драматургических теорий существующих в мире. Отличные от Аристотеля индийская «Натьяшастра», китайский трактат «Истоки грушевого сада» и японский текст «Предание о цветки стиля» содержат не только новые для сценариста приемы, аспекты проблематики и структуры развития действия, но помогают точнее понять уже созданные в восточной культуре фильмы. Слияние и взаимопроникновение российской, европейской, американской и восточной теории драматического развития может стать уникальным плацдармом для формирования новых структурных и жанровых аспектов в современной практике написания сценария.

В этом смысле выступление представителя СПбГИКиТ  было  признано абсолютно новаторским. После доклада модераторы  выразили удивление по поводу того, что подобные методы и способы создания драматургической конструкции возможны в принципе, и оценили оригинальность подхода, предъявленного в докладе доцентом Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Доклад вызвал также позитивные отклики многоуважаемой аудитории и интерес у многих ученых мира: так, Юй Ран (Китай)  с удивлением узнал о том, что структура китайской драматургии не просто учитывается, но продуктивно используется Санкт-Петербургской школой. А Ник Пауэлл признал, что подобный подход он встречает впервые и хотел бы поподробнее с ним ознакомиться для дальнейшего внедрения в собственную практику.

На конгрессе прозвучала мысль о том, что данная теоретическая основа,  оригинальная и инновационная по своей сути, уже успешно претворена в процессе реализации основных образовательных программ «Драматургия», а также многих других  в СПбГИКиТ:  именно так обучаются студенты в  творческих мастерских в рамках проектного подхода, реализуемого в нашем институте последние семь лет, что уже дает практические плоды.

И вот один лишь пример. Выполненный с использованием восточных структур сценарий студента-драматурга Р. Вербило лег в основу фильма «Мадожа» в постановке студентки-режиссера А. Буава. К съемочной группе после удачно проведенных питчингов присоединились студенты – будущий звукорежиссер Е. Завгороднев, оператор А. Рыженков, группа продюсеров. В главных ролях выступили будущие актеры мастерской Л.П. Мозгового В. Гудкова, А. Подколзин, А. Башкирова, В. Евтухов. В результате фильм, созданный усилиями студентов всех кинематографических специальностей и направлений подготовки,  стал лауреатом  известного Международного кинофестиваля «Global India International Film Festival»…

Участие нашего докладчика в Конгрессе интернациональной ассоциации школ кино и телевидения CILECT укрепило позиции СПбГИКиТ как современной, инновационной и востребованной школы подготовки будущих кинематографистов.

С.И. Мельникова, зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор,
Н.Н. Шибаева, доцент кафедры драматургии и киноведения.

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен