Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.10.2019

Первокурсники СПбГИКиТ сделали «Первые шаги»

10 октября в киноконцертном зале СПбГИКиТ прошел конкурс талантов «Первые шаги» среди первокурсников нашего Института и Киновидеотехнического колледжа. 30 номеров, 13 номинаций и бесконечное количество впечатлений от юных талантов, будущих деятелей кинематографии

В течение двух семестров в нашем вузе проходят сразу несколько конкурсов талантов. «Первые шаги» отличаются, в первую очередь, непосредственно близостью к началу учебного года. Первокурсники чуть больше месяца назад ступили на порог Института, где их сразу приняли в большую вузовскую семью. Быстро перезнакомившись, многие студенты объединились в танцевальные группы, создали эстрадные дуэты, придумали концептуальные номера и, главное, обеспечили друг друга взаимоподдержкой. СПбГИКиТ дает возможность весело и с пользой проводить время вне учебы: многие компании студентов, которых сплотили творческие конкурсы, продолжают общение уже в профессиональной сфере – полезные знакомства ближе, чем вы думаете.

Перед конкурсом на 1, 2 этажах и в холле ККЗ прошла ярмарка студенческих объединений вуза. Научное, спортивное, литературное сообщество, клуб любителей настольных игр – в нашем Институте каждый найдет увлечение по душе. Также был организован уголок благотворительности, каждый желающий мог выбрать описание ребенка с хроническим заболеванием с адресом (зачастую написанное его мамой), взять открытку и написать душевное письмо, кому-то ко дню рождения, кому-то просто так.

Дмитрий Филлипович, руководитель клуба любителей настольных игр D20, рассказал нам о своем сообществе:

– Нам нравится играть в настольные игры, и этой любовью мы готовы делиться с другими. Мы собираемся по вторникам и пятницам. Любой может прийти и сыграть в игру с теми, кому это тоже интересно. Не умеете играть? Ничего страшного, научим!

Председатель научного студенческого сообщества (СНО СПбГИКиТ) Михаил Чепкин подчеркнул, что в их компании всегда можно найти поддержку своих идей:

– У нас сообщество энтузиастов. Вступив к нам, вы всегда будете в курсе научных конференций и интересных материалов. Наука – наша страсть, мы будем рады принять в наши ряды новичков. Студенческое научное сообщество активно развивается, так что успейте стать частью нашего коллектива.

 

В зале собрались группы поддержки факультетов и колледжа. Однокурсники придумали специальные лозунги, подсвечивали шарики и искренне волновались за каждого на сцене, один человек на сцене не был одинок – с ним был целый зал.

Каждый раз «Первые шаги» проводятся в какой-то выбранной тематике. На этот раз отсылка была к волшебсту - известной сказке  «Аладдин», в которой, как все мы помним надо было научиться правильно загадывать желания. Именно реализованное желание получить в будущем профессию связанную с кино и телевидением привело наших нынешних первокурсников в наш институт. Киновидеотехнический колледж, где возраст первокурсников 15-17 лет, удивил разнообразием талантов. Один из ярких номеров был в номинации «Творческая поэзия», Наталья Мезенцева прочитала «Горькую долю» Михаила Зощенко, поразив жюри экспрессивностью и талантливой подачей. В номинации «Оригинальный жанр» колледж удивил гимнастическим номером и комическим танцевальным перфомансом, который, как вскоре оказалось, завоевал сердца жюри.

От факультета экранных искусств удивили актеры мастерской Леонида Павловича Мозгового. Выйдя в первый раз на сцену, они показали номер, который в итоге был удостоин приза в номинации «Лучший танцевальный коллектив»

Доцент кафедры актерского мастерства Владимир Иванович Глазков поделился впечатлениями от актерского дебюта наших ребят:

– Есть чувство радости и гордости.  Желаю ребятам непростой дороги, где трудности помогли бы пробиться к чему-то светлому и огромному. Если трудностей не будет, то и не пробьешься. Удачи!

 

Доцент кафедры актерского мастерства Александр Васильевич Цыбульский добавил, что «Первые шаги» позволяют студентам практиковаться в актерском мастерстве с первых месяцев учебы:

– Это первое выступление наших первокурсников-актеров. Я не знал, испугаются они сцены или нет, как это вообще будет. Я не ожидал такого успеха, считаю, что абсолютно заслуженно ими взят приз в номинации. Сейчас студенты мыслят не так, как мы, и поэтому получается обмен знаниями и мнениями. На «Первых шагах» ребята открывают себя с неожиданной стороны, этот конкурс, конечно же, важен для студентов в начале пути.

Гран-при конкурса получили ребята с факультета экранных искусств, вытупив с номером «Мы ФЭИ». Студенты сумели не только собрать целую группу с разными инструментами, но и сочинить хит, который, кажется, еще не раз прозвучит со сцены ККЗ в будущем.

Факультет телевидения, дизайна и фотографии удивил как одиночными, так и массовыми номерами. Обладатель Специального приза жюри Дамир Вагизов, который поразил зрителей своей экспрессией, поделился своими эмоциями:

– Я люблю Маяковского и давно мечтал прочитать «Облако в штанах» со сцены. «Первые шаги» – это старт для новых в вузе  людей и проект, который зажигает звезды, их таланты. Даже человек, который думал, что ничего не умеет, в итоге участвует почти во всех номерах – это невероятно!

[фото Панова]

Организатор мероприятия, начальник отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ Валерия Сергеевна Новикова отметила особенность «Первых шагов» в этом году:

– Новые «Первые шаги» – это, прежде всего, новый формат. В этом году на конкурсе представлено уникальное разнообразие номеров. Каждый год первокурсники приходят с отличающимся от прошлого конкурса репертуаром, взглядом на номера. Студенты показали 30 полноценных номеров, которые будут жить дальше на конкурсах городского уровня.

Результаты конкурса объявляли члены жюри: главный менеджер музыкального фестиваля Emergenza, а так же бас-гитаристка музыкальной группы «Космопорт», участник фестиваля «Живой» – Мария Иванова; преподаватель эстрадного вокала, лауреат международных и всероссийских конкурсов – Антонина Голубева; актриса театра и кино – Анастасия Забирова; артист театра Мюзик холл и театра Зазеркалье; режиссёр, педагог Лауреат и дипломат всероссийских конкурсов – Иван Киренков; председатель Студенческого Совета Санкт-Петербурга – Александр Низов. 

– Все ребята молодцы, но кто-то был сильнее. Считаю, что все оценки были объективными, – Иван Киренков поделился после конкурса. – Я желаю сохранить ребятам позитивную энергию, сохранить максимализм и яркость в глазах от занятия любимым делом навсегда!

Думаем, каждый зритель ушел  из зала по завершению конкурса вдохновленным номерами первокурсников. Впереди много побед, впечатлений, возможностей проявить себя – в этом прелесть студенческой жизни. Используйте доступные ресурсы по полной, ведь важно во время учебы получать не только теоритические знания, но и практические – вторые позволят вступить в профессиональную сферу с опытом. Дерзайте!

Полный список победителей конкурса:

  • Лучшие ведущие – Карина Павлова, Наталья Поляруш, Никита Концевич (ФЭИ)
  • Лучший в номинации современный танец – дуэты - Вадим Горб и Полина Грызун (ФЭИ)
  • Лучший в номинации современный танец коллективы - Актеры мастерской Л. П. Мозгового (ФЭИ)
  • Лучший вокально-инструментальный ансамбль – «Мой рок-н-ролл» (ФЭИ)
  • Лучший эстрадный вокал – солисты
    1 место - Анастасия Богданова (ФТДиФ)
    2 место - Вадим Паберез (КВТК)
    3 место - Алла Кошкарева (ФЭИ)
  • Лучший эстрадный вокал – дуэты - Радмир Сафаргалин и Ксения Балдина (ФЭИ)
  • Лучший эстрадный вокал – коллективы - «Точки над i» (ФЭИ)
  • Оригинальный жанр - Ярослав Ефремычев и Елизавета Скорпилева (КВТК)
  • Творческая поэзия – Наталья Мезенцева (КВТК)
  • Лучший массовый номер – «Упали в любовь» (ФТДиФ)
  • Лучшая группа поддержки – Киновидеотехнический колледж
  • Специальный приз жюри – Дамир Вагизов (ФТДиФ)
  • ГРАН-ПРИ конкурса – «Мы ФЭИ» (ФЭИ)

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен