Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.10.2019

Первокурсники СПбГИКиТ прослушали курс профилактических лекций

В рамках программы адаптации первокурсники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прослушали профилактические лекции на тему зависимости и «рискованного» поведения. Ребята пообщались со спикерами и задали интересующие их вопросы

Современные реалии таковы: большинство людей считают, что прекрасно осведомлены о вреде наркотических и психотропных веществ, равно как и о том, что нужно делать и к кому обращаться за помощью во время депрессии, глубокого уныния, тревоги и других сложных ситуациях Однако, чаще всего этих знаний недостаточно, чтобы обезопасить себя.

Именно поэтому Институт пригласил высокопрофессиональных специалистов из различных специализированных центров для проведения серии профилактических ознакомительных лекций, где спикеры подробно остановились на данных вопросах.

Юрисконсульт ОССНП на территории Фрунзенского района СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» Татьяна Александровна Левочская представила вниманию студентов видеоролик, в котором подробно раскрывается тема наркозависимости и путей распространения психоактивных веществ. Спикер также подчеркнула значимость проведения подобных мероприятий среди молодежи:

– Зависимость – это проблема, с которой может столкнуться любой человек, в любом возрасте. Именно поэтому важно помнить, что в своих проблемах человек не одинок. Нельзя закрываться и оставаться со своим недугом один на один, надо найти в себе силы попросить помощь.

– Очень важно понимать , – рассказывает медицинский психолог СПБ ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Елизавета Александровна Красильщикова. – Спасти зависимого можно только если он осознает глубину проблемы и хочет её решить. Не пытайтесь убедить и вытащить его из этого состояния в одиночку. Мало того, что вы рискуете потратить собственные запасы энергии, времени и денег, так еще и есть вероятность, что зависимый может вас утянуть за собой. 

Однако наркотические вещества и опасность вовлечения в потребление психотропных препаратов далеко не единственная злободневная тема. Современная молодежь склонна к резким переменам настроения, унынию, депрессиям и даже к суицидальным мыслям. Об этом с первокурсниками беседовала педагог-психолог ППЦ «Здоровье» Евгения Сергеевна Мисявичуте:

– Первая осень в Петербурге, снижение продолжительности светового дня, адаптация к новым условиям жизни и учебы, новый распорядок дня, смена привычной обстановки – все это значительный стресс для организма и психики. И не все легко преодолевают его. В трудной ситуации студенты чаще обращаются за помощью и советом к своим сверстникам, чем к взрослым. Именно поэтому важно проводить профилактические беседы и лекции с первокурсниками с позиции их помощи товарищу, который оказался в трудной жизненной ситуации. Студенты должны быть осведомлены о мифах, которые распространены в данной сфере, должны знать маркеры суицидального поведения, а также должны знать конкретный алгоритм действия в подобной ситуации. Важно предоставлять студентам достоверную информацию (телефоны доверия, сайты, куда можно обратиться за помощью и т.д.), которую необходимо знать для оказания эффективной помощи, оказавшемуся в беде другу, знакомому или себе!

27 сентября психолог Галина Алексеевна Карловская рассказала ребятам о метаморфозах, которые происходят с человеком при переходе из школы в вуз. Спикер подробно и доходчиво объяснила, как бороться со стрессом и что стоит поменять в жизни при проблемах с восприятием и мироощущением. Интерактивная лекция была взята из её авторской программы «Мое время – мои возможности».

Галина Алексеевна также отметила, что профилактические лекции помогают ребятам в условиях изменения образа жизни строить осознанную взрослую жизнь: 

– Проводить для первокурсников профилактические беседы важно, потому что они помогают обратить внимание на переживания, которые происходят именно в возрасте 18-20 лет и обсудить изменения, связанные с новой деятельностью, обучением в ВУЗе, с переездом, сменой образа жизни, и как эти изменения могут повлиять на решения и поступки, которые выбирает первокурсник. А понимание же того, что происходит с человеком, помогает ему лучше справиться с ситуацией и предотвратить решения, которые могут привести к печальным последствиям.

Серия профилактических лекций являются неотъемлемой частью программы по адаптации первокурсников, который проводит отдел по воспитательной работе СПбГИКиТ, начальник отдела Татьяна Геннадьевна Бурсянина подчеркнула значимость данного этапа адаптации:

– На первом курсе закладываются основы профессионального пути, и очень многие важные привычки – как именно мы справляемся с неудачами, отмечаем победы, находим внутренние ресурсы и смыслы – без которых невозможно творческое и профессиональное долголетие. Поэтому именно на этом этапе важно помочь осознанию – очень многое находится в наших собственных руках, и от нас зависит, как мы распорядимся – временем, здоровьем, жизнью.

Переоценить важность подобных бесед невозможно. Студентам необходимы глубокие знания, которые не только помогут избавиться от заблуждений, но и смогут обезопасить молодых людей от злободневных проблем современного общества.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

03.06.2025

В ГИКИТ состоялся концерт Анны Ковальчук «Ангелы Анны»

В программе приняли участие студенты мастерской анны Ковальчук в ГИКИТ.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен