Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.10.2019

Первокурсники СПбГИКиТ прослушали курс профилактических лекций

В рамках программы адаптации первокурсники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прослушали профилактические лекции на тему зависимости и «рискованного» поведения. Ребята пообщались со спикерами и задали интересующие их вопросы

Современные реалии таковы: большинство людей считают, что прекрасно осведомлены о вреде наркотических и психотропных веществ, равно как и о том, что нужно делать и к кому обращаться за помощью во время депрессии, глубокого уныния, тревоги и других сложных ситуациях Однако, чаще всего этих знаний недостаточно, чтобы обезопасить себя.

Именно поэтому Институт пригласил высокопрофессиональных специалистов из различных специализированных центров для проведения серии профилактических ознакомительных лекций, где спикеры подробно остановились на данных вопросах.

Юрисконсульт ОССНП на территории Фрунзенского района СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» Татьяна Александровна Левочская представила вниманию студентов видеоролик, в котором подробно раскрывается тема наркозависимости и путей распространения психоактивных веществ. Спикер также подчеркнула значимость проведения подобных мероприятий среди молодежи:

– Зависимость – это проблема, с которой может столкнуться любой человек, в любом возрасте. Именно поэтому важно помнить, что в своих проблемах человек не одинок. Нельзя закрываться и оставаться со своим недугом один на один, надо найти в себе силы попросить помощь.

– Очень важно понимать , – рассказывает медицинский психолог СПБ ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Елизавета Александровна Красильщикова. – Спасти зависимого можно только если он осознает глубину проблемы и хочет её решить. Не пытайтесь убедить и вытащить его из этого состояния в одиночку. Мало того, что вы рискуете потратить собственные запасы энергии, времени и денег, так еще и есть вероятность, что зависимый может вас утянуть за собой. 

Однако наркотические вещества и опасность вовлечения в потребление психотропных препаратов далеко не единственная злободневная тема. Современная молодежь склонна к резким переменам настроения, унынию, депрессиям и даже к суицидальным мыслям. Об этом с первокурсниками беседовала педагог-психолог ППЦ «Здоровье» Евгения Сергеевна Мисявичуте:

– Первая осень в Петербурге, снижение продолжительности светового дня, адаптация к новым условиям жизни и учебы, новый распорядок дня, смена привычной обстановки – все это значительный стресс для организма и психики. И не все легко преодолевают его. В трудной ситуации студенты чаще обращаются за помощью и советом к своим сверстникам, чем к взрослым. Именно поэтому важно проводить профилактические беседы и лекции с первокурсниками с позиции их помощи товарищу, который оказался в трудной жизненной ситуации. Студенты должны быть осведомлены о мифах, которые распространены в данной сфере, должны знать маркеры суицидального поведения, а также должны знать конкретный алгоритм действия в подобной ситуации. Важно предоставлять студентам достоверную информацию (телефоны доверия, сайты, куда можно обратиться за помощью и т.д.), которую необходимо знать для оказания эффективной помощи, оказавшемуся в беде другу, знакомому или себе!

27 сентября психолог Галина Алексеевна Карловская рассказала ребятам о метаморфозах, которые происходят с человеком при переходе из школы в вуз. Спикер подробно и доходчиво объяснила, как бороться со стрессом и что стоит поменять в жизни при проблемах с восприятием и мироощущением. Интерактивная лекция была взята из её авторской программы «Мое время – мои возможности».

Галина Алексеевна также отметила, что профилактические лекции помогают ребятам в условиях изменения образа жизни строить осознанную взрослую жизнь: 

– Проводить для первокурсников профилактические беседы важно, потому что они помогают обратить внимание на переживания, которые происходят именно в возрасте 18-20 лет и обсудить изменения, связанные с новой деятельностью, обучением в ВУЗе, с переездом, сменой образа жизни, и как эти изменения могут повлиять на решения и поступки, которые выбирает первокурсник. А понимание же того, что происходит с человеком, помогает ему лучше справиться с ситуацией и предотвратить решения, которые могут привести к печальным последствиям.

Серия профилактических лекций являются неотъемлемой частью программы по адаптации первокурсников, который проводит отдел по воспитательной работе СПбГИКиТ, начальник отдела Татьяна Геннадьевна Бурсянина подчеркнула значимость данного этапа адаптации:

– На первом курсе закладываются основы профессионального пути, и очень многие важные привычки – как именно мы справляемся с неудачами, отмечаем победы, находим внутренние ресурсы и смыслы – без которых невозможно творческое и профессиональное долголетие. Поэтому именно на этом этапе важно помочь осознанию – очень многое находится в наших собственных руках, и от нас зависит, как мы распорядимся – временем, здоровьем, жизнью.

Переоценить важность подобных бесед невозможно. Студентам необходимы глубокие знания, которые не только помогут избавиться от заблуждений, но и смогут обезопасить молодых людей от злободневных проблем современного общества.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

11.07.2025

Доцент кафедры ГИКИТ снял документальный фильм с участием студентов нашего института и четырех вузов города

Автор сценария и режиссер-постановщик полнометражной документальной картины "Маэстро" - доцент кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ ГИКИТ Евгений Иванников.

10.07.2025

В состав попечительского совета ГИКИТ войдет Игорь Метельский

Игорь Метельский — фотограф, бизнесмен, в прошлом – вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

10.07.2025

Студентки ГИКИТ – победительницы Всероссийского конкурса «Твой Ход, староста!»

Две студентки факультета Медиатехнологий Вероника Хаецкая и Дарья Щербакова вошли в число лучших по итогам двух этапов всероссийского конкурса.

09.07.2025

Всероссийский молодежный кинофорум в ГИКИТ отметит 100-летие Марлена Хуциева

09.07.2025

Интервью со Светланой Мельниковой: от кафедры драматургии к марафону "Белые ночи"

Светлана Мельникова рассказывает о своем пути в спорт, о первом забеге в Гоа, марафоне "Белые ночи" и о том, как физические нагрузки помогают ей в работе. Бег – это счастье, свобода и возможность летать! Вдохновляющая история о преодолении себя и гармонии между работой и спортом.

09.07.2025

Мастерская режиссуры игрового кино Артема Антонова защитила проекты вторых курсовых

Десять студентов группы 1251а успешно представили будущие курсовые фильмы и сейчас активно готовятся к съемкам со своими командами.

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

08.07.2025

Студенты ГИКИТ сняли фильмы о культуре Китая в рамках программы «Looking China 2025»

Начинающие режиссеры-документалисты мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили город Далянь в Китае по приглашению Beijing Normal University и сняли два фильма о культуре Китая, которые уже доступны для просмотра.

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен