Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

15.10.2019

Новые спектакли будущих актеров кино и театра. «Скамейка»: от лирики до сатиры

В СПбГИКиТ в этом году состоялся первый выпуск актеров. Он завершился целой серией дипломных спектаклей и заметными ролями наших выпускников в кино

На подходе следующие курсы. В КиТе сформировался целый актерский корпус – это и отдельное здание, и профессиональный педагогический и  студенческий капитал. Редкий фильм наших режиссеров и операторов обходится без КИТовских артистов… И это подтверждает целесообразность проектного подхода, который взят за основу обучения будущих деятелей кинематографа в СПбГИКиТ.

Премьера «Скамейки» состоялась в прошлом учебном году. Она поставлена на третьем ныне актерском курсе под руководством заслуженного артиста РФ Е. Р. Ганелина. Над постановкой упорно работала вся мастерская – великолепные театральные педагоги М. Г. Бычкова, Е. А. Иванов, М. В. Кораблева и М. Р. Пахомов. Ее основой стал неожиданный материал – карикатуры Херлуфа Бидструпа, датского художника-карикатуриста прошлого века, автора 5 000 рисунков,  изданных в свое время в СССР. По сути, для нынешнего поколения это - ожившие комиксы.

Спектакль родился, как это обычно бывает в театральной школе, во время занятий по актерскому мастерству. На младших курсах выбирается материал, лишенный психологической глубины (в нее пока не  проникнуть!), но наполненный точными наблюдениями над детьми и взрослыми, ситуационными поворотами, а выполнены они яркими локальными красками.

«Скамейка» лишена слов, она решена пластически и музыкально. А разве нужны слова, когда дети уморительно лопают мороженое, а потом раскатывают по сцене на воображаемых коньках, дворник, он же по совместительству ангел с крыльями, мирит барышню и хулигана?  На сцене дети и старики, художница и поэт, пьяницы-самоубийцы и даже вампир. Все по-своему смешные и забавные, яркие и контрастные, иногда очень точные по попаданию в человеческий тип или характер.

Сценок множество, персонажи комиксов – с набеленными лицами, индивидуальным характером  сценического движения. Перед нашими глазами предстает весь спектр комического –  лирика, юмор, сатира и даже сарказм.

Опытная театральная публика знает: крайне трудно без слов держать внимание зрительного зала. Но на помощь приходят звуки. Справа от зрителей на сцене восседает целая команда «саунд-дизайнеров»: они свистят, квакают, скрипят, жужжат, мычат, имитируя самые разнообразные звуки… Исполнители сменяют друг друга, когда приходит их очередь выйти на сцену. Это прекрасная практика для будущих актеров – именно так они будут работать на озвучании анимационных фильмов и на дубляже иностранных картин.

Смотреть именно на них – особенное удовольствие: они вовсю играют вместе с героями сценок, жестикулируют, иногда чуть не падая с табуреток. Эта команда создает особую атмосферу и своеобразно закольцовывают сценическое действие.

На большом экране – анимация, призванная расширить сценические горизонты и напомнить нам о мире визуальных искусств.

Спектакль начинает и заканчивает важный персонаж – это Дворник с периодически оживающей метелкой. Именно он найдет на скамейке запыленный альбом с карикатурами, которые внезапно оживут. Он же и завершит эту историю, и все эти смешные и лирические персонажи уйдут в историю карикатур Бидструпа. Только перед уходом подарят два прекрасных танцевальных финала, и зрительный зал взорвется аплодисментами.

Приглашаем зрителей на спектакли кафедры актерского мастерства. Следите за нашей театральной рекламой!

 

С. И. Мельникова,
зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

03.06.2025

В ГИКИТ состоялся концерт Анны Ковальчук «Ангелы Анны»

В программе приняли участие студенты мастерской анны Ковальчук в ГИКИТ.

02.06.2025

Екатерина Сазонова выступила в Ульяновске на фестивале "От всей души"

27 мая в Ульяновске стартовал XVI Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Михайловны Леонтьевой «От всей души».

30.05.2025

"Очень классное кино!": рождение звезд кинематографа

22 мая в стенах института кафедра режиссуры игрового кино организовала показ, где молодые таланты представили на суд зрителей свои первые учебные этюды под дерзким названием "Очень классное кино!". Это не просто показ работ – это рождение будущих звезд режиссуры.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен