Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.07.2019

Новый выпуск курса «Актёр театра и кино»!

12 июля в школе актёрского мастерства «Лёгкие люди» выпускники курса «Актёр театра и кино» получили заветные дипломы о профессиональной переподготовке. Это совместный курс школы «Лёгкие люди» и СПбГИКиТ.

На торжественном вечере выпускники курса увидели долгожданный фильм, в котором снимались как актёры. Удивление от необычного зрелища – видеть себя на киноэкране сменялось смехом и одобрениями одногруппников, друзей и родных, которые пришли поддержать выпускников. Мы побеседовали с художественным руководителем школы «Лёгкие люди» Татьяной Вайнштейн о курсе профессиональной переподготовки «Актёр театра и кино», карьере слушателей после выпуска и уникальности образовательной программы.

– Как появилась идея открыть курс профессиональной переподготовки «Актёр театра и кино»?

– Всё началось с того, что Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения получил аккредитацию на оказание образовательных услуг по специальности «Актёр театра и кино». Мы первые предложили сотрудничество. У нас хорошее реноме, педагоги, известные руководству. К тому моменту школа «Лёгкие люди» существовала уже 6 лет, многие учащиеся выбрали актёрство основной профессией. Нужно было придумать для них форму обучения актёрскому мастерству в сжатые сроки. До получения СПбГИКиТ лицензии на эту специальность школа «Лёгкие люди» занималась исключительно классами для любителей, мастер-классами для профессиональных актёров. У нас не было учебной программы, которая позволяла бы выдавать дипломы об образовании. Именно благодаря сотрудничеству с СПбГИКиТ мы вместе разработали и создали уникальный курс, длительностью 1,5 года, на котором взрослые люди с образованием в любой другой сфере получают практические знания о профессии «актёр театра и кино» и, собственно, вполне успешно функционируют на этой ниве.

– Какова цель курса?

– Подготовить актёра театра и кино. Обычно абитуриенты курса так или иначе видят себя проявляющимся в этой профессии. Другое дело, что у всех разные цели – кто-то всерьёз думает о карьере, кто-то – о независимых небольших спектаклях и так далее, то есть относится к этому как к хобби хорошо «прокаченному», условно говоря. Около тридцати процентов слушателей приходят на этот курс, чтобы применять полученные знания в других профессиональных областях.

– Когда начинается обучение на курсе?
– У нас два набора – в октябре и марте, конкурсный отбор проводим в сентябре и феврале соответственно. На протяжении всего курса в течение полутора лет изучаются базовые дисциплины: речь, движение и актёрское мастерство. Каждый семестр занятия ведут новые педагоги. Первые полгода изучаем установочный модуль, ставим этюды «Я в предлагаемых обстоятельствах». Экзамен проходит в виде открытого урока – это форма предъявления актёрских работ, как правило в виде набора этюдов. Следующие полгода слушатели изучают также базовые дисциплины, ставят отрывки из художественных произведений и в результате снимаются в фильме. И в конце третьего семестра ставим дипломный спектакль, в котором создаём полноценные роли.

– Какими знаниями, навыками и личностными качествами нужно обладать, чтобы попасть на курс?

– Абитуриент курса должен быть студентом последних курсов либо уже обладать дипломом о высшем образовании. Это практический курс, на котором нет возможности давать весь перечень дисциплин, которые знает выпускник вуза.

Что касается личностных характеристик, требования размыты. По результатам конкурса и творческих испытаний мы набираем людей, которые на наш взгляд способны обучаться профессии актёра. Это очень разные люди – не обязательно весёлый экстраверт. Единственное, что их всех объединяет – это способность к обучению.

– Где проходит обучение, и в каком режиме?

– Обучение проходит в трёх основных локациях. Первая – это театральный центр школы «Лёгкие люди». В учебных классах проходят регулярные вечерние классы актёрского мастерства, речи и сценического движения, которые изучаются на протяжении всего курса с небольшими перерывами на летние и зимние каникулы. Кроме этого есть три образовательных модуля, это такие интенсивные периоды, когда слушатели всё время уделяют занятиям. Установочный модуль преподаём также в «Лёгких людях». Киномодуль осуществляется на второй локации в учебных павильонах СПбГИКиТ. А театральный модуль изучаем на профессиональной площадке «Скороход», который занимается современным формами танца и театра. Именно там мы делаем дипломный спектакль.

– Сколько по времени занимает такая интенсивная занятость?

– Каждый модуль занимает 7-10 дней, это активная работа по 8-12 часов в сутки. Но такая интенсивная нагрузка предполагается только трижды за весь период обучения. Обычно слушатели справляются с нагрузкой без вреда для работы или семейных отношений. Ведь регулярные занятия курса проводятся в удобное вечернее время или по выходным дням.

– Когда слушатели курса обучаются на киномодуле, для них ведут занятия педагоги СПбГИКиТ?

– За этот модуль полностью отвечает СПбГИКиТ. Занятия ведут разные режиссёры, в том числе В.И. Бутурлин, С.М. Овчаров, Н.В. Котяш. Прекрасные режиссёры, которые совместно с драматургами пишут сценарий конкретно под слушателей курса и снимают фильм. Вся съёмочная группа – это сотрудники, студенты СПбГИКиТ, либо недавние его выпускники. Наши слушатели курса приходят туда только как актёры, для того, чтобы ознакомиться с кинопроцессом.

– А сколько по времени занимает создание фильма? Это тоже часть выпускной работы?

– Это не выпускная работа, а обучение на киномодуле, где слушателей знакомят со всеми стадиями работы киноартиста, от создания видео-визитки до полноценного короткометражного фильма. Для съёмки в кино слушатели проходили кастинг, в результате которого получили роли. Мы показываем фильм в вечер вручения дипломов, потому что полгода ушло на постпродакш. А дипломной работой является спектакль, который показывали в июне.

– В фильме были задействованы все слушатели курса?

– Да, и мы сделали две версии, разделив группу на два съёмочных состава. Каждый выпуск курса снимается в кино.

– Расскажите подробнее о дипломном спектакле, как проходила работа над ним?

– Этот выпуск поставил спектакль «Тело. Дом», который планируется показывать в «Скороходе» и дальше, потому что спектакль получился достаточно удачным. Это современная пьеса, написанная примерно два года назад нашей выпускницей Ксенией Савельевой. Иногда ребята уже начинают играть спектакль регулярно, также как в Учебном театре на Моховой, например.

– Регулярные учебные спектакли на площадке «Скороход» – это самостоятельная работа уже после выпуска?

– Да, курс завершается в день игры дипломного спектакля. После этого в специально назначенный день мы вручаем дипломы о профессиональной переподготовке. Дипломный спектакль полностью принадлежит выпускникам, но с указанием учебной программы и автора постановки. Ребята прошлого выпуска умудрились сделать свой театр «Cetus», что в переводе с латыни означает «кит», поскольку они все у нас ласково называются «китята».

– Выпускникам удаётся легко совмещать основную работу и уже самостоятельную театральную деятельность?

– Очень по-разному. Некоторые ребята уходят с работы и начинают заниматься только актёрским мастерством. Есть учащиеся из провинции или со средним специальным актёрским образованием. Например, сейчас у нас учится режиссёр детской театральной студии. В таком случае не нужно бросать работу, чтобы применять полученные навыки.

Большое количество слушателей делают смежные проекты, например, одна из выпускниц учит английскому языку актёров, которые планируют работать за рубежом. Некоторые выпускники продолжают обучаться, например, в московском МХАТе или в СПбГИКиТ. Наш курс по гранту на обучение для пенсионеров прошла дама в возрасте 72 лет, и сейчас она играет в спектакле по И. Вырыпаеву в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского, снимается в кино.

– Как развивается профессиональный путь слушателей курса?

– Найти своё предназначение не всегда значит стать именно актёром. Можно стать прекрасным артистом, начать работу в театре и найти в нём более близкую к душе профессию. Один выпускник курса с первым высшим инженерным образованием работает в Мариинском театре художником по свету и рад найти в этом своё призвание. Для большинства людей все профессии театра ограничиваются актёром. Мало кто знает, что бывают ещё и другие специальности.

На днях мне выслали короткометражный фильм выпускники курса, которые основали свою кинокомпанию. Другие выпускники курса ушли в продюсирование. А есть и те, кто работает актёром – на Новой сцене Александринского театра, в стажёрской группе БДТ, огромное количество слушателей открывают независимые театры, которые сейчас очень популярны, могу назвать среди них наших выпускников «Театр 4», «Cetus», «Синий сарафан».

В современном мире уже нет системы, когда абитуриент 18-ти лет поступает в театральный вуз, учится четыре года, трудоустраивается в театр и до пенсии там работает. И чтобы прийти в эту профессию не обязательно быть недавним школьником, получать степень бакалавра. Вопрос в знаниях и навыках, которые у вас есть. Наши слушатели снимаются даже больше, чем наши педагоги!

– Выпускники курса получают диплом по совместной образовательной программе СПбГИКиТ и школы «Лёгкие люди». В чём его уникальность?

– Все выпускники театральных вузов получают специальность «Актёр театра и кино». Проблема в том, что готовят в них артистов театра, никто не объясняет, как работать на съёмочной площадке. Можно спросить любого из наших педагогов, все они вынуждены были понимать что-то про кино сами. Так построено обучение. Артистов кино готовят только во ВГИКе, СПбГИКиТ и может быть в ещё нескольких вузах.
На нашем курсе есть возможность обучиться профессии актёра как театра, так и кино. Уникальность же программы в том, что мы обучаем актёрскому мастерству взрослых людей, которым труднее поступить в театральный вуз, потому что: во-первых, обучение не совместимо с работой, а во-вторых, есть традиция брать студентов только юных. Хотя на самом деле актёрство – это возрастная профессия. Ты можешь хорошо сыграть, если есть некий опыт, понимание жизни.

Плодотворное сотрудничество со школой «Лёгкие люди» продолжается. Сейчас в разработке новые идеи, которые ждут творческого воплощения на сцене и в кино на следующем курсе.

Новости

17.11.2025

Студенты-режиссёры ГИКиТ проходят монтаж в центре «ЦИФРА»

В 2025/2026 учебном году практические занятия по дисциплине «Теория и практика монтажа телевизионных фильмов и программ» для будущих режиссёров проходят в центре прототипирования «ЦИФРА».

13.11.2025

Классика в новом свете: благотворительный спектакль «Евгений Онегин» для юных кинематографистов

В стенах Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения искусство объединяет поколения. 8 ноября учебный театр «По Правде» стал площадкой для особенного события — благотворительного показа спектакля «Евгений Онегин». Постановка была представлена для участников VI Всероссийского фестиваля детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», подарив детям от 12 до 17 лет возможность взглянуть на русскую классику через призму современного взгляда.

12.11.2025

В СПбГИКиТ подвели итоги VI Всероссийского фестиваля «Детский ПитерКиТ»

В минувшие выходные, с 6 по 9 ноября, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения вновь подтвердил статус главной кузницы талантов юных кинематографистов. Завершился VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», который на четыре дня объединил самых увлеченных и творческих ребят из 80 населенных пунктов России и ближнего зарубежья.

10.11.2025

В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку»

В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку». Этот кропотливый процесс обеспечил не только техническое сохранение, но и открыл новый этап доступа к этим уникальным материалам. Теперь бесценные каталоги, которые раньше хранились в физических архивах, обрели цифровую форму, что гарантирует их сохранность для будущих поколений.

07.11.2025

«ЦИФРА» оцифровала материалы для анимационного фильма «Макошь»

Центр прототипирования «Цифра» СПбГИКиТ принял участие в создании короткометражного анимационного фильма «Макошь», дипломного проекта выпускницы института Марии Резниченко.

14.10.2025

Катарина Иванович — спикер федерального форума «Новая философия воспитания»

7 октября в Санкт-Петербурге завершился федеральный форум «Новая философия воспитания», объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В течение трёх дней на площадке отеля «Космос Пулковская» проходили лекции, мастер-классы и дискуссии, посвящённые современным подходам к воспитанию и развитию детско-взрослого взаимодействия.

В работе форума приняла участие Катарина Иванович, режиссёр и преподаватель кафедры режиссуры игрового кино, заведующая отделением дополнительного образования Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она выступила с лекцией «Мастерская киноурока», где представила педагогам школ и колледжей методы анализа фильмов в воспитательных целях.

Во время мастерской участники узнали, как использовать кино и анимацию для обсуждения с детьми морально-нравственных поступков героев, как формировать ценностное мышление и развивать у подростков способность к осознанному выбору. Особое внимание Катарина уделила приёмам работы с короткометражными фильмами и социальными роликами, а также роли педагога как «навигатора в мире смыслов».

Форум стал площадкой обмена опытом, объединяющей педагогов, родителей и активных школьников в стремлении сформировать новую философию воспитания — философию осознанного и ценностного взаимодействия.

14.10.2025

Катарина Иванович — спикер федерального форума «Новая философия воспитания»

7 октября в Санкт-Петербурге завершился федеральный форум «Новая философия воспитания», объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В течение трёх дней на площадке отеля «Космос Пулковская» проходили лекции, мастер-классы и дискуссии, посвящённые современным подходам к воспитанию и развитию детско-взрослого взаимодействия.

В работе форума приняла участие Катарина Иванович, режиссёр и преподаватель кафедры режиссуры игрового кино, заведующая отделением дополнительного образования Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она выступила с лекцией «Мастерская киноурока», где представила педагогам школ и колледжей методы анализа фильмов в воспитательных целях.

Во время мастерской участники узнали, как использовать кино и анимацию для обсуждения с детьми морально-нравственных поступков героев, как формировать ценностное мышление и развивать у подростков способность к осознанному выбору. Особое внимание Катарина уделила приёмам работы с короткометражными фильмами и социальными роликами, а также роли педагога как «навигатора в мире смыслов».

Форум стал площадкой обмена опытом, объединяющей педагогов, родителей и активных школьников в стремлении сформировать новую философию воспитания — философию осознанного и ценностного взаимодействия.

06.10.2025

Осталось 2 свободных места на курсе «Художник-постановщик»

Создавайте миры, которые оживают на экране! Осталось 2 свободных места на курсе.

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ набирает курс профессиональной переподготовки «Художник-постановщик» — для тех, кто мечтает не просто строить декорации, а создавать целые вселенные на экране.

29.08.2025

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ подводит итоги яркого лета 2025

Знаете, что особенно любят сотрудники факультета дополнительного образования? Подводить итоги и оценивать результаты. Это всегда вдохновляет, а главное, заряжает на новый сезон. Лето 2025 года стало для нас временем насыщенной работы, ярких событий и новых побед!

27.08.2025

День открытых дверей ФДО в мастерской В.Г. Динова «Музыкальная звукорежиссура»

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ приглашает всех, кто мечтает связать свою профессию с музыкой и звуком, на встречу с мастером курса профессиональной переподготовки «Музыкальная звукорежиссура», профессором кафедры звукорежиссуры Виктором Григорьевичем Диновым.

22.08.2025

Открытые мастер-классы в рамках набора курса профессиональной переподготовки «Фильммейкинг»

Приглашаем всех, кто хочет сделать шаг от увлечения к профессиональной коммерческой художественной видеосъёмке, на открытые мастер-классы от экспертов индустрии. Они не понаслышке знают, как превратить творческую идею в востребованный и успешный проект.

13.08.2025

Факультет дополнительного образования продолжает набор на программы профессиональной переподготовки!

Если вы мечтаете о кино, театре, телевидении или медиапроизводстве — сейчас самое время сделать свой первый шаг.

30.07.2025

Мастерская Владимира Бортко открывает новые имена в мире кинематографа

Завершился четвертый тур по программе профессиональной переподготовки «Высшие режиссёрские курсы»

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

21.04.2025

Творческая встреча с Владимиром Бортко в рамках приёмной кампании 2025

В рамках приёмной кампании 2025 приглашаем на творческую встречу с Владимиром Бортко — режиссёром культовых фильмов и сериалов, Народным артистом России. Вас ждёт живой разговор о кино, искусстве и пути в профессию!

03.04.2025

В ГИКИТ стартует курс «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты»

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через две недели стартует курс профессиональной переподготовки. 08 апреля приглашаем вас на собеседование с мастером нового курса – «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты».

14.03.2025

Нетворкинг в ГИКиТ: шаг в мир киноиндустрии

13 марта в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся масштабный нетворкинг для слушателей факультета дополнительного образования. В стенах вуза собрались представители всех направлений профессиональной переподготовки – режиссёры, операторы, продюсеры, актёры, кинодраматурги, режиссёры монтажа и другие специалисты киноиндустрии. Это событие стало настоящим центром притяжения творческих идей, профессиональных знакомств и новых возможностей.

11.03.2025

Марафон мастер-классов в СПбГИКиТ: уникальная возможность погрузиться в мир кино и анимации

В СПбГИКиТ состоится масштабное образовательное событие — марафон мастер-классов. Вуз приглашает всех, кто интересуется кино, анимацией и медиа, на встречу с профессионалами индустрии.
Ждём Вас по адресу: ул. Правды 13, ауд. 1330 (лофт, 3 этаж).

31.01.2025

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры на производство полнометражной художественной картины «Ушедшие в метель».

30.01.2025

В ГИКИТ стартуют курсы повышения квалификации

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через неделю стартуют курсы повышения квалификации. По каждому направлению осталось 2 свободных места. 

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

28.12.2024

ПОДВОДИМ ИТОГИ 2024 ГОДА ВМЕСТЕ С ФАКУЛЬТЕТОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Все, кто знаком с деятельностью факультета дополнительного образования, знают, как ярко проходит каждый наш год. За 365 календарных дней мы успеваем всё – и курсы реализовать, и в экспедиции съездить, и мероприятия провести, и съёмки организовать, и новые задумки внедрить, и, конечно же, на творчество время тоже остаётся. Более 2000 выпускников курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации, 515 абитуриентов и 264 юных кинематографистов мы обучили всего за год.    Коллектив ФДО – это профессиональный рост, искренняя поддержка, коллективная дружба, бесконечная генерация новых идей, создание вдохновляющих проектов и сохранение традиций. Предлагаем прожить ещё раз 2024 год вместе с нами!

13.12.2024

Делегация ФДО ГИКИТ работает на мероприятии «Тавриды.АРТ»

Проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павел Данилов и начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив Валерия Новикова участвуют в эти дни в уникальной программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино», которая проходит в Крыму в рамках Академии творческих индустрий «Меганом»

19.11.2024

Состоялась серия мастер-классов креативных профессий

В Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры факультета дополнительного образования ГИКИТ прошла серия мастер-классов креативных профессий

13.09.2024

День открытых дверей детских курсов. Для юных талантов и их воплощения мечты

Особенно радостным и познавательным для многих детей и их родителей стал долгожданный День открытых дверей, организованный факультетом дополнительного образования

04.09.2024

Фестиваль «Детский ПитерКит» вошел в государственный реестр конкурсов и олимпиад

V Все­рос­сий­ский фес­ти­валь детс­ко­го ко­рот­ко­мет­ражно­го ки­но «Детс­кий Пи­тер­Кит» вклю­чили в ре­естр кон­курсов и олим­пи­ад «Та­лант и ус­пех». Те­перь школь­ни­ки, за­няв­шие при­зовые мес­та в фес­ти­вале, бу­дут вклю­чены в го­сударс­твен­ный ин­форма­ци­он­ный ре­сурс об ода­рен­ный де­тях.

03.09.2024

ГИКИТ представили на Международном фестивале «Кремний» в Сибири

III Меж­ду­народ­ный фес­ти­валь на­уч­но­го и ин­дуст­ри­аль­но­го ки­но стар­то­вал 29 ав­густа в Но­воси­бирс­ке. Наш вуз предс­та­вил ди­рек­тор Цент­ра неп­ре­рыв­но­го об­ра­зова­ния и по­выше­ния ква­лифи­кации твор­ческих и уп­равлен­ческих кад­ров в сфе­ре куль­ту­ры – Алек­сей За­хожий.

06.08.2024

Студенты и сотрудники ГИКИТ стали наставниками «Летней детской киноакадемии» в Анапе

С 14 июля по 3 ав­густа груп­па сту­ден­тов и пре­пода­вате­лей ГИ­КИТ сов­мест­но со Все­рос­сий­ским детс­ким цент­ром «Сме­на» про­вели за­нятия в «Лет­ней детс­кой ки­но­ака­демии» в Ана­пе. Ито­гом ра­боты стал ко­рот­ко­мет­ражный фильм, соз­данный деть­ми под ру­ководс­твом ки­нема­тог­ра­фис­тов.

19.07.2024

Как пройти курс «Киношкола Питерkids. Съемки короткометражного фильма» и стать настоящим кинематографистом.

Вы ког­да-ни­будь меч­та­ли стать частью ки­но­ин­дуст­рии? Про­бова­ли се­бя в ро­ли ре­жис­се­ра, опе­рато­ра или ак­те­ра? Все это и да­же боль­ше мож­но бы­ло поп­ро­бовать на кур­се «Ки­нош­ко­ла Пи­терkids. Съ­ем­ки ко­рот­ко­мет­ражно­го филь­ма»! Курс ор­га­низо­ван фа­куль­те­том до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния спе­ци­аль­но для де­тей.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен