Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

29.03.2019

Быть учеником Александра Николаевича Сокурова

С 2010 по 2015 годы Александр Николаевич Сокуров проводил Режиссёрскую мастерскую в Кабардино-Балкарском  государственном университете, в городе Нальчик. Короткометражные и полнометражные фильмы выпускников его Мастерской принимали участие в программах ведущих российских и международных кинофестивалей: «Кинотавр», Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало», кинофестиваль в Локарно, Каннский кинофестиваль, Берлинале.

Так, например, картина Киры Коваленко «Софичка» принимала участие в различных российских и международных кинофестивалях, дебютный полнометражный фильм Кантемира Балагова «Теснота» получил приз ФИПРЕССИ программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, лента «Глубокие реки» Владимира Битокова была отмечена наградой за лучший дебют «Кинотавра», а дебют Александра Золотухина «Мальчик русский» в этом году был показан в программе «Форум» Берлинского кинофестиваля.

В преддверие открытия Режиссёрской мастерской Александра Николаевича в Санкт-Петербургском Институте Кино и Телевидения мы решили узнать, каково это быть учеником Сокурова и взяли интервью у Владимира Битокова, одного из 12 выпускников мастерской КБГУ.

Биографическая справка:

Владимир Битоков  родился в 1985 году в Нальчике. Закончил школу, затем  4 курса филологического факультета в КБГУ. В 2010 году поступил в "Мастерскую режиссёров кино и телевидения" А.Н. Сокурова при КБГУ. Его короткометражные фильмы, снятые во время обучения. принимали участие в Спецпоказе в рамках ретроспективы фильмов А.Н. Сокурова в Эрмитажном театре, были показаны на кинофестивалях в Локарно (2014), Тбилиси (2016), "Амурская осень" (2016). Получив диплом,  работал на ВГТРК "Кабардино-Балкария" режиссёром прямого эфира. В 2018 году представил на «Кинотавре» свой фильм «Глубокие реки» с Олегом Гусейновым в главной роли, выступив его режиссёром и сценаристом.

Фильмография:

2010 - "Письмо матери"; 2011 - "Брат"; 
2012 - " Меланхолия"; 
2013 - " Течение" (транслировался на т/к "Культура");
 2014 - "Анкер"
; 2018 - "Глубокие реки".

- Владимир, каково это -  учиться у Александра Николаевича Сокурова?

- Александр Николаевич – это великий учитель! На самом деле – великий учитель! Я могу, наверное, абсолютно ответственно за всех студентов его Мастерской отвечать – он изменил нашу жизнь кардинально и, конечно, в лучшую сторону.

Надо отметить, что каждый его приезд в Нальчик мы засиживались до глубокой ночи в университете, а потом, когда нас просили уже уйти, шли к нему гостиницу и говорил там. Говорили обо всем. И на лекциях, и на внеучебных встречах. Конечно, многое касалось непосредственно ремесла режиссера, но в этом контексте мы обсуждали все: историю, литературу, философию, психологию, биологию, вообще все. Александр Николаевич преподавал не просто хитрости ремесла, но давал общегуманитарное образование высокого очень качества. Он - личность, конечно, грандиозная и масштабная и как режиссер, и как учитель.

- Формат мастерской, чем он на ваш взгляд отличается от других форм образования?

- В нашем случае формат отличался свободой и равноправием, т.е. мы имели право вступать с педагогами и с Александром Николаевичем в дискуссию, обсуждать и не соглашаться с какими-то вещами, а не молча слушать какую-то информацию. У нас было два главных правила в мастерской. Первое – это не снимать кино с эстетизацией насилия - это было непреложное правило. Второе – не смотреть фильмы Александра Николаевича. Мы, конечно же, нарушали второе правило, смотрели, но понятно, почему это делалось с его стороны – он не хотел влиять на нас, как режиссёр, он хотел, чтобы мы не пытались копировать его работы, тем более, что это практически невозможно. Он хотел, чтобы мы развивали собственный вкус, собственное видение в кино, в литературе и т.д. .

И с Александром Николаевичем и с другими преподавателями, если мы были с чем-то не согласны, мы высказывали свою точку зрения. Мы прекрасно понимали, что мы не на равных с ними, но иметь возможность дискутировать и каким-то образом отстаивать свою точку зрения и слушать оппонента – это очень важно, это, пожалуй, самое важное в образовании – свобода. В этом смысле я не имел в виду «делаем, что хотим», но свобода в общении. У нас были великолепные педагоги, в лучшем смысле этого слова.

- В общей сложности, сколько картин вы сняли в течение всего времени обучения в мастерской?

- Лично я где-то 12, но большую часть я не закончил, выбрасывал, удалял все, что не нравилось. Для меня важно было все время практиковаться, бегал с фотоаппаратом, снимал всё, что придётся, всё, что хочу. Иногда из этого получались какие-то этюды, иногда не получались. И здорово, что не получались - это так важно допускать ошибки, учиться.  Мы все снимали много. По 5-6 фильмов за 5 лет, в среднем. В первом семестре у нас уже было съёмочное задание, чего, насколько я понимаю, в других вузах нет. Мы совсем ещё не понимали ни про какое кино, ничего совсем не знали, только поступили, растерянные, и тут же получили задание, и это было важно. Потом каждый из нас снимал, когда хочет.  Мы снимали учебные работы, снимали нашу работу на площадке, у нас была практика телесъёмки - снимали торжественное вручение красных дипломов в Нальчике в КБГУ, телеверсию этого мероприятия с участием вертолёта, съёмочного крана, кучей камер. Мы распределяли задачи - мы друг с другом всегда работали. В одном фильме я был актёром, в другом фильме я был оператором, в третьем – режиссёром, вот так мы менялись, потому что у нас не было к кому обратиться - на Кавказе у нас нет специальностей таких, поэтому каждый попробовал себя практически во всех ролях на площадке, всегда помогали друг другу, и, соответственно, шло всестороннее развитие, и это здорово. Много заданий было связано со съемками, не только от Александра Николаевича. В общем, снимали много, ошибались много, что-то получалось, что-то - нет.

- Каким вы были до мастерской,  как обучение у Александра Николаевича Сокурова повлияло на вас лично?

- Я не смогу ответить на этот вопрос. Я был кардинально другой человек. На 100%. Во всем. В мировоззрении, вкусах, пристрастиях, взглядах на все вокруг.

- Общаетесь ли вы сейчас друг с другом, поддерживаете ли отношения с Александром Николаевичем?

Конечно! Сейчас нас уже жизнь развела по разным точкам - кто-то живёт в Европе, кто-то в Москве, кто-то в Петербурге, кто-то в Нальчике, но все равно стараемся как-то поддерживать отношения друг с другом, с кем-то больше, с кем-то меньше. Это, конечно, естественный процесс, некоторое разделение по интересам, но все равно есть какое-то ощущение, что всегда за твоей спиной одиннадцать товарищей.

Когда Кантемир Балагов снимал «Тесноту», когда в Нальчике снимали, я помогал ему. Когда я снимал «Глубокие реки» и Кантемир, и Кира мне помогали, Олег Хамоков и Мариана Казанцева снимались у меня как актеры, блестяще, на мой взгляд, справились.

Мы поддерживаем связь, насколько можем. И Александром Николаевичем  естественно тоже, я с ним часто советуюсь по поводу дальнейших идей, мне очень важно его мнение и его видение. Для меня это очень важно.

- Могли бы дать какой-то совет тем, кто сейчас думает, готовится к поступлению в мастерскую Александра Николаевича Сокурова в СПбГИКиТ?

- Как готовиться, очень сложно сказать, потому что в нашем опыте это был самый сложный экзамен, такой общекультурный бэкграунд. У нас были вопросы из самых разных областей – из архитектуры, из истории, из литературы, музыки - из чего угодно, такое общекультурное развитие человека и тут сложно просто сесть и подготовиться к экзамену, тут нужно обладать каким-то жизненным и культурным опытом.

- А о чем спрашивал сам Александр Николаевич?

- Он спрашивал обо всём, он смотрит на человека. Мы же понимаем, что он прекрасно разбирается в людях, может очень быстро понять, что за человек перед ним, что за внутренний мир - он достаточно легко может это понять.

Я не знаю, как будет в этот раз, но по нашему опыту – для него гораздо важнее были не правильные ответ на вопросы, а что за человек перед ним сидит. Личная беседа с ним – это было самое важное, самый сложный экзамен. Когда ты понимаешь, что перед тобой сидит человек такого грандиозного масштаба, это все очень волнительно, и тут дело не в правильных ответах на вопросы, тут дело, как минимум, в умении рассуждать о чем-то.

Самый весёлый экзамен – это актёрское мастерство, когда надо рассказать стихотворение, басню, прозу, исполнить какой-то этюд - он сложный, но весёлый, по крайней мере, ты наслаждаешься процессом.

Тут нет какого-то универсального инструмента, что «ребята, подготовьте такую-то тему, и вы поступите», тут все зависит от человека, который поступает, что он за личность, что он за человек, его глубина, если позволите. В этом смысле душа и личность человека важнее его знаний. На мой взгляд, так.

А совет по поводу самого обучения – прошло 4 года, как мы закончили мастерскую, и все 4 года я жалею об огромном количестве упущений, когда я по каким-то причинам пропускал занятия. Занятия не только с Александром Николаевичем, но и с другими преподавателями. Когда я по какой-то причине что-то не подготавливал, в чем-то ленился или засыпал на какой-то лекции (смеётся) – это большое упущение для меня, я понимаю, что, к сожалению, этого всего не вернуть.

Надо просто на все 100% выкладываться, забыть обо всей остальной жизни - это очень важно, не пропустить ничего за годы обучения в этой мастерской. Самое важное, что должен сделать абитуриент, ученик – не пропустить ничего! Не должно существовать никакой другой жизни, только эта.  Если бы была возможность, я бы снова поступил в мастерскую, которая открывается в Санкт-Петербурге.

4 апреля в 18:30 на Правды, 13 пройдёт творческая встреча с Владимиром. Предварительная регистрация на TimePAD: https://spbgikit-events.timepad.ru/event/942785/

Информация о наборе на мастерскую Сокурова в СПбГИКиТ: Мастерская Александра Николаевича Сокурова в Санкт-Петербургском Институте Кино и Телевидения.

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен