Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.12.2018

Гости киноклуба «Иона в КиТе» посмотрели новогоднюю трагикомедию «Со мною вот что происходит...»

В преддверии Нового года киноклуб «Иона в КиТе» порадовал своих гостей просмотром настоящей российской драмы. Фильм «Со мною вот что происходит» режиссера Виктора Шамирова рассказывает нам великолепную и трогательную историю трёх персонажей, которые нашли друг друга накануне главного праздника. И пусть они были знакомы задолго до описанной истории, именно сейчас они как никогда раньше нуждаются друг в друге. Кто-то после просмотра назовёт их несчастными, а кто-то – самыми счастливыми людьми на свете, однако никого не обойдёт стороной ощущение волшебства, которое дарит зрителю кинокартина

Тему счастья, человеческих отношений, искупления и, конечно же, новогоднего чуда предстояло обсудить гостям киноклуба после просмотра. Дискуссия состоялась долгая и эмоциональная. Свое экспертное мнение высказали начинающие режиссеры, а также постоянный гость киноклуба режиссер Отец Сергий:

– Мне больше всего понравилось, что фильм – не шедевр, и он не претендует на шедевральность. Это простой фильм, который напомнил фильмы французской новой волны и европейское кино, тем не менее, это очень свежее явление для нашего кинематографа – просто кино. Кинокартина доведена до момента, когда она становится похож на сериал, опять же, для простоты, которая сама по себе и сложна. Фильм интересный. Он живой. Актерская игра и глубокие образы, и, конечно же, замечательная музыка. Жаль, что у нас много новогодних фильмов, но нет рождественских. Режиссеры не снимают, новогодние несут ощущение пустоты, и здесь эта пустота чувствуется, а если бы был рождественский, мы бы почувствовали больше надежды.

Расширенный комментарий после просмотра кинокартины дала студентка киновидеотехнического колледжа Галина Пузикова: 

– Мне показалось, что эта история о трех несчастных людях, которые обрели счастье. Фильм начинается с негатива, показано, как у героев разрываются старые связи, портятся отношения, но в конце появляются новые. Этот фильм мне очень напомнил Рязанова, он был очень популярен, а потом ушел, о нем не вспоминают. Но музыка, сюжеты напомнили о нем и об очень важных вещах в жизни. Интересный момент, что на протяжении всего фильма людей показывают в автомобиле, и в конце, когда они из него выходят, физически ощущаешь прилив свежего воздуха. Они выходят из рамок и становятся свободными. Также красной нитью проходит проблема детей и родителей, как мне показалось, мысль в том, что если в свое время родители бросили детей, то дети со временем могут их бросить тоже.

Также своими впечатлениями поделилась студентка факультета экранных искусств Елизавета Слепенкова:

– Я первый раз смотрела этот фильм. Фильм неоднозначный, интересный, здесь очень много отсылок к фильму «Ирония судьбы», даже песни. Он мне показался близким, потому что мы всегда все пытаемся успеть, все ради какой-то цели: быть успешными, богатыми, быть на высоте, но, даже имея все это, в Новый год можно остаться одиноким, с пустотой на душе. Я бы посмотрела этот фильм снова.

Уже традиционно «Иона» собирает не только постоянных членов клуба, но и открывает двери в мир кино для гостей. Алексей и Даниил поучаствовали в дискуссии и подробно остановились на моментах, которые их поразили: 

– Семейный, добрый фильм. Гоша Куценко удивил, отличная роль! – отметил Алексей, – Я все ждал, когда он споет легендарную «Со мною вот что происходит». Приятно удивило то, что дети так заботятся и переживают о родителях – это большая редкость, потому что обычно все заняты, бросаются дежурными фразами. Дома еще обязательно пересмотрю!

– Не соглашусь, что фильм о трех несчастных людях, я здесь вообще счастливых людей не вижу. – заметил Даниил, – Лейтмотив – имитация, постоянные подмены. Это люди, которые дарят цветы – дарят их после смерти, не при жизни, а вдогонку, когда поезд последний уходит. Все хорошие дела, которые здесь показаны – это попытки заглушить другие большие дела, которые он не сделал. И костюм он может позволить, и шампанское может – это все замена, это форма искупления и даже откупа. Попытка извиниться!

– Этот фильм про меня. – рассказывает организатор клуба Валерия Кузнецова, – По иронии судьбы в конце фильма мне звонит мама, и я не могу взять трубку, честно, заставило задуматься. Мне понравились мысли гостей о том, что это фильм о трех несчастных людях. Но, скорее, этот фильм о том, что мы все время куда-то бежим, и только что-то очень сильное заставляет нас остановиться. Хотя героев даже смертельная болезнь отца на самом деле не заставила остановиться. А заставила утерянная возможность выступить на корпоративе, «подмазаться» к начальнику – только это позволило притормозить и пообщаться с мамой и папой, купить в последний момент подарки. Настолько человек может потеряться в мире. Для меня этот фильм о том, как можно быть хорошим внешне, но не до конца хорошим внутренне. Это лишний повод задуматься о том, какие итоги уходящему году я подведу. Только тогда, когда ты опускаешься в самый низ, только тогда ты можешь вновь подняться и что-то изменить.

Обсуждение завершил модератор киноклуба «Иона в КиТе» режиссер Александр Антонюк:

– Я считаю, что главный герой фильма – Бог. Многие моменты об этом говорят. Герои готовятся вместе встретить Рождество, то есть еще есть шанс на то, что все еще сложится. Странная у нас позиция – сидеть у елки и ждать чуда. И каждый год, чем старше мы становимся, тем оно больше не происходит и никогда не произойдет. Чудо-то оно есть, но его просто заслонили чем-то другим. И хоть здесь ни одного упоминания о вере, этот фильм о судьбах может стать каким-то шагом к открытию глубины самого себя. Действительно, когда у тебя есть стереотипы о Новом годе, как о семейном празднике, но все рушится, ты чувствуешь себя одиноким. Это фильм о трех одиноких людях, но это одиночество полезно пережить, чтобы обрести понимание, кто тебе сможет в этом помочь. На мой взгляд, очень хороший фильм.  Такой ласковый, без пафоса и претензий. Режиссер любит героев, он им сочувствует. Своеобразное объединяющее одиночество.

Александр пожелал всем гостям киноклуба счастливого Рождества и поздравил с наступающими праздниками, а также сообщил, что как раз занят написанием сценария к рождественскому фильму, так что в будущем гости киноклуба будут иметь возможность посмотреть и обсудить фильм одного из организаторов «Ионы в КиТе». А мы все так же ждем всех желающих на просмотре по-настоящему хорошего кино в рамках киноклуба в следующем году!

 


        Текст Александра Терещенко, ФУиМК
        Фото Диана Демина, ФМТиФ

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен