Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.11.2018

Подведены итоги XVIII Международного студенческого кинофестиваля «ПитерКиТ»

19 ноября 2018 года объявили итоги ХVIII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». Фестиваль прошел под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга

«Совершеннолетний» фестиваль состоялся в год 100-летия СПбГИКиТ и кинообразования. Конкурсные показы, к которым из 500 работ отобрали лишь 79, проходили в течение 4 дней.

Среди киношкол, студенты которых прислали работы на конкурсную программу: СПбГИКиТ, ВГИК, Московская Школа Кино, ВКСР, Высшая школа сценаристов и режиссеров, ГИТР, ИСИ, СПбГИК, «Анимакот», Театральный художественно-технический колледж, колледж предпринимательства №11, ЕСАМ, Lebanese university, Barriera Arte y diseño и Karnameh.

В этом году впервые в конкурсную программу включены были новые направления: научно-популярное кино и социальное кино. Впервые проводиться специальный продюсерский конкурс и конкурс телевизионного кино и впервые в программу фестиваля были включены специальные показы фильмов выпускников СПбГИКиТ.

Увеличилось количество мастер-классов и творческих встреч с участием ведущих кинематографистов и профессионалов в области культуры и искусства, в этом году их больше 30.

Церемонию вручения призов открыла председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Абдулина:

– Я благодарна команде организаторов под управлением Александра Дмитриевича Евменова, за ту колоссальную работу, которую вы проделали. Невероятно почетно сегодня стоять на этой сцене и участвовать в торжественном закрытии, это момент подведения итогов, признания победителей и объяснения для тех, кто остался без приза. Спасибо этому фестивалю за содержательное кино, за введение номинаций социального и научного жанра. Большое человеческое спасибо за то, что вы уделяете этому необходимое внимание!

Жюри Фестиваля в этом году возглавил режиссер, актер и продюсер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ Рудольф Фурманов. Художественный руководитель Фестиваля – советский и российский сценарист, режиссер, актер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ Виктор Мережко. Президент Фестиваля – ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель наук РФ Александр Евменов. Директор Фестиваля – декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ Павел Данилов. Сценарное жюри возглавил Глава Союза писателей Санкт-Петербурга, член Союза кинематографистов Валерий Попов.

Президент фестиваля, ректор СПбГИКиТ, заслуженный деятель наук РФ, профессор Александр Евменов поздравил участников с окончанием фестиваля:

– Сегодня немного грустный день, потому что пиршество кино в рамках фестиваля завершается, эта конкурсная программа закончилась, но путь ваших фильмов не заканчивается: их ждут новые фестивали и, конечно, XIX Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ». Я сердечно благодарю жюри, которое возглавлял Рудольф Фурманов, и поздравляю от руководства фестиваля и Института всех победителей! Тем, кто не победил, хочу сказать, помните, ваша  дебютная победа еще впереди. Удачи!

Рудольф Фурманов вручил призы в номинациях за лучший фильм Санкт-Петербургской школы кинематографии и фильма зарубежной школы, отметив высокий уровень профессионализма жюри и качество присланных работ:

– Я хочу поблагодарить всех членов жюри, которые так тщательно посмотрели все фильмы конкурсной программы. Вы понимаете, задача была очень тяжелой: не пропустить «зерно таланта». Если человек случайно выбрал не ту профессию, ему надо об этом сказать. Но мы не увидели ни одного режиссера, оператора, продюсера, аниматора, которому могли бы сказать это фразу, потому что они все талантливы и выбрали правильное направление в жизни. Мы хотим пожелать всем успехов!

Виктор Мережко подчеркнул, что фестиваль соответствует уровню международного фестиваля:

– У «ПитерКиТа» высочайший международный уровень. Спасибо Александру Дмитриевичу Евменову за высокую планку, которой придерживается фестиваль. Ребята, есть одно правило: сильнее всех владеющий собой. Никогда не сдавайтесь, удачи!

Также особого внимания заслуживает постановка студентов-актеров мастерской Анны Яковлевны Алексахиной «За гранью кино». Яркий спектакль прошел в рамках кинофестиваля, а самые динамичные и чувственные номера были показаны на торжественной церемонии закрытия. 

Гран-при взял игровой фильм «Старуха» Николая Савельева (СПбГИКиТ, мастерская Сергея Овчарова). В основу сюжета вошла история Миши, который в какой-то момент потерялся и перестал контролировать происходящее. Цепочка видений и воспоминаний в его голове никак не хочет выстроиться в стройную линию. И возникает вопрос: если есть конец у жизни, то можно ли положить конец самой смерти?

За призом на сцену вышел звукорежиссер фильма Александр Ванюков, студент 5 курса кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ:

– Большое спасибо этому фестивалю. Мы снимаем кино, потому что очень его любим – это наша страсть и любовь. Победа в фестивале – это просто подтверждение того, что от нашего фильма кому-то становится лучше – это главная награда. Я на 5 курсе, и, получается, давно наблюдаю за ростом фестиваля – за это время он вышел на достойный уровень, здорово, что родной вуз развивается. Профессия кинематографиста не просто творческая, она связана с большим количеством проделанной работы. Я бы пожелал всем студентам как можно больше трудиться!

В этом году фестиваль поразил гостей и участников невероятно насыщенной программой. Колоссальное количество различных мастер-классов, кинопоказов, творческих встреч и обсуждений позволило каждому найти мероприятие по душе. В юбилейный для вуза год, «ПитерКиТ» в очередной раз оправдал свой международный статус и засверкал совершенно новыми красками! 

 

Результаты кинофестиваля

Гран-при Фестиваля – фильм «Старуха», режиссёр Николай Савельев, звукорежиссёр Александр Ванюков, оператор Павел Фрайденбергер, продюсер Игорь Уланов, художник-постановщик Екатерина Осколкова.

Приз за лучший фильм Санкт-Петербургской школы кинематографии – фильм «Левый марш», режиссёр Олеся Яковлева, продюсер Данила Яковлев.

Приз за лучший документальный фильм – «Музыкант», режиссёр Николай Марков.

Приз за лучший игровой фильм – «Дерево», режиссёр Хава Мухиева, оператор Наталья Макарова, звукорежиссёр Артур Хайруллин, художник-постановщик Светлана Бабайцева.

Приз за лучший анимационный фильм –  «Иди на свет», режиссёр Елизавета Перепёлкина.

Приз за лучший телевизионный фильм – «Кококорн», режиссёр Софья Кулакова, оператор Анастасия Антонова, сценарист Карим Тугунжеков, продюсер Нарине Месропян, звукорежиссёр Варвара Грушко.

Приз за лучшую режиссуру – фильм «Пик коммунизма», режиссёр Георгий Болдугеров, оператор Павел Белявский, продюсер Алексей Лехницкий, Анастасия Бельская, звукорежиссёр Дмитрий Крупеня, композитор Георгий Химорода, художник-постановщик Александра Зинченко.

Приз за лучшую операторскую работу – фильм «Агата», режиссёр Даниел Паша, оператор Эвелина Закирина, звукорежиссёр Александр Ванюков.

Приз за лучшую звукорежиссуру – фильм «Старуха», режиссёр Николай Савельев, звукорежиссёр Александр Ванюков, оператор Павел Фрайденбергер, продюсер Игорь Уланов, художник-постановщик Екатерина Осколкова.

Приз за лучший фильм зарубежной киношколы – «Квартет», режиссёр Алехандро Ренедо Виллагран.

Приз Продюсерского жюри в номинации Лучший продюсер – короткометражный игровой фильм «Юшка». Продюсер Галина Фесенко.

Приз им. Э. А. Розовского за изобразительное решение в игровом фильме – «Возвращение», автор-оператор Иван Турухано (маст. Н. В. Волкова и С. М. Ландо )

Специальные призы

Приз за лучший дебют имени основателя Фестиваля Виктора Семенюка – фильм «Маяк», режиссёр Егор Балалин.

Специальный приз лучшему фильму в номинации «Социальное кино» – фильм «А плакать надо?», режиссёр Юлия Афонина, оператор Дмитрий Серпуховитин и фильм «Мир и память» режиссёр Кирилл Хейфец, студия «Простор».

Специальный диплом за лучший актёрский дебют в студенческих фильмах – «Левый марш» и «А.У.Е.» Вячеславу Савельеву (мастерская Анны Алексахиной).

Специальный приз в номинации «Научно-Популярное кино» – Дмитрий Семибратов «Земля людей», (Киностудия им. Горького)

Дипломы

Диплом жюри – кафедра звукорежиссуры СПбГИКиТ за сохранение традиций звукорежиссёрского мастерства.

Диплом жюри – «Бухта» (режиссёр Ирина Лачкарева, звукорежиссёр Ольга Хайрутдинова) за звуковое решение, как «спасение утопающего».

Диплом жюри – «Кораблик» (режиссёр Анастасия Махлина) за верность традициям кукольной анимации.

Диплом жюри – «Охота на Снарка» (режиссёр Василий Корепанов, композитор Иван Никоноров, аниматор Эля Лапушкина) за цельность музыкально-изобразительного решения.

Диплом жюри – «Литвяков к человеку» (режиссёр Роман Померанцев) за чувственное отношение к профессии.

Диплом жюри –  «Крик» (режиссёр Тома Стэнко) за высокий профессионализм.

Диплом жюри –  «Перед применением прочитать инструкцию» (режиссёр Андрей Дорожко) за художественное решение драматического замысла.

Диплом за операторскую работу в игровом фильме – «Неравные отношения» Алине Чеботарёвой ( маст. Д. А.Долинина и И. П. Наумова ).

Диплом за операторскую работу в игровом фильме – «Танатос» Павлу Фрайденбергеру ( маст. В. А.Васильева и В. А. Павлова)

Диплом жюри – «Флекс» (режиссёры Антон Грачёв и Чингис Дармаев) за апломб и кураж.

За лучший сценарий – Марии Аксеновой (мастерская Н. Н. Винокурова, СПбГИКиТ) за сценарий «Инопланетянин»

Номинации «за социальную остроту» – Полине Гурьяновой (мастерская Н. Н. Винокурова, СПбГИКиТ) за сценарий «Ценности»

«За драматургическое мастерство» – Тимофею Андрееву (мастерская Ю. Н. Клепикова, СПбГИКиТ) за сценарий «Голос безмолвия»

«За гуманизм» – Чингису Дармаеву (мастерская К. С. Геворкяна, СПбГИКиТ) за сценарий «Тебе это не нужно»

«За разнообразие жанров» – Елизавете Прохоровой (мастерская П. М. Степановой, СПбГИКиТ) за сценарии «Нельзя» и «Холодно»

«За создание атмосферы» – Елизавете Нечунаевой (мастерская А. А. Ганшиной и А. С. Житинского, СПбГИКиТ) за сценарий «Заяц, жимолость, Шопен»

Призы зрительских симпатий

«А.У.Е.», режиссер: Анатолий Корнилов.

«Старый козёл», режиссер: Георгий Болдугеров.

«А плакать надо?», режиссер: Юлия Афонина.

«Дерево», режиссер: Хава Мухиева.

«Пик коммунизма», режиссер: Георгий Болдугеров.

«Старуха», режиссер Николай Савельев.

«Литвяков к человеку», режиссер Роман Померанцев.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен