Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.11.2018

"Бесценный опыт обучения в европейском вузе": студентка СПбГИКиТ о программе академической мобильности в Финляндии

Студентка факультета экранных искусств СПбГИКиТ Александра Асанова стала участницей программы международного обмена и целый академический год изучала медиа в Университете прикладных наук Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия). О съемках  фильмов, новых друзьях и о том, как важно свободно владеть иностранными языками, - в ее статье.

Я провела в Финляндии целый академический год. Процесс обучения по направлению подготовки "медиа" в Университете прикладных наук Карелии был достаточно увлекательным. На базе вуза находятся монтажные комнаты, доступ в которые не ограничен, и любой студент может прийти в удобное время и поработать над монтажом своего фильма. Также университет предоставляет необходимую технику для съёмок студенческих фильмов. В первом семестре мы сняли с финскими студентами совместное социальное видео, в котором попытались показать, что финны знают о русских и наоборот - Relations between Finnish and RussianЕщё во время занятий мы тестировали камеру, снимающую в 360 градусов, тоже было забавно. Для этих съёмок мы поехали за город и, рассекая на лодке по реке, снимали происходящее вокруг.

Во втором семестре мы сняли 2 видеоклипа для русской женщины-музыканта, переехавшей в Финляндию много лет назад на постоянное место жительство. Один видеоклип был на русском языке, другой - на финском. Она не говорила на английском языке, и это вызвало на съемках некоторые трудности. Так как я была режиссёром фильма, то сначала мне нужно было объяснить героине фильма на русском языке что будет происходить в кадре, потом поставить финским членам съемочной группы задачи на английском, а они в свою очередь успевали обсудить что-то на финском языке между собой. Фильмы получились очень качественными, и никто не верит, что над ними работали студенты 1-2 курса.

Мне очень понравилось, что для адаптации и сближения всех студентов по обмену постоянно проводились различные мероприятия, квесты, спортивные активности, то есть времени скучать практически не оставалось. Хотя, признаюсь честно, первые пару недель мне было в Финляндии достаточно трудно из-за языкового барьера. В первом семестре я была единственным студентом по обмену по специальности «медиа», поэтому все занятия проходили на финском языке, и всю необходимую информацию преподаватели переводили мне на английский отдельно. Конечно, когда я только приехала, в университет был вводный двухнедельный курс финского языка для студентов по обмену, но он даёт только азы, и этого недостаточно, чтобы полностью понимать такой сложный язык как финский. 

Во втором семестре студентов по обмену по специальности «медиа» стало больше, и преподаватели старались на занятиях говорить по-английски. Для финских студентов это не было проблемой, так как они все более или менее его понимают и могут на нем говорить. У меня всегда был хороший уровень английского языка, но никогда не было реальной практики с погружением в среду. Поэтому когда я приехала и встретилась со студентами из других стран, то испытала небольшой шок, так как все говорили на английском как на своём родном. По прошествии 2-3 недель я тоже втянулась, и проблем с разговорной речью больше не возникало. Мозг за это время настолько привык, что я даже начала думать на английском, для меня это был большой прогресс.

Если затрагивать тему учебы в Университете прикладных наук Карелии, то приходилось очень много писать. Финская система образования подразумевает большое количество анализов, эссе и различных отчетов. Писать их нужно было на английском языке. Было необходимо анализировать различные прочитанные книги, просмотренные фильмы, писать отчёты о прошедших съёмках, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, и так далее. В общем, приготовитесь, что писать придётся много, но, конечно, объемы работ будут не такие большие как в наших русских курсовых.

В целом, впечатления от учебы по программе академического обмена в Финляндии у меня остались только положительные. Я нашла много друзей, получила бесценный опыт обучения в европейском вузе, узнала изнутри финские традиции и культуру, "прокачала" свои профессиональные навыки. Без преувеличения могу сказать, что этот год был одним из самых лучших в моей жизни, и я бы с радостью вернулась туда вновь.

Александра Асанова,
факультет экранных искусств, продюсерство, гр. 7549

Новости

11.07.2025

Доцент кафедры ГИКИТ снял документальный фильм с участием студентов нашего института и четырех вузов города

Автор сценария и режиссер-постановщик полнометражной документальной картины "Маэстро" - доцент кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ ГИКИТ Евгений Иванников.

10.07.2025

В состав попечительского совета ГИКИТ войдет Игорь Метельский

Игорь Метельский — фотограф, бизнесмен, в прошлом – вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

10.07.2025

Студентки ГИКИТ – победительницы Всероссийского конкурса «Твой Ход, староста!»

Две студентки факультета Медиатехнологий Вероника Хаецкая и Дарья Щербакова вошли в число лучших по итогам двух этапов всероссийского конкурса.

09.07.2025

Всероссийский молодежный кинофорум в ГИКИТ отметит 100-летие Марлена Хуциева

09.07.2025

Интервью со Светланой Мельниковой: от кафедры драматургии к марафону "Белые ночи"

Светлана Мельникова рассказывает о своем пути в спорт, о первом забеге в Гоа, марафоне "Белые ночи" и о том, как физические нагрузки помогают ей в работе. Бег – это счастье, свобода и возможность летать! Вдохновляющая история о преодолении себя и гармонии между работой и спортом.

09.07.2025

Мастерская режиссуры игрового кино Артема Антонова защитила проекты вторых курсовых

Десять студентов группы 1251а успешно представили будущие курсовые фильмы и сейчас активно готовятся к съемкам со своими командами.

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

08.07.2025

Студенты ГИКИТ сняли фильмы о культуре Китая в рамках программы «Looking China 2025»

Начинающие режиссеры-документалисты мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили город Далянь в Китае по приглашению Beijing Normal University и сняли два фильма о культуре Китая, которые уже доступны для просмотра.

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен