Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.10.2018

Покорить IBC 2018 в 5 этапов: опыт, который по силам каждому

Мы начинаем серию публикаций заметок наших студентов о посещении Международного съезда вещателей IBC-2018 в Амстердаме. В них ребята не только поделятся впечатлениями о важном мероприятии в мировой медиаиндустрии, но и подробно расскажут, что сделать, чтобы повторить их путешествие

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, и мой путь на ежегодный Международный съезд телерадиовещателей IBC в Амстердаме начался с решения принять участие в конференции и конкурсе научных работ студентов и аспирантов «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии-2018». И это не тот случай, когда ты пришел, рассказал и победил (хотя со стороны это кажется именно так). Чтобы стать обладателем заветного гранта нужно проделать колоссальную работу над докладом и победить своих главных врагов – страх и сомнение.

Этап 1. Победа над собой

В конкурентах более 20 студентов из разных университетов, кто-то принимает участие в конкурсе не впервые – нужны ли более веские доводы, чтобы усомниться в собственных силах? И если выступить с докладом «Новые формы подачи новостей, собранных с помощью стриминговых мобильных систем» на русском языке, не составило труда, то второй тур – общение на английском языке, заставил меня изрядно понервничать. Собраться с духом мне помогла мой научный руководитель Евгения Николаевна Гриненко, ведущий специалист Управления международных связей и старший преподаватель кафедры телевидения СПбГИКиТ, напомнив, что языковой барьер – явление временное, и сомнение может перечеркнуть успех первого тура. И, наверное, это сыграло решающую роль в распределении грантов, ведь не смотря на средний показатель знания английского языка, Мартин Солтер, директор Образовательного фонда Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM и основатель конференции IBC, сказал, вручая грант: «У меня было меньше всего сомнений насчет кандидатуры Светланы. Поздравляю».

Этап 2. Грант – это только начало

Стать одним из пяти финалистов и обладателей заветной путевки в Амстердам еще половина дела. Впереди предстояла командная работа над сценарием видеоролика и выбор новой темы индивидуального исследования. В течение лета мы все штудировали сайт IBC в поисках интересных экспонентов и направлений, и в итоге каждый составил свой план действий на конференции. Я понимала, что должна сделать эту «командировку» настолько успешной, чтобы руководители Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, которое предоставило мне грант на участие в мероприятиях на IBC 2018, не должны пожалеть о выборе меня в качестве студента-представителя организации. И потому в путь мы с ребятами отправлялись осмысленно, с настроем, что неделя в Амстердаме будет плодотворной, насыщенной и увлекательной.

Советы будущим участникам:

1. Cайты https://www.ibc.org/ и https://show.ibc.org/ должны стать вашими спутниками не только на время участия в конференции, но и на протяжении всего профессионального становления, ведь именно здесь можно узнать о новинках индустрии.

2. Кроме того, летом озаботьтесь языковой практикой, чтобы беспрепятственно общаться с опытными коллегами и понимать суть выступлений на конференции.

3. Не забудьте подготовить визитки! Это поможет найти деловые контакты и рассказать о себе как о молодом специалисте, который ищет работу в медиасфере.

Этап 3. В награду – исполнение мечты и новые цели

Поверить в то, что встреча с городом моей мечты состоится, я смогла только по приезде в Амстердам. Первая прогулка-знакомство со столицей Нидерландов, и я уже решила, что мне непременно нужно выучить голландский, чтобы работать журналистом на телевидении здесь. Город поражает своим уютом, духом свободы и красотой улиц. Каждый вечер после закрытия выставки мы отправлялись изучать окружающую обстановку незнакомой страны, и за все время пребывания осмотрели основные достопримечательности, побывали в Музее фотографии, музее кинематографа и даже на смотровой площадке A’DAM Lookout.

В выставочном центре RAI мы проводили большую часть своего времени. 15 залов с 1700 экспонентами из 170 стран мира – осмотреть все и сразу совершенно невозможно, и потому я, по долгу своей специальности «Телевидение», посещала только те стенды, которые были интересны мне как тележурналисту. Виртуальные телестудии взамен декораций, усовершенствованные передвижные телевизионные станции и телесуфлеры – меня интересовали все новинки индустрии, которые появятся в России только в ближайшем будущем. Насыщенной была и образовательная программа: с утра на лекции стенда BBC Research & Development об иммерсивных технологиях и 5G, после обеда – дискуссии и мастер-классы от HBS Broadcast Academy. Больше всего мне понравился мастер-класс о поощрении женщин в спортивном производстве, где мы за режиссерским пультом пробовали вести футбольную трансляцию. Осознание, что я одна из первых среди своих соотечественников узнаю о будущем телевизионных технологий, воодушевило меня связать свою судьбу с международной деятельностью в индустрии и после окончания выставки. 

Советы будущим участникам:

1. Увидеть стенды всемирно известных компаний (Google, Arri, Sony, Canon др.), безусловно, важно, но если тема вашего исследования никак не связана с ними, то оставьте посещение на последний день, когда соберете достаточно информации для своего нового доклада.

2. Не забывайте «чекать» бейджи на выставочных площадках. В награду сможете получить не только полезный материал на свой электронный адрес, но и выиграть в розыгрыше призов!

3. Не бойтесь общаться, задавать вопросы и обмениваться контактами. Кто знает, может, именно вашу кандидатуру молодого специалиста рассмотрят при удобном случае?

Этап 4. Проект, который спасет журналистику

Отдельного внимания на выставке заслуживает зал Future Zone, где представлены последние разработки индустрии. Больше всего меня поразила платформа верификации видео InVid, которая занимается проверкой на подлинность видеоконтента из социальных сетей, тем самым облегчая жизнь журналистам и обыкновенным потребителям новостей. Программа ищет кадры, опубликованные в сети ранее, чтобы устаревшую информацию злоумышленники не использовали как фейковые новости. Кроме того, платформа анализирует пиксели фотографий и видеофрагментов, и в случае редактирования содержания кадра (например, замену объекта) показывает наличие изменений другим цветом на тепловизоре. Такое изобретение несомненно важно в эпоху постправды, и, познакомившись с руководителями этого проекта, я решила изменить тему своего индивидуального исследования. IBC предоставило мне не только информацию для анализа, но и почву для размышлений о будущем верификационных технологий.

Этап 5. Перезагрузка и новый вектор

Как и всякое путешествие, поездка в Амстердам на IBC 2018 вложила новый пазл в картину моего миропонимания. Теперь я знаю, что отрасль телевидения – вовсе не умирающая, как привыкли думать у нас в России, а наоборот бурно развивающаяся и перспективная площадка. Теперь я вижу, что телевизионное производство и вещание нуждается в молодых специалистах, которые не дадут отрасли устареть. Теперь я понимаю, что тележурналист на выставке технологий вовсе не лишний, ведь если ты знаешь, как работает оборудование, благодаря которому ты ежедневно появляешься в эфире, то и осознание своей профессии уже другое. Теперь я убеждена, что российское образование в сфере телевещания отнюдь не уступает европейскому, и все это благодаря общению со студентами из Германии, Франции и Англии, которые также, как и мы, студенты из Санкт-Петербурга, стали обладателями грантов.

Я выражаю благодарность Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM и лично Питеру Уайту и Мартину Солтеру, отделу международной академической мобильности Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и лично Константину Францевичу Гласману и Евгении Николаевне Гриненко за то, что я вернулась с верой в свою профессию, и за то, что мой опыт покорения IBC 2018 удался!

Светлана Никитина, 4 курс,
факультет управления и медиакоммуникаций,
кафедра телевидения

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен