Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.09.2018

В СПбГИКиТ прошла серия мастер-классов от участников фестиваля «Послание к человеку»

Скандинавский фольклор, экспериментальное кино, продюсер Ингмара Бергмана, номинант на премию Оскар и многое другое. В рамках XXVIII международного кинофестиваля «Послание к человеку» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла серия мастер-классов с участниками фестиваля. Спикеры делились опытом, демонстрировали свои работы и отвечали на вопросы студентов

«Послание к человеку» – фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов, который берет свое начало с 1989 года. Его основной посыл – рассказать историю, указать обществу на определенные социальные проблемы, заострить на них внимание. Каждый год Санкт-Петербург радушно принимает гостей со всего мира, которые приезжают не только ради презентации своих работ, но и для общения со студентами творческих специальностей. СПбГИКиТ стал одной из площадок для проведения творческих встреч с участниками фестиваля.

Авторы фильма «Гиганты и следующее утро» открыли череду мастер-классов. Малла Грапенгиессер, Александр Рынеус и Пер Бифрост выступили перед студентами, показав отрывки из своей работы. Фильм стал открытием специальной программы «Документальное кино Северных стран», где повседневная жизнь небольших городов тесно переплетается с историями и сказками скандинавских государств.

– Нам было важно показать, что в независимости от времени, ситуации в стране и в мире, коренные жители гордятся своей культурой и готовы делиться ею с гостями и беженцами. – рассказывает Александр Рынеус, – Фольклор и реальная жизнь связаны куда сильнее, чем кажется на первый взгляд. Именно об этом наш фильм – о связи между жизнью повседневной и миром сказок.

Группа выдающихся кинематографистов из Финляндии также приехала пообщаться с нашими студентами. Кирси Тюккюляйнен – актриса, продюсер, Марк Львоф – основатель и продюсер компании Bufo и Йорн Доннер – режиссер, писатель и политик, продюсер, работающий с Ингмаром Бергманом охотно ответили на самые острые и интересные вопросы:

– Кино – несомненно неотъемлемая жизнь общественной культуры. – заметил Йорн Доннер, отвечая на вопрос об влиянии кинематографа на мир, – Однако само кино не способно напрямую оказывать влияние на общество. Этим занимается политика, а не искусство, но говорить о том, что творчество, в том числе и фильмы, вносят вклад в изменение человека, мы можем. Это играет очень важную роль. Не стоит забывать, что именно с одного индивидуума начинаются большие перемены.

О значительных переменах в современном кинематографе также рассказали медиа-художник и аниматор из Кельна Патрик Бур и российский режиссер, медиа-художник Дмитрий Венков, которые являются участниками конкурса экспериментальных фильмов IN SILICO. Спикеры попытались вместе со студентами нащупать грань между претенциозным и экспериментальным кино:

– В первую очередь я хотел бы отметить, что элементы экспериментального кино присутствуют во множестве кассовых фильмов, рассчитанных на широкую аудиторию. Они зачастую незаметны, но они есть в звуке, в монтаже, в отдельном кадре. – объяснил Патрик Бур, – Для меня экспериментальное кино – это способ наблюдения за тем, как образ, всплывший в голове, протискивается через фильтры и рамки камер, компьютеров, программ, а затем раскрывается на экране. При этом он не обременен тяжестью повествования и какого-то смысла, который обязательно должен дойти до каждого.

– Экспериментальное кино помогло мне найти свой собственный способ для самовыражения. – о своем опыте рассказывает Дмитрий Венков, – Я решил, что не пойду по протоптанному пути, а попробую создать что-то свое. Именно с этого момента и началась череда проб, ошибок, взлетов, падений, которая привела меня сюда, к вам.

Почетным гостем СПбГИКиТ стал Председатель жюри «Послание к человеку», оператор, режиссер, продюсер, сценарист Кристиан Бергер. Номинировался на премию Оскар, работал со всемирно известными актерами и кинематографистами, преподает во Франции, Италии, Дании, на Кубе, в Бразилии. Является профессором Венской киноакадемии. 

– Из всех скучных лекций, мастер-классов, узкопрофильной литературы и собственного опыта я выделил для себя одно умозаключение, которым поделюсь сейчас с вами. Не теряйте эту детскую способность удивляться, старайтесь сохранить ощущение детства. Не бойтесь принимать решения, которые неизвестно к чему приведут. В Германии есть такое выражение «прыгнуть в ледяную воду», так вот я настоятельно вам рекомендую прыгать! Искренне болейте за свою идею, будьте убедительны, и тогда ни одно решение не обернется пустой тратой времени.

Подтверждением совета Кристиана Бергера стал канадский режиссер, видео-художник, куратор и писатель Майк Хулбум, который выступил в на кинофестивале в рамках специальной программы «Наблюдая за наблюдателем». Он также заклинал студентов к действию, пытаясь выстроить связь между созданием фильмов и образованием:

– Существует идея, что создание фильмов и образование неразрывно связаны. Акт познания и акт изобретения кино – это две стороны одной медали. В конце концов, кино и образование направлены в одну сторону – проговорить и решить проблемы. Самоанализ в большинстве случаев помогает людям осознать куда им надо двигаться дальше, а что есть образование и кино, если не самоанализ? Мы принимаем информацию, пропускаем ее через себя, и как результат получаем картинку. Вот таким образом можно проследить связь между обучением и кинематографом.

Завершая серию мастер-классов, со студентами пообщался российский медиа-художник Михаил Басов, который также стал участником программы экспериментального кино IN SILICO, однако его мнение об этом необычном подходе отличается от его коллег:

– Свои работы я построил на том, что несколько по-другому воспринимаю определение экспериментального кино. Лично мне кажется, что правильнее было бы называть это искусство движущихся образов. В конце концов сейчас художники используют всю возможную палитру в надежде показать себя. Я избрал иной путь. Выбирая простой способ, я пытаюсь объяснить сложные вещи. То может быть рисунки на песке, которые потом складываются в «электронные песочные часы» или муравьи, которые воспроизводят самый древний наскальный рисунок. Этим я хочу сказать вам следующее – не гонитесь за сложными эффектами, не пытайтесь в один фильм помести все ваши умения. Делайте свое простое кино, вырабатывайте свой стиль. Неумелое авторское ценится больше, чем хорошее подражание.

На протяжении всей недели студенты СПбГИКиТ не только познакомились и пообщались с известными кинематографистами и изобретателями, но и посетили премьерные показы кинофестиваля, который стал неотъемлемой частью культуры нашего города.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен