Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.09.2018

Ровно 100 лет: СПбГИКиТ отметил юбилей

Старейший киновуз страны, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, отметил вековой юбилей. В БКЗ «Октябрьский» состоялся грандиозный праздник, который надолго останется в памяти выпускников разных лет

Более 4000 студентов, выпускников, сотрудников и гостей собрал институт в этот торжественный день. Федеральный инспектор в Санкт-Петербурге аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Татьяна Юрьевна Кубракова зачитала телеграмму, адресованную СПбГИКиТ Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, а также поздравила наш вуз от себя и от лица уполномоченного представителя президента РФ по СЗФО Александра Дмитриевича Беглова.

Среди гостей были деятели политики, культуры и искусства: исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич Соловьев,  Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов, депутат Государственной Думы РФ Сергей Михайлович Боярский, кинорежиссеры Сергей Валентинович Мирошниченко и Виктор Иванович Мережко, журналист и телеведущий Виталий Товиевич Третьяков, Генеральный директор Госфильмофонда России Тельнов Вячеслав Николаевич  и многие другие.

Официальную часть мероприятия продолжил ректор, заслуженный деятель наук РФ, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– Дорогие друзья! Я сердечно поздравляю всех с этим большим праздником! Несмотря на значительный возраст, мы все так же бодры, веселы и креативны! Об этом свидетельствуют многочисленные награды наших преподавателей, выпускников, сотрудников и студентов, полученные за эти годы. Хочу выразить благодарность Правительству и лично Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко за неоценимую поддержку и помощь, а также пожелать всем студентам и выпускникам получить искреннее удовольствие от нашего праздника. Пусть этот день запомнится на долгие годы! Поздравляю!

Александр Дмитриевич зачитал телеграммы от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и Министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского.

Исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов поздравил СПбГИКиТ, пожелав вузу дальнейшего процветания:

– Уважаемые мэтры кино, будущие мэтры кино! От имени Правительства Санкт-Петербурга я поздравляю вас с юбилеем! Я искренне люблю ваш институт, с огромным удовольствием прихожу к вам в гости. Только в стенах КиТа можно получить тот невероятный заряд бодрости и творческой подпитки, которой так не хватает в повседневной жизни. Иногда я задаюсь вопросом: «А в чем же секрет СПбГИКиТ?» уверен, что каждый может ответить на него по-своему, но с одной причиной согласятся все - вся учебная и творческая деятельность в этом институте осуществляется от всего сердца! Именно КиТ воспитывает по-настоящему искренних, удивительных, творчески заряженных студентов, которые  трудятся во благо яркого будущего страны! Виват, ГИКиТ!

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич Соловьев поздравил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения со столетием:

– От имени депутатов Законодательного собрания поздравить с замечательным юбилеем, присоединиться по всем поздравлениям, которые уже прозвучали в этом зале! Институт кино и телевидения имеет богатую историю и по праву является ведущим образовательным учреждением России по подготовке высококвалифицированных кадров для СМИ, кино и телевидения. Вуз активно развивается, соответствует духу времени и требованиям сегодняшнего дня. Примите искренние слова благодарности за ваш вклад в культурное развитие нашего города, сохранения и укрепление достижений высшей отечественной школы и преданность выбранному пути.

С экрана вуз поздравила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Через видеообращение также прозвучало поздравление Председателя комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по культуре Елены Александровны Ямпольской.

Праздничная программа была очень насыщенной. Концертная часть праздника  началась с красивого выступления оркестра «Симфонического кино», затем последовала череда звездных творческих поздравлений.

Народный артист Михаил Боярский и музыкант, певец и актёр Максим Леонидов выступили вместе со студентами нашего Института. Заслуженный артист РФ Юрий Гальцев вместе с актерами театра им. Райкина поздравил наш вуз и подарил юмористический музыкальный номер. Прозвучали видеопоздравления от деятелей культуры: актрисы заслуженной актрисы РФ Елизаветы Боярской, режиссера и телеведущего Александра Гордона, композитора, Народного артиста РФ, Лауреата Государственной премии России Алексея Рыбникова, артиста балета и педагога, ректора Академии русского балета им. Вагановой Народного артиста России, дважды лауреата Государственной премии России Николая Цискаридзе, режиссера, Народного артиста РСФСР, Лауреата Государственной премии РСФСР Андрея Кончаловского, солиста Мариинского театра, Народного артиста РФ Николая Герелло и актрисы Татьяны Бабенковой.

Торжественную часть вели поочерёдно несколько ведущих: заслуженная артистка РФ Анастасия Мельникова и телеведущий Кирилл Набутов, студенты института Диана Биккулова и  Лев Кононов, Почетные  выпускники Анастасия Крылова и Алексей Захожий.

Ведущие начали перекличку выпускников, находящихся в зале, по десятилетиям. Разные поколения громко аплодировали друг другу, это был важный момент проявления  внимания  и признательности. Нам дорог каждый! Каково было удивление зала, когда встали выпускники 50-60-х годов, их было очень много! В СПбГИКиТ, безусловно, существует связь поколений, чего стоят целые семьи, учившиеся в Институте. Поэтому эти аплодисменты были искренними, в знак уважения разным эпохам истории нашего вуза и, главное, людям, которые эту эпоху делали.

Ключевым моментом праздника стало открытие капсулы с посланием, которое представители Института оставили потомкам 50 лет назад. Интересно, как наши предшественники предугадали технологический прогресс в сфере кино:

Дорогие товарищи потомки! Мы, поколение коммунистов и комсомольцев, студентов и преподавателей Ленинградского института киноинженеров, обращаемся к вам, инженерам будущего! Мы всегда и во всем были первыми, мы не представляли жизни без творческой работы во имя торжества коммунизма! Мы хотим, чтобы и вы любили свое дело и служили людям. Мы уверены, что вы станете авторами великих изобретений, что кинопленка будущего не будет рваться и гореть, а кино когда-нибудь можно будет показывать нажатием одной кнопки. Мы верим, что вы с честью пронесете знамя мира и добра и передадите это знамя в надежные руки другим поколениям!

Вся концертная часть сопровождалась архивными фотографиями, кино и видео хроникой, которая отражала  все специальности в Институте, которые появлялись и трансформировались, соответствуя быстротечным изменениям в кинематографической индустрии. Механики, химики, электрики – столпы Ленинградского института киноинженеров – были отмечены на генеалогическом древе первыми. Отдельное внимание было уделено выпускникам и студентам ЛИКИ, прошедшим  Великую Отечественную войну. Была объявлена минута молчания в память о тех, кто продолжал работать в тяжёлые годы, кто проводил занятия и кто приходил на них, кто погиб в бою.

Генеалогическое древо выпускающих специальностей на глазах росло и показало, что за 100 лет наш институт подготовил весь спектр необходимых специалистов  для кино и телевидения, а карта мира продемонстрировала, что наши выпускники живут и работают  во всех уголках необъятного земного шара. От международного сообщества кинематографистов вуз поздравил Кристиан Бергер – продюсер, режиссёр, кинооператор, профессор Венской киноакадемии, номинант премии «Оскар», председатель жюри 28 Международного кинофестиваля «Послание к человеку».

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, дважды лауреат Государственной премии России Борис Эйфман, почетный профессор СПбГИКиТ и известный балетмейстер, помимо праздничной речи подарил вузу номер из балета «Анна Каренина» на музыку П. И. Чайковского по роману Л. Н. Толстого в  исполнении ведущих артистов Санкт-Петербургского Академического Театра балета Бориса Эйфмана. «Песня о ректорате», исполненная преподавателями СПбГИКиТ Заслуженным артистом России Евгением Ганелиным и актёром театра и кино, кинорежиссёром, продюсером  Александром Тютрюмовым, сопровождалась визуальным рядом с фотографиями ректоров, которые возглавляли  в вузе в течение прошедших 100 лет. Прозвучали музыкальные  поздравления от Григория Чернецова, солиста Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и группы «Марсель», которая исполнила саундтрек к первому полнометражному фильму, созданному при продюсировании Института студентами СПбГИКиТ «Один день лета». Режиссер фильма, выпускник нашего Института, креативный продюсер торжества, посвященного 100-летию СПбГИКиТ, Александр Игудин представил трейлер фильма. Премьера картины пройдет 9 октября в Москве.

Концерт закончился сюрпризом: ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов вместе с проректорами и деканами исполнил песню «Под крышей дома твоего». В этом есть сакральный смысл: Институт кино и телевидения действительно стал для многих людей родным домом, куда хочется возвращаться, и где всегда ждут. Под своей крышей за 100 лет Институт собрал более 100000 студентов, сотрудников, выпускников, которые с благодарностью отзываются об альма-матер, желая вузу дальнейшего процветания и, главное, не забывать свои традиции и чтить прошлые поколения.

После концерта мероприятие не закончилось: сотни гостей-выпускников еще долго стояли и разговаривали около БКЗ «Октябрьский». Праздник не только позволил встретиться друзьям и знакомых, но и показал, что будущее у Института не менее яркое, чем прошедшие 100 лет. Зал БКЗ  собрал  выпускников и сотрудников Института разных лет. Это было время долгожданной встречи: многие приехали из других городов и стран, чтобы увидеться с сокурсниками. Пройдя по красной дорожке под аккомпанемент оркестра, гости могли сфотографироваться в специальной фотозоне. Царила атмосфера радости и добрых воспоминаний, гости оживлённо обсуждали студенческие годы, показывали старые фотографии и обнимали однокурсников, которых не видели много лет.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен