Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.09.2018

Поздравления коллег и партнеров со 100-летием СПбГИКиТ

В числе поздравивших Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения -  Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ,  киностудия им. М. Горького, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (высшая школа  телевидения) и Российский профессиональный союз работников культуры

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Поздравляю коллектив Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения со знаменательной датой – 100-летием вуза со дня образования. Богатая и славная история института – предмет особой гордости нескольких поколений его сотрудников и выпускников. Созданный в 1918 году, Высший институт фотографии и фототехники стал настоящим событием в истории отечественного кинопроизводства. Здесь проводились перспективные фото- и видеосъемки. Сегодня вуз пользуется заслуженным авторитетом как крупный образовательный и исследовательский центр, подготавливающий высококвалифицированных кадров. Многочисленные выпускники института с успехом применяютполученные знания, дойстойно продолжают славные традиции своих предшественников, вносит значимый вклад  в отечественный и мировой кинематограф.

Во все времена главным богатством, главным преимуществом института оставались люди. Здесь всегда работали профессионалы, прекрасные педагоги и наставники. Институт по праву может гордиться именами выдающихся творческих деятелей, преподавателей и ученых – истинных подвижников, чрезвычайно много сделавших для становления и развития отечественного кино и телевидения.

Желаю всем здоровья, творческих удач, успехов и всего наилучшего!

С уважением и Ваш,

Ю. Л. Осипов

Коллектив киностудии им. М. Горького хочет поздравить вас лично и всех сотрудников СПбГИКиТ с вековым юбилеем. За эти годы из стен из стен Института вышло огромное количество творческих работников, составивших гордость и славу отечественного киноискусства. Желаем вам продолжать плодотворную деятельность во благо российской медиаиндустрии и надеемся на тесное и дружеское сотрудничество. Двери киностудии им. М. Горького для выпускников СПбГИКиТ всегда открыты.

С уважением,

генеральный директор С. А. Зернов и коллектив киностудии им. М. Горького

 

Глубокоуважаемый Александр Дмитриевич!

В дни, часы и минуты празднования юбилея возглавляемого Вами института - этого столетнего дуба (в толстовском смысле - см. «Войну и мир») российской кинематографии, а в последнее время и телевидения - позвольте поздравить студентов, преподавателей, сотрудников СПбГИКиТ и Вас лично с этой славной датой. Поздравить от имени юной (всего лишь десятилетней) берёзки отечественного телеобразования, то есть от имени Высшей школы телевидения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова - от имени наших студентов, преподавателей и сотрудников.

Ваш институт - первый в России вуз, начавший подготовку профессионалов кинопроизводства, теперь и телевизионного. Петербург начал, Москва год спустя подхватила.

Вот уже вековое творческое соревнование Петрограда-Ленинграда-Санкт- Петербурга и Москвы в сфере кино, а затем и телевидения, бесспорно, является одним из залогов достижений советской и российской кинематографии, советского и российского телевидения.

Но тех, кто снимает и выходит на киноэкраны и в телевизионный эфир, сначала надо научить. Это делаете вот уже 100 лет вы - возглавляемый ныне Вами институт, и последние 10 лет мы - наша Высшая школа телевидения. Ну и другие уважаемые вузы и факультеты. Слава вам! И - пока в десятикратно меньшем размере - нам!

Но не о нас сегодня речь, а о СПбГИКиТ. Посему позвольте пожелать Вашему Институту - не менее чем ещё столетнего процветания! Талантливых студентов, а им - достойных стипендий и творческих успехов, побед на фестивалях, конкурсах и в телеэфирах! Преподавателям и сотрудникам - достойных учеников и высоких зарплат (можно и в обратной последовательности)!

Рад буду лично поздравить вас всех в Северной Пальмире, колыбели революции, культурной столице, как утверждают все, за исключением некоторых москвичей, России. Словом - в городе на Неве.

Далее - тосты.
За российское кино и телевидение!
За дружбу и творческое сотрудничество между Санкт-Петербургом и Москвой!
За блокбастеры, телесериалы и продюсеров!
За столетие Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения!
Выпьем до дна! Разобьём тарелку! И вновь за работу, господа, товарищи и коллеги!

 

Декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова /

профессор В. Т. Третьяков 

 

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института культуры горячо поздравляет преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения с 100-летним юбилеем!

Сегодня институт кино и телевидения — крупнейший отечественный центр подготовки высококвалифицированных специалистов в области медиатехнологий и кинематографии, один из самых известных и привлекательных вузов культурной столицы России. Успешное и плодотворное развитие, совершенствование профессиональных навыков, постоянное стремление к более высоким стандартам качества образования — всё это позволяет преподавателям и студентам вуза не только освоить лучший мировой опыт инноваций, но и создаёт полноценную базу для собственных новейших разработок. Пожалуй, лучший показатель качества образования и высочайшего уровня подготовки ваших студентов — их победы на самых разных престижных кинофестивалях, форумах, конкурсах. Наши вузы – не просто партнеры, мы еще и ровесники, мы вместе вступаем в новое столетие своей истории. Пусть это столетие будет еще
более успешным, чем предыдущее! Примите искренние пожелания здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

По поручению коллектива Санкт-Петербургского государственного института культуры –

ректор А.С. Тургаев

Глубокоуважаемый Александр Дмитриевич!
Дорогие коллеги, друзья!

Искренне рад поздравить коллектив преподавателей и студентов Санкт- Петербургского государственного института кино и телевидения со 100-летием первого в России вуза, открывшего подготовку отечественных кадров для киноотрасли, остающейся и поныне одной важнейших сфер объединения творческих и высокотехнологичных начал.

Появление и становление такого вуза в Санкт-Петербурге было не случайным событием. Неповторимая, поистине кинематографическая красота нашего города всегда органично дополнялась поиском и созданием самых передовых технических новшеств, которые способствовали развитию кинематографа, помогали внедрению в кинопроцесс самой современной техники и технологий.

Сотрудничество с крупнейшими киностудиями страны позволило максимально приблизить учебный процесс в вузе к практике, обеспечить высокое качество подготовки специалистов для всего спектра кинопроизводства. Материальная база института сегодня позволяет отвечать самым передовым тенденциям в развитии кино и телевидения.

Институт славится своей уникальной творческой атмосферой, которую создают преподаватели, ставшие известными мастерами в профессии режиссёра, актёра, оператора. Пух поиска творческих решений они заинтересованно передают тем, кто должен открыть новые страницы в развитии киноискусства.
"Желаю всему коллективу института и каждому из вас освоения новых высот в учебе, в творчестве, в жизни!

С юбилеем вас, дорогие друзья!

Академик РАН,

Почетный гражданин Санкт-Петербурга

В. В. Окрепилов

Уважаемый Александр Дмитриевич!
Почётные профессоры, преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники всех лет Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения!

100-летним юбилеем!

Искренне желаем родному, любиому Институту процветания, здоровья и успехов - коллективу, любознастельности и творчества - студентам, прекрасных воспоминаний - выпускникам! Благодарим преподавателей за науку. Помним, любим, чтим, салютуем! Ваши выпускники ЛИКИ привнесли неоценимый вклад и стали частью кинокопировальной фабрики города Новосибирска!

г. Новосибирск 2018 

Уважаемые коллеги!

Это знаковая дата не только для Института кино и телевидения, но и для всего нашего города. Созданный в первые годы становления рабоче-крестьянского государства, институт вместе со страной пережит все исторические вехи Российского государства, сохраняя свою уникальность и вековые традиции.

Сегодня институт кино и телевидения является одним из ведущих вузов в суете культуры. Благодаря талантам, энергии, трудолюбию руководителей Института, профессорско- преподавательского состава, сотрудникам Института, аспирантов и студентов удалось вырастить целую плеяду специалистов – профессионалов, создать крепкую материальную базу вуза. 

Желаем Вам и всему Вашему коллективу новых интересных идей, профессиональных достижений, талантливых студентов и аспирантов, воплощения в жизнь всех задуманных 

планов и проектов, уверенности в будущем, здоровья, благополучия и счастья в настоящем. 

С уважением, 

и. о. Председателя 

С. М. Акимов

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен