Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.06.2018

В СПбГИКиТ состоялся семинар «Актуальные технологии: ТВ и театр-2018»

15 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел очередной семинар «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018», организованный Корпорацией DNK. Одной из главных тем обсуждения стало оснащение современной техникой телевизионных студий, театральных сцен и других производственных помещений 

В этом году мероприятие стало частью Международного симпозиума «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии 2018», организаторами которого являются Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, IEEE Consumer Electronics Society, IEEE Russia Northwest BT/CE/COM Chapter и Корпорация DNK.

Сейчас в России наблюдается настоящий театральный бум, строятся новые театры и переоснащаются существующие. В отрасли растет спрос на получение актуальной технической информации в этой сфере. Именно поэтому в программу конференции «Актуальные технологии-2018» были включены доклады, посвященные новейшим системным решениям, оборудованию и ПО для оснащения не только телевизионных студий, но и театральных сцен и других помещений.

Декан факультета управления и медиакоммуникаций Ольга Александровна Чеснова поприветствовала и поздравила участников с открытыем научной конференции. В своем выступлении она подчеркнула необходимость проведения таких семинаров именно в учебных заведениях, так как это позволяет студентам самыми первыми узнавать о новейших тенденциях в области телепроизводства.

Начальник управления международных связей Константин Францевич Гласман на открытии семинара подчеркнул, что Корпорация DNK является давним партнером СПбГИКиТ и не первый год проводит научные мероприятия, организовывая их на высоком уровне и приглашая участников из крупнейших и влиятельных компаний и организаций.

В лаборатории цифрового кинематографа СПбГИКиТ собрались технические и творческие сотрудники телекомпаний, театров, системных интеграторов, дилеров оборудования, кинокомпаний и вузов. Вот только некоторые из них: телеканал «78», БДТ им. Г. А. Товстоногова, ЛАНИТ, театр «Приют комедианта», ГАУК МО «Театр кукол», «Красный квадрат», «СТС Медиа», МИЦ «Известия», «Первый канал», «ОТВ Екатеринбург», ТРК «Тамбовская губерния», DigiLoud, Михайловский театр, кинокомпания «Белая полоса», музыкальный театр «Карамболь», «Ин-про», «НеваТеатрМонтаж», STV Group, «Питер-Видео», СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, «Фирма «Нево-Д», «Лаборатория научных видео», Мариинский театр, центр проекционных технологий «Викинг», BCC Company, Cameramax, «Вега-СПб», «Камертон-про», телеканал «Санкт-Петербург», «Благовест-медиа», телеканал «Еда», филармония имени Д. Д. Шостаковича, РГПУ им. А. И. Герцена, Digiton, «Молодежный театр на Фонтанке», Ascreen, НИИ Телевидения, студия «Иллюзион», Ленинградский Государственный Университет им. Пушкина, Hi-Tech Северо-Запад, «Окно-ТВ», «Интерактивные цифровые решения», Polymedia.

Перед аудиторией выступили представители ведущих вендоров и системных интеграторов: «АРИС», «Сонорусс», «СофтЛаб-НСК», Auvix, Avid, Canon, Cinegy, d&b audiotechnik, DiGiCo, Epson, Ikegami, L’Acoustics, Manfrotto, NewTek, Panasonic, Riedel, Rosco, Sony, TVU Networks, Unilumin, Vinten, Yamaha.

Востребованность научного мероприятия «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018» подтвердило большое количество участников, гостей и слушателей семинара, общее число которых превысило 140 человек.

Традиционно семинар не ограничился докладами. В выставочной зоне были представлены стенды компаний-участниц, на которых демонстрировалось новейшее оборудование и ПО. Были показаны камера Panasonic AU-EVA1, камера Canon С200, акустические системы d&b audiotechnik V-серии для театров, театральный микшер DiGiCo, светодиодные панели Rosco DMG Switch Maxi и DMG Switch Mini с аксессуарами, системы Riedel Bolero и Artist, лазерный инсталляционный проектор Epson EB-L1715S, акустическая система L’Acoustics Syva c коллинеарным источником звука, система хранения данных AVID NEXIS, программное обеспечение «СофтЛаб-НСК» штативные головки Manfrotto серии Nitrotech и др.

Каждый гость семинара мог протестировать любую выставочную технику, а также завести полезные знакомства с официальными представителями компаний-участниц научного мероприятия. Ежегодно семинары, организованные Корпорацией DNK, посещают преподаватели и сотрудники СПбГИКиТ. Некоторые из них поделились своими впечатлениями о научном мероприятии. 

"15 мая в нашем вузе был настоящий праздник техники и технологий для театра, кино и телевидения. Он был устроен нашими давними друзьями - Корпорацией  DNK. Когда в одном месте собирается столько специалистов, то им проще познакомиться между собой, есть чем поделиться, обсудить наболевшие проблемы. Корпорации DNK очень удачно организовала выступление с презентациями представителей даже иногда конкурирующих между собой компаний. Во время очень вкусных кофе-брейков проходило знакомство гостей друг с другом. Лично я там встретил много старых приятелей и приобрел новых.

Так как я уже много лет занимаюсь медиатехнологиями в кино и телевидении, то мне были интересны доклады о съёмочной технике, о системах хранения цифровых данных, о проекционном оборудовании, светодиодных экранах, системах связи на съёмочной площадке, современной передаче телевизионного контента через сети Интернет и доклады о работе со звуком. К сожалению, не всегда оставлось достаточно времени задать свои вопросы докладчиком, а ведь по ним можно отыскать в аудитории единомышленников.

Почему было важно проводить такой семинар в СПбГИКиТ? Потому что сотрудники института, отвечаютщие за техническое оснащение учебного процесса, могли бы принять решения о внедрении у нас современных технических новинок, анонсированных в рамках этого мероприятия. Современное телевизионное производство, кинематограф, да и театр (а у нас уже готовят актеров) - это квинтэссенция техники и творчества! Например, использование  LED панелей (светодиодных экранов) могут быть применены в фильмопроизводстве в рамках учебной киновидеостудии института как «Живые» окна, или как элементы декорации в студенческих постановках. Также они могут быть информационными окнами для показа рекламы и студенческих работ.   

Заинтересованные студенты, пришедшие на семинар, вели записи и снимали с экрана фрагменты презентаций. Для них и для меня  это был насыщенный и интересный день. Хочется за это сказать спасибо организаторам. По мотивам этой встречи я на следующий день провел беседу со студентами 4 курса, будущими операторами. Надеюсь, это было так же полезно для них".


Виталий Павлов,
доцент кафедры операторского искусства

 



"Семинары и конференции, подобные семинару «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018» чрезвычайно важны и для будущих технических специалистов, и для звукорежиссеров, и для операторов, и для педагогов, которые хотят получать достоверную профессиональную информацию из первых рук. К сожалению, знакомство с современными техническими средствами часто ограничивается только информацией из сети. Хорошо, когда информация связана не только с мануалами, но и с динамическим представлением техники в виде роликов, фильмов, сопровождающихся пояснением специалистов. НО! К сожалению, не всегда можно доверять получаемой таким образом информации. На семинаре 15 мая многие новейшие разработки были представлены профессионалами. Семинар был грамотно организован с позиции динамики восприятия информации. Доклады были краткими, лаконичными и давали пищу для дальнейших вопросов. Кроме того, давалась возможность апробировать рекомендуемую технику.

Важным аспектом работы мероприятия было появление выпускников вуза в качестве докладчиков и участников сессии.  Михаил Соколик, Виктор Воронов, Анна Соловьева, Татьяна Ефимова, Ксения Аблез, Алексей  Королев, Михаил Громов, Ширгалина Динара, Максимович Михаил, Марина Дмитриева. Это все выпускники и студенты кафедры звукорежиссуры и звукотехники разных лет. Сфера их профессиональной  деятельности – клубы, концертные площадки, Филармония, телевидение, театры. Везде знание современного цифрового оборудования, возможность эксплуатации программных средств имеет большое значение. Кроме всего, общение на нейтральной площадке после основной программы семинара дало возможность установить профессиональные связи и обменяться между собой последними сведениями о тенденциях в практическом использовании современных технических средств работы со звуком".

Елена Янова,

доцент кафедры звукорежиссуры

 

Посмотреть видеоотчет с семинара «Актуальные технологии: ТВ и театр 2018», организованного Корпорацией DNK, можно на официальном вещательном канале Общества бытовой электроники IEEE CESocTV: https://youtu.be/9dFQMTwP1xI

 

 

Дарья Михайлова, специалист по международным связям

отдела академической мобильности СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен