Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.02.2018

В Доме кино обсудили последние новинки электронной техники

В Доме кино обсудили последние новинки электронной техники

 

20 февраля в новом «сиреневом» зале Дома кино Санкт-Петербурга прошел плановый научный семинар санкт-петербургской секции Гильдии кинотехников Союза кинематографистов РФ. Начальник управления международных связей, профессор кафедры телевидения СПБГИКиТ Константин Францевич Гласман рассказал о последних новинках аудиовизуальной и телевизионный техники, и об изобретениях, представленных на ежегодной конференции и выставке «IBC» в Амстердаме в сентябре 2017 года и на международной выставке потребительской электроники «Consumer Electronics Show» в Лас-Вегасе в январе 2018 года.

На семинаре присутствовали работники кинопредприятий Санкт-Петербурга, преподаватели и студенты СПбГИКиТ, киновидеотехнического колледжа, СПбГУТ им. проф. М.А.Бонч-Бруевича, СПбГУП, члены Союза кинематографистов РФ. Но самое активное участие в обсуждении новинок электронной техники и современных технологий приняли студенты факультета мультимедийных технологий и фотографии направлений подготовки «Приборостроение», «Электроника и наноэлектроника» и «Радиотехника», которые буквально забросали вопросами докладчика. Вместо запланированных полутора часов, семинар занял более двух часов.

По традиции, семинар открыл председатель санкт-петербургской секции Гильдии кинотехников Союза кинематографистов РФ, профессор кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ Константин Григорьевич Ершов.

 

Изобилие гаджетов

Большое место на выставке «Consumer Electronics Show» занимали телевизоры и проекторы. Были выставлены разнообразные телевизионные приемники. Главные достижения в этой области принадлежат фирме «Samsung». Ее сотрудники представили настенные панели, диагональю 146 дюймов. Панели не фиксированные, а модульные, что позволяет собирать вместе самые разнообразные телевизионные конструкции в соответствии с пожеланиями пользователей.

Год назад компания «LG» показала «сворачиваемый экран». А в этот раз вниманию посетителей был представлен первый в мире сворачиваемый в рулон телевизор. Также сегодня в моду вошли телевизоры, которые «прячутся в мебель». Таким образом, часть экрана помещается в коробку, а часть – остается на виду.

Константин Гласман: «Телевидение сегодня готово к тому, чтобы стать персональным. Остается решить техническую проблему. Чтобы показывать оду и ту же передачу на нескольких телевизорах в прямом эфире, нужен один канал связи. А для персонализации необходима большая пропускная способность. Так, если TV-вещание дает зрителю возможность наблюдать за событием в прямом эфире, то интернет передает трансляцию с задержками в несколько секунд.

А вот в случае со съемкой 360о уже наоборот - творчество отстает от техники. Люди пока не понимают, что именно стоит снимать в таком формате. На мой взгляд, спросом будет пользоваться съемка туристических объектов. В музеях такая съемка тоже будет выгодной и, кстати, уже применяется».

Интересная новинка – ноутбук компании «Razer» с тремя экранами, каждый из которых имеет разрешение 4K Ultra HD. Боковые экраны «выезжают» из основного автоматически при открывании крышки. Дисплеи охватывают 100% цветового пространства, поэтому такой ноутбук хорошо подходит для работы с фото- и видео материалами. Диагональ каждого экрана - 43 см. В сложенном состоянии высота компьютера около 5 см.

Также в Лас-Вегасе были показаны разнообразные аппараты, которые не являются однозначно ни компьютерами, ни планшетами, ни телефонами. Например, ноутбук компании Lenovo «Think Pad X1 Yoga» - может использоваться и как планшет, и как ноутбук. Все его соединения являются шарнирными, что позволяет экрану вращаться на 360о.

К новинкам относится и Iphone -10. В отличие от предыдущих моделей, он имеет датчики распознавания лица.

Новое поколение автомобилей

На выставке был представлен новый водородный автомобиль Hyundai NEXO. Он обладает высокими эргономическими возможностями при езде в экстремальных условиях и при отрицательных температурах. Его электродвигатель развивает мощность 120 кВт. Для разгона до 100 км/ч автомобилю требуется 9 секунд. На заправку водородом нужно потратить всего 5 минут. Заявленный запас хода достигает 6,35 кг водородного топлива. Запас хода на одной заправке составляет 595 км. Кроссовер оснащен рядом систем, которые обладают интеллектом и помогают водителю при движении, а также системами безопасности, которые удерживают машину на полосе на безопасном расстоянии от впередиидущего транспорта на скоростях до 145 км/ч.

«На мой взгляд, интересное изобретение - беспилотные автомобили. Как известно, они пока не поступили в массовое использование. А вот машин, способных самостоятельно парковаться, много. Встроенный компьютер анализирует информацию и выстраивает траекторию парковки. Таких машин сейчас много, они выпускаются целыми сериями», - сказал Константин Францевич.

Роботы-компаньоны

Интересное устройство – робот-компаньон «Somnox», который помогает засыпать. Эта дышащая подушка. Задумка в том, что, обнимая «Somnox», человек постепенно синхронизирует свое дыхание с дыханием подушки, синтезируя различные звуки и шумы, при этом он расслабляется и засыпает быстрее. Журналисты, которым удалось испробовать изобретение на себе, отметили его эффективность.

Еще одно устройство компании Philips – повязка «Smart sleep». Она тоже создает определенные колебания, улавливает колебания мозга и синхронизирует их с различными колебаниями, которые успокаивают человека.

Большой интерес вызвал робот-утка «My Special Aflac Duck» Sproutel и страховой фирмы Aflac, предназначенный для детей, болеющих раком. Это обучающее и терапевтическое средство снабжено множеством сенсоров. Утенок имитирует поведение человека, который проходит химиотерапию. По желанию маленького пациента робот может проигрывать успокаивающие звуки, а также обучать ребенка успокаивающим дыхательным упражнениям.

Но наибольший интерес участников семинара вызвали, безусловно, тенденции развития техники и технологий цифрового кино и телевидения, по которым и задали подавляющее большинство вопросов.

 

Дарья Дмитриева,

студентка группы 517А

направления подготовки «Журналистика»,

Гудинов К.К.,

кафедра киновидеоаппаратуры

 

 

 

 

 

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

06.11.2025

В Доме кино состоялась премьера анимационного фильма "Соберись"

28.10.2025

Национальная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». Секция: Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий 27.10.2025г. состоялась секция "Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении" в рамках Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». 

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

27.10.2025

Доценты кафедры компьютерной графики приняли участие в IV Форуме педагогов дополнительного образования в сфере искусства

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

26.09.2025

Фотографии из ГИКиТ на межрегиональной выставке в Краснодаре

25.08.2025

Мария Гомолко стала бронзовым призёром полуфинала международной фотоолимпиады PhotOlympic 2025

28.07.2025

Преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры блестяще выступили на международных конкурсах 35awards

28.07.2025

Преподаватель СПбГИКиТ одержала победу в международном фотоконкурсе «Техника, транспорт и механизмы»

21.07.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на Международной выставке-конкурсе "Санкт-Петербургская неделя искусств"

15.07.2025

Преподаватель кафедры ФиНХК приняла участие в Юбилейном XV Форуме сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025"

Доцент кафедры фотографии Веселова С.В. приняла участие в работе XV Форума сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025", который проходил с 5 по 11 июля 2025 года на территории Калужской области, Жуковского района, д.Алопово, поляна базы отдыха “Головинка”.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

09.06.2025

Фотоснимок студентки Марии Гомолко на всероссийской выставке детской фотографии в Москве

Среди участников экспозиции был представлен снимок, созданный студенткой гр.1336 направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура», Марией Гомолко.

22.05.2025

Состоялась творческая встреча студентов направления 54.03.04 «Реставрация» с сотрудниками СПбГКУ "Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга"

Состоялась встреча для студентов гр.1439  с сотрудниками Санкт-Петербургского государственно казенного учреждения «Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга»: заместителем директора Рячинской Я.В. и заведующей цехом реставрации особо ценных архивных документов Крицкой Г.В.

21.05.2025

Профессор каф.ФиНХК выступил на X Петербургском международном форуме PrintPark

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

29.04.2025

Состоялась творческая встреча с театральным фотографом Андрисом Спирковичем

28 апреля в студенческом креативном пространстве "Стоп-кадр", состоялась творческая встреча с ведущим видеоинженером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театральным фотографом, выпускником СПбГИКиТ (направление подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура", 2024 год) Андрисом Николевичем Спирковичем.

27.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча с фотографом Сергеем Максимишиным

В рамках запуска творческого студенческого сообщества «Мастерская» состоялась первая творческая встреча с известным  фотографом Сергеем Яковлевичем Максимишиным.

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен