Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.12.2017

В СПбГИКиТ состоялась III Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации»

4 и 5 декабря состоялась III Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации», в которой приняли участие более 160 студентов, аспирантов и преподавателей. В рамках конференции работали 6 секций, а также проводились творческие конкурсы видеороликов и публикаций

Пленарное заседание открыл сопредседатель организационного комитета конференции, заведующий кафедрой математики и физики, доктор педагогических наук, профессор Александр Иванович Ходанович. Его доклад был посвящен выдающимся молодым изобретателям в науке и технике, в частности открытиям Жана Фуко, истории маятника Фуко. Совместными усилиями преподавателей и студентом в нашем Институте был создан маятник Фуко, один из самых крупных в Европе (длина нити 27 м, масса 60 кг), позволяющий проводить прецизионные измерения при изучении фундаментальных законов физики.

Оригинальность научного проекта кафедры математики и физики, посвященного прецизионным измерениям с помощью маятника Фуко, в компьютерном моделировании траектории свободных колебаний, инженерных решениях и экспериментальной реализации опыта на значительно меньшей площадке, чем в музее Тартуского университета (Эстония).

Опыт Фуко – это достижение астрономии и натурфилософии Коперника и Кеплера, Галилея и Ньютона, Кориолиса и самого Фуко; в теоретической физике устанавливает границы применимости законов классической механики в инерциальных системах отсчета, в компьютерном эксперименте- численное моделирование динамических траекторий в неинерциальной системе отсчета.

Об измерениях ускорения свободного падения с помощью маятника Фуко рассказали студенты гр. 732 Дмитрий Баталов и Екатерина Бурундукова. Для автоматизации измерений ребята использовали видеофиксацию с частотой 240 к/сек, что позволило измерить ускорение свободного падения с высокой точностью (рук. к.п.н., доцент Б. М. Штейн).

Аспирант Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, инженер НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова Дмитрий Константинович Мещеряков рассказал об актуальной для энергетики проблеме эрозии рабочих лопаток теплофикационных турбин и перспективных путях её решения.

Студент гр. 653а Глеб Бухарев продемонстрировал участникам конференции работу самостоятельно изготовленного ионофона. Принцип действия ионофона состоит в следующем: переменный ток высокого напряжения при частоте от 20 до 30 МГц подается на электроды, в зазоре между ними образуется электрическая дуга, которая является источником звуковых волн, затем ток полученного разряда модулируется при воспроизведении аудиосигналом, вследствие этого изменяется объём облака ионов между электродами, что приводит к формированию звуковых волн.

Студенты 611 гр. Абрамов Даниил и Чепкин Михаил проявили себя как начинающие изобретатели и продемонстрировали изготовленную ими измерительную проекционную насадку для микроскопа, которая существенно облегчает измерения и затраты на приобретение микрометров для оптических микроскопов (рук. к.п.н, доцент Б. М. Штейн).

Мария Борискина, студентка гр. 411 представила слушателям акустический проект спортивно-концертного комплекса, а Екатерина Филиппова – акустический проект зала филармонии (рук. к.т.н., доцент Н. А. Смирнова).

В заключении пленарного заседания студенты 611 гр. Князева Ирина и Бикарт Матвей погрузили слушателей в мир логических парадоксов от древнейших апорий Зенона до фантастических путешествий во времени. Многие их этих парадоксов уже утеряли свою актуальность, но из учебников по математике они ещё долгое время не исчезнут (рук. ст.преподаватель О.Г.Салищева).

По итогам творческого конкурса научных работ, проводимого в рамках конференции, лауреатами среди студентов стали Абрамов Даниил, Чепкин Михаил, Бухарев Глеб, Баталов Дмитрий, Бурундукова Екатерина, среди аспирантов – Мещеряков Дмитрий.

После завершения пленарного заседания работа продолжилась в секциях:

Секция «Информатика и информационные технологии в киноиндустрии», ведущий секции – доцент каф. математики и физики Ирина Викторовна Сорокина. Тематика представленных докладов была широка: от информационной безопасности до интернет-телевидения, от спецэффектов в кино до компьютерной анимации. Работа секции продолжалась до 9 часов вечера в первый день, а на следующий день с новыми силами было продолжено заседание. Особо стоит отметить доклад «Развитие технологий «КУБСАЙТ»» студентов гр. 731 Лукьяничева Юрия и Лукинова Владислава за подробный и интересный рассказ о перспективных технологиях XXI века.

Секция «Математика: история и современность», ведущий секции – доцент кафедры математики и физики Бегун Евгения Николаевна. Выступление студента гр. 755а Аманжулова Руслана «Как Netflix использует аналитику для подбора фильмов, создания контента и принятия многомиллионных решений» отличалось глубокой самостоятельной проработкой темы. Руслан планирует продолжить исследования в данной области.

3 и 4 – объединенные в одну секции «Физика в современном мире» и «Акустика: технологии и взгляд в будущее» также плодотворно осуществляли свою работу. Ведущий секции: доцент каф. математики и физики Борис Моисеевич Штейн. В рамках секции обсуждались вопросы кристаллографии и материаловедения в наноэлектронике, проблемы разборчивости и распознавания речи, малоизвестные факты истории физики и другие вопросы. Необычайно полезным стал доклад студентки гр. 611 Моловцевой Александры «От чего зависит сцепление шин с дорогой?». Александра подробно проанализировала с точки зрения физики факторы, влияющие на коэффициент сцепления шин с дорогой, возможные причины аварий и порекомендовала не пренебрегать мерами безопасности и своевременной заменой резины, что актуально в текущий календарный период. Доклад вызвал оживленную дискуссию среди начинающих автомобилистов (рук. ст. преподаватель Д.А.Соколов).

Секция «Русский язык: традиции и новации», ведущий – заведующий кафедрой журналистики, д.фил.н., проф. Елена Ивановна Лелис. В этом году секция была посвящена вопросам заимствованной лексики, а также языковым средствам в современных СМИ.

Секция «Литература и кино: традиции и новации», ведущий – доцент кафедры искусствознания Елена Александровна Евдокимова. В рамках данной секции студенты творческих специальностей на высоком уровне продемонстрировали, что анализ литературных произведений и кино в наше время приобретает всё большую актуальность, и подчеркнули, что кино, как и любое искусство, должно нравственно возвышать человека.

Особо хочется отметить доклады:

«Значение литературных реминисценций в анимационном фильме Патрика Макхейла «По ту сторону изгороди»» студентки гр. 755а Маргариты Годовиковой – за глубокий культурологический анализ анимационного фильма в контексте разных эпох;

«Тут всё и кончилось. Взгляд на русскую культуру Д. Хармса» студента гр. 750 Дениса Назарова – за остроумное изложение;

«Драматургия о человеке Е. Гришковца» студента гр. 750 Вадима Еренкова – за акцентирование внимания на современном литературном творчестве;

«Русский национальный характер в изображении Ф.М. Достоевского («Записки из мертвого дома»)» студента гр. 721 Михаила Назарова – за эмоциональное, живое выступление и глубокие, подробные ответы на неоднозначные вопросы.

По итогам творческого конкурса видеороликов на тему «Вместе в будущее» победителем стала студентка гр. 556а Александра Попкова с роликом «Энергопрорыв в 2017 году – современная энергетика».

Все участники получили памятные сертификаты, а научные руководители благодарственные письма.

Оргкомитет благодарит всех участников конференции, желает успехов в научных и творческих проектах, и приглашает принять участие во Всероссийской молодежной конференции «Наука. Творчество. Инновации»в следующем году.

 

 

Член оргкомитета конференции,

преподаватель кафедры математики и физики

А.С. Шашкина

 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен