Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.12.2017

Состоялась премьера короткометражного фильма «Музей. Кадр за кадром – 3»

В центре мультимедиа Русского музея прошла премьера мультфильма, который студенты Института кино и телевидения создали совместно с детьми. На этот раз главной темой проекта стали шедевры русского авангарда, которые были интерпретированы детьми прямо в стенах выставочного зала

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна вместе с детьми из творческой студии Марины Борисовны Рудиной, специалиста по научно-просветительской работе отдела социокультурных коммуникаций Государственного Русского музея, создали совместный мультфильм «Музей. кадр за кадром – 3. История авангардная». Ребята работали среди представленных в Русском музее шедевров русского авангарда. Больше всего вдохновляли картины Каземира Малевича, дети, смотря на них, рисовали на бумаге возникшие в их фантазии похожие образы. Действительно, «кадр за кадром» маленькие мультипликаторы под присмотром наших студентов создавали героев для будущего анимационного фильма. Далее детские рисунки ожили в компьютерных программах: под присмотром наших студентов дети пробовали анимировать своих нарисованных героев.

Ольга Александровна Гончарова, заведующая  отделом социокультурных коммуникаций Государственного Русского музея, отметила успех и перспективу сотрудничества с Институтом кино и телевидения:

– Мне хочется, чтобы мы продолжали создавать наши совместные мультфильмы. Они невероятно полюбились посетителям Русского музея, многие интересуются, когда выйдет следующая анимация. Я призываю вас не бросать это доброе и хорошее дело. Это большой и яркий проект, где студенты учатся у детей, а дети – у студентов. Давайте дружить и работать вместе!

Заведующая кафедрой компьютерной графики и дизайна Елена Ивановна Нестерова, обращаясь к публике и авторам мультфильма, подчеркнула важность проекта «Кадр за кадром» как для студентов, так и для детей:

– Компьютерные технологии позволяют сейчас создавать различные сложные вещи в сфере анимации. То, что делаете вы – это что-то совершенно иное. В одном проекте объединились высокий профессионализм руководителей, талант студентов и увлеченность детей. На выходе получилось настоящее произведение искусства. Дети открывают для себя таких мастеров, как Кандинский и Малевич. Вы открываете детям дверцу в тот мир, который меняет их восприятие мира. Этот проект восхищает своей пользой для всех его участников!

В мультфильме есть главный герой, принцесса Глеба. По сюжету она крадет «Черный квадрат» Казимира Малевича и улетает на большом драконе. За ней гонится толпа причудливых персонажей, которые напоминают сбежавших героев с неизвестных картин русских авангардистов. Мультфильм получился очень забавным и добрым, по-детски наивным и красочным.

Доцент кафедры компьютерной графики и дизайна Анастасия Викторовна Воронова подчеркнула важность работы над мультфильмом в выставочных залах Русского музея:

– Я благодарю Русский музей за такую прекрасную возможность работать прямо в зале, общаться с произведениями искусства. Мы не работаем с цифровым изображением,  мы работаем с рисунком, это очень серьезный момент. Студенты учатся у детей видению вещей без шаблонов, без каких-либо стереотипов. Истории, которые вы видите, возникают по ходу создания мультфильма: они совершенно непредсказуемы. 

– Ваши педагоги говорят вам о том, как вы растете профессионально. А к нам вы приходите как волшебники, для меня это просто восторг! – делится впечатлениями Елена Львовна Курапова,  ведущий специалист отдела социокультурных коммуникаций Государственного Русского музея. –Детям важно, чтобы с ними занимались взрослые, которые всегда подскажут, как можно сделать лучше. Дети под большим впечатлением, это очень приятно!

Антонина Евдокимова, студентка факультета мультимедийных технологий и фотографии, режиссер проекта:

–  Хочу поблагодарить всех, кро пришел на премьеру нашего фильма, для нас с ребятами этого огромная честь. Хочется сказать огромное спасибо нашим преподавателям, которые смогли реализовать с нами этот мультфильм с самых первых его шагов. Благодарю ребят, которые делали этот фильм. Этот проект нас действительно сплотил, это был очень интересный опыт.

После показа фильма все участники проекта были вовлечены в игры. Студентам и преподавателям надо было перевести предоставленный текст на «заумный язык». После выступления капитанов команд с получившимися заметками, участникам предложили сконструировать из бумаги маски в стиле авангард. В тот же момент в помещении появились «Спортсмены» с картины Казимира Малевича, после чего состоялась общая фотосессия.

Сейчас ведется работа над проектом «Музей. Кадр за кадром – 4». Надеемся, что наша дружба с Русским музеем будет крепнуть, и желаем студентам еще больше вдохновения и интересных идей!

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

11.07.2025

Доцент кафедры ГИКИТ снял документальный фильм с участием студентов нашего института и четырех вузов города

Автор сценария и режиссер-постановщик полнометражной документальной картины "Маэстро" - доцент кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ ГИКИТ Евгений Иванников.

10.07.2025

В состав попечительского совета ГИКИТ войдет Игорь Метельский

Игорь Метельский — фотограф, бизнесмен, в прошлом – вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

10.07.2025

Студентки ГИКИТ – победительницы Всероссийского конкурса «Твой Ход, староста!»

Две студентки факультета Медиатехнологий Вероника Хаецкая и Дарья Щербакова вошли в число лучших по итогам двух этапов всероссийского конкурса.

09.07.2025

Всероссийский молодежный кинофорум в ГИКИТ отметит 100-летие Марлена Хуциева

09.07.2025

Интервью со Светланой Мельниковой: от кафедры драматургии к марафону "Белые ночи"

Светлана Мельникова рассказывает о своем пути в спорт, о первом забеге в Гоа, марафоне "Белые ночи" и о том, как физические нагрузки помогают ей в работе. Бег – это счастье, свобода и возможность летать! Вдохновляющая история о преодолении себя и гармонии между работой и спортом.

09.07.2025

Мастерская режиссуры игрового кино Артема Антонова защитила проекты вторых курсовых

Десять студентов группы 1251а успешно представили будущие курсовые фильмы и сейчас активно готовятся к съемкам со своими командами.

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

08.07.2025

Студенты ГИКИТ сняли фильмы о культуре Китая в рамках программы «Looking China 2025»

Начинающие режиссеры-документалисты мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили город Далянь в Китае по приглашению Beijing Normal University и сняли два фильма о культуре Китая, которые уже доступны для просмотра.

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен