Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.12.2017

Состоялась премьера короткометражного фильма «Музей. Кадр за кадром – 3»

В центре мультимедиа Русского музея прошла премьера мультфильма, который студенты Института кино и телевидения создали совместно с детьми. На этот раз главной темой проекта стали шедевры русского авангарда, которые были интерпретированы детьми прямо в стенах выставочного зала

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна вместе с детьми из творческой студии Марины Борисовны Рудиной, специалиста по научно-просветительской работе отдела социокультурных коммуникаций Государственного Русского музея, создали совместный мультфильм «Музей. кадр за кадром – 3. История авангардная». Ребята работали среди представленных в Русском музее шедевров русского авангарда. Больше всего вдохновляли картины Каземира Малевича, дети, смотря на них, рисовали на бумаге возникшие в их фантазии похожие образы. Действительно, «кадр за кадром» маленькие мультипликаторы под присмотром наших студентов создавали героев для будущего анимационного фильма. Далее детские рисунки ожили в компьютерных программах: под присмотром наших студентов дети пробовали анимировать своих нарисованных героев.

Ольга Александровна Гончарова, заведующая  отделом социокультурных коммуникаций Государственного Русского музея, отметила успех и перспективу сотрудничества с Институтом кино и телевидения:

– Мне хочется, чтобы мы продолжали создавать наши совместные мультфильмы. Они невероятно полюбились посетителям Русского музея, многие интересуются, когда выйдет следующая анимация. Я призываю вас не бросать это доброе и хорошее дело. Это большой и яркий проект, где студенты учатся у детей, а дети – у студентов. Давайте дружить и работать вместе!

Заведующая кафедрой компьютерной графики и дизайна Елена Ивановна Нестерова, обращаясь к публике и авторам мультфильма, подчеркнула важность проекта «Кадр за кадром» как для студентов, так и для детей:

– Компьютерные технологии позволяют сейчас создавать различные сложные вещи в сфере анимации. То, что делаете вы – это что-то совершенно иное. В одном проекте объединились высокий профессионализм руководителей, талант студентов и увлеченность детей. На выходе получилось настоящее произведение искусства. Дети открывают для себя таких мастеров, как Кандинский и Малевич. Вы открываете детям дверцу в тот мир, который меняет их восприятие мира. Этот проект восхищает своей пользой для всех его участников!

В мультфильме есть главный герой, принцесса Глеба. По сюжету она крадет «Черный квадрат» Казимира Малевича и улетает на большом драконе. За ней гонится толпа причудливых персонажей, которые напоминают сбежавших героев с неизвестных картин русских авангардистов. Мультфильм получился очень забавным и добрым, по-детски наивным и красочным.

Доцент кафедры компьютерной графики и дизайна Анастасия Викторовна Воронова подчеркнула важность работы над мультфильмом в выставочных залах Русского музея:

– Я благодарю Русский музей за такую прекрасную возможность работать прямо в зале, общаться с произведениями искусства. Мы не работаем с цифровым изображением,  мы работаем с рисунком, это очень серьезный момент. Студенты учатся у детей видению вещей без шаблонов, без каких-либо стереотипов. Истории, которые вы видите, возникают по ходу создания мультфильма: они совершенно непредсказуемы. 

– Ваши педагоги говорят вам о том, как вы растете профессионально. А к нам вы приходите как волшебники, для меня это просто восторг! – делится впечатлениями Елена Львовна Курапова,  ведущий специалист отдела социокультурных коммуникаций Государственного Русского музея. –Детям важно, чтобы с ними занимались взрослые, которые всегда подскажут, как можно сделать лучше. Дети под большим впечатлением, это очень приятно!

Антонина Евдокимова, студентка факультета мультимедийных технологий и фотографии, режиссер проекта:

–  Хочу поблагодарить всех, кро пришел на премьеру нашего фильма, для нас с ребятами этого огромная честь. Хочется сказать огромное спасибо нашим преподавателям, которые смогли реализовать с нами этот мультфильм с самых первых его шагов. Благодарю ребят, которые делали этот фильм. Этот проект нас действительно сплотил, это был очень интересный опыт.

После показа фильма все участники проекта были вовлечены в игры. Студентам и преподавателям надо было перевести предоставленный текст на «заумный язык». После выступления капитанов команд с получившимися заметками, участникам предложили сконструировать из бумаги маски в стиле авангард. В тот же момент в помещении появились «Спортсмены» с картины Казимира Малевича, после чего состоялась общая фотосессия.

Сейчас ведется работа над проектом «Музей. Кадр за кадром – 4». Надеемся, что наша дружба с Русским музеем будет крепнуть, и желаем студентам еще больше вдохновения и интересных идей!

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

03.06.2025

В ГИКИТ состоялся концерт Анны Ковальчук «Ангелы Анны»

В программе приняли участие студенты мастерской анны Ковальчук в ГИКИТ.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен